Чаевые.....
2899
29
Речь пойдёт о чаевых, а именно даёте ли вы их, за что и в каких колмчествах. Я считаю, что их стоит давать именно за что то, ведь если ты долго ждал, не вежливо обращались и тому подобных грубостях, ты без зазрения совести можешь идти домой получив здачу до последней копейки, что я в большинстве случаев я и практикую. Правда есть места где я всегда даю чаевые и не зря, ведь ЕСТЬ за что. Вот......
fedoroff
experienced
В тех местах, где я был (а был я до фига где) чаевые давать в принципе некому и не за что. По-моему Новосиб ещё не вышел на такой уровень обслуживания, хотя в принципе есть одно местечко - Бильярд-Бар на Титова - там есть официантка Ольга - можешь сходить - посмотреть...
>В тех местах, где я был
>чаевые давать в принципе некому и не за что
Ну знаете, молодой человек, может Вам следует просто посетить заведения в которых есть за что давать чаевые. Поверьте, подобных мест у нас в городе не мало...
>чаевые давать в принципе некому и не за что
Ну знаете, молодой человек, может Вам следует просто посетить заведения в которых есть за что давать чаевые. Поверьте, подобных мест у нас в городе не мало...
an_onim
veteran
Я всегда даю чаевые... почти..
Размер варьируется от 5% до %15...
Даю всегда - приятно, когда приходишь в заведение - и тебя узнают... хотя вообще запоминаюсь им не только этим..
Опять же из-за всего этого есть много мест, где я могу воспользоваться кредитом... персональным..
Размер варьируется от 5% до %15...
Даю всегда - приятно, когда приходишь в заведение - и тебя узнают... хотя вообще запоминаюсь им не только этим..
Опять же из-за всего этого есть много мест, где я могу воспользоваться кредитом... персональным..
Да и не только потому, что тебя узнают... Просто приятно... чувствуешь, что сделал что-то полезное, кроме того, что наелся и напился... Приятнее всего было давать чаевые адмиралу, что стоит на входе в "Поцелуй акулы"... Прикольный дедок...
А ми всегда просто сдачу не берет, округляя до ближайшей циферки с двумя нулями - и проще, и сдачу ждать не надо.
А по поводу адмирала (кстати, погоны у него капитанские - почему адмирал то? :)) - ну дык он же пальто одеть помогает - а это святое, и гораздо приятнее, чем тырсится с номеркамиТакого я пока нигде не встречал... в 501 девушке твоей еще шубу надеть помогут, но чтобы парню - этого по моему нигде нет... Молодцы. И дед на подаче польт разживется - уважаю.
А по поводу адмирала (кстати, погоны у него капитанские - почему адмирал то? :)) - ну дык он же пальто одеть помогает - а это святое, и гораздо приятнее, чем тырсится с номеркамиТакого я пока нигде не встречал... в 501 девушке твоей еще шубу надеть помогут, но чтобы парню - этого по моему нигде нет... Молодцы. И дед на подаче польт разживется - уважаю.
Кинст
experienced
Насчет бильярдной на Титова согласен, там меня обслуживают внимательно (но это бильярдная).
Общий взгляд на вопрос такой, чаевые давать надо, но если я вижу в счете строку за обслуживание (а это как правило от 5 до 15 % счета), то о чаевых уже и не думаю.
А так по моему конечно все зависит от настроения и от общения со мной сотрудников заведения. Хотя как правило даю деньги и если сдача небольшая говорю, что это без сдачи. Хотя бывают и исключения.
Общий взгляд на вопрос такой, чаевые давать надо, но если я вижу в счете строку за обслуживание (а это как правило от 5 до 15 % счета), то о чаевых уже и не думаю.
А так по моему конечно все зависит от настроения и от общения со мной сотрудников заведения. Хотя как правило даю деньги и если сдача небольшая говорю, что это без сдачи. Хотя бывают и исключения.
Сейчас читают
Молодая кошка Ляля
23473
133
Будьте внимательней...
6392
113
Ванкувер - 2010.
158623
985
А где, где, где она? Бильярдная на Титова??? А то иногда на Спартак или Фрунзе, 4 такой лом тащиться...
я даю чаевые там, где мне нравится и куда я собираюсь прийти еще.
остальные мысли я писать не буду, так как не нравится переписывать по второму разу
реализации форума - ФИ.
остальные мысли я писать не буду, так как не нравится переписывать по второму разу
реализации форума - ФИ.
Любитель Сока
veteran
Вот-вот. Процент "за обслуживание" - это как раз и есть навязанные нам чаевые.
Да не то что навязанные - нормальная практика...почти везде сейчас в меню на первой странице пишут, что за обслуживание собирается 10% от счета, и соответственно, счет уже приносят с этими процентами...
Другое дело, что конечно, в какой-то мере они навязаны, потому что все равно от них не откажешься, если обслуживание не устраивает...
Другое дело, что конечно, в какой-то мере они навязаны, потому что все равно от них не откажешься, если обслуживание не устраивает...
Любитель Сока
veteran
Так вот о чем и речь. Совсем не хочется платить этот процент когда, например, очень медленная смена блюд, хамоватая прислуга...
Обычно я на чаевые не скуп. Однако случай со мной приключился в Winnersе забавный. В ту ночь я не собирался одаривать рублём нешуструю официантку. Мне принесли счёт на сумму где-то на 508 рублей, я дал 550, меня спросили нет-ли 10 рублей, я говорю - откуда, мол, нет конечно. Девушка сказала "большое спасибо", одарила меня ослепительной улыбочкой и пропала навсегда! Этот трюк мне сильно понравился
ИМХО, чаевые имеет смысл оставлять только в "Каприччио" на Ленина...
И вкусно, и музыка, и атмосфера. тридцать три удовольствия.
И вкусно, и музыка, и атмосфера. тридцать три удовольствия.
Ситуация напоминает тарантиновский фильм "Бешенные псы"... Они там тоже сидели и рядились в кафе на тему давать чаевые или нет... Кто видел - тот поймет
Если официантка улыбается, если все приносит во время......и имеет привычку подходить просто так...для проверки..не нужно ли чего...примерно раза 2 за ужин, то это - золотце....всегда таким надо оставлять деньги......обычно 5-10% от суммы заказа.....
а в нек. местах в меню подписанно *5% за обслуживание*.....и чаще всего.....обслуживание там никакое....
а в нек. местах в меню подписанно *5% за обслуживание*.....и чаще всего.....обслуживание там никакое....
: официантка улыбается, если все приносит во
: время......и имеет привычку подходить просто
: так...для проверки..не нужно ли чего...
а вот эта ситуация из фильма "нервы на пределе"
: время......и имеет привычку подходить просто
: так...для проверки..не нужно ли чего...
а вот эта ситуация из фильма "нервы на пределе"
На Титова, 35/1 - это в магазине "Богатырь" (ост. Петропавловская), там у них вход с торца. Классная бильярдная - пул, русский, цены тоже нормальные.
Есть отдельные залы...
Есть отдельные залы...
Крыска
unreal
> Если официантка улыбается, если все приносит во время......и имеет привычку подходить просто так...для проверки..не нужно ли чего...примерно раза 2 за ужин, то это - золотце....всегда таким надо оставлять деньги......обычно 5-10% от суммы заказа.....
А если она при этом то пепельницу унесет, и вернуть забудет, то нож с вилкой заберет, а принесет только один нож, то переспрашивает по десять раз, кому что, то общий счет сделает, когда видит, что каждый за себя расплачиваться хочет, тогда что с ней делать?
А если она при этом то пепельницу унесет, и вернуть забудет, то нож с вилкой заберет, а принесет только один нож, то переспрашивает по десять раз, кому что, то общий счет сделает, когда видит, что каждый за себя расплачиваться хочет, тогда что с ней делать?
>А если она при этом то пепельницу унесет, и вернуть забудет, то нож с вилкой заберет, а принесет только один нож
А язык на что? Сказать и попросить... Если вас устраивает полная пепельница - то попросить не носить ее никуда, если не хватает приборов - попросить принести еще штук пять. Для нее это работа и таких как вы (мы) у нее за день ой как много проходит... и запомнит она вас (и в следующий раз впомнит), только если вы при расчете скажете ей, что вас не устроило.
А вообще - чаевые - личное дело каждого. Можно конечно не давать чаевые по принципу - я заплатил согласно счету и не буду платить больше - потом не удивляйтесь, что она (официантка) вас будет меньше замечать...
А язык на что? Сказать и попросить... Если вас устраивает полная пепельница - то попросить не носить ее никуда, если не хватает приборов - попросить принести еще штук пять. Для нее это работа и таких как вы (мы) у нее за день ой как много проходит... и запомнит она вас (и в следующий раз впомнит), только если вы при расчете скажете ей, что вас не устроило.
А вообще - чаевые - личное дело каждого. Можно конечно не давать чаевые по принципу - я заплатил согласно счету и не буду платить больше - потом не удивляйтесь, что она (официантка) вас будет меньше замечать...
Вдогонку...
Как вот выяснилось - в некторых заведениях , оказывается - "чай" складывается в общую копилку, а потом поровну распределяется между сменой.
Интересно - правильно это или нет?
Как вот выяснилось - в некторых заведениях , оказывается - "чай" складывается в общую копилку, а потом поровну распределяется между сменой.
Интересно - правильно это или нет?
Вообще-то мне кажется, это хамство- вот так включать в счет чаевые. А если я хочу дать меньше, или не давать вообще? Почему за меня кто-то решает то, что я волен сделать добровольно?
Ужинали в "тифлисе". Кухня- великолепная, обслуживание- ниже всякой критики. На четверых подала три прибора и исчезла куда-то минут на двадцать, за белым вином пришлось мне бежать в магазин (они его не держат, потому, что белое редко спрашивают), к горячему блюду минут пятнадцать ждали красное вино- когда принесли, баранина уже стала остывать, бокалов к вину конечно-же подала три и все разные (нас было четверо) и опять пропала минут на пятнадцать. Принесла счет на четыре с половиной тысячи плюс пятнадцать процентов за обслуживание. Мне было так неудобно перед друзьями- это я их туда пригласил, что не стал даже спорить. До сих пор не пойму- за что же я отдал почти семьсот рублей? Больше туда не пойду!
Ужинали в "тифлисе". Кухня- великолепная, обслуживание- ниже всякой критики. На четверых подала три прибора и исчезла куда-то минут на двадцать, за белым вином пришлось мне бежать в магазин (они его не держат, потому, что белое редко спрашивают), к горячему блюду минут пятнадцать ждали красное вино- когда принесли, баранина уже стала остывать, бокалов к вину конечно-же подала три и все разные (нас было четверо) и опять пропала минут на пятнадцать. Принесла счет на четыре с половиной тысячи плюс пятнадцать процентов за обслуживание. Мне было так неудобно перед друзьями- это я их туда пригласил, что не стал даже спорить. До сих пор не пойму- за что же я отдал почти семьсот рублей? Больше туда не пойду!
Тогда можно ей сказать что-нибудь..типа...девушка, вам следует более внимательно относиться к своим клиентам....)) и не платить ей ничего....))
"Общак" с чаевыми - практика, на мой взгляд, неверная. Происходит обычная уравниловка. А даже в одном заведении, у разных официантов сумма чаевых весьма и весьма разнится. И зависит это в первую очередь от качества работы самих официантов.
Да, еще один интересный аспект из практики - по мнению официантов (причем наиболее профессиональных в плане зарабатывания чаевых :), максимальный размер чаевых получаешь, не в том случае, когда обслуживаешь с максимальным качеством и распинаешься от и до, а в том случае, если официант слегка "недорабатывает" (естественно о явном браке в обслуживании или хамстве, речи не идет). При этом у гостей возникает желание размером чаевых подчеркнуть свою значимость так сказать, перед данным официантом.
Не в коем случае, не утверждаю, что это всегда работает, и применяется сознательно большинством официантов, но факт есть факт. И вообще грамотные официанты еще те психологи.
Да, еще один интересный аспект из практики - по мнению официантов (причем наиболее профессиональных в плане зарабатывания чаевых :), максимальный размер чаевых получаешь, не в том случае, когда обслуживаешь с максимальным качеством и распинаешься от и до, а в том случае, если официант слегка "недорабатывает" (естественно о явном браке в обслуживании или хамстве, речи не идет). При этом у гостей возникает желание размером чаевых подчеркнуть свою значимость так сказать, перед данным официантом.
Не в коем случае, не утверждаю, что это всегда работает, и применяется сознательно большинством официантов, но факт есть факт. И вообще грамотные официанты еще те психологи.
Мне кажется, что сия практика порочна... Мотивация к добросовестной работе, при данном подходе, сразу пропадает...
Любитель Сока
veteran
Ну это вообще наглость!
Знаете, в "Венеции" такая фишка есть - цены в меню указаны за 100 гр. а официанты об этом не предупреждают. Считаю это тоже наглостью.
Знаете, в "Венеции" такая фишка есть - цены в меню указаны за 100 гр. а официанты об этом не предупреждают. Считаю это тоже наглостью.
irena_vb
guru
Я вообще всегда смотрю именно на выход продукта, тогда можно реально оценить свои возможности физические и финансовые. Мне не нравятся те меню, где идут сначала наименования блюд с ценами, и лишь в конце выход, а бывает, что и этого нет (что есть нарушение), тогда сразу начинает казаться, что тебя просто хотят обмануть.
Папику - мне Тифлис вообще не понравился особенно в той части, где блюда были негрузинские, да и повар грузин/ка у них только на закусках работают.
Папику - мне Тифлис вообще не понравился особенно в той части, где блюда были негрузинские, да и повар грузин/ка у них только на закусках работают.
Для полноты впечатлений- там красное вино подают прямо из холодильника- аж зубы ломит при питье.
Была я там давненько.....)) С тех пор не было желания никакого...
да, там вкусно....только все мясные блюда подаются холодными.....
да, там вкусно....только все мясные блюда подаются холодными.....
А мне, например, не нравится, когда официант(ка) подходит к столику "без приглашения", а вот если он(а) оказывается "в нужном месте в нужный час" (пока с таким в Нске довелось столкнуться только в "Скоморохах", да и то не в полной мере) - мне не жалко и 10-15%, а если про клиента "забывают" или не знаешь, как избавить себя от излишнего внимания - в лучшем случае они могут рассчитывать, что у меня есть только купюры и я поленюсь дождаться меди на сдачу...
Кстати, как я заметил, в тех заведениях, где "обслуживание" включено в счет - это единственный способ официантам получить чаевые. Увы для нас...
________________________________________________________________________________
Вечная проблема: голоден - хочется есть, сыт - не хочется работать!
***P.S. вопрос к Supportu: почто меня нормально форум не пущает - кривой, говорит, пароль???***
Кстати, как я заметил, в тех заведениях, где "обслуживание" включено в счет - это единственный способ официантам получить чаевые. Увы для нас...
________________________________________________________________________________
Вечная проблема: голоден - хочется есть, сыт - не хочется работать!
***P.S. вопрос к Supportu: почто меня нормально форум не пущает - кривой, говорит, пароль???***
ТОП 5
1
2
3
4