Безналичная оплата в заведениях города
1938
14
Не знаю, обсуждалась ли уже тема... Поиском с ходу не обнаружил.
Вопрос в том, насколько инфраструктура ресторанного бизнеса в Новосибирске готова к обслуживанием клиентов без использования наличных. Речь идёт прежде всего о пластиковых картах.
Вообще говоря, делая покупки можно сказать, что при условии что терминал работает а продавец умеет с ним работать расчёт по карте оказывается удобнее наличных - не нужно думать хватит ли средств, нет проблемы сдачи и т.д.
Думаю, что было бы удобно, если бы точно так же меня могли расчитать и в ресторане.
Есть ли уже такие заведения, где оплата по карте не представляет проблем? Как решён вопрос чаевых при таком методе, их дают налом или можно также проплатить с карты? Каковы перспективы данного рода оплаты по мнению рестораторов?
Если честно, то очень хочется попробовать, как вполне устоявшаяся в более развитых странах система будет работать на нашей сибирской почве!
Hokum
Есть ли уже такие заведения, где оплата по карте не представляет проблем?
Скорее надо поискать заведения, где оплата по карте представляет проблему :улыб:По крайней мере, в подавляющем большинстве приличных заведений Visa идет на ура и не первый год.
Про чаевые - для официанта и заведения намного удобней - наличные.
Hokum
Очень удобно карточкой расчитываться и в ресторанах и в магазинах.
Если собираетесь расчитываться карточкой в заведении где вы первый раз или бываете нечасто, лучше заранее спросить официанта - принимают ли к оплате карту.
Бывает так, что карту формально принимают (наклейка об этом на входе), но в данный промежуток времени терминал не работает.
Amigo
Если можно, примеры хотя бы для центра. Интересует, принимается ли Visa и ЗК и возможно ли дать tips тоже по безналу.
Hokum
В заведениях уровня "выше среднего" расчёт по карте производится без проблем.
walking_corpse
Ага. Еще хорошо получается, когда тебе с улыбкой говорят: у нас сейчас нет связи с банком, рассчитайтесь наличными....
Hokum
Ну ей Богу, нет возможности перечислять все заведения. Могу сказать одно - наличие в бумажнике Vis-ы с хорошим лимитом является для меня в приличных заведениях абсолютной гарантией, что нехватка наличности не омрачит мой вечер.
Из приятных сюрпризов при расчете картой вспоминается 5% скидка на этот вид расчета в Ньюс-Кафе.
Amigo
Из Visa у меня к сожалению есть только магнитка Electron Сбера. Потому буду искать что-нибудь с ЗК.:улыб:
Amigo
По крайней мере, в подавляющем большинстве приличных заведений
А вот интересно...Скоморохи, которые ресторан, а не кулинария, приличное заведение?
Пластик не берут... поэтому в Суши Яму сразу пошли с личными наличными
Ну, некоторый оффтопик - не знаю с чем связано, с тем ли что это сберовская или ещё чем, но траблы с ней отгребал регулярно как в ПОСах, так и банкоматах, и теперь уже рисковать не хочется. С ЗК проблемы были только когда терминал не работал вообще или просто не работал с продавщицей.
Amigo
Про чаевые - для официанта и заведения намного удобней - наличные.
...а вот для посетителя с картой - заплатить чаевые тоже с помощью пластика. Как делается у гадских буржуев - прокатывают карту, приносят чек, где есть строчка для чаевых, пишешь, сколько желаешь оставить, и общая сумма потом снимается. А таскать с собой наличку для чаевых специально как-то не очень здорово.
Givi
так в этом случае, наверное, с чаевых придется налог платить...
Signature
[offtopic]ну, раз закон такой:улыб:налоги вообще надо платить в общем случае ;)[/offtopic]
Signature
Теоретически, и с наличных чаевых полагается платить налог. Как это проверяется в России - я не знаю, а за ее пределами обычно стараются не зарываться особенно (со слов тех знакомых, кто официантами работал), потому что если налоговая возьмет за попу, то мало никому не покажется.