На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как должен называться классный японский ресторан!!
45021
63
На форуме все время пишут об обслуживании и еде. А что с названиями? Полно разных Суши: Терра, Яма, Дом, Планета ... Харакири не лучше
Как можно назвать классный японский ресторан?

cambrioleur
veteran
Совершенно не важно, как вы назовете японский ресторан, расположенный в Сибири. Все равно, за 2 тыс. километров от моря будет все та же Суши-терра 
Если хотите блеснуть оригинальностью - откройте наугад японо-русский словарь и возмите первое попавшееся слово, написав его по-русски.
Или сделайте, как поступили создатели обувного бренда "Карло Пазолини".
"Текеши Куросава" - замечательно название для японского ресторана в Новосибирске, я думаю

Если хотите блеснуть оригинальностью - откройте наугад японо-русский словарь и возмите первое попавшееся слово, написав его по-русски.

Или сделайте, как поступили создатели обувного бренда "Карло Пазолини".
"Текеши Куросава" - замечательно название для японского ресторана в Новосибирске, я думаю

назовите "Гейша", например, или "Префектура Киото". (после слова "префектура" название подставляете по желанию
)

Не в тему, конечно, но вспомнилось при упоминании Харакири клиника на каменской под названием Катарсис. Даже страшно становится))
Суши-сан
Сакура
Фудзи-сан
Токио
Йоко (-хама)
Курилка
Сушилка
Японика
Япа, Яппа, Яппи (-сан)
Даолянь
Тойё
Нисса
Пана-сан
:)
Сакура
Фудзи-сан
Токио
Йоко (-хама)
Курилка
Сушилка
Японика
Япа, Яппа, Яппи (-сан)
Даолянь
Тойё
Нисса
Пана-сан

Сейчас читают
Удивило
189925
1000
На грани выживания.. Исчерпаны все ресурсы, требуется помощь!
211066
449
Мужчины тоже хотят познакомиться
29238
269
Marka
experienced
Ну, кажется, по поводу словаря вы немного погорячились.
Я немного знаю японский, но вопрос меня в тупик поставил. Потому как особо звучных и красивых слов в японском языке мало. Для русского слуха, по крайней мере. Это раз.
А во-вторых, даже самое красивое японское слово может быть непонятным. Вы готовы пойти в ресторан, название которого звучит, как непереводимая игра слов?
Я немного знаю японский, но вопрос меня в тупик поставил. Потому как особо звучных и красивых слов в японском языке мало. Для русского слуха, по крайней мере. Это раз.
А во-вторых, даже самое красивое японское слово может быть непонятным. Вы готовы пойти в ресторан, название которого звучит, как непереводимая игра слов?
Chuck_Norris
v.i.p.
Как можно назвать классный японский ресторан?"Японские Манты"

насколько помню, прежде чем придумать название, надо придумать концепцию ресторана, дизайн интерьера и т.д. и только потом подумать о названии а не наоборот..
Я отдам свой голос за ресторан с названием из фамилии или имени знаменитых японских режиссёров. Что-то вроде "Такеши", "Куросава", "Акира", можно даже "Мураками" и т.д.
Если название будет соответствовать внутреннему содержанию и может быть даже создать отдельную теме на этом форуме для отзывов(ну знаете как у рафкофе здоровая бита для нерадивых официантов, то тут можно ответственному выдать катану порубать), то заведение может ждать завидный успех
Если название будет соответствовать внутреннему содержанию и может быть даже создать отдельную теме на этом форуме для отзывов(ну знаете как у рафкофе здоровая бита для нерадивых официантов, то тут можно ответственному выдать катану порубать), то заведение может ждать завидный успех

cambrioleur
veteran
Как человек, который японский язык учил пять лет и бывал в Японии, замечу, что ваше замечание поставило меня в тупик. Что значит в японском (кстати и в китайском, французском и т.д. - тоже) языке нет слов "звучных и красивых"? Ляпнуть такое можно только не подумавши, по моему.
"Ростикс" по вашему это очень звучно и красиво для русского уха? Или Макдодальдс? А ничего - самые крупные в России сети общепита.
"Ростикс" по вашему это очень звучно и красиво для русского уха? Или Макдодальдс? А ничего - самые крупные в России сети общепита.
davidoff
veteran
Есть такая сеть в МосквеДа вы что :)? А я и не знал! Податься что ли ну.. как там по научному называются люди, которые названия придумывают?

Вроде как копирайтеры по-рекламному

cambrioleur
veteran
Нейминголог, наверное. Или неймингист 
Но больше всегом мне нравится "Суши весла".

Отличная идея! Мне тоже нравится и "Такеши " и "Мураками" . Во всяком случае не избито и не заюзано!
Вопрос только- можно ли по закону давать такие названия?
Авторские права и фсё такое.....
Вопрос только- можно ли по закону давать такие названия?
Авторские права и фсё такое.....

Marka
experienced
Ну, давайте тогда придумаем название ресторану, используя типичные японские слова. Причем, не известные людям, даннй язык не знающим (типа, сакура, харакири, якудза и т.д.).
Предложите, пару вариантов.....
И еще вопрос, а вы уверены, что потенциальные посетители опознают в этом слове его японские корни? Поймут, что это именно ресторан японской кухни, а не китайской или корейской, например?
А Макдональдз и Ростикс, если мне память не изменяет, производные от имен своих основателей. И уж Макдональдс к моменту своего появления в России, нашей публике уже был известен.
Предложите, пару вариантов.....
И еще вопрос, а вы уверены, что потенциальные посетители опознают в этом слове его японские корни? Поймут, что это именно ресторан японской кухни, а не китайской или корейской, например?
А Макдональдз и Ростикс, если мне память не изменяет, производные от имен своих основателей. И уж Макдональдс к моменту своего появления в России, нашей публике уже был известен.
alenka_80
veteran
Нейминголог, наверное. Или неймингистКласс, я бы так и назвала

Ага )
если идти дальше по натоптанной тропинке игры слов - то тогда можно и "Рок'н'Роллы" )))
Или "Eat the roll'ы Jack" (Hit the road Jack)
если идти дальше по натоптанной тропинке игры слов - то тогда можно и "Рок'н'Роллы" )))
Или "Eat the roll'ы Jack" (Hit the road Jack)
Как бы он не назывался, привлекет он все равно не названием,а а выбором в меню и качеством обслуживания, новыми идеями и фишками, актуальностью предложения....Думаю, на Вашем месте, я бы занялась другими важными вопросами в КОНЦЕПЦИИ ресторана, а не названием... Если Вы хоть немного понимали бы в рест бизнесе, Вы бы не задавали подобных вопросов здесь ..Любой студент общепита занет, сначала делаем концепицию заведения, а потом от этой концепции отталкиваемся и называем ресторан, а не наоборот!!! 

Кот_Леопольд
guru
Сепукку, или Нагасаки, по любому кто-нибудь умный обязательно так назовет новое заведение

cambrioleur
veteran
Куда важней, понять, по моему, что, собственно, будет в этом ресторане подаваться. А то, я так понимаю, россеяне прибывают в полной уверенности, что японцы ничего кроме "сушей" не едят. Что, скажем так, не вполне соответствует действительности. Точнее - практически не соответствует, поскольку суси это лишь одно из блюд, причем блюдо не повседневной кухни.
Есть целый ряд других форматов чисто японских заведений, которые можно переносить в Россиию даже не задумываясь о названии. Вот "Якитория", например - это по японски, "шашлычная", как бы. То есть это название типа заведения. А у нас получилась вполне неплохая сеть.
Или в Москве недавно открылось кафе "Мендза" (по японски, это "лапшичная" - место где подают разные блюда на основе лапши). Тоже вполне прикольное название - и совершенно понятно его японское происхождение.
Есть еще совершенно не освоенный в России японский формат "окономиякия" - место, где подают окономияки - специальный омлет с овощами и специями.
Есть еще замечательное блюдо "сукияки" - такая вывеска, думаю, будет особенно запоминающейся
Есть целый ряд других форматов чисто японских заведений, которые можно переносить в Россиию даже не задумываясь о названии. Вот "Якитория", например - это по японски, "шашлычная", как бы. То есть это название типа заведения. А у нас получилась вполне неплохая сеть.
Или в Москве недавно открылось кафе "Мендза" (по японски, это "лапшичная" - место где подают разные блюда на основе лапши). Тоже вполне прикольное название - и совершенно понятно его японское происхождение.
Есть еще совершенно не освоенный в России японский формат "окономиякия" - место, где подают окономияки - специальный омлет с овощами и специями.
Есть еще замечательное блюдо "сукияки" - такая вывеска, думаю, будет особенно запоминающейся

dubchik
guru
Ага, или "Инцест"
слово не японское конешна, но название звучное ))
И для сусечной подходед )))))))
слово не японское конешна, но название звучное ))
И для сусечной подходед )))))))
Банзай
Токио
Фудзияма
Япономания
Сушимания
Дзен
Токио
Фудзияма
Япономания
Сушимания
Дзен
Ага )

В основном конечно названия не отличаются оригинальностью))) А хочется чего-то такого, чтобы ах, и захотелось туда ходить постоянно!
"Рок'н'Роллы" - прикольно, но тогда концепт надо суперский придумать)) Сплошной фьюжн!
"Рок'н'Роллы" - прикольно, но тогда концепт надо суперский придумать)) Сплошной фьюжн!
Ахахааха Вы хотите чтобы клиенты выбрали вас лишь из-за названия? )))))))
Смотрите, концепт можно сделать с акцентом на философию.
Т.е. вдумчивое и неторопливое поглощение еды с размышлениями на тему смысла жызне )))
Но это далеко не прибыльный фаст-фуд )))))))
Это концептуальное заведение )
А Рокнроллы - это как раз такое фастфудовое название, которое приближает японский формать кухни к европейскому стилю, интегрирует его в концйепт европейского заведения. )))
Т.е. Роллы в стиле рокнролл ))
Возьмите за основу J-Rock, и будет вам щастье - к слову, стиль популярен у молодежи, к тому же сейчас в эпоху "гломура" он будет востребован, т.к. J rock недалеко ушел по стилю (если брать грубо и поверхностно, не пинайте) от Glam-Rock.
Соответсвенно получится очень четкое и сегментированое позиционирование на "продвинутую молодеж"
Смотрите, концепт можно сделать с акцентом на философию.
Т.е. вдумчивое и неторопливое поглощение еды с размышлениями на тему смысла жызне )))
Но это далеко не прибыльный фаст-фуд )))))))
Это концептуальное заведение )
А Рокнроллы - это как раз такое фастфудовое название, которое приближает японский формать кухни к европейскому стилю, интегрирует его в концйепт европейского заведения. )))
Т.е. Роллы в стиле рокнролл ))
Возьмите за основу J-Rock, и будет вам щастье - к слову, стиль популярен у молодежи, к тому же сейчас в эпоху "гломура" он будет востребован, т.к. J rock недалеко ушел по стилю (если брать грубо и поверхностно, не пинайте) от Glam-Rock.
Соответсвенно получится очень четкое и сегментированое позиционирование на "продвинутую молодеж"
К слову, если сделать заведение в "Харуко-муракамовском" стиле - тогда вы сможете абстрагироваться от глэма, и уйти в сторону старого рокнрола...
Тогда не потеряете взрослую аудиторию.
Кроме того, Харуки Мураками остромодный писатьль был недавно...
А для того чтобы сделать это в его стиле - достатончно перечитать пару его произведений, и сделать така, как он описывает свои кафе ))
Тогда не потеряете взрослую аудиторию.
Кроме того, Харуки Мураками остромодный писатьль был недавно...
А для того чтобы сделать это в его стиле - достатончно перечитать пару его произведений, и сделать така, как он описывает свои кафе ))
в том смысле что просто так придумывать названия???
прежде чем придумать название, надо придумать концепцию ресторанав своё время, когда нужно было придумать название студенческого кафе, причём в этот момент еще было не известно на 100 % какое напрвление будет у данного кафе, так придумали название beerлога (я думаю вам знакомо это место). Так вот, только после того как придумали и утвердили название началась разработка интерьера, меню и т.д.
А муж у меня начал покупать себе комп с покупки компакт-диска. Так что сначала назовите, а потом.....

Chuck_Norris
v.i.p.
так направление и так ясно - "студенческое"...прежде чем придумать название, надо придумать концепцию ресторанав своё время, когда нужно было придумать название студенческого кафе, причём в этот момент еще было не известно на 100 % какое напрвление будет у данного кафе, так придумали название beerлога (я думаю вам знакомо это место).
понятно почему из неё такой гадюшник получился...

как вспомню бодяжное пиво, которое там наливали..пипец...

в том смысле что просто так придумывать названия???Да нет, я просто так )))
Прикольно ведь ))
конечно прикольно! если вам больше заняться нечем....в том смысле что просто так придумывать названия???Да нет, я просто так )))
Прикольно ведь ))
А вам есть чем кроме как тут писать то что мне заняться нечем? ))))))
Xist
member
Что, скажем так, не вполне соответствует действительности. Точнее - практически не соответствует, поскольку суси это лишь одно из блюд, причем блюдо не повседневной кухни.За "суси" огромное спасибо, а то я думал, что я один начитался всякой фигни и уверен что суси название более правильное чем суши.
А вот по поводу "не повседневной" кухни позволю себе не согласиться с вами. Помнится тоже читал где-то, что как раз в других странах эту пищу превратили в модное направление и сделали чуть ли не элитным блюдом. А начиналось все вроде как с того, что японские рыбаки брали отваренный рис, сжимали в пригоршню, накрывали пластиком рыбы (или иного какого морепродукта) и поедали за неимением возможности отобедать полноценно какими-нибудь мисо или лапшичкой. Учитывая доступность морепродуктов и риса как основных составляющих, сомневаюсь что еда такая уж прямо исключительная. А насчет роллов ничего не скажу, не знаю откуда взялось (особенно калифорнии и филадельфии). Но ощущение такое, что у японцев не так много предметов или явлений, отличающихся хоть какой-то избыточностью. Всего должно быть ровно столько сколько нужно и ни грамма больше, ни сантиметра дальше и ни копейкой (ну йенской копейкой) дороже. Хотя гурманы те еще, столько же (если не больше) всякой гадости едят по-моему только китайцы.
А мне вот название "Префектура Киото" понравилось, я бы заглянул туда хотя бы раз, а там кто знает, может и завсегдатаем стал бы. Но сто раз верно подмечено, что название - только первый шаг ну пути привлечения посетителя, дальше все будет зависеть от персонала, кухни, обстановки и прочих элементов. Только вот почему то редко кому удается все удачно сочетать, обычно что-нибудь да обязательно выбивается из ряда.
Конечно суси )
Ну почти так )) там немного не с звук ))
даже так как назвать место где дают суси по русски?
Не сушечная ведь ))) Сусечная )))
Ну почти так )) там немного не с звук ))
даже так как назвать место где дают суси по русски?
Не сушечная ведь ))) Сусечная )))
Ребята, ну о чем Вы говорите... Кто в кризис СТАРТАП делает????? Если и открываются сейчас заведения, то они уже как минимум полгода к этому шли, и концепция и название все там есть.... Уверена, на 90% - девушка, задавшая этот вопрос, вообще не петрит! Дал дядька пузатый денег немного, вот и решила в бизнесвумэн поиграть! 

Да, действительно))) И почему бы мне не поиграть в бизнес-вумен... Особенно в кризис...
Насколько я вижу, вы отлично разбираетесь в теме с пузатыми дядьками))) Браво!
Насколько я вижу, вы отлично разбираетесь в теме с пузатыми дядьками))) Браво!
Ахахааа ))))))))
Начинаются г**нотерки!!!!!!
Ну как всегда )))))))
Давайте девчонке жить дружно ))))))
Начинаются г**нотерки!!!!!!
Ну как всегда )))))))
Давайте девчонке жить дружно ))))))
Можно вопрос, хозяйке топика? А скажите, плиз, классность японского ресторана, в чем измеряете? И название предлагать вам в какой зависимости от этой классности? Вот, например, Якитория, действующий ресторан, классный или не классный по-Вашему?
Думаю, в Новосибирске в настоящий момент по концепту 2 стОящих яп.ресторана Якитория и Суши-Яма.. По качеству блюд - пожалуй, Фрэш.
А мне вот название "Префектура Киото" понравилось, я бы заглянул туда хотя бы раз, а там кто знает, может и завсегдатаем стал бы.
Это я, я придумала!
"погладила себя по голове"
Это я, я придумала!
"погладила себя по голове"

Ох, в долю Вас все равно не возьмут
За удачное название....

я и не прошусь - если бы я открывала японский ресторан , акцент делала бы не на названии

cambrioleur
veteran
да ладно выделываться. вы же не ХироШима говорите и не МицубиШи
Глухо слог, который латиницей записывается как Shi в японском произносят разве что мужики. И то, это свидетельство такой как бы брутальности (или просто недостатка воспитания).
Только то, что у нас подается, это никакие не суси, конечно. а самые настоящие суши.

Глухо слог, который латиницей записывается как Shi в японском произносят разве что мужики. И то, это свидетельство такой как бы брутальности (или просто недостатка воспитания).
Только то, что у нас подается, это никакие не суси, конечно. а самые настоящие суши.

Я вот думаю сколько можно эту Японию разводить? Классность подобного ресторана в свежей рыбе, по-моему достаточно уже рестов с подтухшей семгой!Постоянно поддерживать широкий ассортимент свежей рыбы и морепродуктов в Сибири довольно сложно. Так или иначе будут возникать проблемы с поставками. Подобный ресторан предполагает наличие исключительно свежей продукции, а в Сибири обеспечить первую свежесть проблематично».
Подобный проект весьма рискованный, тем более для новичка ресторанного рынка! Трудность в организации поставок свежей рыбы в том, что все они идут через Москву, а это укорачивает срок хранения рыбы и морепродуктов, поэтому рентабельность ресторана под большим вопросом. В Сибири свежая рыба разводится в Томске и Кемерово, однако, этого будет недостаточно для ресторана заявленного уровня. К тому же, по-моему, в городе нет топ-менеджеров, которые могли бы обеспечить работу такого ресторана». Успешная работа ресторана будет зависеть от соотношения заявленной ценовой категории и уровня сервиса. Классность суши-
ресторана в первую очередь будет обусловлена высокой себестоимостью свежей рыбы и как следствие — высокой ценой конечного блюда. Вопрос в том, будет ли ресторан соответствовать категории «премиум« и по другим показателям — работе персонала и интерьеру помещения?
Подобный проект весьма рискованный, тем более для новичка ресторанного рынка! Трудность в организации поставок свежей рыбы в том, что все они идут через Москву, а это укорачивает срок хранения рыбы и морепродуктов, поэтому рентабельность ресторана под большим вопросом. В Сибири свежая рыба разводится в Томске и Кемерово, однако, этого будет недостаточно для ресторана заявленного уровня. К тому же, по-моему, в городе нет топ-менеджеров, которые могли бы обеспечить работу такого ресторана». Успешная работа ресторана будет зависеть от соотношения заявленной ценовой категории и уровня сервиса. Классность суши-

очень непохоже на вас - копипаст? ))))
ТОП 5
4