я не оставляю чаевых, когда:
26783
112
KonstantinVN
Но все же именно чаевые, как индикатор степени удовлеторенности клиента, являются очень сильным мотиватором для повышения качества работы официантов.
вот оччччччень спорный тезис... Спорный в том моменте, что почему то официант должен отвечать своим доходом за действия повара (ну не стой ноги повар встал), уборщицы туалетов, девочки-хостесс (если я правильно должность написал), работу вытяжки в заведении и прочее...
Ничего не спорный... В конечном итоге хозяин заведения отвечает за оплату труда его сотрудников. Если он не может создать достойных для этого условий, и обеспечить возможность хорошего зароботка, сотрудники просто начнут разбегаться... И это правило действует везде и при любой системе оплаты труда.
Шульц
какой то дешевый понт, оплатил по карте - а это на тебе полтинник, не подумай что я жадный.

Смешно читать - как некоторые дают на чай, чтобы их быстро обслужили или посадили куда то там красиво)))) У нас что очереди в рестораны?

Я вот вообще больше не приду туда, где меня плохо или не вкусно обслужили, или посадили не туда куда надо мало других что ли мест. Еще бы я не покупал лояльность официанта такого ресторана.

Если рассматривать поход в рестораны как обычный способ покушать (не какие то там роматические ужины с понтами перед телкой, или попойка компании, когда официант в мыле бегает и терпит наши пьяные рожи, выходки и шутки), я думаю, как верно сказал Н777 - я пришел в ресторан, запллатил за блюда нормальную ресторанную цену, как праввило за очень дорогую выписвку - не в столовке же поел, соответсвено по умолчанию официнт мне должен все приносить быстро и улыбаться мне, без всяких чаевых. А в обществе культивируеться мол пришел в ресторан - дай чаевых - иначе ты жмот.
Шульц
Плохой так не сможет, получит меньше. Но так ему и надо.
_____________
плохой сотрудник это показатель качества заведения.
по крайней мере для меня это один из важных критериев.
ЕвгенийNSK2010
Ой, спорно. Тифлис и Не горюй - отличные заведеня. Вкусно, очень, но блииин, за столько лет "качество офицанта" упало, что капец. Если вначале мальчишки были аутентичны кухне, а девочки безусловные красавицы(это помимо проф. качеств), то последние несколько лет - все хуже и хуже. Угрюмые лица, треп между собой в зале, вместо обслуживания и т.п. беды. Причем муштра там - мое почтение, но факт есть факт. Заведения - ЗЕБЕСТ, офицанты - ну пц полный.

Уж не знаю, вызвано ли это ЗП, либо просто берут кочующих профессионалов, но блиин, такое ощущение, что они все делают одолжение. Причем через силу.

Вот в Шульце на Кр. Проспекте мне нравятся девченки. Веселые, приветливые, растропные. И вчера, как снег на голову в одном кафе, только что на стол тарелки не кидала девонька.
IdemNaVostok
хм, мне вот интересна сама история чаевых, откуда они пошли. Вообще, где чаевые особенно распространены? В общепите, в гостиницах, ну и где еще, на заправках? А почему только в этих профессиях? Почему не дают чаевых в супермаркете кассирам, которая быстро пропикала продукты и сложила их в пакет? Монтажникам, которые мне быстро и чисто провели в дом интернет? Приемщикам в химчистки, которые хорошо почистили костюм? Почему одним принято давать, а другим нет? Чем официанты лучше?
А владельцу общепита, конечно, проще. Платишь маленькую зп, а там крутись как хочешь. Да и налоги платить с чаевых не надо.
IdemNaVostok
- в обед
- долго обслуживали
- плохо обслуживали
- было невкусно
VinsenT
это все есть в инете ) почитай )
Filimon
а откуда им там быть красивым то официантам? Так то обещпита понаоткрывалось ого-го - на всех красивых не вхатает, просто нормальнеых то не хватает, не говоря о красивых.

В шульце кстати официанты приветливые, на красном. Им оставляю здачу, если не плачу по карте.
dvv
В шульце кстати официанты приветливые, на красном
На Советской тоже! Хотя есть и полная противоположность: совершенно неулыбчивая и нерасторопная. Но общая картина позитива в заведении способна нивелировать отдельных унылых. И совсем без чаевых (по моей практике) - это разве что БЛ, да и то не всегда. Если помимо быстроеды, взял хотя бы кружечку - обязательно что-нибудь оставлю.
Другое дело, что в недавние пару раз была странная ситуация (не на БЛ, а вечером): когда при расчете сотками вкладывалось купюр больше, чем по счету, то никакую сдачу уже не приносили совсем. Можно предположить такой ход мыслей: "Раз заведомо дал больше, значит это уже чаевые". И все бы ничего (так собственно и задумывалось), но если бы это был вдруг просто просчет гостя? Не должны ли мне все-таки принести сдачу, а вот уж потом я снова оставлю, если уж действительно хочу?
dvv
какой то дешевый понт, оплатил по карте - а это на тебе полтинник, не подумай что я жадный.
Все зависит от того, как это воспринимать. Для кого-то это понт, для кого-то унизительная и для гостя, и для официанта процедура, для кого-то глупость несусветная...
Для кого-то же это как правило хорошего тона, проявление уважительного отношения к человеку, который тебя обслуживает. Зависит от того и как сам восприимаешь, и как это преподносишь.
Шульц
на последнего

читая топик ещё раз утвердился в своём мнении, что в России толком не умеют не только хорошо предоставлять услуги, но также и достойно их получать

п.с. естественно не без временных исключений
dvv
какой то дешевый понт, оплатил по карте - а это на тебе полтинник, не подумай что я жадный.
почему дешевый понт???
оплатил по карте, если тебе все понравилось - оставил отдельно чаевые
если не понравилось - ушел без чаевых
у нас, в отличии от некоторых штатов в США - официанты получают зарплату.
в США есть штаты где официантам вообще не платят ничего - они живут только на чаевые
поэтому там - в этом плане другая культура.
у нас же - каждый сам решает. я для себя решаю как я написал - в обед ни когда, потому что смешно - пообедал за 300 рэ и 50 рэ отдал чаевых )) чо к чему
а вот если посидел вечером с женой допустим, рублей на 1000-2000, и все было отлично - то соточку отдать самое оно, или две )
Kato
"Раз заведомо дал больше, значит это уже чаевые".
________________
так обычно и делаешь.
ЕвгенийNSK2010
если я получил полное удовлетворение своих ожиданий, всегда оставляю норм... Шульц вообще красавцы, даже и без чаевых (порой на БЛ) девчонки молодчины.....а за пивом вообще нет вопросов.....
так уж сложилось, что зп у официантов строится от чаевых....не нам менять и стоит ли?
а те люди (местные из общепита) более чем должны понимать специфику кадрового вопроса этих специальностей и помолчать о нагрузке на заведения благоприятствующих порождению сего аспекта в этой сфере......
IdemNaVostok
Никогда не оставляю чаевых. НИ-КОГ-ДА! Есть работодатель он пусть и платит официанту. Если понравилось могу отзыв положительный чиркнуть в книге, а если нет то никогда не приду больше в заведение.
Zhark
Знаете, вот сколько я смотрю на таких принципиальных вижу только две причины не оставления чаевых:
1. всепоглощающая жопошность и чаевые не исключение, а только один из компонентов.
2. нищета и голытьба из разряда "на брюхе шелк, а в брюхе щелк", из последних копеек ходить в паб "на кружечку другую пива", а чаевые и рады бы дать, да нечем. Вот и приходится выдумывать принципы.
GuimpLena
:ха-ха!:

Недавно смотрел сюжет про американских таксистов - так вот, самые "жадные" клиенты, которые никогда не оставляют "на чай" - это обеспеченные сотрудники финансовых центров/кварталов. Потому что эти люди знают цену деньгам и не разбрасываются ими направо и налево.

Разбрасывать деньги, "дарить" их незнакомым людям (таксистам, официантам) могут те, кто не ценит деньги. Я и нищим никогда не подаю.
H777
Да нет, не поэтому, а потому что они реально жадные. Глупо сотрудников бирж в качестве образчика моральных качеств предлагать.
H777
как говорила моя мудрейшая бабушка: дай Бог подать, не дай Бог просить - это к вопросу о нищих.
Все остальное от лукавого.
GuimpLena
...всепоглощающая жопошность и чаевые не исключение, а только один из компонентов...
:respect: Молодец! В точку! Весь топик сводится к этой фразе, больше даже обсуждать нечего.
IdemNaVostok
Оставляю чаевые ВСЕГДА, даже если плохо обслужили, хотя бы 10 рублей оставлю.

Было время, работал официантом в Штатах. У меня не было з/пл вообще, только чай. Система была следующей: Если больше 6 человек за столом, автоматом добавлялось 15% (если гость недоволен, может и не оставлять). Средние чаевые 18-20%. Я зарабатывал 100-300 баксов в день.

Я очень удивился, когда приехал в New York, а там 15% на все счета, еще и плюсом принято оставлять. Мало того, были случаи, когда чувака, который не оставил 15%, включенные в счет, арестовали.

H777, Вам точно туда нельзя )))

У нас конечно есть оклад, но он не о чем… основной доход только с чаевых.
Тупней среди официантов конечно хватает, но адекватных тоже много. Не оставлять чаевых это жопство, конечно…

А да… ИМХО )))))))))))))))))))))
GuimpLena
да, так оно и есть, у меня есть знакомый, принципиально не оставляющий чаевых- очень точно его охарактеризовали)) а вообще я не за этим счас заскочила сюда, а пожаловаться, хоть и не совсем по теме топа: счас была в кофейне, принесли латте- а на ручке кружки- здоровенная КОЗЮЛЯ!! фуфуфу! Нет, это не засохший лучок, не шкурка рыбья, а именно козюля, любовно раскатанная пальцами и приклеенная :bad: (нет, не оставила чаевых, принципиально))) блин, я теперь месяц кофе тока дома буду пить...
IdemNaVostok
А через месяц отпустит? )))
Pirogoff
я вообще очень отходчива и лояльна до безобразия, не знаю, что должны такого выкинуть сотрудники кофейни, чтоб прям "ноги моей больше не было, никогда". Впрочем козюль еще не было, это да. Может и не отпустит) фу, опять вспомнила, аж передернуло :bad:
GuimpLena
это я так понимаю по Вашему, что если у меня деньги на кружку пива есть , а на чай нет, я не имею права зайти в бар и выпить пива?
inna27
это я так понимаю по Вашему, что если у меня деньги на кружку пива есть , а на чай нет, я не имею права зайти в бар и выпить пива?
Право то имеете, но зачем? купите полторашку по 30 рублей литр и выпейте на лавочке.
kazik
чаевые оставляю только при хорошем обслуживании, при плохом принципиально кладу только мелкими железными монетами. Плохое обслуживание нет смысла поощерять.
inna27
да почему же. идите куда хотите, только не рассказывайте окружающим, что из принципа не оставляете чаевые. ну на нет и суда нет, скоро забогатеете и станете оставлять чаевые.
GuimpLena
Счас представила - пригласил меня мужик в ресторан а потом сдачу со счета стряс в кошелечек и..... :umnik:
Правда у моего приятеля есть коллега, кой например женщин никогда никуда не приглашает, говорит что им только этого и надо и называет всех нарушение п.5, предупреждение или еще как-то так..... живет правда на пятом десятке в гордом одиночестве, но ведь тоже ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ!
bjanka
Кстати, да. Для девчонок прямо сигнал "бежать без оглядки" от таких принципиальных.
bjanka
вот тут как раз переживать не стоит :улыб:

пока я был "свободным гуляющим кобелем", как раз чаевые сыпались от меня легко - как раз на потеху подобным вам "внимательным барышням", коих я "выгуливал". Благо сейчас я уже давно женат, дети - и моя вторая половина полностью стоит на страже нашего бюджета, а не бюджета официантов :улыб:
IdemNaVostok
в принципе все уже прозвучало, но добавлю от себя пару зарисовок.
1. 2 dvv - картой часто плачу, налом оставляю на чай. иной раз прямо в руки даю, если картонку - обложку со счетом унесли. не вижу ни криминального, ни глупого тут ничего. ни разу в ответ не видела недоумения или какого-то неудовольствия на лице официанта. только благодарность.
2. стараюсь оставлять не меньше 10%, при небольшом счете могу и больше оставить. с трудом приучила одного знакомого мальчика со счета 5 тыс. оставлять не 50 рублей, а адекватную сумму счету.
3. люблю дисконтные карты. тогда вопрос с чаем вообще не парит. скидка уходит в карман официанту всегда.
4.2 socio: очень верно про "инвестиции" в будущее. у меня так же. люблю комфорт во всех его проявлениях. если речь идет о местах, куда ты не только перекусить заходишь, а время провести, пообщаться с друзьями, завсегдатаями, тут только так. и это - работает.
5. есть вопрос с чаевыми на БЛ. где-то читала. что на БЛ не принято оставлять на чай.
6. бывали случаи, когда при очень хорошем обслуживании не хватало нала на чай). извинялись. благодарили. в следующий раз оставляли больше). один раз в Дублине оставила на чай баксы - русских денег не было, а обслужили оччень хорошо))).
7. недавно на Невском в баре утешали официанта). пришла большая компания, человек 10, официант сказал, что в счет будут включены чаевые 10%, но если обслуживание не понравится, могут не оставлять. компания со скандалом ушла. официант извинялся перед нами (мы рядом сидели) за скандал, мы его утешали.))) тут у каждого своя правда. я вот считаю такую постановку честной. ну правда, если не понравится - не оставляй. все ведь лучше, чем просто в счете получить эту строчку, не взирая на качество обслуживания.
8. если по счету сразу дали больше денег (речь не идет о крупной купюре), то сдачи ждать не стоит. я если сразу с чаем даю, то говорю "спасибо", это воспринимается официантом, как окончательный рассчет.
9. тут выше про монтажников писали). этим тоже оставляю). вобщем, ситуаций, когда людей хочется поблагодарить, много. почему бы не сделать приятное, если есть возможность.
но тем, кто вымогает, намекает и т.д. - точно не буду оставлять. не люблю этого.
H777
подобное вашему поведение кроме очевидной жадности можно еще и любовью к халяве оправдать
экономическая модель ресторанного бизнеса в большинстве стран мира предусматривает что зарплата барменов/официантов формируется из двух частей, одна из которых выплачивается гостями, и в размере на усмотрение гостей
данная часть заработной платы не включена в стоимость блюд и напитков
плюсы и для рестораторов и для гостей вполне очевидны
по другой системе в стоимость блюд включалась бы вся заработная плата барменов/официантов
ну а вам подобные собственно ходят в заведения работающие по одной системе а платят по второй, радуются, и любовь свою к халяве теориями какими то оправдывают
sonica
вобщем, ситуаций, когда людей хочется поблагодарить, много. почему бы не сделать приятное, если есть возможность.
вы очень милая женщина!

давайте я дистанционно буду хвалить вашу фигуру, характер и неимоверный ум, а вы мне будете пополнять счет на телефоне? чувствую, что бабло с вас так и сыпется на окружающих льстецов, а денежку готовы отдать любому, кто "похвалит меня лучше всех, тот получит большую и вкусную конфету". Ну как - номер телефона для пополнения в ЛС кидать? Начать вас хвалить могу уже сейчас :улыб:
H777
самое странное в вашем посте то, что вы выше были недовольны тем, что вам поставили диагноз за вашу позицию. а сейчас вы делаете тоже самое.
зачем?
или, может, надо было тоже пройтись по вашей "щедрости", чтобы таких желаний не возникало?
люди делятся мнениями тут.
и я, зная многих рестораторов, барменов и специфику их работы, всегда буду оставлять на чай. не потому, что у меня такая позиция, а потому, что это нормально - поощрять хорошо оказанную услугу.
что касается ваших предложений про похвалить за деньги... у мя нормально все с самооценкой. я не самоутверждаюсь таким образом.
и вам - за мой счет здесь - это тоже не удастся. :ухмылка:
sonica
и я, зная ... специфику их работы, всегда буду оставлять на чай. не потому, что у меня такая позиция, а потому, что это нормально - поощрять хорошо оказанную услугу.
так может поощрять хорошо оказанную услугу просто - посещая или не посещая данное заведение?

может еще добавите к перечню поощрений за хорошо оказанную услугу стирку их униформы? или может окна им помоете за хорошо оказанную услугу? а почему бы их еще и в зад не поцеловать, раз все сделали так, как вам понравилось?

маразм? да, маразм! это простой способ в логике - проверить любое утверждение его гиперутрированием. Поэтому не надо мне тут ля-ля-тополя :biggrin:
H777
есть общепринятые методы поощрения. но вам, с вашей логикой, этого не понять.
тема топика не "те, кто оставляют на чай - понторезы", а несколько иная.
H777
и моя вторая половина полностью стоит на страже нашего бюджета, а не бюджета официантов
____________
так вот где собака зарыта :umnik:
IdemNaVostok
нарушение п.5, 7

Стараюсь всегда оставлять чаевые. Не так часто куда-то хожу что бы ещё и жопиться из-за лишней сотни.
Хотя если на столе стоит пепельница из которой уже окурки торчат как пирамида, и тарелки с кружками не убирают по пол часа, то не оставлю.
IdemNaVostok
может стоит разделить понятия - зашел и просто поел (например БЛ) и поел-загулял?
IdemNaVostok
- когда не выполняют просьб или приходится по три раза просить вытереть стол, например, или принести салфеток.
- когда пренебрежительно или по-хамски относятся - недавно, например, не хотели садить за стол, т.к. я была одна, а когда посадили, то как будто поучительно игнорировали. Комментарии типа "о боже!" в качестве реакции на вопросы по меню относятся туда же.
- когда я вижу, как моё блюдо/кофе/пиво стоит на барной стойке полчаса, и мне приносят его теплым.
H777
Я не оставляю чаевых просто - НИКОГДА, сдачу даже 2 рубля - всегда забираю. Мне кажется унизительным и для себя и для официанта побираться подачками, жить работнику в холуйском ожидании - "сколько мне пожалуют с барского плеча". У меня такое отношение к этому вопросу.
:agree:

Полностью поддерживаю.
YouBest
да ладна, будьте проще :biggrin:
живите своей жизнью. :biggrin: у меня бы еще голова болела сколько оставить и оставить ли сколько официанту и как он будет с этим жить дальше :безум:
kazik


Право то имеете, но зачем? купите полторашку по 30 рублей литр и выпейте на лавочке.

Если я могу оплатить счет, с какого перепугу я пойду на лавочку? Предприятия общепита вовсе не чае зарабатывают. А тем кто бизнес ланч ест, а на чай нет, Вы тоже посоветуете хот дог и на лавочку?
GuimpLena
По Вашей квалификации если выпил пару кружек пива и на чай не хватило- это нищета и голытьба. Однако. А чем тогда отличается владелец заведения, который ждет, когда официантам оставят на чай и поэтому меньше платит?
inna27
ннп

А когда на вынос берешь (просто кофе к примеру) на чай оставлять или можно без чаевых? ))))
vida
Наблюдал в Москве, как постоянные клиенты кофейни в дневное время постоянно заказывают кофе "с собой" и пьют его в заведении. Дешевле на 20% выходит. на чай не оставляют. Чаевые только вечером.
Чайный пьяница
Наблюдал в Москве
___________
да и у нас так студенты "экономят" видел несколько раз.
IdemNaVostok
Хочу оставляю, не хочу - не оставляю. А задача официанта сделать так, чтобы я захотел:улыб:
Если хочет конечно ) Но не для того чтобы кого-то мифическим образом "поощрить" А просто так принято в этом мире )
Вообще, думаю с одной стороны чаевые - это эдакая "барщина", ну действительно же понты, мотивировать официанта не просто качественно делать свою работу - подносить еду, а еще и виться вокруг тебя вымаливая подачку.
Опять же, есть много профессий, не менее "унизительных" или тяжелых (с другой стороны, если считаешь свою работу унизительной - зачем работаешь? Ради чая?) но за которые чай просто не принят ) Но я не вижу принципиальной разницы между ними )

Вообще, чаевые это не какая-то обязательно правильная вещь - есть в мире много моделей рест. бизнеса без чаевых и ничего, зарплату просто платит работодатель, как во всем остальном бизнесе )

Тут говорили про то, что если бы чаевых не было - то зп официантов включалось бы в счет и все стоило бы дороже, однако не думаю. В КFC например никаких чаевых, а еда дешевле )))

Но забудьте то что я написал тут потому что: "это один из немногих видов заработка доступных женщинам без образования, не хотите ли вы отобрать его у них"? за точность цитаты не ручаюсь )

Ну и вообще - работают официантами зачастую студенты, до 20 лет, они учатся и просто не могут себе позволить другую работу, более интересную (про оплату молчу, иногда официант зарабатывает больше, чем его клиент:) )
Это люди, с зарплаты которых будут платить нам пенсию ) Да и вообще - будущее страны )
И мне, например, не тяжело просто помочь чуваку который старается чтобы мой вечер прошел позитивней )
Тем более что при счете в 3-5 тысяч - чай в 300-500 рублей как то не выглядит большим )
Тем более что далеко не каждую неделю даже куда-то хожу )