КофеХауз на площади Калинина
14121
61
Ilaias
А почему кофе хуже: ошибки персонала или сьрье дешевое?
Mega
Качество кофе ниже. Я не представляю, что должен наделать персонал, чтобы испортить как-то кофе. Машину у нас настраивают каждое утро, прямо перед открытием. Метода приготовления, сами знаете. Забивка - пресс - холдер - раб.группа. Все) Ничего сложного. По кофе могу сказать, что оно у нас свое. Кофе Хауз бленд) Но лично мне оно не нравится
Ilaias
Сразу бросается в глаза, что Вы Ilaias не профессионал в кофейном деле! Как раз именно персонал, а точнее бариста, может испортить кофе, но может и сделать его лучше! К сожалению, в Кофе Хауз можно столкнуться только с порчей данного напитка!
GOlesia
Хорошо, тогда скажите мне, как именно можно испортить чашку американо. Если мы делаем правильную забивку ( вес/обьем кофе), так же правильно кофе прессуем в холдере ( ровная гладкая таблетка в холдере) Вставляем холдер в кофе машину, предварительно спустив воду через рабочую группу, жмем на кнопочку. Наливаем воду. Все. Это делается буквально в несколько движений. Что можно тут сделать лучше/хуже я не понимаю. Допустить какие-то ошибки, в этих элементарных действиях? Я думаю таким бариста нет места в любой кофейне. На качество и вкус кофе, влияют несколько факторов : Кофе-машина, ( как подготовлена к работе, настроена ли и прочее ) качество исходного сырья ( Кофе/молоко/сливки/сиропы и прочее ) и способность персонала, запомнить несколько элементарных действий. Я согласен, что например, во время приготовления Латте, или капучино, большую роль играет умения бариста работать с молоком, но во время приготовления экспрессо/ристретто ( а именно экспрессо или американо заказывают чаще всего ) испортить кофе именно действиями бариста очень и очень сложно. Хотелось бы услышать точку зрения профессионала в кофейном деле, на этот счет. С уважением
Ilaias
Начнем с того, что не эКспрессо, а эспрессо! И это очень важно!
На качество напитков на основе эспрессо, каким является и американо, влияет множество факторов:
Во-первых, это качетво помола зернового кофе, который необходимо менять в зависимости от влажности атмосферы и температуры, для того, чтобы добиться постоянства качества напитков. Во-вторых, что касается трамбовки, каким образом у Вас может получится гладкая и ровная таблетка, если Вы пользуетесь темперами, которые не подходят по диаметру и прикручены к кофемолке? По правилам приготовления эспрессо напитков, темпер должен быть металлическим, ровным и идеально подходящим по диаметру к холдеру! Вот только несколько факторов, Вам этого достаточно или нужны еще?
GOlesia
На качество напитков на основе эспрессо, каким является и американо, влияет множество факторов:
Во-первых,
очень сильно влияет на вкус присутствие/отсутствие гопников и и других представителей этой социальной культуры... раньше они все тусовались в Тили-Тили и в Депо, со временем перебазировались в Кофе-Хауз... в итоге в него (на пл.Калинина) я перестал ходить.. :bad: :bad: :bad: А вообще как только К-Хауз открылся - я первый на этом форуме написал положительный отзыв... сейчас у меня нет никаких положительных эмоций... а-ля обычная привокзальная забегаловка....
GOlesia
Темпер должен быть на 1мм примерно меньше диаметра корзины холдера. У нас так. То, что он у нас сделан из пластика, мне тоже не нравится, хотя, оговорюсь, что на качество кофе, это влияет меньше всего ( материал темпера ) Делают и из нержавеющей стали, и из пластика и и алюминия. Последние, просто менее надежны в использовании. На качество кофе, повторюсь, материал темпера влияет в последнюю очередь. По поводу помола, тут я вынужден согласиться, у нас он не меняется. Хотя нам удается поддерживать в помещение почти всегда постоянной температуры и влажности. Жду еще факторов)
Ilaias
Темпер обязательно должен быть из металла, потому, что к пластику прилипают кофейные частицы, что не может сделать таблетку ровной и гладкой, поэтому материал важен! Также темпер не должен быть прикрученным к кофемолке, т.к. сила пресса составляет 25 кг. на кубический см. и даже при огромном желании, темпером на кофемолке подобного давления создать невозможно!
Фактор приготовления: есть правила приготовления эспрессо напитков, о которых, почему-то в Кофе Хауз забывают (или не знают вообще). Один из основных - это время эстракции, которое для всех эспрессо напитков должно составлять 25-30 секунд (кроме ристретто, для него 15-22), если у Вас программированные кнопки, то как Вы можете следить за временем эстракции?Я очень сомневаюсь, что Ваш американо, хотя и эспрессо, соответствует данному фактору. Именно бариста должен следить за временем и объемом напитка и выключать, когда из кофе начинают выделяться уже далеко не полезные вещества! В сравнении с тем же Тревелсом (где делается имеено так) Кофе Хауз не может сравниться в качестве кофейных напитков.
GOlesia
вон еще одну открывают ....прям на пл.Ленина...там где кантри было....там вообще все 4 этажа будет кофейня...
GOlesia
:agree:
Рыжинка
А различие М/У Томским кофе хаусом и местным, в том что томский никакого отношения к монополии всем известного "Хауса" не имеет.
Galliya
А вы обратили внимание на написание названия кофейни в Томске? я - да. Название там по-другому написано. Так что это не кофейня сети Кофе-хаус. Вот. Кто то решил именем воспользоваться и не платить при этом денег. Поменял буквы немножко и уже не прикапаешься, но для не очень внимательных граждан это как будто кофейня известной сети