Чаевые
1595
12
Каждый раз при посещении кафе и ресторанов думаю сколько было бы прилично оставить на чай. Иногда складывается такое впечатление что наши официантки не приучены что им должны оставлять на чай. Это конечно хорошо, но все таки, какой минимальный процент от чека считается давать нормальным на чай?
alosito
если воспользоваться поиском по форуму, то можно найти ответы на все вопросы
например, здесь
sonica
5-10%
если обслуживание понравилось
а то в блиндаже до копеек тогда расплатились :улыб:
alosito
я раньше основывалась на цифрах: 15% - если полностью довольна, 10% - если нормально, округление до сотни - если не понравилось. Но все мои друзья меня дружно журили за "щедрость" и, убедившись, что у нас действительно ниже ставки, я тоже занизила цифирки. Оставляю 10%, если все хорошо.
Круто.
- Не могу ли я сделать для Вас, что-нибудь ...э-э-э... дорогостоящее?
alosito
средне 10%- если собираешься вернуться:) т.е. если понравилось...
а насчет того, что наши официантки не приучены к чаевым - :ухмылка: некоторые даже считают нормальным без спроса взять -типа так нада....
так что ж вопрос сложный.... :ухмылка:
alosito
Если счет не больше 500 руб, то от 10 до 20%, в зависимости от того как обслуживали и готовили. Если счет больше, никогда больше сотни не даю.
Я просто жадный, наверное :).
alosito
Я делабю так:
Были косяки и не внимание - чаевые ноль.
Все средне и без заботы - тридцать рубл.
Все хорошо - пятьдесят
Забота и юмор - сто
Если много алкоголя то не помню. Но меня помнят:улыб:
ККошкин
Меня в этом плане потрясли заведения г. Бердска. Представляете, в ресторане Охотник и в кафе Надежда чаевые 10% включены в счет! :а\?: Я была в шоке. Насчитала с точностью до копейки, хотя обычно округляю.
Саламандра
Меня в этом плане потрясли заведения г. Бердска. Представляете, в ресторане Охотник и в кафе Надежда чаевые 10% включены в счет! :а\?:
Не, в Охотнике, вроде бы, 15%...
Саламандра
Это весьма распространенная ресторанныя практика. Уже не помню где, но несколько раз такое уже встерчалось в н-ске, и не в лучших заведениях по ощущениям. Было бы хорошо, я бы запомнил.