На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я хоть и дядечка взрослый, но практику посещения кафе и других заведений подобного плана начал недавно. Просветите пожалуйста по негласным правилам датия/недатия чаевых. Как? Когда? Сколько?
Alex_fk
experienced
Читал одну статеечку занятную на эту тему - во всем мире принято давать некую сумму как процент от счета, а у нас как правило дают круглую сумму, то естьт добивают чаевыми до круглой (то есть если счет 745 то могу дать 750 и если счет 705 тотже 750) . Заметил за собой подобноое свойство :))) А так вообще 5% даю каак правило - на большее наша обслуга явноо не наработала.
Единственное исклучение - Рок-Сити - тут уж лучше у Кошкина спросить ккак у них принято давать чаевые, где и когда.
Единственное исклучение - Рок-Сити - тут уж лучше у Кошкина спросить ккак у них принято давать чаевые, где и когда.
Это если ты один покушал, то удобно. А если счет на несколько тысяч, не всегда красиво получится. Так что лучше всегда дождаться, когда тебе принесут сдачу, а потом уже оставить те 5-10%, которые принято оставлять, если ты остался доволен обслуживанием, а его стоимость не включена в счет (последнее заграницы касается).
Pearler
guru
***стоимость не включена в счет (последнее заграницы касается)
у нас тоже стали часто включать обслуживание в счет. Считаю это неправильным.
А по поводу чаевых - обычно так и бывает счет на 470 р - даешь 500 и все. Ну а если 500 а сумма 410 - то тут дожидаешься сдачи и оставляешь рублей 20-30.
у нас тоже стали часто включать обслуживание в счет. Считаю это неправильным.
А по поводу чаевых - обычно так и бывает счет на 470 р - даешь 500 и все. Ну а если 500 а сумма 410 - то тут дожидаешься сдачи и оставляешь рублей 20-30.
Ну а если 500 а сумма 410 - то тут дожидаешься сдачи и оставляешь рублей 20-30.
Ага, если принесут...
Ага, если принесут...
Givi
veteran
Так что лучше всегда дождаться, когда тебе принесут сдачу, а потом уже оставить те 5-10%, которые принято оставлять, если ты остался доволен обслуживанием, а его стоимость не включена в счет (последнее заграницы касается).5% на чай дают жлобы. Весьма вероятно, что в следующий раз в вашу еду просто плюнут втихомолку (Fight Club все помнят?), и давать 5% можно, только если уверены, что больше никогда не появитесь в этом заведении. 10% или 15% считается нормой, за 20% официант в следующий раз принесет тебя к столику на руках. Во многих местах они работают вообще без зарплаты, поэтому своими чаевыми вы помогаете им выжить.
А зрительная память у них феноменальная развивается, знаю по тем местам, где бываю регулярно.
20% на чай дают снобы и дураки. 5-10% - норма во всем мире, и во всем мире официант благодарен за любые чаевые. Понятно, что если ты им будешь отдавать 50% дополнительно к счету, они тебя будут во все места целовать. Только надо ли делать это нормой? Глупо, по-моему. На самом деле, нужно учитывать и абсолютное значение суммы. Я, как правило, один не хожу, и сумма счета получается зачастую 8-12 тыс. Думается мне, отдавать две штуки за то обслуживание, которое мы получаем в наших местных заведениях, нецелесообразно и даже вредно. И нет на моей памяти случая, чтобы один и тот же официант в следующий раз меня обслуживал хуже, чем в предыдущий.
Сейчас читают
Ремни 2008
3671
118
Цифровое телевидение в Новосибирске. (часть 3)
480645
1000
Подкачка колес - просто мистика какая-то
1380
31
Bop4yH
veteran
поддерживаю another one на все 100% !!
Крыска
unreal
> И нет на моей памяти случая, чтобы один и тот же официант в следующий раз меня обслуживал хуже, чем в предыдущий.
Наверное, потому, что хуже уже некуда?
Если чаевые давать до заказа, тогда еще можно рассчитывать на какое-то хорошее обслуживание, а так... Как повезет. Больше 50р. обычно не даю, по принципу округления, как было описано выше.
В нашей компании принято рассчитываться каждому за себя, так что официанту обычно набегает побольше 50 рублей...
Наверное, потому, что хуже уже некуда?
Если чаевые давать до заказа, тогда еще можно рассчитывать на какое-то хорошее обслуживание, а так... Как повезет. Больше 50р. обычно не даю, по принципу округления, как было описано выше.
В нашей компании принято рассчитываться каждому за себя, так что официанту обычно набегает побольше 50 рублей...
Amigo
activist
Как и сколько ПОЛОЖЕНО давать чаевых я не знаю. Зато как дают в курсе. Так вот - 20% от счета - это исключительное явление (особенно, если счет приличный). Очень многие посетители вообще не оставляют чаевых, в принципе... Причем, есть даже постоянные клиенты (очень не бедные), которые за несколько лет посещения ни разу не оставляли чаевых. И это их право. Обычная практика оставления чаевых, исходя из сдачи. И очень часто встречаются случаи оставления только "металлической" части сдачи, так что случай счета в 3000 р. и "чаевых" в 3 руб. - далеко не исключение. Из тех, кто дает чаевые, принципом - 5% или 10% руководствуются далеко не все, люди преимущественно смотрят на абсолютную цифру чаевых - 30-50 руб., может больше.
Еще раз повторюсь, крупные суммы 500-1000 руб. теоретически возможны и бывают, но так редко, что официанты этих гостей запоминают уж точно на все жизнь :)
Еще раз повторюсь, крупные суммы 500-1000 руб. теоретически возможны и бывают, но так редко, что официанты этих гостей запоминают уж точно на все жизнь :)
Я не оставляю чаевых, если мне не понравилось обслуживание (с удивлением обнаружила недавно, что многие оставляют в любом случае. Или оставляю "до округления".
А так - 5-10% - норма.
А так - 5-10% - норма.
Ага, мне кажется даже что люди которые остваляют чаевые в любом случае скорее себе их оставляют - типа вот такой я добрый...
А если у официантки морда кирпичом и она все время спрашивает: "что нибудь еще брать будете?"
я ей хрен что оставлю.
А вот приятным официантам и оставлять приятно.
10% думаю нормально если счет больше чем на 2000
А если у официантки морда кирпичом и она все время спрашивает: "что нибудь еще брать будете?"
я ей хрен что оставлю.
А вот приятным официантам и оставлять приятно.
10% думаю нормально если счет больше чем на 2000
Givi
veteran
20% на чай дают снобы и дураки. 5-10% - норма во всем мире, и во всем мире официант благодарен за любые чаевые. Понятно, что если ты им будешь отдавать 50% дополнительно к счету, они тебя будут во все места целовать. Только надо ли делать это нормой? Глупо, по-моему. На самом деле, нужно учитывать и абсолютное значение суммы. Я, как правило, один не хожу, и сумма счета получается зачастую 8-12 тыс. Думается мне, отдавать две штуки за то обслуживание, которое мы получаем в наших местных заведениях, нецелесообразно и даже вредно. И нет на моей памяти случая, чтобы один и тот же официант в следующий раз меня обслуживал хуже, чем в предыдущий.В моем посте я говорил о Штатах и Канаде. Достаточное количество молодых людей из России работают тут официантами, особенно летом. Спросите у них, что они думают про 5% и насколько они такому клиенту благодарны. Я спрашивал.
Не зря в тех чеках, где внизу "для вашего удобства" посчитана сумма чаевых с суммы заказа, 5% вообще не фигурирует. 10, 15 и 20 - есть.
Весь мир - понятие растяжимое, правда?

Возможно, мне не встречалось настолько плохое обслуживание, что можно не оставлять чаевых. Обычно это 10-15%..
но не считаю необходимостью оставить 15% от счета в 10000....
Чаевые лучше оставлять всегда, да, кстати.... интересует меня сильно тот вопрос.... что-то странное в РС с чаевыми..... я просто несколько раз оставляла деньги на столе, но не факт ведь, что они достанутся твоему официанту, убрать может кто-то другой. Не очень продуман этот момент.
но не считаю необходимостью оставить 15% от счета в 10000....
Чаевые лучше оставлять всегда, да, кстати.... интересует меня сильно тот вопрос.... что-то странное в РС с чаевыми..... я просто несколько раз оставляла деньги на столе, но не факт ведь, что они достанутся твоему официанту, убрать может кто-то другой. Не очень продуман этот момент.
AKKRILL
sniper
Согласен платить чайвые нужно лишь после того как принесут сдачу, и платить соответсвенно только за обслуживание. почему я должен платить всегда? а вдруг мне не понравилось обслуживание? и что это за прикол плунут в суп? официанты на то и официанты чтоб бегать, это же ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал. а сумму я думаю каждый должен определять в меру своей распущенности (жадности)
мал-да-удал
old hamster
насчет РС,
чаще всего, если обслуживаешься там у официанта, отданшь ему в руки перед уходом
чаще всего, если обслуживаешься там у официанта, отданшь ему в руки перед уходом
А вот eще вопросец - как со швейцарами-гардеробщиками быть, я пару раз совал по двадцатке (за двоих), они сначала чего-то растерямшись, а потом с усердием... Норма-то какая?
Supbolek
veteran
Чаевые оставляю в любом случае, в любом случае не ниже 5%, не зависимо от обслуживания, - не потому, что я такой добрый, а просто взял за правило оставлять.
А люди которые не оставляют чаевые из принципа - нехорошие люди, мягко говоря.
А не нравится официантка, - попроси чтобы кто-нибудь другой обслужиал столик, может другая будет лучше??
А то получается - хреновое обслуживание, человек бесится, не оставляет чаевых, уходит в дурном расположении духа???? - Кому это надо??
А вообще чаевые надо оставлять 5-15% в зависимости от кач-ва обслуживания, а не от суммы счёта.
А люди которые не оставляют чаевые из принципа - нехорошие люди, мягко говоря.
А не нравится официантка, - попроси чтобы кто-нибудь другой обслужиал столик, может другая будет лучше??
А то получается - хреновое обслуживание, человек бесится, не оставляет чаевых, уходит в дурном расположении духа???? - Кому это надо??
А вообще чаевые надо оставлять 5-15% в зависимости от кач-ва обслуживания, а не от суммы счёта.
zizi
динама
гу уж нет, если обслужили отвратительно ни чегошеньки я им не оставлю!!!
а то идут с таким лицом будто я к ним домой пришла не вовремя и последнее в доме сьедаю
а если приятное обслуживание, то оставляю не меньше 50 рубилей. в зависимости от суммы заказа. но больше 120 ни разу не оставляла)) это когда я одна кушаю. а если мы идем с мужем и ещё с компанией то там другие суммы в чаевых, особенно когда девочки хорошенькие официантки)) мужики любят им денежки оставлять
а то идут с таким лицом будто я к ним домой пришла не вовремя и последнее в доме сьедаю
а если приятное обслуживание, то оставляю не меньше 50 рубилей. в зависимости от суммы заказа. но больше 120 ни разу не оставляла)) это когда я одна кушаю. а если мы идем с мужем и ещё с компанией то там другие суммы в чаевых, особенно когда девочки хорошенькие официантки)) мужики любят им денежки оставлять

Во многих местах они работают вообще без зарплаты, поэтому своими чаевыми вы помогаете им выжить.нука скажите, это где так??? Где у нас заведения, где официантки работают тока за чаевые???
А мне кажеца, что чаевые должны зависеть от суммы..... если ты зашёл выпить просто кружак пиво, то оставлять чаевые за него не целесообразно.... к тому же обсулживания как такового нет...
ну а если счёт касарей на 10 получился, то думаю 100 -200 хватит.... и то смотря как обслуживать будет..
чё за дерьмовые не работающие тэги???? ё маё....
Хочу поблагодарить всех участвующих в обсуждении. Очень много ценной информации.
Кстати по поводу проблемы "счет на 410 дали 500 и ничего не принесли". Я тут поговорил с еще одним опытным человеком, и вот что он посоветовал. Даешь 500 и говоришь при этом допустим 450. Из этого следует что принесут тебе 50р. сдачи. По моему очень правильно и логично. А по процентам он тоже говорил о пяти.
Кстати по поводу проблемы "счет на 410 дали 500 и ничего не принесли". Я тут поговорил с еще одним опытным человеком, и вот что он посоветовал. Даешь 500 и говоришь при этом допустим 450. Из этого следует что принесут тебе 50р. сдачи. По моему очень правильно и логично. А по процентам он тоже говорил о пяти.
Крыска
unreal
Короче говоря, нужно иметь при себе мелкие деньги. От меня пару раз отделывались тем, что мол сдачи нету...
...чем это интересно эти люди так плохи?
А люди которые не оставляют чаевые из принципа - нехорошие люди, мягко говоря...
Если ты идешь отдыхать в культурное место, то и веди себя соответсвенно, а не так, что из грязи вылез в князи, а повадки остались на прежнем уровне.
Поэтому часто бывает, что такое вот и не оставляет. И такого вот у нас сплошь и рядом.
И дело не только в том, что Ты выпил всего одну кружку пива. - Ты заведомо идешь в сферу обслуживания, ожидая, что не тебе нужно будет лезть в бар, откупорить себе бутылку и налить в бокал, отнести за стол или выставить на стойку бара, а что ТЕБЕ ВСЕ ЭТО СДЕЛАЮТ И ПРИНЕСУТ.
Не нужно говорить про зарплату, она у них и идет с учетом того, что чаевые должны быть. (3000 т.р. в среднем, а многие снимают квартиру, и покушать наверно хотят, и шмотку какую купить, и кино посмотреть.)
Так что люди, которые не оставляют чаевых, ммммм - нехорошие люди.
Надеюсь, что Я ясно и полно ответил на Ваш вопрос.
best regards
Поэтому часто бывает, что такое вот и не оставляет. И такого вот у нас сплошь и рядом.
И дело не только в том, что Ты выпил всего одну кружку пива. - Ты заведомо идешь в сферу обслуживания, ожидая, что не тебе нужно будет лезть в бар, откупорить себе бутылку и налить в бокал, отнести за стол или выставить на стойку бара, а что ТЕБЕ ВСЕ ЭТО СДЕЛАЮТ И ПРИНЕСУТ.
Не нужно говорить про зарплату, она у них и идет с учетом того, что чаевые должны быть. (3000 т.р. в среднем, а многие снимают квартиру, и покушать наверно хотят, и шмотку какую купить, и кино посмотреть.)
Так что люди, которые не оставляют чаевых, ммммм - нехорошие люди.
Надеюсь, что Я ясно и полно ответил на Ваш вопрос.
best regards
smart_snake
activist
Целиком и полностью согласна с предыдущим оратором.. Каким образом вы можете выразить еще свою благодарность за хорошее обслуживание.. Извините, но если официанты будут невнимательны, вы в следующий раз не зайдете в это же заведение.. По счету вы платите за обед.. и стандартно 10% общепринятых чаевых.. Я еще оставляю повару

subway_man
guru
вы такой хороший и добрый, аж слеза наворачивается. официантов жалеете. так держать.
официанты - об-слу-га. такая же, как и сантехники, к примеру. хотя сантехники гораздо важнее.
официантам, как сотрудникм заведения, платят зарплату. и меня совершенно не волнует, сколько им платят. мало - меняй работу.
а люди, подобные вам - безусловно подарок. они будут отваливать кучу бабок, чтобы быть "хорошим" и "не выглядеть глупо" и т.д. это не только и не столько ресторанов касается. мнительность это все и детские комплексы.
ps: кстати за ситуацию "счет 410, дали 500, вернули 0", официант может легко сесть. отмазаться можно только до 45 р.
официанты - об-слу-га. такая же, как и сантехники, к примеру. хотя сантехники гораздо важнее.
официантам, как сотрудникм заведения, платят зарплату. и меня совершенно не волнует, сколько им платят. мало - меняй работу.
а люди, подобные вам - безусловно подарок. они будут отваливать кучу бабок, чтобы быть "хорошим" и "не выглядеть глупо" и т.д. это не только и не столько ресторанов касается. мнительность это все и детские комплексы.
ps: кстати за ситуацию "счет 410, дали 500, вернули 0", официант может легко сесть. отмазаться можно только до 45 р.
smart_snake
activist
а вы кем работаете уважаемый? не обс-лу-га часом? вот вас и будут обслуживать на 45 рэ

///Ты заведомо идешь в сферу обслуживания, ожидая, что не тебе нужно будет лезть в бар, откупорить себе бутылку и налить в бокал, отнести за стол или выставить на стойку бара, а что ТЕБЕ ВСЕ ЭТО СДЕЛАЮТ И ПРИНЕСУТ.///
А Вам не кажется, что заплатив в заведении как минимум тройную цену за кружку пива я тем самым заплатила за это самое обслуживание?
А Вам не кажется, что заплатив в заведении как минимум тройную цену за кружку пива я тем самым заплатила за это самое обслуживание?
мал-да-удал
old hamster
2 All: как бы то ни было - пустой разговор,
каждый уже определился, со своим отношением к чаевым и к тому ,что вынесено в заглавие топика "хороший тон".
педмета спора, если честно, не вижу, на данном этапе.
Обвинять тех ,кто дает чаевые, кто не дает чаевые, кто берет чаевые - странное занятие,
но, если кому то хочется - пожалуйста
каждый уже определился, со своим отношением к чаевым и к тому ,что вынесено в заглавие топика "хороший тон".
педмета спора, если честно, не вижу, на данном этапе.
Обвинять тех ,кто дает чаевые, кто не дает чаевые, кто берет чаевые - странное занятие,
но, если кому то хочется - пожалуйста
Анна Каренина
guru
Если ты идешь отдыхать в культурное место, то и веди себя соответсвенно, а не так, что из грязи вылез в князи, а повадки остались на прежнем уровне.Хм... Обычно, те, кто как раз "из грязи в князи" и оставляют бабки всем подряд... А если официант(ка) сразу пытается (исходя из своего жизненного опыта) оценить гостей, и относиться к ним в соответствии со своими собственными выводами, то, бывает, что выводы его влекут за собой определенное поведение (иронию, хамство, чувство глубочайшего превосходства и т.д.), и "чай" ему оставлять не за что - нет Обслуживания!
Поэтому часто бывает, что такое вот и не оставляет.
Простите, а в супермаркете вы тоже "на чай" даете? Все-таки вам всю продукцию со склада привезли и в пакет завернули? А в общественном транспорте - когда кондуктор сам к вам подошел, а не вы к нему?
Каждый человек для себя лично, и исходя из ситуации решает - давать на чай или нет - не существует тут законов!
Supbolek
veteran
why are You people just don`t fuckin` listenig????
Итак, отвечаю сразу всем
2Subway man
//официантам, как сотрудникм заведения, платят зарплату. и меня совершенно не волнует, сколько им платят. мало - меняй работу.//
про з/п я написал сразу, так что прошу внимательнее перечитать, и учесть, что з/п им идет с условием того, что им БУДУТ оставлять чаевые и никак иначе. Поскольку это не столовая и не N.Y.P.
//официанты - об-слу-га. такая же, как и сантехники, к примеру. хотя сантехники гораздо важнее.
а люди, подобные вам - безусловно подарок. они будут отваливать кучу бабок, чтобы быть "хорошим" и "не выглядеть глупо" и т.д. это не только и не столько ресторанов касается. мнительность это все и детские комплексы.//
Под данным контекстом, Я вижу ВАШИ комплексы, травмы детства, тафтологию и стремление выделиться. - ГЛУПО.
2Lulok
//А Вам не кажется, что заплатив в заведении как минимум тройную цену за кружку пива я тем самым заплатила за это самое обслуживание?//
Нет, поскольку эти деньги идут в первую очередь учредителям и дирекции, и работников это не касается. Должно по идее, но фактически - НЕТ.
2Анна Каренина
//Хм... Обычно, те, кто как раз "из грязи в князи" и оставляют бабки всем подряд...//
Обычно такие и не оставляют, поскольку считают, что раз они так высоко взлетели, то ИМ ВСЕ обязаны.
Это во-первых, во-вторых,- не нужно путать Божий дар с яичницей (не стоит буквально воспринимать, - первое, что пришло на ум), есть конкретно определённые сферы, где предполагаются чаевые как например: такси, бары, рестораны, если Вам покажется диким - парикмахерские, портье в гостинницах, мужик на автозаправке, который вставил пистолет в бак............
Согласен, не Все заслуживают чаевых, когда после 2-х лет пребывания в США, Я приехал обратно, то уровень обслуживания поверг меня в шоковое состояние, но считаю, что это можно исправить, и сделать это отношением к работе обслуживающего персонала, - научить и приучить его.
after all
Я не считаю что можно изменить что-то сразу и все, но Я отталкиваюсь от "своей" колокольни, сферы, где работаю, и считаю, что если каждый будет стараться делать свое дело ТАК КАК НАДО, то можно изменить жизнь к лучшему.
Вот такая вот высокоморальная-патриотическая хрень.........
Итак, отвечаю сразу всем
2Subway man
//официантам, как сотрудникм заведения, платят зарплату. и меня совершенно не волнует, сколько им платят. мало - меняй работу.//
про з/п я написал сразу, так что прошу внимательнее перечитать, и учесть, что з/п им идет с условием того, что им БУДУТ оставлять чаевые и никак иначе. Поскольку это не столовая и не N.Y.P.
//официанты - об-слу-га. такая же, как и сантехники, к примеру. хотя сантехники гораздо важнее.
а люди, подобные вам - безусловно подарок. они будут отваливать кучу бабок, чтобы быть "хорошим" и "не выглядеть глупо" и т.д. это не только и не столько ресторанов касается. мнительность это все и детские комплексы.//
Под данным контекстом, Я вижу ВАШИ комплексы, травмы детства, тафтологию и стремление выделиться. - ГЛУПО.
2Lulok
//А Вам не кажется, что заплатив в заведении как минимум тройную цену за кружку пива я тем самым заплатила за это самое обслуживание?//
Нет, поскольку эти деньги идут в первую очередь учредителям и дирекции, и работников это не касается. Должно по идее, но фактически - НЕТ.
2Анна Каренина
//Хм... Обычно, те, кто как раз "из грязи в князи" и оставляют бабки всем подряд...//
Обычно такие и не оставляют, поскольку считают, что раз они так высоко взлетели, то ИМ ВСЕ обязаны.
Это во-первых, во-вторых,- не нужно путать Божий дар с яичницей (не стоит буквально воспринимать, - первое, что пришло на ум), есть конкретно определённые сферы, где предполагаются чаевые как например: такси, бары, рестораны, если Вам покажется диким - парикмахерские, портье в гостинницах, мужик на автозаправке, который вставил пистолет в бак............
Согласен, не Все заслуживают чаевых, когда после 2-х лет пребывания в США, Я приехал обратно, то уровень обслуживания поверг меня в шоковое состояние, но считаю, что это можно исправить, и сделать это отношением к работе обслуживающего персонала, - научить и приучить его.
after all
Я не считаю что можно изменить что-то сразу и все, но Я отталкиваюсь от "своей" колокольни, сферы, где работаю, и считаю, что если каждый будет стараться делать свое дело ТАК КАК НАДО, то можно изменить жизнь к лучшему.
Вот такая вот высокоморальная-патриотическая хрень.........
Об-слу-га, говорите?!..
Тогда уж, если хорошо поразмыслить, все мы ею являемся. Вам тоже, как бы круты вы ни были и какой бы высокий пост ни занимали, приходится кого-то ОБ-СЛУ-ЖИ-ВАТЬ
А чаевые - действительно дело каждого. Есть официанты, которым и 20% не жаль оставить. Есть же и те, с кого в пору и за моральный ущерб взыскать. А насчет зарплаты - все верно. Просто, понимаете, те заведения, в которых персоналу платят приличную зарплату, включают эти же самые 10% в счет, либо прилично задирают цены.

Я отталкиваюсь от "своей" колокольни, сферы, где работаюНу вот, теперь ясно, что самые громкие стенания по поводу неуплаты чаевых идут от сотрудников сферы общепита. По человечески я Вас понимаю :).
Ну, а если по существу, то, на мой взгляд, давать или нет на чай- это личное дело каждого, и плевать, какая у официанта зарплата- это не должно быть поводом для дачи денег. В конце то концов, почему тогда мы должны давать деньги официантам, а не врачам, учителям, пенсионерам наконец? Сам даю экстра деньги только когда сервис действительно понравился, когда вижу, что человек действительно старается делать свое дело хорошо, ну, и еще когда приготовлено вкусно и настроение хорошее

//почему тогда мы должны давать деньги официантам, а не врачам, учителям, пенсионерам наконец//
считаю, что ответил на данный вопрос в предыдущем посте.
Если Я работаю в общепите, то с чего у Вас уверенность, что моя нынешная должность подразумевает чаевые???
считаю, что ответил на данный вопрос в предыдущем посте.
Если Я работаю в общепите, то с чего у Вас уверенность, что моя нынешная должность подразумевает чаевые???

smart_snake
activist
милый , вы -то где-нибудь сами работаете? или вам просто не дают.. чаевые?)
и учесть, что з/п им идет с условием того, что им БУДУТ оставлять чаевые и никак иначену дык их проблемы. Забота о их содержании и не должна ложиться на плечи клиентов.
Вот такая вот высокоморальная-патриотическая хрень.........Вы бы лучше свой патриотизм направили несколько в иную сферу... купили б несколько кило конфет и в дет.дом отнесли...
_______
Давать чаевые потому что у них зарплат 3 тысячи и они тоже квартиры снимают и т.д. - глупо.
Есть уровень зарплат на определенный позиции, нянечки в детских садах (между прочим, часто - молодые девушки, которые снимают квартиру и в кино хотят) вообще за 800 рэ работают! что мне им теперь доплачивать за хорошее (ну, или нехорошее) отношение к детям? а дворники-сантехнки-сотрудники ЖКО? чаевые давать?
Чаевые давать нужно за, как минимум нормальное обслуживание, как максимум хорошее. А не разглагольствовать, что у официантов зарплата маленькая. А сумма - 5-10% вполне нормально, если все устроило.
_______
Давать чаевые потому что у них зарплат 3 тысячи и они тоже квартиры снимают и т.д. - глупо.
Есть уровень зарплат на определенный позиции, нянечки в детских садах (между прочим, часто - молодые девушки, которые снимают квартиру и в кино хотят) вообще за 800 рэ работают! что мне им теперь доплачивать за хорошее (ну, или нехорошее) отношение к детям? а дворники-сантехнки-сотрудники ЖКО? чаевые давать?
Чаевые давать нужно за, как минимум нормальное обслуживание, как максимум хорошее. А не разглагольствовать, что у официантов зарплата маленькая. А сумма - 5-10% вполне нормально, если все устроило.
А я чаевые ВСЕГДА оставляю, а в места с плохим обслуживанием не надо ходить. И вообще не в деньгах счастье, и даже не в их колличестве.
Но как ни странно
щедрых в ресторанах больше любят и обслуживают лучше.
Но как ни странно

tigo
veteran
я всегда ориентируюсь на 10% - среднемировая ставка, где то больше где то меньше, в Штатах могут обидеться если дашь меньше 20%..вот такое бывает...а во Франции если ты попросил счет и тебе его не принесли в течении 5 минут - можешь смело уходить не рассчитавшись,
если просто дать официанту сумму по счету и сказать "спасибо" подразумевая что сдачу можно не приносить - это признак дурного тона, по хорошему нада дождаться когда тебе принесут сдачу, а уж потом оставлять чаевые...короче...сложно все...
Опять же интересна социальная значимость чаевых.... Хиллари Клинтон в период предвыборной кампании умудрилась не дать чаевых официантке какой то кафешке, история получила такой резонанс, что Хиллари чуть не проиграла выборы, а люди слали официантке деньги чтоб она могла прокормить своих детей
если просто дать официанту сумму по счету и сказать "спасибо" подразумевая что сдачу можно не приносить - это признак дурного тона, по хорошему нада дождаться когда тебе принесут сдачу, а уж потом оставлять чаевые...короче...сложно все...
Опять же интересна социальная значимость чаевых.... Хиллари Клинтон в период предвыборной кампании умудрилась не дать чаевых официантке какой то кафешке, история получила такой резонанс, что Хиллари чуть не проиграла выборы, а люди слали официантке деньги чтоб она могла прокормить своих детей
Вот не думал, что этот топик возродится...
Меня, честно сказать, тоже совершенно не интересует зарплата обслуживающего персонала. Просто все мы живем в обществе, и у этого общества есть свои правила, в том числе и неписаные.
Для меня чаевые в официанту или портье - вещи естественные, как "спасибо" или "извините", тем более, что это не такие уж большие затраты. Это просто культура.
Меня, честно сказать, тоже совершенно не интересует зарплата обслуживающего персонала. Просто все мы живем в обществе, и у этого общества есть свои правила, в том числе и неписаные.
Для меня чаевые в официанту или портье - вещи естественные, как "спасибо" или "извините", тем более, что это не такие уж большие затраты. Это просто культура.
Amigo
activist
Вот-вот, чаевые, как "спасибо" - достаточно точное определение. Это определение многое объясняет. Собственно никто из высказавшихся в данном топике не против чаевых, да и с размерами вроде определились - не будем идти против мировой практики - 10% или около того. Вопрос только давать всегда или нет. Так вот, опять про спасибо: всегда ли возникает желание произнести это слово после обслуживания (любого)? Наверно, нет. Так и чаевые. Их наличие и размер, имхо, должны быть прямопропорциональны качеству обслуживания (верхняя планка 10%). А чаевые, подаваемые в любом случае, будут восприниматься как должное и тогда о качестве обслуживания можно забыть. Чаевые - стимул и один из важнейших элементов сферы обслуживания, одинаково важный и для официантов (дополнительный доход и немалый) и для рестораторов (экономия фонда оплаты), да и для гостей (как право голоса, возможность реально стимулировать или "наказать" конкретного официанта).
Уважаемые дамы и господа, кому довелось давать чаевые за бугром.
Говорят, там все расчеты по карточкам, налички с собой никто и не носит.
Какая сдача, которую нужно дождаться, прежде чем уходить, откуда?..
Или америкосы специально перед тем, как зайти в ресторан, обналичивают деньги в банкомате?
Не верю. Расскажите, как вы там давали чаевые, плз.
А то не знаю, как себя вести - разжилась вот намедни карточкой Виза, может быть когда -то доведется ею расплачиваться в богоспасаемых заведениях родного Новосибирска...
Говорят, там все расчеты по карточкам, налички с собой никто и не носит.
Какая сдача, которую нужно дождаться, прежде чем уходить, откуда?..
Или америкосы специально перед тем, как зайти в ресторан, обналичивают деньги в банкомате?
Не верю. Расскажите, как вы там давали чаевые, плз.
А то не знаю, как себя вести - разжилась вот намедни карточкой Виза, может быть когда -то доведется ею расплачиваться в богоспасаемых заведениях родного Новосибирска...
Анна Каренина
guru
why are You people just don`t fuckin` listenig????таВтология...
Итак, отвечаю сразу всем
Я вижу ВАШИ комплексы, травмы детства, тафтологию и стремление выделиться. - ГЛУПО.

В Штатах, когда выходит чек, есть поле, для чаевых, Ты вписываешь их туда, и потом их снимают со счета.
В Н-ске, насколько я знаю - такого нет, оплачиваешь только счет.
В Н-ске, насколько я знаю - такого нет, оплачиваешь только счет.
Не знаю, как в случае с он-лайн авторизацией, а когда прокатывают слип, в нем всегда есть поле TIPS. В нем и пишется размер чаевых Вами, от руки, затем Вы подписываете слип.
мнение
veteran
Народ, давайте вспомним фильм Тарантино "Бешеные псы", где бандиты рассуждают на эту же самую тему. По-моему, там все сказано...
ТОП 5
1
4