Фейсконтроль в общепите
5550
28
Какими соображениями могут руководствоваться предприятия общепита, отказываясь обслуживать клиентов?
Имеют ли они вообще право отказывать кому-то в обслуживании, и в каких случаях.
Хотелось бы узнать мнение и представителей заведений, и клиентов.

Навеяно последними сообщениями в топике Шульц и рассказами подруг о Хмельной заставе.
Veritas
думаю все могут отказать ведь по сути это обычный договор между сторонами об оказании услуг....вот вы же можете в своей сфере работы не стать сотрудничать с тем или иным клиентом или организацией по каким то своим причинам.....
15570
Вот я и хочу услышать эти причины.
Veritas
А можно про "Хмельную заставу" подробнее?
Если пришел в заведение неадекватный человек (в алкогольном, наркотическом опьянении), который возможно доставляет неудобство гостям заведения, почему его должны обслуживать? Так и всех гостей заведения можно растерять, если таких личностей обслуживать...
Шульц
В Хмельной заставе администратор выделила в большой компании двух мужчин, которых отказалась обслуживать, потому что в прошлый раз они отказались платить за программу, которую не видели, тк пришли поздно.
Все остальное оплачено было в полной мере.
Епанчинцев А.А.
По поводу неадеквата - это понятно.
Вот пришел человек в невменяемом состоянии, конечно, зачем его принимать, портить настроение гостям и персоналу.
Но вот пришел человек второй раз, трезвый, в ясном уме, а его не обслуживают, дескать в прошлый раз бузил и барагозил.
Вот это мне кажется каким то неправильным.
Кто поручится что это именно этот человек?
Кто поручится, что сегодня все будет так же плохо как и в прошлый раз?
Не превышает ли персонал заведения общественного питания свои полномочия, отказываясь обслуживать этого человека?
Veritas
Кто поручится что это именно этот человек?
Кто поручится, что сегодня все будет так же плохо как и в прошлый раз?
Не превышает ли персонал заведения общественного питания свои полномочия, отказываясь обслуживать этого человека?
А какая им разница, будет или не будет...нет человека - нет проблемы.
Veritas
Раз бурагозил - значит и в этот раз может накидаться и начать хулиганить... А то что в данный момент он трезв - не решает проблемы...он даже вообще может придти без желания пить алкоголь, а просто в компании за рюмочкой сока пообщаться с людьми и его не пустят! И правильно сделают, мало ли что...
Епанчинцев А.А.
В прошлом году обедала в Шеф и Пивовар. Занято в зале было всего три столика. Явились молодые люди в спортивном, с характерной посадкой шапок на макушках, вели себя грубо, разговаривали громко. Администратор их вежливо попросил удалиться. Пообедала с удовольствием)))
Veritas
Какими соображениями могут руководствоваться предприятия общепита, отказываясь обслуживать клиентов?
Имеют ли они вообще право отказывать кому-то в обслуживании, и в каких случаях.
Хотелось бы узнать мнение и представителей заведений, и клиентов.
IMHO. Заведения, в основной своей массе, являются частными предприятиями, соответственно, учредители вольны устанавливать там свои правила, главное, чтобы они не противоречили регулирующим законам. Отказ в обслуживании, насколько я знаю, не является нарушением закона, соответственно, ну... не надо, значит, туда ходить..., есть масса других заведений.
begemosha
молодые люди в спортивном, с характерной посадкой шапок на макушках
:ха-ха!:
Супер описание! ))
Veritas
Превышает. Если вопрос с точки зрения юриспруденции интересует, см. ст. 426 Гражданского кодекса:
Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Можно и в суд, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор написать, вопрос в фиксации факта недопуска - можно свидетелями, видео у всех на телефонах есть и т.п.
soldier1005
кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами
Вот про это, пожалуйста, поподробнее. Может, под какой-нибудь акт и можно подвести отказ в обслуживании.
soldier1005
перефразируя вождя, картина "Гопники пишут письмо в прокуратуру" - это вещь посильнее "Фауста" Гёте :-)))
pitovnik
Ага. вокзальные БОМЖи, которых охранники на Нск-главном на улицу выгоняют, не пишут же никаких жалоб:улыб:Хотя, очевидно, что незаконно. Быдло как правило не знает своих прав и не верит в возможность их защиты.
Но в данном случае, так понимаю, проблема возникла у более высокой категории людей (хотя, темы обозначенные в первом посте автором, не читал, могу ошибаться).
Tech
Может, под какой-нибудь акт и можно подвести отказ в обслуживании.
Нет. В данном случае - нет.
soldier1005
Спасибо за развернутый ответ, я что-то подобное и имела в виду.
Хотелось бы еще услышать мнение представителей заведений, их точку зрения.
Особенно хотелось бы услышать мнение Шульца по данному вопросу.
Veritas
Ну что тут тереть то? Законы приплели...сами знаете в каком состоянии наши законы... Вы бы сами хотели отдыхать в ресторане, а за соседним столиком сидела бы "обкушавшаяся" свинья и мешала бы всем, докапывалась бы... Наверняка вы бы тоже желали чтобы эту особь выпнули из заведения и никогда ее тут больше не встречать...

P.S, все персонажи в сообщении вымышленные :улыб:
В Рок-Сити при входе была (не знаю как сейчас) табличка, что заведение является частной собственностью, поэтому отказ в обслуживании возможен без объяснения причин.
Veritas
Почему именно мою? Тут я не уникален, как все стараюсь делать все, что бы гостям в заведении было комфортно и ни кто ни кого не напрягал. Да и свою позицию я уже высказывал в шульцевском топике.
Veritas
Насчёт спортивных клифтов.
У нас в Н-ске порядком накопилось
мальчишек в ярко-голубой форме
сборных чего-то по чему-то.
Эти спорт-бои , которым редко объясняют
разницу между спортзалом и ресторацией.
Сколько раз такое случалось в центре:
сидишь , никого не трогаешь, заходит
такое "шифоньерко" цвета гейской радости,
растёгивает эту радость на груди, проявляя
или её волосатость или "гимнаста" и
начинает сидеть рядом с тобой...
Иногда весьма грубо и с прихрюкиваньем.
Интересно, если я в красных труселях
на его кухне появлюсь-то это будет
что, фейс-контроль по лестнице вниз
или стерпит?
:шок: :шок: :шок:
---------------------------------------------------
быдло оно и в Новосибирске быдло ... (с)
wiza
а новая мода ходить в костюмчиках а-ля олимпийская сборная? с этим куда?
GuimpLеna
а новая мода ходить в костюмчиках а-ля олимпийская сборная? с этим куда?
А это что - моветон?
wiza
Эти спорт-бои , которым редко объясняют разницу между спортзалом и ресторацией.
Сколько раз такое случалось в центре:
Просто интересно например в КАКОЙ ресторации сиё происходит сплошь и рядом? ) если пиплс и тп. -то не думаю,что это такой уж дурной тон..:улыб:
Епанчинцев А.А.
Мне бы не хотелось, чтобы меня или моих спутников отказались бы обслуживать где либо, только потому что администрация спутала с кем то из прошлых дебоширов. А такой вариант не исключен, раз все так размыто и не ясно и отдано на откуп обслуживающему персоналу заведений.
Шульц
Я не упираю на Вашу уникальность, ни боже мой, просто в Вашем топике не увидела, как эта ситуация разрешилась.
Veritas
странно смущает отказ в обслуживании в общепите но не смущает отказ в обслуживании в клубе???!!!
b52
...вы не ограничивайте себя походами в Пиплс.
Кроме Пиплса есть другие кафе.
Есть немного другой уровень-называется ресторан.
Туда не принято ходить в спортивных костюмах
и со своими алкогольными напитками.
Одеваться можно как нравится (исключая одежду,
которая не свойственна данному заведению и
правилам приличия).