На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подача кофе "латте" до еды - кто придумал?
29219
76
Евг. Музыченко
veteran
Прихожу в кафе/ресторан, заказываю салат, первое, второе, десерт и большую (350-400) чашку кофе "латте". Если забываю явно оговорить, что кофе нужно подать с десертом - его чаще всего подают минут через пять. Пить латте до основной еды и стремно, и для пищеварения вредно, а пока дойдет дело до десерта - кофе остывает.
Такая фигня в порядке вещей в подавляющем большинстве кафе/ресторанов (где вменяемые цены - почти везде, где цены высокие - нередко). Сами официанты уточняют порядок подачи тоже довольно редко - в основном лишь в дорогих ресторанах.
Я такой подход всегда считал элементарной необученностью официантов, которая в России, как известно, повсеместна. Но в последнее время стал прямо спрашивать официантов, притащивших кофе перед основным заказом, в каком порядке они сами едят и пьют, и был очень удивлен, получив несколько ответов "пью кофе перед едой".
Нынче действительно принято выпивать большую чашку кофе с молоком перед обедом/ужином, или запивать этим кофе салат, первое и второе?
Или эти официанты меня просто обманывали?
Такая фигня в порядке вещей в подавляющем большинстве кафе/ресторанов (где вменяемые цены - почти везде, где цены высокие - нередко). Сами официанты уточняют порядок подачи тоже довольно редко - в основном лишь в дорогих ресторанах.
Я такой подход всегда считал элементарной необученностью официантов, которая в России, как известно, повсеместна. Но в последнее время стал прямо спрашивать официантов, притащивших кофе перед основным заказом, в каком порядке они сами едят и пьют, и был очень удивлен, получив несколько ответов "пью кофе перед едой".

Нынче действительно принято выпивать большую чашку кофе с молоком перед обедом/ужином, или запивать этим кофе салат, первое и второе?


Окуляр
многоточие
переходите на компот... потому что латте пьют или вообще без других продуктов... или после первого-второго-третьего оно уже абсолютно неинтересно, потому что вкусовые рецепторы заглушены 1-2-3
Евг. Музыченко
veteran
И как же в таком случае едят 2/3, когда вкусовые рецепторы "заглушены" 1/2?

Окуляр
многоточие
а это стандартный набор, никак не относящийся к латте
Thierry
guru
Насчет того, кто так придумал - итальянцы. Кофе с молоком заказывают только в первой половине дня и пьют сам по себе - просто потому, что кофе с молоком - это уже достаточно калорийно и утомительно для ЖКТ.
Прием пищи в порядке "салат, первое, второе, десерт и большая чашка кофе" - это в принципе неправильная система питания, противоречащая логике переваривания и усвоения пищи. Можно сверху еще и галошку закинуть - хуже уже не будет
Поэтому какая Вам разница - в начале пить кофе, в конце или припивать по дороге?
Прием пищи в порядке "салат, первое, второе, десерт и большая чашка кофе" - это в принципе неправильная система питания, противоречащая логике переваривания и усвоения пищи. Можно сверху еще и галошку закинуть - хуже уже не будет

Евг. Музыченко
veteran
кофе с молоком - это уже достаточно калорийно и утомительно для ЖКТ.Э-э-э... "Достаточно калорийно" - это сколько сотен калорий?

Прием пищи в порядке "салат, первое, второе, десерт и большая чашка кофе" - это в принципе неправильная система питания, противоречащая логике переваривания и усвоения пищи.Сумеете найти хотя бы три достаточно серьезных источника (кроме отсебятины в форумах и анонимных статей на сайтах, посвященных "здоровому питанию"), где утверждается то же самое?

И хотите ли Вы этим сказать, что в большинстве кафе/ресторанов хорошо знакомы с какими-либо схемами "правильного питания", и стараются придерживаться соответствующего порядка подачи, а не просто делают и тащат в том порядке, в каком получилось?

Thierry
guru
Около 250 ккал, если без сахара.
Видите ли в чем дело, я интернет как источник достоверной информации не рассматриваю очень давно и предпочитаю работать со специалистами. В частности, по вопросу питания многократно общалась с диетологами (естественно, обладающими высшим медицинским образованием). Ну, и учебники, рекомендуемые студентам медвузов, никто не отменял :).
Объяснения, как происходит расщепление и усвоение жиров, белков и углеводов, я считаю флудом в данной теме. Вы же не о том, как правильно питаться, а о том, как правильно подавать кофе спрашиваете.
Касательно кафе и ресторанов и их источников знакомства с чем-либо - вот тут я Вам точно ничего внятного не скажу, думаю, рестораторы выскажутся, если сочтут нужным.
Видите ли в чем дело, я интернет как источник достоверной информации не рассматриваю очень давно и предпочитаю работать со специалистами. В частности, по вопросу питания многократно общалась с диетологами (естественно, обладающими высшим медицинским образованием). Ну, и учебники, рекомендуемые студентам медвузов, никто не отменял :).
Объяснения, как происходит расщепление и усвоение жиров, белков и углеводов, я считаю флудом в данной теме. Вы же не о том, как правильно питаться, а о том, как правильно подавать кофе спрашиваете.
Касательно кафе и ресторанов и их источников знакомства с чем-либо - вот тут я Вам точно ничего внятного не скажу, думаю, рестораторы выскажутся, если сочтут нужным.
Сейчас читают
Размышлизмы. NF
123580
691
Ищу человека с острым, точным, логическим интеллектом.
109669
644
Куда нас ведут?
156508
732
kazik
v.i.p.
Нынче действительно принято выпивать большую чашку кофе с молоком перед обедом/ужином,Итальяшки в принципе кофе с молоком приемлют только до обеда, с плюшкой или круасаном, или печенькой.
Далее только эспрессо и его вариации, но без молока.
Евг. Музыченко
veteran
Около 250 ккал, если без сахара.Во-первых, Вы только что продемонстрировали двойной стандарт, поскольку число в 250 ккал взяли именно "из интернета", причем русскоязычного, где принято годами бездумно повторять друг за другом одни и те же ложные утверждения.
Видите ли в чем дело, я интернет как источник достоверной информации не рассматриваю очень давно
Во-вторых, это число очень сильно завышено, ибо в состав чистого латте входят только кофе, вода и молоко. Калорийность кофе не достигает и десятка килокалорий, поэтому общая калорийность определяется только молоком. Стандартное (цельное) молоко жирностью 3.2% содержит около 60 ккал, типовое соотношение молока и воды в латте - от 3:1 до 2:1, что дает 150-160 ккал на 360 мл. Это хорошо согласуется с данными одного из известных изготовителей (12 унций - около 360 мл).
предпочитаю работать со специалистами. В частности, по вопросу питания многократно общалась с диетологами (естественно, обладающими высшим медицинским образованием). Ну, и учебники, рекомендуемые студентам медвузов, никто не отменял :).Ну так дайте хотя бы три ссылки на печатные работы, написанные с учетом данных, используемых в международной научной практике, а не сугубо внутрироссийских фантазий, как это у нас обычно принято. Мне доводилось читать тексты, изготовленные людьми, называвшими себя "диетологами" - впечатление очень печальное.
Евг. Музыченко
veteran
Итальяшки в принципе кофе с молоком приемлют только до обеда, с плюшкой или круасаном, или печенькой."До обеда" - это во время "второго завтрака" в районе 10-11 часов утра, за которым через пару часов следует полноценный обед.
В итальянских и французских кафе-ресторанах мне почему-то всегда приносили кофе после основных блюд, вместе с десертом, и предупреждать об этом не приходилось.


Thierry
guru

Вы неверный тон в беседе со мной взяли, уважаемый. Если я отвечала Вам дружелюбно и вежливо, это еще не значит, что Вам позволительно разговаривать со мной высокомерно и в приказном тоне. А выволочку о двойных стандартах Вы холопам своим устраивайте.
Давать Вам - ссылки или что бы то ни было - будут те, кому Вы заплатите. Потому что никакой другой причины угождать Вам я не вижу.
Всех благ.
Евг. Музыченко
veteran
Вы неверный тон в беседе со мной взяли, уважаемый.Нет, это у Вас переразвита душевная ранимость и недоразвита ответственность за утверждения, сделанные на публике.
разговаривать со мной высокомерно и в приказном тоне. А выволочку о двойных стандартах Вы холопам своим устраивайте."Мы овладеваем более высоким стилем спора - спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера"
Shаманка
guru
у официантов принято спрашивать: вам кофе сейчас принести или потом?)
я тут недавно была тоже немного удивлена) Захожу на обед, заказываю мартини, причем говорю: "На апперетив - мартини". При том. что мартини - это апперетив по умолчанию.
Мне официант повторяет заказ и говорит: "Мартини я вам принесу в конце". Я: "Почему? давайте сейчас".
Вот сидела и думала: может это я лоханулась. Может мартини реально пьют после еды?
я тут недавно была тоже немного удивлена) Захожу на обед, заказываю мартини, причем говорю: "На апперетив - мартини". При том. что мартини - это апперетив по умолчанию.
Мне официант повторяет заказ и говорит: "Мартини я вам принесу в конце". Я: "Почему? давайте сейчас".
Вот сидела и думала: может это я лоханулась. Может мартини реально пьют после еды?
Евг. Музыченко
veteran
В тех местах, где принято - там и спрашивают, и проблем не возникает.
О том и речь, что принято далеко не везде.
А потом эти люди обижаются, что им редко дают чаевые.

А потом эти люди обижаются, что им редко дают чаевые.

Shаманка
guru
да ладно, я работала в этой сфере. Есть жмоты, которые принципиально не дают чаевых. Хоть джигу им танцуй.
Евг. Музыченко
veteran
Есть, конечно. Тут принцип простой: чаевых давать никто не обязан, и повышенная любезность официанта их отнюдь не гарантирует. Но официанты почему-то обижаются на отсутствие чаевых чаще, чем покупатели лотерейных билетов - на отсутствие выигрышей.

Евг. Музыченко
veteran
Я-то, как раз, обычно даю - кроме случаев вроде описанных, когда официант радостно тащит кофе сразу, а десерт - в конце, и приходится или пить остывший кофе, или просить его подогреть, что ни разу не способствует улучшению вкуса.
Но любой посетитель кафе/ресторана, по каким-либо причинам не желающий давать чаевых, может не давать их со спокойной совестью - просто потому, что не желает, без каких-либо дополнительных объяснений, хоть самому себе, хоть кому другому.

Но любой посетитель кафе/ресторана, по каким-либо причинам не желающий давать чаевых, может не давать их со спокойной совестью - просто потому, что не желает, без каких-либо дополнительных объяснений, хоть самому себе, хоть кому другому.

kaysi
guru
а завернуть офицанта с кофе и сказать что на десерт принисите, убеждения не позволяют?
Shаманка
guru
может, конечно, но есть неписаные законы, скажем так) Если официант очень хорошо обслуживал, то не отблагодарить его невежливо) В следующий раз он может так не стараться)
С появлением безналичной оплаты, я так думаю, ситуация ухудшилась для работников) Иные люди совсем не носят наличности с собой.
С появлением безналичной оплаты, я так думаю, ситуация ухудшилась для работников) Иные люди совсем не носят наличности с собой.
Евг. Музыченко
veteran
а завернуть офицанта с кофе и сказать что на десерт принисите, убеждения не позволяют?Если официанту было явно сказано, что кофе нужно подавать с десертом - так и делаю. Если же я забывал уточнить, а сам он не спрашивал - у меня нет оснований его заворачивать. Тем более, что потом принесут, скорее всего, тот же самый кофе.

Евг. Музыченко
veteran
есть неписаные законы, скажем так)Неписаные законы хороши для неформальных отношений, политики и тому подобных вещей. В бизнесе они сейчас только вредят, поскольку в бизнес вовлечены очень разные люди, с разным образованием, воспитанием, культурой, имеющие разный опыт и т.п. Чем больше законов писаных - тем лучше.

Если официант очень хорошо обслуживал, то не отблагодарить его невежливо)Фишка в том, что понятие "очень хорошо обслуживал" у каждого свое.



Интересно, какая будет реакция, если какой-нибудь продавец, скажем, магазина одежды, станет сетовать "пришел покупатель, перемерил пять курток, много спрашивал про материал и пошив, в итоге купил лишь одну, и ничего не заплатил сверху"?

Shаманка
guru
Чем больше законов писаных - тем лучше.вы можете заставить сотрудников подписать приказ, что все обязаны к вам хорошо относиться. А можете так выстроить общение, что они вас будут обожать. Разницу чувствуете?
Евг. Музыченко
veteran
Конечно. Но я не понимаю, почему продавец или консультант в магазине, мойщик автомобилей, страховой агент и прочие не претендуют на какое-то дополнительное вознаграждение за свою рутинную работу, а официанты и таксисты считают себя вправе обижаться на его отсутствие.

Shаманка
guru
а почему вы думаете, что они не обижаются? Вообще в сфере сервиса чаевые можно оставлять всем. Хотя страховой агент не из этой оперы, по-моему.
Евг. Музыченко
veteran
Ни разу не слышал, чтобы продавцы, терапевты коммерческих клиник, менеджеры турагентств и прочие сетовали бы на отсутствие или малый размер чаевых.
Этим страдают только официанты и таксисты.


Shаманка
guru
че то вы всех в одну кучу смешали. Еще добавьте сюда директоров и патологоанатомов
Lugaid
experienced
Но я не понимаю, почему продавец или консультант в магазине, мойщик автомобилей, страховой агент и прочие не претендуют на какое-то дополнительное вознаграждение за свою рутинную работу, а официанты и таксисты считают себя вправе обижаться на его отсутствие.+1! Вот именно. Особенно поражает вот это:![]()
Если официант очень хорошо обслуживал, то не отблагодарить его невежливо) В следующий раз он может так не стараться)Вот я на своей работе всех клиентов обслуживаю одинаково хорошо. Чаевые почему-то никто не оставляет ("я же не официант")


я же не официанта кто, если не секрет?
Иные люди совсем не носят наличности с собой.Видимо, это какие-то совсем бессовестные люди, да же?

а кто, если не секрет?Оперативная полиграфия. Так что я так же работаю с клиентами, а приходят ко мне и официанты, и таксисты, которые тут же внезапно забывают про чаевые

тут видимо дело в основах.. понятие "чаевые" пришло из ресторанного быта, а если взять Википедию, то так ---
Чаевые — сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счёту — «на чай».оперативная полиграфия как-то не совсем относится к обслуге, вот наверно и не дают))
Евг. Музыченко
veteran
понятие "чаевые" пришло из ресторанного бытаНе только из ресторанного, а вообще оттуда, где базовое обслуживание могло сочетаться с дополнительными услугами, которые оплачивались отдельно. Регулярные посетители одних и тех же ресторанов, жильцы постоялых дворов и т.п. через это имели возможность "прикармливать" обслуживающий персонал, который их помнил, узнавал и был готов услужить охотнее, чем остальным. А уж впоследствии практика незаметно трансформировалась в то, что каждый должен что-то дать сверху, чтобы персоналу не было обидно.

Соответственно, практика чаевых может принести выгоду лишь регулярным и узнаваемым посетителям. Для тех, кто ходит в разные кафе/рестораны, не появляясь в одних и тех же слишком часто, не живет подолгоу в одних и тех же гостиницах, не ездит с одними и теми же водителями, она является лишь бесполезной нагрузкой.
Любопытно было видеть, как русские развратили чаевыми китайских официантов. Где-то до пекинской Олимпиады в Китае совершенно не было принято брать чаевые - хоть в мелких закусочных, хоть в больших ресторанах. Оставив 10-20 юаней сверх счета, можно было наблюдать официанта, выбегающего на улицу тебе вдогонку.


тут видимо дело в основах.. понятие "чаевые" пришло из ресторанного быта, а если взять Википедию, то так ---да полноте. Сюда уже приплели и директоров, и владельцев нефтяных вышек. Жмоты, одно слово)) На электричество больше потратили, пока писали тут возмущения, чем чаевых бы дали)Чаевые — сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счёту — «на чай».оперативная полиграфия как-то не совсем относится к обслуге, вот наверно и не дают))
Zachetnaya
veteran
Дело в том, что сейчас во всех приличных кафе официанты работают по системе р кипер или как она там точно называется, официант принимает у вас заказ и он автоматически отправляется на кухню или в бар, соответсвенно начинается готовка ваших салатов или кофе у бариста как только доходит очередь до вашего заказа. Если отдельно попросить официанта, что кофе вам нужен к десерту, то он предупредит об этом бариста отдельно, если нет, то вам будут подавать блюда в порядке готовности. Проще всего заказывать кофе после того, как вы поели или сразу после того, как вам принесли все блюда и должны принести десерт.
И никаких проблем.
И никаких проблем.
суперфедя
veteran
...р-кипер, цифровые ай нанэ нанэ технолоджи.
Нееее проще быть последним клиентом. Бармены персонально подберут вам напитки под ваши пристрастия за неучтенный нал и поддержат с вами беседу. Недавно мы с другом оказались последними в одном из пабов. Мы собрались после кружечки крафта подымить папиросами. Бармен с точностью оценил погодную обстановку за бортом и сказал: экстренное погружение, пригушить свет, задраить люки во внешний мир. Какое это блаженство было покурить за барной стойкой в теплом помещении, да под музыку.
Нееее проще быть последним клиентом. Бармены персонально подберут вам напитки под ваши пристрастия за неучтенный нал и поддержат с вами беседу. Недавно мы с другом оказались последними в одном из пабов. Мы собрались после кружечки крафта подымить папиросами. Бармен с точностью оценил погодную обстановку за бортом и сказал: экстренное погружение, пригушить свет, задраить люки во внешний мир. Какое это блаженство было покурить за барной стойкой в теплом помещении, да под музыку.
Евг. Музыченко
veteran
сейчас во всех приличных кафе официанты работают по системе р киперСама по себе система вполне годится для уменьшения времени подачи, однако не следует забывать, что на любом конвейере (в том числе производственном) действуют определенные правила очередности.
Если отдельно попросить официанта, что кофе вам нужен к десертуЕсли официанта приходится просить об этом отдельно, и сам он спросить не догадывается, и радостно тащит сперва мороженое, а затем - борщ, то это не официант. Это разносчик, посредник между клиентом и кухней или что-то в этом роде. В том смысле, что официант должен знать, в каком порядке принято совершать трапезу у большинства людей, а не только у их отдельных представителей.

Zachetnaya
veteran
Если официанта приходится просить об этом отдельно, и сам он спросить не догадываетсяЯ честно не понимаю в чем проблема попросить отдельно или заказать позже?
Что небеса рухнут из-за этого, язык отсохнет? Или это просто такой способ самоутвердиться?
Я тот человек который пьет кофе и перед обедом, и во время, и после. Меня не обламывает попросить принести позже или дозаказать его потом, если надо, и не раздуваю из-за этого проблему на форуме.
Lugaid
experienced
Между прочим, в Европе обычно тоже приносят кофе сразу. Меня это весьма удивляло. Закажем обед, кофе и десерт. Приносят кофе, потом через несколько минут обед и в конце десерт. Но не будешь же держать кофе 20 минут - выпиваешь сразу. К десерту еще заказываешь
Потом просто сразу говорили официантам, что кофе в конце. Как бы проблемы не вижу


Бармен_Евгений
member
я тут недавно была тоже немного удивлена) Захожу на обед, заказываю мартини, причем говорю: "На апперетив - мартини". При том. что мартини - это апперетив по умолчанию.Ужас какой. Это где так? Просто интересно, разве так бывает?
Мне официант повторяет заказ и говорит: "Мартини я вам принесу в конце". Я: "Почему? давайте сейчас".
Вот сидела и думала: может это я лоханулась. Может мартини реально пьют после еды?
суперфедя
veteran
Да наверное в рюмочной на станиславского возле монумента...
Евг. Музыченко
veteran
Я честно не понимаю в чем проблема попросить отдельно или заказать позже?Специально просить я часто забываю. Если бы ходил в кафе/рестораны ежедневно - сформировался бы определенный ритуал. А хожу то несколько раз в неделю, то месяц нигде не бываю.
С заказом позже та же проблема - могу забыть заказать заранее, в итоге приходится ждать. И бывает, когда в течение 5-10 минут ни одного официанта рядом нет, а идти разыскивать лень. Кнопки вызова на столиках бывают редко.
Что небеса рухнут из-за этого, язык отсохнет? Или это просто такой способ самоутвердиться?Судя по тону, попытку самоутверждения следует приписывать не мне.

Евг. Музыченко
veteran
Между прочим, в Европе обычно тоже приносят кофе сразу.Какой именно кофе? Классическую чашечку эспрессо на 50 мл там действительно пьют до еды для усиления аппетита. Большие же чашки латте мне в Италии, Франции и Израиле всегда приносили в конце, без напоминаний.
Но не будешь же держать кофе 20 минут - выпиваешь сразу. К десерту еще заказываешь :)Если я выпью чашку в 350-400 мл до, а потом еще и после обеда - меня порвет.

Zachetnaya
veteran
Судя по тону, попытку самоутверждения следует приписывать не мне.Вы меня раскусили![]()

Евг. Музыченко
veteran
Во, не далее, как сегодня, в "Чашке кофе" на Морском.
Заказал кашу, мороженое и латте, подчеркнул официантке, что кофе и мороженое нужно подавать после каши. Она повторила заказ, подтвердив, что поняла его. Мороженое и кофе действительно принесла после каши, только вот мороженое было растаявшим, а кофе - между "теплым" и "умеренно горячим".
То есть, их приготовили сразу, и тупо держали в баре до подачи.
Но есть и плюсы - я не люблю холодное мороженое и очень горячий кофе, так что кондиция пришлась вполне по вкусу, желания заявить претензию не было. А вот чаевых ребята предсказуемо лишились.


Но есть и плюсы - я не люблю холодное мороженое и очень горячий кофе, так что кондиция пришлась вполне по вкусу, желания заявить претензию не было. А вот чаевых ребята предсказуемо лишились.

Окуляр
многоточие
Но есть и плюсы - я не люблю холодное мороженое и очень горячий кофеофициантка наверно экстрасенс и знала эти условия.. еще бы заставить их читать сей форум, цены бы им наверно не было
Shаманка
guru
Но есть и плюсы - я не люблю холодное мороженое и очень горячий кофе, так что кондиция пришлась вполне по вкусу, желания заявить претензию не было. А вот чаевых ребята предсказуемо лишились. :)кто бы сомневался

ТОП 5
2
3