Кто пробовал "Божоле"
3299
34
В последнее время я все чаще вижу приглашение в забегаловках попробовать вино "Божоле". Но жаба давит за неизвестную штуку отдавать $10. Кто пробовал, расскажите?!
Как можно словами предать, то, что ощущают языковые рецепторы?!
Пробовала в прошлом году. Мне понравилось!
Но вкус Божоле каждый год разный. Впрочем, как и любого другого молодого вина.
В этом году пока только собираюсь отведать:улыб:
А мне как-то не очень понравилось, пробовала 2 сорта в прошлом году.
Marka
Но вкус Божоле каждый год разный. Впрочем, как и любого другого молодого вина.
Вообще-то это касается любого - не только молодого - вина. Тем более, что Божоле тоже бывает выдержанным (хотя чаще всего, конечно, молодым, особенно если речь идет о ежегодном ноябрьском празднике).

Автору топика: вкусы у всех разные, надо самому пробовать. $10 - не деньги.
не стоит тратить на эти чернила даже 10 у.е, не зависимо от года урожая... :ухмылка:
По моему, в наших "забегаловках" Божоле Нуво нынче совсем не по $10. По крайней мере, там, где я был, оно от 600 рублей. Хотя в прошлом году, помнится, было именно 300 с чем-то...
В самом деле, попробуйте. Нынешнее показалось мне более терпким что-ли. Прошлогоднее вроде бы было более легким и фруктовым. А может, ошибаюсь...
sonica
не стоит тратить на эти чернила даже 10 у.е, не зависимо от года урожая... :ухмылка:
Последние годы были не очень удачными для Божоле. Последний хороший год, если мне не изменяет память - 1998 (подчеркиваю - хороший, не выдающийся).
Но все же не стоит быть столь категоричными, особенно, не зная вкусов других людей.
sonica
Не поленился через Google поискать, сколько стоит вино во Франции :ухмылка:. Нашел одну ссылочку
"Началась рабочая неделя. Я потихоньку отхожу от Шампани... До сих пор в некотором шоке. Угадайте, сколько стоит 0,75-бутылка "Дом Периньон" 1972-го года? 50 евро? Нет. 100 евро?? Нет! 500 евро??? НЕТ!!! 1.593 евро!!! " И это не молодое вино как Божоле, которое выпивают в течение 2 месяцев :ухмылка:. После этого смотреть на наши цены и тем более карты вин в ресторанах как то не хочется :ха-ха!:
another one
согласна - о вкусах не спорят... я смотрела таблицу об "удачности" урожаев Божоле за последние 10 лет, и, если мне не изменяет память, самым удачным там назван 1997 г. А мне не повезло :миг: один из моих бывш. директоров оч. любит Божоле... и на всех встречах с клиентами приходилось это пить... как правило, был 1999 и 2000 гг... на мой вкус - это было ужасно. Возможно, урожай других лет более удачен. (Потом я все-таки восстала, и мы перешли на грузинское ;)) такова жестокая реальность:миг:
sonica
Пишут, что из-за жары Божоле этого года чуть ли не самые лучшие за последние 100 лет :ухмылка:. Но это надо пробывать :ухмылка:
Ech_Aleks
хм... попробовать что ли? :миг:
для меня, как не крути, обсуждать божоле, что какую-нть сангрию :ха-ха!:
не такое уж и вино, чтобы страстям разгораться :миг:
ХМ...........
вот интересно, как может быть Божоле в конце ноября!!!:) мою подругу француженку от такого сочетания наверняка удар прихватит. Божоле и ноябрь - вещи несовместимые, как, впрочем, и другие 10 месяцев в году:улыб:
lifffe
... и когда же оно по-вашему дОлжно быть?
sonica
как правило, был 1999 и 2000 гг... на мой вкус - это было ужасно.
Сударыня, вы, похоже, все же путаетесь в Божоле, не совсем понимая, чем оно отличается от остальных вин..
Что значит,-"КАК ПРАВИЛО ..1999" ???

Гмм..
В 1999 было вино 1999 г., в 2000- двухтысячного..
Его НЕ хранят годами, смакуя и выставляя..
lifffe
ХМ...........
вот интересно, как может быть Божоле в конце ноября!!!:) мою подругу француженку от такого сочетания наверняка удар прихватит. Божоле и ноябрь - вещи несовместимые, как, впрочем, и другие 10 месяцев в году:улыб:
Вот вроде издеваться над вами -обидитесь, да и не стоит тема того..
Пальцем тыкать в ортогональный подход к теме -тоже ни к чему..:улыб:
Уж не обижайтесь, но стоило хотя бы посмотреть новости о празднике молодого вина, почитать прессу,-если уж до сего момента не были в курсе -и все бы разъяснилось, а ваша подруга-француженка скорее бы изумилась, что ноябрь в вашем списке месяцев употребления Божоле наглухо закрыт:улыб:
Третий четверг ноября-январь.

Простите, если ехидство выперло в резкость -не хотел :улыб:
Да..По теме-то..

Хорошее в этом году Божоле -особливо для тех, кому нравятся чуть терпкие вина..
Меньше фруктовости, больше терпкости.
Sir
Сударыня, вы, похоже, все же путаетесь в Божоле, не совсем понимая, чем оно отличается от остальных вин..
Что значит,-"КАК ПРАВИЛО ..1999" ???


видите ли, уважаемый Sir, я действительно не знаю, зачем хранить такую гадость :ухмылка:, я не была на октоберфестах, и не знаю, как там это вино подают (и что - его сразу все за этот год выпивают? :безум:)
но во многих заведениях России божоле (вы не поверите! :безум:) подают в стеклянных бутылках с пробкой... видимо, его все-таки хранят, предварительно разлив... и на бутылках (что самое удивительное) стоит год урожая... :бебе:наверное, это было ненастоящее Божоле (причем везде)
неправильное
поэтому, вероятно, и казалось мне таким гадким :ухмылка:
Ech_Aleks
Специально купили Божоле в цветной бутылке (280р), Божоле на 380 и Божоле за 400, все 2003г, но разлиты в разных местах, но во Франции. Самый интересный, терпкий вкус у самого дорогого. По степени сладости вкусы "дегустаторов" разошлись. но мне показалось, что слаще была вторая бутылка за 380р:улыб:
sonica
Уважаемая, Sonica, и Вы и не менее уважаемый Sir отчасти правы по поводу Божоле. Но есть мелкий нюанс - а именно - на праздник Божоле (третий четверг ноября) пьют БОЖОЛЕ НУВО (читай новое Божоле). И радуются французы (и почитай полмира уже радоваться научили) именно новому Божоле. Причем не из-за каких-то там его исключительных качеств, а именно за то, что это легкое вино французкими законами разрешено продавать первым из нового урожая (в нашем случае 2003 года) на месяц раньше остальных. Ну а далее никто не запрещает хранить это самое Божоле сколько душе заблагорасудится и пить его и 2002 и 2001 и т.д. годов. Но вот только вино быстро созревает и так же быстро теряет свои положительные качества, поэтому весьма вероятно, что Ваши вкусы и вкусы шефа не сходятся по этому поводу.
А что касается Божоле Нуво 2003, на мой вкус весьма и весьма неплохо, производитель "Партиарш" желтая бутылка. Ну и вообще о достоинствах вина надо разговаривать за этим самым вином и делать это регулярно:улыб:По крайне мере, я страюсь придерживаться этого правила.
Amigo
Кстати, качество Божоле Нуво, как и любого другого вина, у всех производителей разное. Я, конечно, не специалист в данном вопросе, но мне думается, что активно продвигаемый у нас "Патриарш" к числу лучших производителей не относится.
Rustymusty
Ну и так, для справки, если кому интересно:


Beaujolais (Божолe)


Самая южная и самая большая винодельческая область Бургундии (22000 га). Некоторые авторы вообще не включают ее в состав Бургундии. Иногда божоле относят к винам Роны, что неверно. Здесь производят в основном красные вина с глубоким фруктовым вкусом, из винограда Гамэ (Gamay), для которого почва и климат этой области особенно благоприятны. Вина недорогие и очень популярные во всем мире. Один автор называет божоле элитным вином среди обычных. Созревают быстро, пьются молодыми. Большинство вин носят родовое название:

АОС Beaujolais могут происходить из любого места области Божоле, либо из южной ее части, не входящей в более мелкие территориальные деления

АОС Beaujolais Superieur (Сюперьёр) отличаются от предыдущих только более высоким содержанием спирта - на 0,5% больше
АОС Beaujolais-Villages более ограниченный район происхождения: 37 коммун области Божоле; при прочих равных условиях предпочтительней; так же как и Beaujolais Superieur, содержит на 0,5% спирта больше, чем просто Beaujolais)


Эти простые и довольно легкие вина с приятным фруктовым вкусом делаются преимущественно на винзаводах.

Beaujolais Nouveau, или Beaujolais Primeur, (Божоле Нувo, Божоле Примёр): молодое вино, которое поступает в продажу в третий четверг ноября. Как и другие вина такого типа, оно не предназначено для длительного хранения - желательно выпить его в течение нескольких недель (в идеале - в течение двух суток). По французским законам, считается молодым только до 1 марта следующего, послеурожайного года. Отличается легкостью и свежестью. Ожидать от него богатого букета не приходится.

Лучшие божоле, многим из которых присущ вишневый, малиновый и шоколадный привкус, происходят из 10 коммун (каждое - под АОС своей коммуны; на этикетках этих вин иногда может быть написано: Cru du Beaujolais, что в данном случае означает: "вино коммунального названия из области Божоле" - или "типа божоле"):

Название (порядок алфавитный)
Brouilly
Chenas
Chiroubles
Cote de Brouilly
Fleurie
Julienas
Morgon
Moulin-a-Vent
Regnie
Saint-Amour


Хороший пример вин высокого класса по сравнительно невысокой цене. Лучшими коммунами считаются: Мулен-а-Ван (некоторые авторы оценивают как № 1), Флёри, Кот де Бруйи, Ширубль, Моргон. Вина коммуны Бруйи, в целом, отличаются грубоватостью, а вина коммуны Жюльена - резковатостью и немного повышенной кислотностью. Самый низкий рейтинг имеет коммуна Ренье (получившая право на собственное АОС последней, в 1988 г.).

Вина коммуны Мулен-а-Ван - самые нетипичные и долгоживущие из всех божоле. Некоторые из них, после выдержки в бутылках, становятся похожими на вина из Пино Нуар центральных областей Бургундии. Среди лучших производителей в первую очередь надо упомянуть Жоржа Дюбёфа (Georges Duboeuf), которого называют "королем божоле", и который делает вина разных апеллясьонов на своем винзаводе, а также владеет несколькими поместьями в области Божоле: Ch. de Raousset (Chiroubles), Dom. des Quatre Vents (Fleurie), la Tour du Bief (Moulin-a-Vent).

Среди других лучших производителей божоле можно отметить следующих.

AOC Moulin-a-Vent
J. Brugne, Desperrier Pere et Fils, Gay-Coperet, Ch. des Jacques (L. Jadot), P. Janin, J.Janodet, H. Lapierre, Clos du Moulin-a-Vent, Chateau du Moulin-a-Vent.

AOC Morgon
Dom. Auc?ur, G. Brun, Dom. de la Chanaise, F. et J. Calot, L.-C. Desvignes, H. Fessy, J. Foillard, M. Lapierre, D. Piron, Ch. de Pizay, P. Savoye, J. Trichard.

AOC Cote de Brouilly
Dom. de Chavanne, Dom. de Conroy, Dom. Delachanal, Ch. Thivin - La Chapelle (Geoffray).

AOC Fleurie
P. Bernard, Dom. Berrod, M. Chignard, J. Drouhin, Dom. de La Madone (J.-M. Despres), Dom. de Montgenas, Dom. du Point du Jour (Gui Depardon), Dom. de la Roilette (A. Metras), Clos de la Roilette (F. Coudert).

AOC Chiroubles
E. Cheysson, H. Fessy, Dom. Meziat Pere et Fils, A. Passot.


Вина коммунальных апеллясьонов живут недолго - хотя и дольше, чем обычные "родовые" божоле. Самый короткий срок жизни - у вин коммуны Ширубль (до 3 лет; это и самые легкие вина). Некоторые божоле коммунальных апеллясьонов очень хорошего года (в частности, моргоны) иногда доживают до 8 лет (рекорд - 10 лет).

Производится также немного белого вина из винограда Шардонне и Алиготе и еще меньше - розового.

Виноградников категорий Гран крю и Премье крю нет.

"Родовые" божоле и "божоле нуво" пьют при температуре 10 - 12°С; божоле коммунальных названий - при температуре 12 - 14°С.
Примечание. Иногда к списку божоле коммунальных названий добавляют Coteaux du Lyonnais (Котo дю Лионнe). Этот район АОС, где производят легкие красные вина типа божоле (плюс немного белых и розовых), расположен за пределами области Божоле - к югу от нее - поэтому здешние вина формально нельзя называть "божоле", хотя некоторые справочники характеризуют "Кото дю Лионне" как "одиннадцатое божоле коммунального названия" или "одиннадцатую коммуну Божоле (11e cru du Beaujolais), поскольку микроклимат, почва, сорта винограда (Гамэ, Шардонне) и технология производства в этом районе АОС такие же, как и в области АОС Божоле. Рейтинг "Кото дю Лионне" ниже, чем рейтинг лучших божоле.

Формально район АОС Кото дю Лионне входит в состав Бургундского винодельческого региона, однако некоторые авторы считают его, наряду с областью Божоле, совершенно обособленной винодельческой единицей и описывают местные вине не в разделе "Бургундия", на том основании, что и климатические условия, и применяемая технология, и культивирование почти исключительно винограда Гамэ для красных вин принципиально отличают Божоле и Кото дю Лионне от центральных областей Бургундии.
Примечание. Для бургундских вин, включая божоле, используют бутылки, похожие по форме на бутылки шампанского.
Rustymusty
Браво!!! Коротко и поучительно:улыб:А если серьезно, то совершено согласен с тем,что "Патриарш" далеко не hi-end. Ну что делать, если заурядные вина Франции, доехав до Новосибирска, становяться почти элитными (по цене). Так что, можно представить сколько будут стоить вина высокого качества и кто их будет (будет ли вообще) покупать. Немного не по теме, но все же - в ценовой категории до 1000 руб. (ресторан) и соответственно до 700 руб. (магазин) я предпочитаю вина т.н. Нового Света (особенно Чили), соотношение цена-качество для них ощутимо выше Франции.
Amigo
спасибо за просвещение :улыб:
и правда, почему про нуво в голову сразу-то не пришло, когда с Сиром спорить взялась - все ведь на поверхности лежит :миг:
и про чилийские согласна :хехе:
Amigo
Ну-у, вообще-то разница цен между барами и магазинами - примерно в 2,5-3 раза (для крепких напитков, может у вин чуть меньше), а не 30 процентов.
А насчет вин Нового света в этой ценовой категории - да, это общепризнанный факт. У меня, кстати абсолютными лидерами потребления в этом году были автралийское розовое Гренаш-Шираз и южноафриканский Совиньон Блан (я большей частью потребляю вина до 300 рублей в рознице).
Rustymusty
Относительно наценки на вина. В нормальных ресторанах редко делают наценку на вина средней и высокой ценовой категории более чем в 2 раза. Супермаркеты крутят до 50%. Вот отсюда и разница в 30%. Относительно более дешевой продукции и крепкого алкоголя разница существенно больше.
Ech_Aleks
До сих пор в некотором шоке. Угадайте, сколько стоит 0,75-бутылка "Дом Периньон" 1972-го года? 50 евро? Нет. 100 евро?? Нет! 500 евро??? НЕТ!!! 1.593 евро!!! " И это не молодое вино как Божоле, которое выпивают в течение 2 месяцев :ухмылка:. После этого смотреть на наши цены и тем более карты вин в ресторанах как то не хочется :ха-ха!:
Честно говоря, ничего не понял... Ну стоит оно полторы штуки евров (коллекционное все-таки), вам-то чего надо? Чтобы у нас по 50,000 р. вина в ресторанных картах вин присутствовали?
another one
Так не полторы штуки евро, а полтора евро! А это большая разница!!!!!!!!!!!!!! :улыб:
Irisha
Не смешите меня, пожалуйста. Полтора евро вино даже самое дешевое во Франции не стоит. Самое дешевое, какое я видел в магазине, стоило около трех евро, но поверьте, это был не коллекционный Периньон, а очень и очень среднее вино. То, о чем идет речь, стоит именно полторы штуки, просто в качестве разделителя порядков выбрана точка (интересно, как бы вы три десятых евро заплатили?).
another one
Не смешите меня, пожалуйста. Полтора евро вино даже самое дешевое во Франции не стоит. Самое дешевое, какое я видел в магазине, стоило около трех евро, но поверьте, это был не коллекционный Периньон, а очень и очень среднее вино. То, о чем идет речь, стоит именно полторы штуки, просто в качестве разделителя порядков выбрана точка (интересно, как бы вы три десятых евро заплатили?).
Три десятых запросто - это тридцать центов. А вот три тысячных евро - это и правда засада:улыб:
alexas
ну да, вино 72 года конечно дорогое но в магазине вряд ли удет стоить 1,5 пачки евро, хотя я не такой уж знаток вин, чтобы утверждать подобное
alexas
Три десятых запросто - это тридцать центов. А вот три тысячных евро - это и правда засада:улыб:
Да, это описка была - три десятых евроцента имелось в виду.
AKKRILL
ну да, вино 72 года конечно дорогое но в магазине вряд ли удет стоить 1,5 пачки евро, хотя я не такой уж знаток вин, чтобы утверждать подобное
Конечно, не любое вино 1972 г. будет столько стоить. Я, помнится, полгода назад на Мадейре смотрел старые сорта мадеры (1900-1910 гг.), больше 500 евро ни одна бутылка не стоила. Но коллекционный Периньон одного из лучших своих годов может стоить и 1,5К.
Ну, я пил этим и прошлым летом будучи во Франции и Италии. Хорошее вино, но там оно стоило от 5 до 6-ти Евро. Но, если туго с деньгами попей мускатику, он не хуже, чесслово! Массандровский мускат благороден и изыскан, вкус его ни с чем не сравним!
Semen Semenych
Это типа "если нет денег на коньяк, выпей водки".
Зачем сравнивать вина с абсолютно разными вкусами?