Чаевые?
5436
27
А как по Вашему, какой размер ЧАЕВЫХ, можно считать достаточным как в относительных так и в абсолютных показателях?
elephant
Это смотря с чьей точки зрения - клиента или официанта. :-)
Но, вообще, сильно зависит от заведения и от качества обслуживания в нём.
Говорить об абсолютных, относительных или ещё каких-либо показателях в этой связи немного неуместно.

Я обычно хожу по не особо пафосным местам, если всё понравится, оставляю процентов 10-15 от счёта.
Но не считаю себя обязанным это делать.
Не захочу - не оставлю.
elephant
Уже мусолили тему - Dubchik ущё так популярно всё объснил! Поищите!
elephant
Обычно, в пафосных заведениях - 10-15%, а в более демократичных под настроение, от 10 до 150 рэ:улыб:Иногда вообще не оставляю, если счет маленький или обслуживание не понравилось:улыб:
Merylin
Ну так пора обсудить по новой. Чаевые нормальная вещь. Приходят, понимаешь ли, буржуи, за ними там ухаживают по полной программе, почему не отблагодарить? Кто не благодарит за хорошее обслуживание - сволочь. Он и кинет скорее всего при случае.
Что касается размера - глупый вопрос. Это решать только дающему. Я раз, например, дал на улице денег солдату. Т.к. наше великое государство относиться к ним хуже чем к бомжам
ambient
лучше бы бабульке немощной помогли, или деду без ног :death:
Arty Silver
Сами вообще никому не помогли, а судить горазды
ambient
ты БУРЖУЙ что ли?

Или ты ХОЛУЙ и хочешь сказать, что если я не оставлю тебе денег на чай, то я - сволочь?

:ха-ха!: :appl:
elephant
10% обычно считается нормальным минимумом.

Я обычно 10% оставляю..
Точнее как... добиваю до круглой суммы

например посидел на 450 - положил 500
посидел на 900 - положил 1000
ambient
следишь за мной? или откуда такая уверенность ?
нечего мне тут указывать судить или не судить - писать я вас не заставлял.
dubchik
ты БУРЖУЙ что ли?

Или ты ХОЛУЙ и хочешь сказать, что если я не оставлю тебе денег на чай, то я - сволочь?
:biggrin: :live:

:ха-ха!: :appl:
Arty Silver
Знаете, что... у одной бабульки на пл. Ленина купила ранетки - жалко было бабулю,так откровенно молила о помощи, оказались гнилые все. я их и есть то не собиралась, (я к уличной торговле как-то не "О" отношусь) просто бабулю жалко было, пока она мне с 500 руб сдачу не давала, причитая, всё плохо, через два дня торгуя очередными отходами. в принципе, молодец конечно, но... доверия нет.
зато дедуля на пл.Ленина, в метро играет на баяне - такой клёвый - дала ему денег - он меня карамельками угостил, ещё кучу всего нажелал и настроение от него поднялось - позитивный дедок, и играет не за чай - а для души!
Чего это я? Ах да - чаевые (имхо) даются за настроение, созданное обсл.персоналом при обслуживании!!! а не от суммы счёта, хотя и это тоже имеет немалое значение(сама работаю в сфере обслуживания).
Merylin
чаевые (имхо) даются за настроение, созданное обсл.персоналом при обслуживании!!!
Совершенно верно. Если не нравится, ещё и сдачу надо брать
а не от суммы счёта, хотя и это тоже имеет немалое значение(сама работаю в сфере обслуживания)
Это никакого значения не имеет. Чаевые - исключительно решение Клеинта
ambient
Некоторые бары вот сами себе чаевые назначают - в % от обслуживания. Тогда уже всякое желание пропадает что-то еще оставлять(
OK
Ага! Вот это наглость невыносимая!
dubchik
Можно вопрос? Не только вам, кто может, ответьте, пожалуйста.
Вот вы округляете, а вдруг получится, что счет 989руб., еще добавите денег к 1000?
ляляля
Вот вы округляете, а вдруг получится, что счет 989руб., еще добавите денег к 1000?
Да, я положу 1100, например:)
А к теме о чаевых, была на Юге, так там вообще почти во всех ресторанах 15-20% от суммы сразу тебе в счет включают, и не волнует никого, понравилась тебе обслуживание, хорошее ли у тебя после этого ресторана настроение... Спасибо новосибирским рестораторам, что не додумались пока до такого:)))
Lisss
Да, я положу 1100, например:)
А к теме о чаевых, была на Юге, так там вообще почти во всех ресторанах 15-20% от суммы сразу тебе в счет включают, и не волнует никого, понравилась тебе обслуживание, хорошее ли у тебя после этого ресторана настроение... Спасибо новосибирским рестораторам, что не додумались пока до такого:)))
Хех...спасибо...да уж... тогда к ним вообще бы не ходили...
OK
Некоторые бары вот сами себе чаевые назначают - в % от обслуживания. Тогда уже всякое желание пропадает что-то еще оставлять(
вот-вот. некоторые бары периодически вводят такую опцию, жутко раздражает, и главное - бессмыслено ж. ни копейки больше не оставишь, а чаевые бывают и поприличнее :death:
ляляля
Угу, 1100 положу )
На самом деле бывает другая загвоздка.

Вот счет предположим на 990р. у меня только предположим две бумажки по тысяче.
При условии что охота оставить чай, не ложить же тысячу? )))
dubchik
жизнь подбрасывает вот такой вопрос знатокам

счет был на 1600, дал 1700
обычно официант приносит папку с чеком и сдачей назад, папку со сдачей оставляешь, она забирает
а здесь забрала всё сразу, а потом ещё подошла и изобразила крайнее неудовольствие

в чем причина неудовольствия, как считаете?
мало дали?
или не устроило то, что бонус был одной купюрой и его невозможно было поделить?
pitovnik
ИМХО причина в наглости конкретной официантки )
Merylin
Ах да - чаевые (имхо) даются за настроение, созданное обсл.персоналом при обслуживании!!! а не от суммы счёта, хотя и это тоже имеет немалое значение(сама работаю в сфере обслуживания).
+100000000
elephant
Когда была в Лондоне, очень удивила такая политика: счет считается, суммируя позиции из меню. А потом плюс к этому добавляется 10% как бы чаевых. И твоего согласия никто не спрашивает. Мне кажется это странным, хорошо, что у нас сам решаешь: оставлять или нет.
Ага, а в Англии есть еще рестораны , где сам определяешь сколько денег оставить за сьеденное...
Да такое не только в Лондоне встречается.
elephant
Это психологический ход возможно. Из-за того что часть прибыли получают через эту строку, можно снизить цены на позиции меню. Хотя в итоге, как верно замечено, может быть обратный эффект