Как должен называться классный японский ресторан!!
44782
63
На форуме все время пишут об обслуживании и еде. А что с названиями? Полно разных Суши: Терра, Яма, Дом, Планета ... Харакири не лучше:хехе:Как можно назвать классный японский ресторан?
Sashacool
Совершенно не важно, как вы назовете японский ресторан, расположенный в Сибири. Все равно, за 2 тыс. километров от моря будет все та же Суши-терра :ха-ха!:

Если хотите блеснуть оригинальностью - откройте наугад японо-русский словарь и возмите первое попавшееся слово, написав его по-русски. :cray-1:

Или сделайте, как поступили создатели обувного бренда "Карло Пазолини".

"Текеши Куросава" - замечательно название для японского ресторана в Новосибирске, я думаю:миг:
Sashacool
назовите "Гейша", например, или "Префектура Киото". (после слова "префектура" название подставляете по желанию:улыб:)
Sashacool
Не в тему, конечно, но вспомнилось при упоминании Харакири клиника на каменской под названием Катарсис. Даже страшно становится))
Sashacool
Суши-сан
Сакура
Фудзи-сан
Токио
Йоко (-хама)

Курилка
Сушилка
Японика
Япа, Яппа, Яппи (-сан)
Даолянь
Тойё
Нисса
Пана-сан
:улыб::):улыб:
cambrioleur
Ну, кажется, по поводу словаря вы немного погорячились.
Я немного знаю японский, но вопрос меня в тупик поставил. Потому как особо звучных и красивых слов в японском языке мало. Для русского слуха, по крайней мере. Это раз.
А во-вторых, даже самое красивое японское слово может быть непонятным. Вы готовы пойти в ресторан, название которого звучит, как непереводимая игра слов?
Sashacool
Как можно назвать классный японский ресторан?
"Японские Манты" :ха-ха!:
насколько помню, прежде чем придумать название, надо придумать концепцию ресторана, дизайн интерьера и т.д. и только потом подумать о названии а не наоборот..
Sashacool
Я отдам свой голос за ресторан с названием из фамилии или имени знаменитых японских режиссёров. Что-то вроде "Такеши", "Куросава", "Акира", можно даже "Мураками" и т.д.
Если название будет соответствовать внутреннему содержанию и может быть даже создать отдельную теме на этом форуме для отзывов(ну знаете как у рафкофе здоровая бита для нерадивых официантов, то тут можно ответственному выдать катану порубать), то заведение может ждать завидный успех:улыб:
Marka
Как человек, который японский язык учил пять лет и бывал в Японии, замечу, что ваше замечание поставило меня в тупик. Что значит в японском (кстати и в китайском, французском и т.д. - тоже) языке нет слов "звучных и красивых"? Ляпнуть такое можно только не подумавши, по моему.

"Ростикс" по вашему это очень звучно и красиво для русского уха? Или Макдодальдс? А ничего - самые крупные в России сети общепита.
cambrioleur
Есть такая сеть в Москве
Да вы что :)? А я и не знал! Податься что ли ну.. как там по научному называются люди, которые названия придумывают? :смущ:
davidoff
Вроде как копирайтеры по-рекламному:улыб:
davidoff
Нейминголог, наверное. Или неймингист :ха-ха!:
Но больше всегом мне нравится "Суши весла".
BlastOff
Отличная идея! Мне тоже нравится и "Такеши " и "Мураками" . Во всяком случае не избито и не заюзано!
Вопрос только- можно ли по закону давать такие названия?
Авторские права и фсё такое..... :спок:
cambrioleur
Ну, давайте тогда придумаем название ресторану, используя типичные японские слова. Причем, не известные людям, даннй язык не знающим (типа, сакура, харакири, якудза и т.д.).
Предложите, пару вариантов.....
И еще вопрос, а вы уверены, что потенциальные посетители опознают в этом слове его японские корни? Поймут, что это именно ресторан японской кухни, а не китайской или корейской, например?

А Макдональдз и Ростикс, если мне память не изменяет, производные от имен своих основателей. И уж Макдональдс к моменту своего появления в России, нашей публике уже был известен.
cambrioleur
Нейминголог, наверное. Или неймингист :ха-ха!:
Но больше всегом мне нравится "Суши весла".
Класс, я бы так и назвала :ха-ха!: :live:
alenka_80
Ага )
если идти дальше по натоптанной тропинке игры слов - то тогда можно и "Рок'н'Роллы" )))
Или "Eat the roll'ы Jack" (Hit the road Jack)
Sashacool
Как бы он не назывался, привлекет он все равно не названием,а а выбором в меню и качеством обслуживания, новыми идеями и фишками, актуальностью предложения....Думаю, на Вашем месте, я бы занялась другими важными вопросами в КОНЦЕПЦИИ ресторана, а не названием... Если Вы хоть немного понимали бы в рест бизнесе, Вы бы не задавали подобных вопросов здесь ..Любой студент общепита занет, сначала делаем концепицию заведения, а потом от этой концепции отталкиваемся и называем ресторан, а не наоборот!!! :ха-ха!:
davidoff
Сепукку, или Нагасаки, по любому кто-нибудь умный обязательно так назовет новое заведение:улыб:
Sashacool
Куда важней, понять, по моему, что, собственно, будет в этом ресторане подаваться. А то, я так понимаю, россеяне прибывают в полной уверенности, что японцы ничего кроме "сушей" не едят. Что, скажем так, не вполне соответствует действительности. Точнее - практически не соответствует, поскольку суси это лишь одно из блюд, причем блюдо не повседневной кухни.

Есть целый ряд других форматов чисто японских заведений, которые можно переносить в Россиию даже не задумываясь о названии. Вот "Якитория", например - это по японски, "шашлычная", как бы. То есть это название типа заведения. А у нас получилась вполне неплохая сеть.
Или в Москве недавно открылось кафе "Мендза" (по японски, это "лапшичная" - место где подают разные блюда на основе лапши). Тоже вполне прикольное название - и совершенно понятно его японское происхождение.

Есть еще совершенно не освоенный в России японский формат "окономиякия" - место, где подают окономияки - специальный омлет с овощами и специями.

Есть еще замечательное блюдо "сукияки" - такая вывеска, думаю, будет особенно запоминающейся:улыб:
Кот_Леопольд
Ага, или "Инцест"
слово не японское конешна, но название звучное ))
И для сусечной подходед )))))))
Sashacool
Банзай
Токио
Фудзияма
Япономания
Сушимания
Дзен
dubchik
Ага )
если идти дальше по натоптанной тропинке игры слов - то тогда можно и "Рок'н'Роллы" )))
:respect: :respect:
rafkofe
В основном конечно названия не отличаются оригинальностью))) А хочется чего-то такого, чтобы ах, и захотелось туда ходить постоянно!
"Рок'н'Роллы" - прикольно, но тогда концепт надо суперский придумать)) Сплошной фьюжн!
Sashacool
Ахахааха Вы хотите чтобы клиенты выбрали вас лишь из-за названия? )))))))

Смотрите, концепт можно сделать с акцентом на философию.
Т.е. вдумчивое и неторопливое поглощение еды с размышлениями на тему смысла жызне )))
Но это далеко не прибыльный фаст-фуд )))))))
Это концептуальное заведение )
А Рокнроллы - это как раз такое фастфудовое название, которое приближает японский формать кухни к европейскому стилю, интегрирует его в концйепт европейского заведения. )))
Т.е. Роллы в стиле рокнролл ))

Возьмите за основу J-Rock, и будет вам щастье - к слову, стиль популярен у молодежи, к тому же сейчас в эпоху "гломура" он будет востребован, т.к. J rock недалеко ушел по стилю (если брать грубо и поверхностно, не пинайте) от Glam-Rock.
Соответсвенно получится очень четкое и сегментированое позиционирование на "продвинутую молодеж"
Sashacool
К слову, если сделать заведение в "Харуко-муракамовском" стиле - тогда вы сможете абстрагироваться от глэма, и уйти в сторону старого рокнрола...
Тогда не потеряете взрослую аудиторию.
Кроме того, Харуки Мураками остромодный писатьль был недавно...
А для того чтобы сделать это в его стиле - достатончно перечитать пару его произведений, и сделать така, как он описывает свои кафе ))
dubchik
это конкурс??? а приз какой?
Axara
Что простите? В смысле конкурс?
dubchik
в том смысле что просто так придумывать названия???
Chuck_Norris
прежде чем придумать название, надо придумать концепцию ресторана
в своё время, когда нужно было придумать название студенческого кафе, причём в этот момент еще было не известно на 100 % какое напрвление будет у данного кафе, так придумали название beerлога (я думаю вам знакомо это место). Так вот, только после того как придумали и утвердили название началась разработка интерьера, меню и т.д.
А муж у меня начал покупать себе комп с покупки компакт-диска. Так что сначала назовите, а потом..... :миг:
Svetlana_ES
прежде чем придумать название, надо придумать концепцию ресторана
в своё время, когда нужно было придумать название студенческого кафе, причём в этот момент еще было не известно на 100 % какое напрвление будет у данного кафе, так придумали название beerлога (я думаю вам знакомо это место).
так направление и так ясно - "студенческое"...
понятно почему из неё такой гадюшник получился...:улыб:
как вспомню бодяжное пиво, которое там наливали..пипец... :bad:
Axara
Да нет, я просто так )))
Прикольно ведь ))
dubchik
Да нет, я просто так )))
Прикольно ведь ))
конечно прикольно! если вам больше заняться нечем....
Axara
А вам есть чем кроме как тут писать то что мне заняться нечем? ))))))
cambrioleur
Что, скажем так, не вполне соответствует действительности. Точнее - практически не соответствует, поскольку суси это лишь одно из блюд, причем блюдо не повседневной кухни.
За "суси" огромное спасибо, а то я думал, что я один начитался всякой фигни и уверен что суси название более правильное чем суши.
А вот по поводу "не повседневной" кухни позволю себе не согласиться с вами. Помнится тоже читал где-то, что как раз в других странах эту пищу превратили в модное направление и сделали чуть ли не элитным блюдом. А начиналось все вроде как с того, что японские рыбаки брали отваренный рис, сжимали в пригоршню, накрывали пластиком рыбы (или иного какого морепродукта) и поедали за неимением возможности отобедать полноценно какими-нибудь мисо или лапшичкой. Учитывая доступность морепродуктов и риса как основных составляющих, сомневаюсь что еда такая уж прямо исключительная. А насчет роллов ничего не скажу, не знаю откуда взялось (особенно калифорнии и филадельфии). Но ощущение такое, что у японцев не так много предметов или явлений, отличающихся хоть какой-то избыточностью. Всего должно быть ровно столько сколько нужно и ни грамма больше, ни сантиметра дальше и ни копейкой (ну йенской копейкой) дороже. Хотя гурманы те еще, столько же (если не больше) всякой гадости едят по-моему только китайцы.
А мне вот название "Префектура Киото" понравилось, я бы заглянул туда хотя бы раз, а там кто знает, может и завсегдатаем стал бы. Но сто раз верно подмечено, что название - только первый шаг ну пути привлечения посетителя, дальше все будет зависеть от персонала, кухни, обстановки и прочих элементов. Только вот почему то редко кому удается все удачно сочетать, обычно что-нибудь да обязательно выбивается из ряда.
Xist
Конечно суси )
Ну почти так )) там немного не с звук ))

даже так как назвать место где дают суси по русски?
Не сушечная ведь ))) Сусечная )))
dubchik
Ребята, ну о чем Вы говорите... Кто в кризис СТАРТАП делает????? Если и открываются сейчас заведения, то они уже как минимум полгода к этому шли, и концепция и название все там есть.... Уверена, на 90% - девушка, задавшая этот вопрос, вообще не петрит! Дал дядька пузатый денег немного, вот и решила в бизнесвумэн поиграть! :ха-ха!:
Камила
Да, действительно))) И почему бы мне не поиграть в бизнес-вумен... Особенно в кризис...
Насколько я вижу, вы отлично разбираетесь в теме с пузатыми дядьками))) Браво!
dubchik
Ахахааа ))))))))
Начинаются г**нотерки!!!!!!
Ну как всегда )))))))
Давайте девчонке жить дружно ))))))
dubchik
Можно вопрос, хозяйке топика? А скажите, плиз, классность японского ресторана, в чем измеряете? И название предлагать вам в какой зависимости от этой классности? Вот, например, Якитория, действующий ресторан, классный или не классный по-Вашему?
Elis
Думаю, в Новосибирске в настоящий момент по концепту 2 стОящих яп.ресторана Якитория и Суши-Яма.. По качеству блюд - пожалуй, Фрэш.
Xist
А мне вот название "Префектура Киото" понравилось, я бы заглянул туда хотя бы раз, а там кто знает, может и завсегдатаем стал бы.
Это я, я придумала!
"погладила себя по голове":смущ:
alenka_80
Ох, в долю Вас все равно не возьмут:хммм:За удачное название....
Камила
я и не прошусь - если бы я открывала японский ресторан , акцент делала бы не на названии:улыб::роза:
dubchik
да ладно выделываться. вы же не ХироШима говорите и не МицубиШи:улыб:
Глухо слог, который латиницей записывается как Shi в японском произносят разве что мужики. И то, это свидетельство такой как бы брутальности (или просто недостатка воспитания).

Только то, что у нас подается, это никакие не суси, конечно. а самые настоящие суши. :ха-ха!:
Sashacool
Я вот думаю сколько можно эту Японию разводить? Классность подобного ресторана в свежей рыбе, по-моему достаточно уже рестов с подтухшей семгой!Постоянно поддерживать широкий ассортимент свежей рыбы и морепродуктов в Сибири довольно сложно. Так или иначе будут возникать проблемы с поставками. Подобный ресторан предполагает наличие исключительно свежей продукции, а в Сибири обеспечить первую свежесть проблематично».
Подобный проект весьма рискованный, тем более для новичка ресторанного рынка! Трудность в организации поставок свежей рыбы в том, что все они идут через Москву, а это укорачивает срок хранения рыбы и морепродуктов, поэтому рентабельность ресторана под большим вопросом. В Сибири свежая рыба разводится в Томске и Кемерово, однако, этого будет недостаточно для ресторана заявленного уровня. К тому же, по-моему, в городе нет топ-менеджеров, которые могли бы обеспечить работу такого ресторана». Успешная работа ресторана будет зависеть от соотношения заявленной ценовой категории и уровня сервиса. Классность суши- :umnik:ресторана в первую очередь будет обусловлена высокой себестоимостью свежей рыбы и как следствие — высокой ценой конечного блюда. Вопрос в том, будет ли ресторан соответствовать категории «премиум« и по другим показателям — работе персонала и интерьеру помещения?
Камила
очень непохоже на вас - копипаст? ))))