Клонирование: начало или конец?
5547
28
Как вы думаете, каковы варианты развития событий на уровне цивилизации? К чему это может привести?
stich
Хм, про будущее не знаю, но то что клонирование в настоящем - проблема - это точно. посмотри хотя бы на участников этого форума, привет.
Убик
привет-привет. Вызывает лично у меня удивление нездоровое пристрастие многих к виртуальному почкованию. Если рассматривать инет как проекцию реальности, сдаётся, есть будущее у этого явления. Вот интересно, для людей имеющих бабки это может стать практически бессмертием... телесным...
stich
А душа куда денется???
Без души-то никак нельзя. Хотя опять же, в наших Палестинах это сейчас явление редкостное:улыб:
Убик
Вот я на это и намекаю.
Наверняка найдётся много желающих попробовать: к чертям летят тогда понятия кармы как минимум. Т.е. это участь только для атеистов?
Человек, бережно относящийся к своей душе, не должен даже мыслей таких допускать?
stich
От мировоззрения зависит. А вообще, нащот души рекомендую "шатунов" Мамлеева почитать, у него там всё отлично разложено...
stich
Может, несколько не в тему...
Считаю, что наша цивилизация - тупиковый путь развития и в скором времени придет к своему логическому завершению. Клонирование - не новация, а хорошо забытое старое. достаточно вспомнить Ноев ковчег, где "каждой твари по паре" - в генетическом, разумеется, варианте, чтобы потом клонировать. Так что мы с Вами - продукт клонирования и мутаций...
Убик
Какая душа? Что есть душа?
И если исходить из фактов, то душа жива, пока живо тело!
Можно пересадить всё, кроме мозга! А мозг не может функционировать ВЕЧНО...!
stich
Вот я на это и намекаю.
Наверняка найдётся много желающих попробовать: к чертям летят тогда понятия кармы как минимум. Т.е. это участь только для атеистов?
Человек, бережно относящийся к своей душе, не должен даже мыслей таких допускать?
Ну что за бред?
Как карма может быть привязана к какому-то конкретному органу? Что люди, с пресаженными почками, или после переливания крови уже не имеют кармы или бездушны???????

До клонирования человека, ПОЛНОСТЬЮ, врят ли дойдёт! А если и дойдёт, будет это осуществлено, как минимум нашими ПРАВНУКАМИ...!
И всё равно если людей и будут клонировать, то клоны замораживаются, как донорская кровь!!! Понимаете?
Я всегда считала, что у Ноя по паре разнополых тварей было: для естественного размножения. Так что продукт эволюции мы всё же. Хотя если Вы видите связь нынешних процессов с собиранием ковчега, то тоже интересно: дальше-то что?
---[ Rico ]---
Клонировать, а потом замораживать? Т.е. Вам видится это как запасной родной донор внутренних органов? Или что?
stich
Одна моя знакомая придумала сценарий фильма. Там показано будущее, люди наладили производство клонов и используют их как бесплатную рабсилу на заводах и все в таком духе. Т.е., за людей не считают. И вот однажды человек убил клона. И встала проблема: судить ли его за убийство, ведь он убил всего лишь клона.
В общем, проблема действительно серьезная. С точки зрения религии, вопрос, наверное, в следующем. Я как-то беседовала с одной очень религиозной девушкой по поводу детей, рождающихся вне брака. Она сказала, что это большой грех – рожать детей вне брака, тем более, церковного. Я говорю: а ребенок чем виноват, разве появление на свет нового человека не прекрасно само по себе? Она ответила: ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭТО УГОДНО БОГУ.
А я подумала: так значит, не каждый рожденный человек угоден богу?
Так вот, вопрос: угодно ли богу рождение клонов? Наделяет ли он их душой?
stich
Именно! Именно, как донор!
Что же вы думаете, клонированные люди, будут ходить по улицам???
НИКОГДА этого НЕ будет!
Зачем нужен взрослый человек, с пустой бАшкой? (даже как раб, скажу больше, ТЕМ БОЛЕЕ, как раб!)
Любая женщина может родить настоящего человека бесплатно!!! (При том, время потраченное на "воспитание", ребёнка и клона, будет РАВНЫМ!)
stich
к чертям летят тогда понятия кармы как минимум.
--------------------------------------------------------------------------
размечтались :ха-ха!:

Вы действительно думаете, что у дубля будет ваша душа и уж тем более ваша карма? Да он даже глазами вашего цвета будет хлопать по-другому. И вообще проблемы не вижу: после технологического осуществления отношение к клонам будут то же, что и к детям "из пробирки" сейчас. Тыщу лет назад внебрачных детей выбрасывали как помет, двести лет назад жителей папуа за животных считали: у человечества все время какие-нибудь проблемы с самоидентификацией.
А если думать серьезно, то работы по клонированию нужно развивать и поддерживать. Не для того чтобы какой-нибудь богатенький маразматик возродился в своем бледном теле, а для сохранения человека как вида. Поинтересуйтесь у генетиков, много ли рождается здоровых детей? Посмотрите по сторонам на улице на ходячие банки пива с бессмысленными глазами. И много ли у них шансов передать своим малышам генетическое здоровье?
Короче красивых женщин и крепких мужчин клонировать однозначно. Чтобы было что Ною в ковчег взять. а вот по поводу взращивания в физиологической жидкости своих органов про запас, тут у меня большие сомнения. Если орган слаб, то он и отдублированный будет слаб: нужно другое решение. А вот если охота заменить пропитую печень, чтобы значит дальше спиртяшку перерабатывать... то это без комментариев. хотя в вивариях можно и таких оставлять: размягчение мозга, например, исследовать.
"Если орган слаб, то он и отдублированный будет слаб: нужно другое решение"

А причём здесь МОЙ клон?
Если у меня, слабый орган, можно же взять чужой, СИЛЬНЫЙ!
sosnovka
Если судить с точки зрения религии, то всё происходящее "угодно" богу - а иначе зачем? (как отступление: богов вот только много, может от того и бардак:))) И потом клон - это вряд ли будет биомасса - безвольная и бесчувственная. Я думаю душа должна быть. В примитивном понимании.
Интересно, а в том сценарии клоны работали на людей, а люди чем заниманились?
---[ Rico ]---
Это будут такие же люди, как мы с Вами. Почему им не ходить по улице, будучи воспитанными в нормальных условиях? Это будет не Ваша тень, а Ваша полноценная копия. Надо ли изначально ставить её на ранг ниже?
Например, умер в семье ребёнок. Родители захотели именно такого же, хотя могут ещё сами родить. Но они очень любили именно конкретного человека. Они будут его воспитывать аналогично предыдущему.
Вопрос: стоит ли решаться на такое?
Ещё неизвестно, какие возможны генетические отклонения при неестественном способе размножения.
Хотя мысль о создании, скажем, банка носителей здоровых клеток - но не замороженных клонов, а лишь частичек людей, достаточных для клонирования, мне где-то нравится...
А, да, забыла спросить: а какая карма предполагается у клона?
---[ Rico ]---
Если у меня, слабый орган, можно же взять чужой, СИЛЬНЫЙ!
И то верно. Будут проблемы как при пересадке, но при большом банке данных решаемые в рабочем порядке.
stich
А что такого с кармой клона?
В физическом пространстве появляется известным образом организованная оболочка, вполне подходящая для воплощения какой-нибудь Души. Душа займет ее, не сомневайтесь(и карму принесет естественно свою). Тут есть, конечно, тонкость. А будет ли это Душа человеческая? Потому как алгоритм создания тела, прямо скажем, новаторский, не традиционный. Но это может интересовать нас, человеков. Карме, я так понимаю, все равно.
Точно. Навоплощаются демоны и покоцают нас. :шок:Может даже и поделом.
Точно. Навоплощаются демоны и покоцают нас. Может даже и поделом.
---------------------------------------------------------------------
И всё потому, что так угодно богу? Мы их, типа, своими руками сотворяем?
stich
(мне почему-то вспоминается "Лило и Стич" фильм, глядя да Ваше имя!)

Нет уж позвольте!
Это будет ИМЕННО биомасса!
Потому-как копия, ни только не сможет стоять на ногах, пИсать куда надо, но и разговаривать в стиле "Агу, Ага,........"!!! При том, что это будет абсолютно сформировавшийся взрослый человек!!! У него будет расти щетина! (Вы как себе это представляете? Сможете, взять на ручки взрослого мужчину, который постоянно ревёт, писается, выплёвывает соску, просит титьку, и пр.?????)

А с ребёнком, это вообще нонсенс!
Как можно "захотеть" "именно такого же"??? Это не машина или мобильник, это настоящий человечек!
У Вас видимо детей нет! Но, то что Вы говорите, даже мне, законченному цинику, кажется жёстко! :ха-ха!:
---[ Rico ]---
У Вас видимо детей нет! Но, то что Вы говорите, даже мне, законченному цинику, кажется жёстко
------------------------------------------------------------------------
У меня есть дети. Не знаю, как бы я поступила в описанной ситуации: это реальная история "хотения" одной английской пары. Их по ящику показывали. Выглядело убедительно.
stich
ХААААААААААААААААА!
"Английская пара"!
Они готовы, платить тысячи фунтов платить, только что бы "сделать" ТАКУЮ ЖЕ ТОЧНО овечку, как у них была, но попала под газонокосилку! :ха-ха!:

ИМХО, не очень "качественный" пример! :ха-ха!:
---[ Rico ]---
Нет уж позвольте!
Это будет ИМЕННО биомасса!
----------------------------------------------------------------------
Пока это биомасса, и говорить вроде не о чем. А вот когда эта биомасса вдруг в глаз даст, вот тут и начнутся всякие экзистенциальные проблемы.
stich
[И всё потому, что так угодно богу? Мы их, типа, своими руками сотворяем?
------------------------------------------------------------------------
Огромное число отдельных граждан и граждан, обьединенных в сообщества, размышляет и формулирует, что нужно или не нужно богу, какое мнение он имеет по разным вопросам и т.д.
Для меня Бог - явление трансцендентное, за гранью пространства и времени. Как его можно описывать в рамках обыденного языка, представить себе не могу, потому этим и не занимаюсь. так что, что ему угодно, не мне предполагать.
зайдите для интереса на сайт любой конфессии, и там на вопрос о клонах, вам таких пачек накидают, что долго разбираться будете. Про Промысел Господень тоже наверняка что-нибудь будет.
зайдите для интереса на сайт любой конфессии, и там на вопрос о клонах, вам таких пачек накидают, что долго разбираться будете. Про Промысел Господень тоже наверняка что-нибудь будет.
-------------------------------------------------------------------
Но мне интересно послушать именно местный народ.
Это всё равно, что отсылать с Политического на сайты конкретных партий ну и т.д.:)
stich
Но мне интересно послушать именно местный народ.

Сюда же немного народу заходит. Может лучше в Основной переместиться? Тема к сугубо эзотерическим вроде не относится.