Наглые официантки - неизбежное зло в заведениях ?
3146
21
Объяните мне, может чего то не понимаю,
у нас есть в городе заведения, где официантки правильно производят расчет с посетителем? Я не имею ввиду фаст-фуд - там оплата сразу.
Ну да, чаевые обычно 10-15% от стОимости заказа,
но в последние пару месяцев я столкнулся с тем, что в многих заведениях вообще НЕ предлагают сдачу с суммы... причем сумма сдачи достигает почти 40%...
Конечно, можно возразить - мол иди на принцип и требуй сдачу сразу... но после хорошо проведенного вечера не хочется ругаться, настроение себе портить...
А "заныкивание" сдачи похоже имеет повальный характер по гроду, только
в мае - в Ангаре официантки "заныкали" соотвественно примерно 25% и около 30%, два дня назад в айрише просто 30% от суммы (не сдала сдачу) официатнка оставила себе, даже спасибо не сказала.... в апреле несколько других заведений было....
Я ничего не имею против вышеуказанных заведений.. но может их официатнка иногда воспитательные беседы устраивать....
Vovasa
>> в мае - в Ангаре официантки "заныкали" соотвественно примерно 25% и около 30%

Сколько раз был в Ангаре - ни разу подобного не было.
Приносили все до рубля.
Соответственно потом получали чаевые. =))
Последний раз был в эту пятницу, все пучком.
В Пиплзе и Гараже тоже приносят все до копейки.
amd_mp
ну значит не все в Ангаре неправильные официантки....
в Пиплсе- было нормально.., но вполне может быть у них все еще впереди :)))
Vovasa
Проблема персонала наверное самая злая проблема, и никуда не денешся от человеческого фактора
Vovasa
>>я столкнулся с тем, что в многих заведениях вообще НЕ предлагают сдачу с суммы... причем сумма сдачи достигает почти 40%...

Может у тебя вид такой стал матёрый, что они думают, что у тебя и так денег до фига и если они не принесут, ты и не заметишь:миг:Другой вариант - у тебя терпежу не хвататет подождать, пока не принесут сдачу:миг:

>>в Ангаре официантки "заныкали" соотвественно примерно 25% и около 30%

Никогда такого не было. Правда мы всегда чаевые оставляем:миг:
Slonяющийся
Может у тебя вид такой стал матёрый, что
-------

а какая связь может с внешностью клиента в нормальном заведении и действием официантки в отношении денег ?
Только одна, изза внешнего вида клиента могут не пустить в заведение... а дальше все клиенты равны...

у тебя терпежу не хвататет подождать, пока не принесут сдачу
---------
ну почему же... я никогда не тороплюсь сразу убегать... например в айрише был еще почти 20 минут, после того как официантка убежала со счетом и деньгами...

Никогда такого не было.
-------
было, у меня даже свидетели есть :))
Но не будем конкретизировать...:улыб:
Vovasa
>>какая связь может с внешностью клиента в нормальном заведении и действием официантки в отношении денег ?

Связь можно найти всегда, было бы желание:миг:

>>была о, у меня даже свидетели есть

У меня тоже:миг:Видимо это судьба:миг:

>>Но не будем конкретизировать...

Будем! Обязательно будем! Но... потом...:миг:
Vovasa
В "Гараже" если нет мелочи дать сдачу, предупреждают. Ни разу не видел, чтобы молча заныкивали. Совет народу: носите мелкие купюры и монеты, чтобы набрать нужную сумму без сдачи и не ждать этой самой сдачи.
DEBOER
Совет народу: носите мелкие купюры и монеты, чтобы набрать нужную сумму без сдачи
---------

с одной стороны логично... НО

по большому счету наличие/отсутствие в заведение мелких купюр для сдачи - проблема руководства, а не посетителя....

Почему например, в "Тревеллерс Кофе", а в течение 3 часов я был в двух этих заведениях мне сдали сдачу практически до копеек.... ? :улыб:
Vovasa
В каждом заведении свои порядки. Где-то сдачу дают до копейки. Где-то "округляют" в пользу заведения естесвтенно. Мне кажется, это идёт от руководства. Если руководство закрывает глаза на то, что официанты забирают себе чаевые без спроса клиента, то менять что-то бесполезно. Один посетитель ничего изменить не сможет. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом... Если вас не устраивает какое-то кафе, всегда можно найти другое, где в интересующем вас пляне будет всё шоколадно. Свобода выбора у нас, слава богу есть. Вас же никто пинками не толкает туда, где замыливают сдачу ))
Vovasa
:зло:Извиняюсь за вторжение, но читая некоторые выпады в пользу официанток, закипая между тем от злости на таких вот клиентов, не могу молчать... :зло: :зло: Что касается сдачи, то, понимаете ли, молодые люди, практически во всех заведениях официанты рассчитывают клиентов не сами - это делают кассиры или бармены, а мы лишь приносим им деньги. Поэтому обвинять нас фактически в воровстве не обязательно. Не нужна нам Ваша сдача, если на то пошло - существуют люди, которые оставляют чаевые не 10% от заказа, а 200-300% - просто потому, что им понравилось твое обслуживание. Так вот, возвращаясь к теме сдачи, не стоит нервно каждые две минуты подзывать официанта и требовать сдачу - от этого, поверьте мне, её Вам быстрее не принесут. Как только Ваш счет будет закрыт все Ваши сбережения окажутся у Вас на столе, но не ранее того. Точно так же, как не стоит, сделав заказ, постоянно дергать нас и спрашивать: "Где мое пиво :pivo:?". Никто про Вас, господа клиенты, не забудет, просто, например, опять же бармен сначала обслужит людей, сидящих за стойкой, а только потом нальет заказ официанту, а нас самих наливать пиво и прочие напитки никто не пускает, к сожалению. Так что, господа клиенты, все мы Вас уважаем, потому как прекрасно понимаем, что не будет Вас, не будет денег и у нас, но и Вы уж нас поймите - Вы приходите в бары, а не в фаст-фуды, поэтому, расслабьтесь и немножко подождите - Вам обязательно принесут все, что Вы заказали...... Приятного отдыха.... :хехе:
В свое время я наткнулась на такую вот статейку:

"...Людям не нужно делать что-то особенное, когда они приходят в ресторан. Им не нужно улыбаться, когда они того не хотят. Не нужно выглядеть счастливыми, или просто довольными. Нет нужды производить на кого-то хорошее впечатление (не считая молодых парочек).Теперь даже нет необходимости красиво одеваться, отправляясь в ресторан. Единственное, что им нужно, рискнем предположить мы, это вести себя пристойно, как в любом другом общественном месте.
Но часто гости себя не утруждают и этим. Вести себя пристойно, или воспитанно - это обширное понятие. Определить его, пожалуй, проще методом "от противного" - хотя бы, просто не хамить. Покупка еды - довольно обыденное дело, гораздо менее аристократичное, чем, скажем, заказ яхты или выбор ювелирных украшений. Тогда почему посетители ресторанов то и дело ведут себя так высокомерно с официантами, как ни с какими другими продавцами? Мужчина, которого трудно себе представить кричащим на операциониста в банке, тем не менее, не стесняется рявкнуть на официанта, задержавшегося с закуской. Порой весь набор хороших манер улетучивается, когда человек садится за стол в ресторане. Он выкладывает на этот стол всю обиду на несовершенство мира, которая накопилось за день. Чем еще можно объяснить грубость в ресторанах, не свойственную другим видам бизнеса?
На самом деле, наша жизнь основательно изменилась за последние сто лет. Наши предки в начале прошлого века, и даже вплоть до пятидесятых годов, жили иначе. Мы говорим о домашней помощи. Многие зажиточные семьи в городе имели в доме ту или иную прислугу. Ничего особенного, просто для помощи по кухне, по хозяйству, для присмотра за детьми и т.д. Это не было свойством исключительно богатых людей - многие инженеры и учителя могли себе это позволить. У кого-то это был постоянная "Агаша", а к кому-то она приходила 2 раза в неделю.
Теперь этого нет. Вместе с домашней прислугой исчез и важный социальный навык. Утрачено умение руководить людьми, выполняющими обслуживающие функции, умение делать это в просто, естественно, не унижающе. Выросло уже несколько поколений, не знающих правильного подхода к людям, которые наняты для простой помощи. Мы говорим об особой манере давать простые задания - непринужденно, уважительно, с человеческим отношением. Удивительно то, что большая часть общества нанята на работу в той или иной сфере обслуживания, но эта простая манера теряется, когда речь идет о том, чтобы попросить еду или напитки.
В этом, мне кажется, есть некоторая социальная закономерность распространенного в ресторанах "хамства". Официанты в ресторане - это, возможно, последний вид слуг, которых доведется увидеть на своем веку нам или нашим детям. И гость ресторана в этом смысле теперь хозяин, который на время нанял официанта. Этот хозяин должен помнить о важности простого и уважительного отношения к своим временным помощникам. Поверьте, официанту не нужно, чтобы его любили, чтобы им интересовались, чтобы его боялись или, наоборот, пугали. Но если гости будут просто воспитанными, просто вежливыми - уверены, он сделает для своих гостей все, что будет в его силах. Это естественный рефлекс каждого настоящего официанта.
В Нью-Йорке, на входе в один из фешенебельных ресторанов, висит табличка:
Мы - дамы и господа,
которые обслуживают
дам и господ."
Так ведь и культура обслуживания (и прислуживания) тоже далеко не на прежнем уровне. Сейчас даже домработницу хорошую нанять проблематично, чтобы наволочки отдельно от носков стирала и посуду чисто мыла.

Лично я вообще никогда не спорю в заведениях. Но иногда с трудом удерживаюсь от рукоприкладства. Например, в "Santa Fe", где вульгарная халда за стойкой отказалась меня обслужить, потому что она была занята разговором с подругой. Или в одном кафе на Камчатке, где мне три раза подряд принесли стакан с грязными подтёками. А ещё - в "New York Diner", где мне подали полусырую котлету, а в ответ на мой комментарий как ни в чём не бывало предложили: "Вам эту дожарить или новую будете брать?"

Так что, господа рестораторы, недостаток культуры обслуживания в нашем городе - вещь, не связанная напрямую с не столь уж частым хамским поведением посетителей.

А по поводу отношения к работникам общепита скажу прямо: для того, чтобы работать операционистом в банке, надо (за редким исключением) как минимум иметь высшее экономическое образование. Это просто другая категория работников, поэтому и отношение к ним другое (хотя и на них кричат и посылают, поверьте). Всем понятно, что официантами в ресторанах работают, в основном, наименее образованные и реализовавшие себя в жизни люди (в своей возрастной категории). Среди моих вчерашних однокурсников есть как начальники отделов банков, директора крупных компаний, так и официанты, продавцы, курьеры. Трудно ожидать, что эти люди будут вызывать у раздражённого и не очень воспитанного клиента одинаковое уважение.
Ничуть не против хорошего обслуживания.
Я просто лишь хотела сказать, что отношение (читай уважение) зачастую зависит только от отношения к должности. Есть люди, для которых официант=халдей.
Согласна с Вашим высказыванием про высшее образование и т.д....
Открывали мы ресторан в Томске. Я обучала кассиров, как работать на кассе и обслуживать посетителей. Стою за кассой, в форме и кепке (будучи уже зам.директора по персоналу, и с высшим образованием, и с опытом работы 7 лет), обслуживаю гостей. Так вот, пару человек общались со мной сквозь зубы, из серии "ты, эта, давай мне вот это, быстренько!" Разумеется, я никак не подала виду и продолжала улыбаться (гость всегда прав). Но, возможно, этот гость именно так и рассуждал: стоит тут, без образования, не устроилась в жизни лучше, чем кассиром...:улыб:
И еще... девочки-официантки в большинстве своем студентки, как раз и занимающиеся тем, что получают высшее образование. И редко кто из работодателей возьмет в штат на неполный рабочий день студента на какую-нибудь "офисную" должность. Самое простое - пойти в официанты.
И секретарями работаю (многие и эту должность не воспринимают уважительно).
Все с чего-то начинают.

Резюме:
Хамство - непростительно нигде , будь то официант или гость.

P.S. А нам плохие гости не попадаются:улыб:
Всё просто. Если человек хорошо воспитан, он будет вести себя одинаково вежливо и корректно и с кассиром, и с бабушкой-техничкой, и с домработницей, и с официанткой, и со своим клиентом. Хамы есть везде, во всех профессиях и прослойках общества. Так уж вышло, что безнадёжные хамы редко добиваются уважения окружающих и материального благополучия, поэтому de facto среди успешных людей процент хамов должен быть меньше, чем среди людей, вынужденных выполнять примитивную механистическую работу.
==девочки-официантки в большинстве своем студентки, как раз и занимающиеся тем, что получают высшее образование==

У меня есть окло десятка знакомых девушек-студенток, которые занимаются именно этим:улыб:К сожалению, у большинства из них отношение к своей работе - "перекантоваться где-нибудь"... И к еще большему сожалению, это может сказываться на их работе - отношение на уровне "попросят - сделаю". В силу возраста я не привык обращаться к барменам, официанткам и т.д. первым, поэтому неизменно напрягаюсь, когда официанток приходится активно вылавливать - у каждого своя работа, ее нужно делать хорошо или не делать совсем.

ЗЫ. Рассуждал глобально, у вас, к счастью, подобное хотя и бывает, но не так уж часто:улыб:
В силу возраста я не привык обращаться к барменам, официанткам и т.д. первым, поэтому неизменно напрягаюсь, когда официанток приходится активно вылавливать
... да и возраст здесь не причем! Вот такого быть вообще никогда не должно! (Хотя и призадумалась, припоминая возраст MISTa)...
Я к тому, что не успел походить по разным заведениям в совковые времена :ухмылка:
MIST
При чем тут наглость ? Обсуждение не туда зашло. Я знаю всю поднаготную всех видов и типов официанток. Если не приносит сдачу - значит прячется, значит чаевых мало давали, а ей новые колготки не на что купить. Ежели кассир задерживает, тогда официантка продойдет и скажет об этом, ибо она сама себя в первую очередь неловко чувствует. Самое главное в работе официанта - общение. А если она ушла со счетом и не возвращается, значит просто решила денег не возвращать. А тот кто останется ждать её ещё минут 20, запросто дождется своей сдачи, но при этом ему дадут понять и взглядом и видом - какой он скряга и как его презирают.
JOSE
Вот-вот...истину глаголете..."Кухню" знать надо...
JOSE
запросто дождется своей сдачи, но при этом ему дадут понять и взглядом и видом - какой он скряга и как его презирают.
-------------

это уже будут её (его) проблемы... пусть засунет и взгляд и вид себе в одном место...
если человек работающий официантом порядочен в жизни, он будет серьезно и ответственно относиться к своей работе и клиентам заведения, которые фактически дают ему работу и зар.плату...
ведь если клиенту нравится заведение, но не нравится официант, он попросит обслуживать другого....

Почему, скажем не возникает проблем с обслуживанием в "Старой Праге" ?
По крйней мере, на моей памяти за 3,5 года ни разу никаких проблем не было:улыб:
......... Стою за кассой, в форме и кепке (будучи уже зам.директора по персоналу, и с высшим образованием, и с опытом работы 7 лет), обслуживаю гостей. Так вот, пару человек общались со мной сквозь зубы, из серии "ты, эта, давай мне вот это, быстренько!" Разумеется, я никак не подала виду и продолжала улыбаться (гость всегда прав). Но, возможно, этот гость именно так и рассуждал: стоит тут, без образования, не устроилась в жизни лучше, чем кассиром...:улыб:
теперь часто (когда надо) вспоминаю про то,что надо не подавать виду и продолжать улыбаться...работаю не официанткой,но работа связана с людьми.бывает сложно сдержаться, но помогает!Спасибо!