Праздники в городе: создавать традиции
2137
22
После сегодняшнего дневного посещения массового мероприятия под названием день города - призадумалась.
Некоторые моменты - понравились.
Например, конкурс на лучшего плюшевого медведя.
Забавно было наблюдать приличное скопление людей, в руках у которых были медведи, да не по одному :), как они все переживали за то, чтобы выиграл именно их любимец, как болели за своих соперников! :миг:
Если бы это все время не перемежалось упоминаниями о "Единой России" (хотя, видимо, под их эгидой конкурс проводился), было бы вообще замечательно.
И вот возникла мысль:
в нашем городе кроме дня города нет никаких "своих" праздников, придуманных горожанами.
Я, конечно, не беру в расчет те праздники, которые устраивают различные организации - явления эти временны и не обладают критериями стать всенародными праздниками,
а интересно было бы придумать свой, отличный от других городов, такой, который был бы дорог каждому горожанину.
Вероятно, изначально день города выдумывался с этой же целью, но к чему пришла идея можно увидеть в 10-11 вечера на пл. Ленина...
Есть, конечно, традиционные праздники - православные, например, или языческие,
но согласитесть - у нас даже Масленницу толком не отмечают.
В этом году - достижение - ларек блинный в парке поставили, а на вологодчине, например, на масленницу по всему (а не только в центре) городу стоят столы с самоварами, блинами, бубликами и т.д. (см.фильм "Сибирский цирюдьник" - оч. похоже, хотя не с таким размахом).
В нашем же городе все стандартно, на все праздники...
Когда я сегодня увидела конкурс медведей, я подумала - а хорошо, если был бы праздник медведей, например.
Мы все-таки в Сибири живем - так что это даже не так уж и за уши было бы притянуто...
Или вот, еще - очень мне нравится идея из одной детской книги: в одном из приморских городов был свой праздник -День пирога.
Женщины пекут пироги, а мужчины поют и дарят цветы :улыб:- женщинам, соответсвенно. :улыб:
Вы представляете, как было бы здорово, если бы по всему Новосибирску витали запахи свежеиспеченных пирогов? Если бы была возможность всем, кто хочет, проявить свои таланты, накормить всех желающих?
По-моему, это было бы замечательно! :улыб:
Я не знаю, что нужно сделать, чтобы подобные идеи нашли массовое воплощение,
может, кто подскажет?:миг:
(г-да модераторы, прошу не переносить топик в другие разделы, т.к. здесь собираются люди, которым небезразлично, где вечер проводить, вероятно, им будет небезразлично, все, что связано с праздниками).
Свет, но кому-то этот праздник должен быть интересен с точки зрения спонсорства... А иначе какой смысл в "дне медведя"? У меня вот, например, коллекция плюшевых мишек разных мастей из разных городов - но кому это принесет финансовую выгоду?
Хотя я согласна с тобой... душа праздника хочет...:улыб:
sonica
если это про плюшевых медведей, которые конкурсировали возле Глобуса, то меня там рядышком возле входа в театр чуть не задавили при раздаче голубых шариков...

культура...

а по теме - очень скоро будет замечательный "праздник" - 7 июля.

посмотрим, поддержится ли традиция обливать женщин с детьми... :-( :death:
ну, я наверное, идеалистка, но народным праздникам спонсоры не нужны, имхо
про 7-е... в нашем городе все как всегда в крайности
будут автобусы заливать на остановках и т.д. -дурость, одним словом
sonica
Есть в Нске такие праздники, вернее, были (насчет сейчас - не уверена). По-моему Кибирев каждое лето устраивает в Академгородке праздник для ребятишек - толи день Винни-Пуха, толи еще какого-то сказочного персонажа. Года четыре назад (когда в Академе обитала) довелось присутствовать - очень-очень здорово, весело и интересно.

Я праздники вроде Дня города не люблю. Потому что понимание "праздник" у новосибирцев синонимично "пьянке и свинарнику". Так радовалась, что вчера дождь был почти весь день - вечер был тихим, спокойным, без песнопений под окнами, а не как это обычно бывает: сперва пальба до полуночи, а потом вой на улицах - "празднующие" песни поют... Но если отбросить этот момент, организация таких крупных мероприятий невозможна без согласования со множеством служб: и пожарной, и ГАИ, и милиции, и СЭС, и т.д. и т.п. а это еще тот геморрой. Ну, и, опять же, финансирование... Кому-то не жалко на свои средства тесто замесить и пирогов напечь, а кто-то и из-за старой печенюшки удавится...
devon rex
праздник винни-пуха? забавно, что подобные мысли все-таки приходят людям в голову)))
а насчет пирогов... вероятно, нужен комбинированный подход - и энтузиасты со своим тестом и организации... думаю, в конкурсе многие захотели бы поучаствовать на лучшее кулинарное произведение исусства, а тем, кому и старой печенюшки жалко, на этом празднике делать нечего)))
sonica
было такое действо - пиар крайне малосимпатичного политического деятеля местного масштаба; на Винни-Пуха он похож - как вилка на бутылку. но ничего, раскрутили-таки тему; я лично знаю тех, кто ему этот креатив ваял.... тошнотворно все это. извини, дорогая, но ты действительно чуточку наивна - в том смысле, что большие мероприятия н и к о г д а не могут обойтись без спонсоров. в упомянутых двух случаях это просто были не производители продуктов питания и прочего FCMG, а производители политической шелухи. и как бы это не организовывали, какие бы слова не говорили - мне такие мероприятия априори противны. но это мое сугубое ИМХО, как обычно....
так что два варианта вижу: либо ограничиться своими персональными праздниками, если уж душа просит, либо ждать, когда крупным производителям рекламисты напридумывают хороших BTL-акций для укрепления позиций на рынке...
ptiza
мне все равно кажется, что это возможно и без политической шелухи и без крупных производителей (хотя - если кто-нть из них поимеет мою идею в виду, я не буду против ;))
наверное, нужно начинать на уровне двора, подъезда...
а вот интересно - есть ли какие-то "свои" праздники в других городах? и как они проводятся?
ptiza
и прочего FCMG
хороших BTL-акций
:хммм:
Dino_Barren
не поняла - что Вас расстроило?
ptiza
...меня расстроило, что я - простой парень из Колывани не знаю расшифровку данных абревиатур
Dino_Barren
а расслабься, их никто не знает. Это пишут для важности. Ну как в детстве партизанские слова придумывали, чтобы другие непонимали. А про праздник Винни-Пуха повеь на слово: я раньше думала, чо это юмор типа клуба избирателей Мочалина, а потом когда узнала что это правда - забоялась.
sonica
а вот интересно - есть ли какие-то "свои" праздники в других городах? и как они проводятся?
Магнитогорск.
День Металлурга.
Проводится круче, чем День города, но суть та же, в общем-то..Отличается от нашего наличием разливной водки на всех перекрестках (ну все же пролетарский город, хоть и с хорошими заработками у гегемонов). Да и денег тратится Комбинатом поболее (кто не в курсе - ММК)- бывают выступления "Русских Витязей" - летчики классные..Группы приглашаются посильнее Стрелок и прочих разных Каст..
Музыкальные выступления проходят в природно-удобном месте - курган с памятником "Тыл-фронту" (гражданин передает воину на поднятых вверх руках огромный меч.Народное название :"Подержи, я пойду пописаю." )- с окружающих курган мест удобно толпе любого количества наблюдать за действием.
Биотуалеты популярностью не пользуются, весь город к ночи загажен.
Несмотря на водку, драк и разборок не видно. Милиция на глаза не появляется,не мешает и не рявкает, пьяных только сопровождает до дома.
Sir
не, ну это все-таки проф. праздник, он же не тока в Магнитогорске отмечается... возможно ТАК только там именно))) но все же речь немного не об этом)
sonica
Праздники надо сами себе организовывать. Это точно. Только вот не надо их на общегородской уровень выносить. Все равно в итоге будет свинство и пьянство. А вам будет вдесятеро неприятнее, потому что вы эту идею вынашивали и в муках рожали, а в итоге вышло что попало.

ИМХО, хотите праздника - соберите друзей/соседей/одноклассников бывших там... не знаю кого еще. И празднуйте на здоровье. Хоть День Пирога, хоть День Супа, хоть День Транспортира - тут уж на что фантазии хватит. Не понимаю этого стремления к всеобщности и массовости...
homka
объединить в рамках нашего даже карликового мегаполиса людей тяжело... но, вероятно, стоит начать объединяться увлеченным)))
кста, про День супа... интересная идея)))) везде были бы харчо и борщи, и солянки....))))))))))
и опять же про мегаполис, написала и хочу сама себе возразить - ну есть же карнавалы в гораздо более крупных городах... есть же поедание "n"метровых тортов и т.д.
почему все это происходит где-то, но не у нас?
хотя, конечно, карнавалы точно без спонсоров не проведешь
sonica
ну есть же карнавалы в гораздо более крупных городах... есть же поедание "n"метровых тортов и т.д.
:хехе:А вы вот найдите где-нить рассказы людей, побывавших на карнавалах. А еще лучше рассказы жителей какого-нить Рио-Де о том, как у них там все это происходит. Так там по сути дела тот же день города только масштабнее во всех смыслах. И пьянок больше, и мордобоев, и разврата всякого, но и развлечений тоже больше с другой стороны. И обычные нормальные обыватели тоже туда не ходят, потому как в рот компот такой экстрим. А ходят туристы и молодняк. Все точно так же как и у нас. А вы говорите....
homka
да я на карнавалы собсно не претендую))) подозреваю, что именно так
это я вспомнила новостийные нарезки - а там как правило сообщения о карнавалах и поеданиях тортов и 100метровых печенюшек идут в одной упряжке)))
а вообще я счас медитирую над мыслью про день супа))) (хотя не голодная и не с похмелья))) ) - фантазия что-то разыгралась))
sonica
Есть в Н-ске праздник улицы какой-то..Точно не помню, но, кажется, где-то в районе городского аэропорта она - всяческие там "2-я улица им.Шевцовой" и все такое ..Частные дома.
Традиция достаточно старая, но пред первыми выборами Толоконского "заофициозили" праздник несколько - приехал , тогда еще, городской голова,выпил чарочку, попел, как любит, псевдошансон,отведал разносолов и подарил улице газификацию -в смысле обещания, исполненного в рекордные сроки..
На следующий год ,полуофициально уже, но - повторил чарочки-разносолы, вопрошая,что же аборигенам теперь трэба..Жители, заикаясь, дорогу захотели хорошую..Сделали им..
На следующий год - освещение..
На пятый год уже, как говорят, с трудом придумывали подарок себе..
Но отмечалось (и до того) все искренне, народ тащил на общий сколоченный длинный стол домашние вкусности, гармонь-частушки-конкурсы,подарки новожителям, шарики и развлекаловки для маленьких,сувениры роженицам..
Нечто похожее, в смысле празднования Дня Улицы , видел во Фрунзе, в советские времена и в Ташкенте -до смерти Рашидова, когда уже резать начали русских..
Чудесно было - огромное количество национальностей, благопристойно все,весело,все возрасты затягивает -и провоцирует на заботу о родном местечке - помоек в тех местах не наблюдалось, как и просто мусорных небрежностей, зеленело все..
sonica
Идея отличная, но малоосуществимая. Город у нас большой (в смысле - так сразу всех и не организуешь) и молодой (в смысле без вековых традиций). Хотя если этим заинтересовать историков-краеведов, они наверняка что-нибудь наковыряют из начала прошлого века. Да и вообще, как ни грустно, сейчас людям больше хочется набрать денег, а не щедрость свою проявить. Но идея отличная. :live:
misprint
мне тоже кажется, что идея неплоха... а то, что у нас город без традиций - это, увы, так
вот мне и кажется, что их нужно создавать)