На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
"Мы не можем ( и не стремимся) победить социальное неравенство, но всегда готовы поддержать материально тех, кто делает свою не самую высокооплачиваемую на свете работу хорошо" - это формулировка цивилизованного отношения к чаевым. Придерживаться этой позиции - хороший тон, который вам следует демонстрировать всякий раз, когда это уместно."
Сколько - около 10% (самые крупные в Америке - до 25% от счета).
Где, когда и как - в ресторане только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту "спасибо", одразумевая, что сдачу можно не приносить, - неправильно и не стильно.
Сколько - около 10% (самые крупные в Америке - до 25% от счета).
Где, когда и как - в ресторане только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту "спасибо", одразумевая, что сдачу можно не приносить, - неправильно и не стильно.
Тут бы к общемировой ставке хорошо бы прилепить местро России по уровню жизни в этом самом мире
Это смахивает на пир во время чумы, недоросли мы ещё, имеем право на собственную культуру. Да и в умах обслуги все ещё живет такой взгяд на чаевые: сорит деньгами(те же 20%), обожрался алкач... Какое уж тут уважение.

tigo
veteran
Если мы считаем себя цивилизованными людьми, то...давайте считать по полной...я даже стараюсь на заправку не заезжать если у меня нечем "поблагодарить", зато машинку узнают и всегда с радостью обслуживают, также и в ресторанах...а нажрался быдло и соришь деньгами - просто веди себя так чтоб не дать повода так думать.
В кафешки где указана сумма за обслуживание повторно никогда не захожу....противно немного
В кафешки где указана сумма за обслуживание повторно никогда не захожу....противно немного
Крыска
unreal
> Сколько - около 10% (самые крупные в Америке - до 25% от счета).
Где, когда и как - в ресторане только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля.
Человече, какая сдача?
Там уже лет 20, как все платят карточками...
Где, когда и как - в ресторане только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля.
Человече, какая сдача?
Там уже лет 20, как все платят карточками...
Про сдачу - это в России. Во многих странах чаевые уже включены в счет, а у нас это как-то не прижилось, такие заведения не популярны.
Оптимальный вариант - по счету платить карточкой, а чаевые давать наличными. В этом случае вся сумма чаевых дойдёт по назначению. А если вписать чаевые в соответствующую строку, то, говорят, с них ещё налоги снимут, и официант потеряет часть денег.
Сейчас читают
Мир изменился!
71712
986
Миграция lданных из локальной базы в MS SQL
7958
29
Помогите спасти мою Еву!!
15600
88
///
Если мы считаем себя цивилизованными людьми, то...давайте считать по полной...я даже стараюсь на заправку не заезжать если у меня нечем "поблагодарить", зато машинку узнают и всегда с радостью обслуживают, также и в ресторанах...а нажрался быдло и соришь деньгами - просто веди себя так чтоб не дать повода так думать.
В кафешки где указана сумма за обслуживание повторно никогда не захожу....противно немного
///
Прости, а ты когда ни будь расслабляешься?
Если мы считаем себя цивилизованными людьми, то...давайте считать по полной...я даже стараюсь на заправку не заезжать если у меня нечем "поблагодарить", зато машинку узнают и всегда с радостью обслуживают, также и в ресторанах...а нажрался быдло и соришь деньгами - просто веди себя так чтоб не дать повода так думать.
В кафешки где указана сумма за обслуживание повторно никогда не захожу....противно немного
///
Прости, а ты когда ни будь расслабляешься?
Alexis
veteran
Налоги с чаевых они и так и так обязаны платить.
///Во многих странах чаевые уже включены в счет, а у нас это как-то не прижилось, такие заведения не популярны. ///
Логично. Очень часто в таких заведениях официанты не шевелятся. А зачем? Им автоматом пойдут денюжки...
Вот когда их надо заработать - тогда и начинают бегать. Не всегда, конечно, но всё же стимул.
Логично. Очень часто в таких заведениях официанты не шевелятся. А зачем? Им автоматом пойдут денюжки...
Вот когда их надо заработать - тогда и начинают бегать. Не всегда, конечно, но всё же стимул.
Налоги с чаевых??? Да ну? Я думал, что мы говорим о реальном мире... Мало ли кто что должен делать. В этом-то и дело, что когда даёшь cash, то всё идёт в карман работникам.
Alexis
veteran
Еще раз: если мы говорим об американах, то они обязаны декларировать все свои чаевые. И большинство из них так и делает. В реальном мире.
OK, в следующий раз я спрошу у официанта, декларирует ли он свои чаевые, получаемые наличными. Хотя и не сомневаюсь, что в ответ услышу что-нибудь вроде "Are you out of your mind?"
tigo
veteran
всегда:))
я себя вообще оч. свободно чувствую
я себя вообще оч. свободно чувствую
Alexis
veteran
Давай, спрашивай :). Интересно, что ты ожидаешь услышать? Признание в уклонении от уплаты налогов? Это преступление почти как государственная измена оценивается в штатах

Уважаемый, у Вас слишком качественно промыты мозги...Не верьте Вы всему, что пишут в российских газетах. То, что Вы пытаетесь доказать, является таким же фуфлом, как сказки про медведей на улицах Новосибирска. Легенды какие-то для иностранцев...Некоторые американцы верят в медведей, а Вы вот верите в налогопослушность американцев...Здесь живут нормальные люди, и налоги платятся с тех сумм, которые подтверждены документально. Неучтенку никто декларировать не будет, какими бы тупыми Вам не казались "америкосы". Ну знаю я это - приятель мой подрабатывал официантом...
Я вам ещё более страшную вещь расскажу - если есть такая возможность, то они здесь за товары и услуги рассчитываются наличными , и именно с преступной целью не платить налоги (с продаж, подоходный и т.д.). Помните фильм "Приключения Буратино" - "...плачу наличными..."? Вот-вот...
Я вам ещё более страшную вещь расскажу - если есть такая возможность, то они здесь за товары и услуги рассчитываются наличными , и именно с преступной целью не платить налоги (с продаж, подоходный и т.д.). Помните фильм "Приключения Буратино" - "...плачу наличными..."? Вот-вот...
Alexis
veteran
Мы с Вами переходим на обсуждение морально-этических принципов русских, евреев, поляков, украинцев, мексиканцев..., не имеющих американского гражданства и работающих официантами. Еще раз говорю: это сокрытие доходов от налогообложения. Возможно, Вы и меня посчитаете идиотом, если я скажу, что, живя в России, я хожу каждый год в налоговую, и декларирую свои доходы.
Считаю, что с темой пора завязывать.
Считаю, что с темой пора завязывать.
Признание в уклонении от уплаты налогов? Это преступление почти как государственная измена оценивается в штатахА у нас, как националный вид спорта![]()

Правда немного не в тему топика.
Господа, послушайте, все намного сложнее поверьте моему большому опыту.
Как вы думаете зачем мы ходим в рестораны и кафе? Да чтобы отдохнуть и повеселится хорошо.
Мы не ходим компанией или вдвоем к учителю, к врачу. Нам мешают отдохнуть хамство и непрофессинализм. Кто же нам поможет помочь отдохнуть? Официант. Он единственный кто может Вам повысить настроение или наоборот.Приходя в заведение вы обычный посетитель, так станьте необычным. В этом Вам помогут чаевые. Если Вам непонравилось и вы больше сюда не придете ничего не оставляйте, зачем тратить деньги на столовую, где плохо обслуживают. В другом случае
вы оставляете 5% от счета если Вам что-то непонравилось и вы хотели бы в дальнейшем не встречатся с подобным приходя вновь. И 10% если вы хорошо отдохнули - это норма. Если оставлять больше это по вашему усмотрению. Если вы ушли не оставив чаевые и пришли снова, то будьте готовы к обслуживанию помощниками официанта (думаю не надо обьяснять что это) на Вас будут тренироватся - вы же не заслуживаете внимания профессионалов. Чаевыми вы приобретаете репутацию в заведении. Если вы оставляете хорошие, а главное заслуженные чаевые, вы долгожданный гость, причем с исключительными правами. Вас будут беречь недай бог испортить Вам настроение, этого официанта вы больше не увидете, потому что вы дорогой гость для всех(сегодня этот официант обслуживат завтра его коллега),они боятся Вас потерять. Если у Вас всегда хорошие чаевые нет необходимости проверять счет, ждать долго горячее и сдачу - вас уважают за то что вы умеете ценить работу других.
Хочу предупредить небывает больших чаевых это деньги вложенные на будущее. Если вы долгожданный гость официант делает все чтобы вы чаще ходили, если повышаются цены по его просьбе Вам сделают дисконтную карту со скидкой, они же не хотят чтобы вы реже ходили, вам всегда на кухне положат то что надо официант знает что и сколько надо до грамма и он проследит. И самое главное вам не откажут ни в чем вплоть до приготовления спецзаказа. Вот когда можно самому отдохнуть и друзьям показать чего вы стоите. Я не говорю про забегаловки я там не отдыхаю, там все иначе.
Как вы думаете зачем мы ходим в рестораны и кафе? Да чтобы отдохнуть и повеселится хорошо.
Мы не ходим компанией или вдвоем к учителю, к врачу. Нам мешают отдохнуть хамство и непрофессинализм. Кто же нам поможет помочь отдохнуть? Официант. Он единственный кто может Вам повысить настроение или наоборот.Приходя в заведение вы обычный посетитель, так станьте необычным. В этом Вам помогут чаевые. Если Вам непонравилось и вы больше сюда не придете ничего не оставляйте, зачем тратить деньги на столовую, где плохо обслуживают. В другом случае
вы оставляете 5% от счета если Вам что-то непонравилось и вы хотели бы в дальнейшем не встречатся с подобным приходя вновь. И 10% если вы хорошо отдохнули - это норма. Если оставлять больше это по вашему усмотрению. Если вы ушли не оставив чаевые и пришли снова, то будьте готовы к обслуживанию помощниками официанта (думаю не надо обьяснять что это) на Вас будут тренироватся - вы же не заслуживаете внимания профессионалов. Чаевыми вы приобретаете репутацию в заведении. Если вы оставляете хорошие, а главное заслуженные чаевые, вы долгожданный гость, причем с исключительными правами. Вас будут беречь недай бог испортить Вам настроение, этого официанта вы больше не увидете, потому что вы дорогой гость для всех(сегодня этот официант обслуживат завтра его коллега),они боятся Вас потерять. Если у Вас всегда хорошие чаевые нет необходимости проверять счет, ждать долго горячее и сдачу - вас уважают за то что вы умеете ценить работу других.
Хочу предупредить небывает больших чаевых это деньги вложенные на будущее. Если вы долгожданный гость официант делает все чтобы вы чаще ходили, если повышаются цены по его просьбе Вам сделают дисконтную карту со скидкой, они же не хотят чтобы вы реже ходили, вам всегда на кухне положат то что надо официант знает что и сколько надо до грамма и он проследит. И самое главное вам не откажут ни в чем вплоть до приготовления спецзаказа. Вот когда можно самому отдохнуть и друзьям показать чего вы стоите. Я не говорю про забегаловки я там не отдыхаю, там все иначе.
smart_snake
activist
Ой , ну все сказали , что я хотела
Действительно, не только рады будут в таких заведениях вас снова увидеть.. Кроме того любить бдут и ждать.. И волноваться, не переметнулись ли вы к конкурентам, если вдруг случайно запропали на неопределенный срок. Кроме того, в Хороших заведениях, клиента тоже стимулируют не меньше чем мы официантов - вот тебе дружище Дисконтная карта нашего клуба (ресторана, паба и далее по списку) . Мелочь, а приятно


smart_snake
activist
И, вообще , господа, все в мире весьма переменчиво.. Не исключено, что и вы можете быть на месте того же официанта..
Давайте будем не только потребителями услуг, но и людьми.. Взаимовежливость никогда не будет лишней.
Это как раз говорит о правилах хорошего тона

Это как раз говорит о правилах хорошего тона

Здравствуйте!
Мне кажется (как уже было отмечено), что если я плачу 3-ую стоимость, то вправе рассчитывать на очень приличное обслуживание независимо от чаевых.
И мне кажется, что официанты не начнут вести себя плохо, по крайней мере, работодатели должны это присекать по одной единственной причине - если не понравится, то больше не прийду. И потеряют они намного больше, чем когда-то недополученные чаевые...
На счет размера чаевых, то это дело лично каждого.
Мне кажется (как уже было отмечено), что если я плачу 3-ую стоимость, то вправе рассчитывать на очень приличное обслуживание независимо от чаевых.
И мне кажется, что официанты не начнут вести себя плохо, по крайней мере, работодатели должны это присекать по одной единственной причине - если не понравится, то больше не прийду. И потеряют они намного больше, чем когда-то недополученные чаевые...
На счет размера чаевых, то это дело лично каждого.
Крыска
unreal
Сказочник...
> Приходя в заведение вы обычный посетитель, так станьте необычным. В этом Вам помогут чаевые.
Если я прихожу в заведение впервые, мне сразу на входе чаевые платить посоветуете, чтобы ко мне нормально отнеслись? А то еще попутают с кем-то, кто пол-года назад сдачу не оставил, да отыграются...
Если мне принесли остывшим или неразогретым то, что должно быть горячим... Если по полчаса ходят за пивом... Если унесли с концом пепельницу... Если мы просили посчитать для всех отдельно, а нам приносят общий счет...
С какой стати я должна что-то за такое "обслуживание" оставлять? Может быть, мне еще пойти на кухне помочь? Раз уж благотворительностью заниматься, так по полной программе...
> Приходя в заведение вы обычный посетитель, так станьте необычным. В этом Вам помогут чаевые.
Если я прихожу в заведение впервые, мне сразу на входе чаевые платить посоветуете, чтобы ко мне нормально отнеслись? А то еще попутают с кем-то, кто пол-года назад сдачу не оставил, да отыграются...
Если мне принесли остывшим или неразогретым то, что должно быть горячим... Если по полчаса ходят за пивом... Если унесли с концом пепельницу... Если мы просили посчитать для всех отдельно, а нам приносят общий счет...
С какой стати я должна что-то за такое "обслуживание" оставлять? Может быть, мне еще пойти на кухне помочь? Раз уж благотворительностью заниматься, так по полной программе...
smart_snake
activist
Здесь кажется и не обсуждалось , что чаевые за плохое обслуживани оставляют.. И стоит ли вообще посещать подобные заведения? Посему почитайте этот топик.. тут по-моему весьма красочно описывают, где что и как
.. Кстати, Ваше право требовать чтобы вас обслужили должным образом..Ато, знаете, совдеповские хамские привычки кое-где еще сохранились..
Приятного вам отдыха в достойных заведениях
Иринка

.. Кстати, Ваше право требовать чтобы вас обслужили должным образом..Ато, знаете, совдеповские хамские привычки кое-где еще сохранились..
Приятного вам отдыха в достойных заведениях

Иринка
мал-да-удал
old hamster
о!
я тут недавно на практике серьезно понял в каком случае не даю чаевых: в случае ошибки в счете.
Причем, подчеркиваю, не обсчета, а ошибки
как в последний раз, когда забыли добить два коктейля, то на то и вышло, а именно на 2400 счета 230 руб еще два стакана...
так что душенька моя была спокойна...

я тут недавно на практике серьезно понял в каком случае не даю чаевых: в случае ошибки в счете.
Причем, подчеркиваю, не обсчета, а ошибки
как в последний раз, когда забыли добить два коктейля, то на то и вышло, а именно на 2400 счета 230 руб еще два стакана...
так что душенька моя была спокойна...

Сразу ко всем относятся обычно (с прохладой и без энтузиазма) меня это не устраивает. А если меня с порога просто облаивают я в такие заведения не хожу.
Память у официанта уверяю вас феноменальная когда это касается личного кармана. Вы же не путаете своих знакомых и друзей особенно когда они вам что-то дают взамен требуя просто уважения.
Вы наверное не впервые в этом заведении раз вам хомят так в наглую, интересный вы человек вас ни во что не ставят, а вы с упорством приходите сюда. Скорее всего вы из тех людей которые приходят в заведение поругатся или поорать всласть, чтож каждый отдыхает как может. Я в такие заведения второй раз не попадаю (соответственно чаевые не оставляю в любом случае)
Память у официанта уверяю вас феноменальная когда это касается личного кармана. Вы же не путаете своих знакомых и друзей особенно когда они вам что-то дают взамен требуя просто уважения.
Вы наверное не впервые в этом заведении раз вам хомят так в наглую, интересный вы человек вас ни во что не ставят, а вы с упорством приходите сюда. Скорее всего вы из тех людей которые приходят в заведение поругатся или поорать всласть, чтож каждый отдыхает как может. Я в такие заведения второй раз не попадаю (соответственно чаевые не оставляю в любом случае)
на выходных был в славном городе Томске - так там во всех заведениях 10-15% прибавляют к счету. Большего маразма на встречал. Официантка открыто хамит, обсчитывает, разбавлен мартини и прочий произвол, а мы ей в итоге на "чай" 10% (клуб "ГАРАЖ"). Единственное место где не пожалел трактир "Вечный Зов", обслуживали вежливо, культурно и в меру учтиво.
Крыска
unreal
> Скорее всего вы из тех людей которые приходят в заведение поругатся или поорать всласть
Скорее всего, вы из тех людей, для которых походя оскорбить незнакомого человека - самое обычное дело.
Могу поспорить, что вы отталкиваете старушек от троллейбуса, пинаете в живот маленьких детей, случайно попавших вам под ноги, бьете по лицу женщин, пытающихся пройти в дверь первыми, и с собственной матерью разговариваете исключительно матом.
Но какое это имеет значение... Да никакого. Подумаешь.
Главное, что вы даете большин чаевые, не так ли?
Скорее всего, вы из тех людей, для которых походя оскорбить незнакомого человека - самое обычное дело.
Могу поспорить, что вы отталкиваете старушек от троллейбуса, пинаете в живот маленьких детей, случайно попавших вам под ноги, бьете по лицу женщин, пытающихся пройти в дверь первыми, и с собственной матерью разговариваете исключительно матом.
Но какое это имеет значение... Да никакого. Подумаешь.
Главное, что вы даете большин чаевые, не так ли?
Единственное место где не пожалел трактир "Вечный Зов"Я там был почти год назад. Недешево, но очень хорошо. Сразу понравилось то, что, несмотря на толстенное меню, не было ни одного блюда, которого бы не оказалось в реальности (а нас было много, и заказывали мы разнообразно, причем два дня подряд). И кормили вкусно, и обслуживали хорошо (правда, нас лично хозяин встречал, т.к. принимал нас в Томске его друг), и антураж добротный, хотя и не слишком оригинальный.
Слышал, кстати, что "Вечный зов" был признан "Лучшим региональным рестораном" (Москва и Питер не принимали участия в конкурсе).
Крыска
unreal
> правда, нас лично хозяин встречал
Вот если бы хозяин всех встречал, было бы славно...
Вот если бы хозяин всех встречал, было бы славно...
наверное разочарую, спустя время произошли изменения... лосятины на гриле не оказалось.... и еще нескольких блюд. кушали котлетку из медвежатины. довольно вкусно. (прошу прощения за гастрономические подробности). Цены? не очень высокие. троем мы поели (с пивом "Варштайнер" - 140 руб.(2 кружки) за кружку, и "Корона Экстра" по 90 руб. за бутылку (3 бутылки)) на 1600 руб.
Я не хотел никого обижать, лишь сделал предположение. Заметьте вы несказали что я неправ. Поймите суть написанного вообщем.
По поводу вашего замечания могу сказать,что у вас сильно развито воображение, я не смог бы написать такое. Хотя где-то вы правы, я влияю на судьбы людей даже не замечая этого (все это делают прямо или коственно), правда я всегда старался придерживатся общественной морали.
По поводу вашего замечания могу сказать,что у вас сильно развито воображение, я не смог бы написать такое. Хотя где-то вы правы, я влияю на судьбы людей даже не замечая этого (все это делают прямо или коственно), правда я всегда старался придерживатся общественной морали.
Крыска
unreal
> я всегда старался придерживатся общественной морали
И эта мораль позволяет вам свободно высказывать оскорбительные предположения в адрес совершенно незнакомого человека?
> Заметьте вы несказали что я неправ
Если бы вы предположили, что я кривая и горбатая, а я бы на это не прореагировала, то вы бы решили, что я такая и есть?
И эта мораль позволяет вам свободно высказывать оскорбительные предположения в адрес совершенно незнакомого человека?
> Заметьте вы несказали что я неправ
Если бы вы предположили, что я кривая и горбатая, а я бы на это не прореагировала, то вы бы решили, что я такая и есть?
Вообще часто бывает, что чаевые оставляют не столько конкретному официанту, сколько заведению в целом. Во многих местах чаевые за смену делят между всеми официантами и кухней поровну. Просто там не держат плохих работников в принципе и у них нет зависти друг к другу, если тебе не повезло с чаевыми в какой-то день, это не значит, что ты их не заслужил. Такая практика, на мой взгляд, предотвращает излишнюю любезность, даже навязчивость, лишь бы угодить клиенту.
кушали котлетку из медвежатины. довольно вкусно.А нам как раз медвежатину отсоветовали, сказали, что не сезон, поэтому она мороженая, а потому "не очень" (начало июня было). Самогон у них неплохой и подается солидно - старинные дореволюционные штофы толстого стекла и граненые рюмочки. Они его под дичь обычно предлагают. В прошлый раз мы его весь выпили

А нам как раз медвежатину отсоветовали, сказали, что не сезон, поэтому она мороженая, а потому "не очень" (начало июня было). Самогон у них неплохой и подается солидно - старинные дореволюционные штофы толстого стекла и граненые рюмочки. Они его под дичь обычно предлагают. В прошлый раз мы его весь выпилиКоли чего-то не советуют брать - значит нету этого в наличии. Репутацию блюдут, просто отказать - несолидно, а под видом "не очень" - как бы "забота" о клиенте...![]()
А вот что самогон подают - это интересно. С удовольствием "опрокидываю" стаканчик-другой хорошего самогона если представляется такая возможность...

Кинст
experienced
Возможно в том что вы говорите и есть разумное зерно, но это наверное не есть истина. Я вот частенько появляюсь в одном из заведение города и чаевые редко редко там оставляю, при этом все официанты и администраторы там меня знают, хорошо относятся и т.п. пироги. Так что это строго индивидуально (да кстати и не одно я такое заведение посещаю постоянно и по таким вот своим правилам) :-)).
Сказочник...Верно подмечено, сильно отвечено.
> Приходя в заведение вы обычный посетитель, так станьте необычным. В этом Вам помогут чаевые.
Если я прихожу в заведение впервые, мне сразу на входе чаевые платить посоветуете.................
Анна Каренина
guru
на последнего.
Недавно в одном заведении (не скажу каком, иначе обвинят в антирекламе) оставила "чай" рублей 20 - была такая мелочь. Так официантка взяла их, глядя мне в глаза и четко сказала: "все? Или вы что-нибудь еще хотите?"... пауза...
Недавно в одном заведении (не скажу каком, иначе обвинят в антирекламе) оставила "чай" рублей 20 - была такая мелочь. Так официантка взяла их, глядя мне в глаза и четко сказала: "все? Или вы что-нибудь еще хотите?"... пауза...
ННП
Интересный способ брать чаевые в клубе "Эпицентр" в городе Омске --рассчитываться с официанткой нужно сразу, при заказе. Потом она приносит то, что заказали, и счет из бара. Без сдачи ;)...Просто на чеке карандашом написано - "бар должен столько-то рублей"
Одно радовало - цены в Омске низкие.
Интересный способ брать чаевые в клубе "Эпицентр" в городе Омске --рассчитываться с официанткой нужно сразу, при заказе. Потом она приносит то, что заказали, и счет из бара. Без сдачи ;)...Просто на чеке карандашом написано - "бар должен столько-то рублей"

Одно радовало - цены в Омске низкие.
в Эпицентре вообще официантов хочется удавить просто за обслуживание, даже невзирая на цены низкие 
я с таким хамством не встречалась (насчет не принесения сдачи), зато все остальное на лицо - не дождешься заказа, не дозовешься и т.д.
и за такое они себе еще и чаевые оставляют? молодцы

я с таким хамством не встречалась (насчет не принесения сдачи), зато все остальное на лицо - не дождешься заказа, не дозовешься и т.д.
и за такое они себе еще и чаевые оставляют? молодцы

Кто-то спрашивал, как дают чаевые за границей? Ответы были только про Америку, про кредитные карты. Хочу поделится своим впечатлением про Европу (нынешнее Рождество: Германия, Австрия, Бельгия, Франция). Так вот, пластиковыми картами в ресторанах никто не рассчитывается, да и вообще - в большом ходу наличные деньги. Наш новосибирский опыт (10% или около того, с округлением до круглой суммы) всегда проходил на "ура" - официанты были весьма довольны. Местные жители нас уверяли что чаевые в заведениях даются далеко не всегда и служат исключительно видом благодарности за хорошее обслуживание, а не способом выразить себя, не взяткой ради хорошего обслуживания в будущем, ни обязательным видом хорошего тона. И вообще, наша щедрость и то что мы давали на чай всегда наших спутников весьма поражали (а люди они далеко не бедные, с доходами больше сотни тысяч евро в год). Принцип простой: понравилось - поблагодарил, не понравилось - не стал, и никто тебе в тарелку плевать не будет. А все эти рассказы, что по правилам (кем писаным?) надо получить сдачу до копейки, потом на калькуляторе высчитать 20%, потом отсчитать из сдачи эту сумму и выдать официанту в виде зарплаты - нее более чем домыслы отдельного человека или компании людей. Может в ресторанах типа "Максим" в Париже и есть среди аристократии и буржуа какие-то нормы процедуры чаевых, но для нас, живущих в Сибири и не видевших заведений такого уровня это не более чем интересный рассказ а не руководство к действию.
На десерт - забавный рассказ про чаевые. Мюнхен, знаменитейшая пивная, в которой пили пиво еще Ленин и Гитлер. После безукоризненного обслуживания официант приносит счет на 72 евро. Я даю 80 и, поскольку немецкий язык не знаю, прошу своего спутника обьяснить официанту что "сдачи не надо". Спутник делает курглые глаза и начинает меня жарко уверять что давать целых 8 евро - безумие! И что он такие преступные слова произносить отказывается. Официант в это время с печальным видом стоит возле нас и отсчитывает еврики и центики. После минуты перепирательств (а официнт стоит и ждет окончание нашей беседы) я решаю использовать свои познания в языках: "No zuruk" Надо было видеть неподдельную радость официанта! После моих слов он произнес моему товарищу длинную фразу в том духе, что он видит, что мой товарищ уже давно живет в Германии, но вот он (показывает на меня) за недолгое время пребывания в стране научился говорить по немецки горазда лучше Вас! Для разяснения скажу что атмосфера в той пивнушке крайне веселая и дружеская (после 23:00 все заведение на 1000 человек взбирается на столы и начинает петь немецкие марши) и слова официанта как раз вписываются в общую атмосферу веселья и легкого хмеля.
"Принцип простой: понравилось - поблагодарил, не понравилось - не стал, и никто тебе в тарелку плевать не будет."
а у нас могут, к сожалению... неоднократно встречала такое
а у нас могут, к сожалению... неоднократно встречала такое

ТОП 5
1
4