Материя
4945
31
В разных топиках мы часто приходим к обсуждению смысла жизни человеческой. Давайте попробуем копнуть глубже - зачем существует материя? зачем существует проявленная жизнь?

Смотрел недавно последнюю серию "Игр Богов". Завсегдатай этого сериала, ведаман Трехлебов, прировнял понятие "Я" к живатме. Мол эта самая живатма, однажды решает по своей воле начать эволюцию в мире яви. Собирает единомышленников и создает атомарное ядро. Со временем, благодаря накопленному опыту в минеральном царстве, живатма переходит в следующее, растительное царство... Потом в животное, потом в человеческое. Т.е. все материальное необходимо для эволюции этого самого Я - Человеческое Я несоизмеримо больше чем Я атома.

Так что же вынашивает эта матерь на протяжении всех четырех царств? Что же она должна произвести на свет в итоге?:улыб:
omca
а чем принципиально отличается человек от огурца или камня,например, если известно, что и тот и другой состоит из атомов тех или иных элементов?
только если порядком их расположения и наличием в своем составе большего числа разных элементов.
на вопрос - "зачем существует материя" у меня есть к вам другой вопрос - а могло ли так быть, что ничего абсолютно нигде не было бы?
ничего абсолютно - в прямом смысле - т.е. ни волн, ни молекул, ничего.
omca
про итого не скажу, а следующий уровень планетарный
Врядли это для вас новость, чисто поддержать беседу:улыб:
2992421
а чем принципиально отличается человек от огурца или камня,например, если известно, что и тот и другой состоит из атомов тех или иных элементов?
Тем самым "Я" и отличается. Чем оно древнее и опытнее, тем более сложную и совершенную организацию или организм может создать.

а могло ли так быть, что ничего абсолютно нигде не было бы? ничего абсолютно - в прямом смысле - т.е. ни волн, ни молекул, ничего.
Теоретически - возможно, когда нет ничего кроме Творца. Перед тем, как создать что-то упорядоченное, вполне логично очистить пространство, начать с чистого листа. Но давайте не будем уходить от темы и говорить о том, что могло бы быть, а чего не могло бы быть, ибо это зависит только от нашего воображения. Тема о том, что есть, и о его роли на сцене Вселенной.
omca
Теоретически - возможно, когда нет ничего кроме Творца.
Если есть Творец, значит - это не абсолютное ничто.
вопрос в том, что такое, когда нет абсолютно ничего, полный 0
2992421
Ну ладно, допустим. Ничего нет, ничего не было, ничего не будет. Нет причины - нет следствия.
Чем это показательно?:улыб:
omca
мне интересно ваше понимание этого
я пока не могу понять, как это - полный ноль везде и всюду.
понятно, когда где-то что-то есть, не важно что, относительно этого чего-то понять отсутствие (ноль) очень просто.
а вот когда не от чего оттолкнуться - не могу пока понять
2992421
Вот я и говорю, все дело в воображении :улыб:
Гораздо сложнее и интереснее познавать "что-то". У него всегда есть причина, есть следствие, а если это "что-то" является частью системы, то у него есть своя функция или роль.
omca
Я помню, у нас в школе, в кабинете биологии над доской была надпись: "Жизнь есть способ существования белковых тел".
И по поводу материи тоже хочется сказать: "Материя есть способ существования духа (или души)". Потому как мертвая (неодушевленная) материя - она и есть мертвая, как камень или овощ. А человек появился после того, как Бог вдохнул жизнь в мертвую материю, оживил кусок "глины". Значит, живая душа развивается через этап мертвой, но оживленной на время земной жизни материи.
Ирга
Мертвая материя? А по какому признаку вы делите ее на мертвую и живую? Разве овощ не растет, не демонстрирует качеств той же жизни, что одухотворяет более совершенные и сложные существа? А камень, если он изменяет свои качества и свойства за гораздо большие промежутки времени, разве он от этого становится мертвым или неизменным? Движение, изменение - это жизнь. Те внешние изменения, что мы подмечаем, всегда говорят о работе внутренней. Назовите хоть что-нибудь материальное, что остается неизменным.
omca
Когда Бог создал мужчину и женщину, он отдал им власть над животным миром и разрешил употреблять в пищу, но никогда не говорил о том, что можно учить овощ или камень, так как ни одна материя на свете больше не обладает такой душой, как человек. Нигде и никогда Бог не говорил человеку, что он может считать равными себе животных, растения или камни.
omca
Гораздо сложнее и интереснее познавать "что-то"
а познать "ничто" - это разве не "что-то"?
здесь парадокс - с одной стороны (для меня) ничто - это что-то, но с другой стороны - если это что-то, значит уже "не ничто"
Ирга
Когда Бог создал мужчину и женщину....
это ваше восприятие реальности, почему вы считаете, что именно такая трактовка верна для всех остальных?
2992421
Я и высказываю только свое мнение и восприятие, и все остальные здесь то же самое делают.:улыб:
Ирга
но никогда не говорил о том, что можно учить овощ или камень
Такой глупости конечно, ни он, ни я вам не говорил. Учить имеет смысл того, у кого есть хотя бы зачатки интеллекта:улыб:Души, такой как у человека, нет больше ни у кого, безусловно. Но это разве это мешает людям любить животных например, или все сущее?
omca
Нет, не мешает. Можно любить животных, природу, всё, что мы видим вокруг себя, и это очень приятно, когда мы всё это любим. Но отсюда совсем не следует, что стоит наделять неживую материю такими же свойствами, как и человека.
Ирга
эх, сходите на сказку что-ли, в кинотеатрах идет, про овощи не припомню, зато камни есть в наличии
Есть и более известные камешки
reddd
да и деревья говорящие у нас встречаются. Вспомнила - овощи это про чипполино. Не говорите только что вам сказок не читали:улыб:
Для меня главное в человеке это характер, а он есть и у овощей и у камней
Ирга
Ну какими же такими, сугубо человеческими свойствами я наделяю "неживую"(объясните наконец что это такое :)) материю?

И еще... Бог объяснил вам всё, совсем не оставив простора для творческого познания? Я уловил эту нотку в ваших сообщениях, мол если не сказал, значит этого нет...
reddd
Характер у камней? Наверное тяжелый, да? :хехе:
Какие-то впитывают энергию, какие-то излучают. Да и не одну и ту же, а энергии разных качеств. Полагаю, поле их деятельности ограничивается эфирными планами. Чем обусловлена разница в качествах этих энергий? - Наверное качеством или уровнем развития живатмы, астрологией и семяричностью.
omca
у меня в этом вопросе совершенно не научный подход. Ну почему у всех камней должен быть тяжелый характер? У некоторых мягкий, у других хрупкий и тд и тп
Чем обусловлено? Так же как и у людей - происхождением.
Про уровень развития живатмы, я не понимаю. Что вы вообще подразумеваете под этим словом? Реку в которой умерли что бы родиться здесь, кристал души по образу и подобию которого сотворены ? Или что-то другое?
reddd
Камни я тоже люблю, и даже их собираю, помню каждый, какой из какого похода, из какой местности. Действительно, они все различаются, по цвету, структуре и лично для меня несут эмоциональную окраску, ведь с каждым что-то связано, какое-то воспоминание, но все равно - ОНИ НЕЖИВЫЕ!
reddd
Про живатму смотрите первый пост. Значение ее приравниваю к значению сознания (в широком смысле слова).
Появляется на свет два человека. Допустим, астрогические их условия равны(что само по себе уже нонсенс), допустим что все тела их построены одними и теми же энергиями-качествами. Но они обладают разной широтой сознания или той самой живатмой. Конечно, еще стоит учесть карму.
При прочих равных, разная широта сознания даст нам совершенно разных людей, хотя они будут похожи во многом, особенно в детстве.
То же самое можно применить и к камням, правда за исключением кармы, и не забывая, что они обладают лишь физико-эфирным проводником.
omca
Мертвая материя? А по какому признаку вы делите ее на мертвую и живую? Разве овощ не растет, не демонстрирует качеств той же жизни, что одухотворяет более совершенные и сложные существа? А камень, если он изменяет свои качества и свойства за гораздо большие промежутки времени, разве он от этого становится мертвым или неизменным? Движение, изменение - это жизнь. Те внешние изменения, что мы подмечаем, всегда говорят о работе внутренней. Назовите хоть что-нибудь материальное, что остается неизменным.
Действительно, во Вселенной нет ничего материального, что остается неизменным, все движется, все меняется.
Но я не понимаю, какая может быть внутренняя работа у камня или овоща. Ведь только человек может приписать какие-то свои качества камню или овощу, то есть очеловечить их. Но это только работа воображения человека.:улыб:
reddd
А сказок я очень много прочитала в свое время. Но ведь в сказках опять-таки рассказчик, то есть человек наделяет неодушевленные предметы, деревья, овощи чисто человеческими свойствами и качествами и посредством сказки создает занимательную игру, полет фантазии. Сказки - это выражение мифологического сознания, через которое возникали превобытные верования человека.:улыб:
Ирга
Но я не понимаю, какая может быть внутренняя работа у камня или овоща.
Пусть будет так, останемся при своих. :agree:
omca
Но я не понимаю, какая может быть внутренняя работа у камня или овоща.
Каждая предыдущая ступень готовит материал для прохождения следующей. Даже простые быстрые Медитации (только нужен проводник который туда умеет ходить) с погружением на низшие уровни проясняет картину настоящего. Правда я сама не понимаю как и почему это работает.
omca
я не знаю зачем существует материя, но я знаю что бывают ситуации когда карты розданы, Аннушка уже пролила масло, идея уже посетила умы ...
Может правда там они плывут каждый в своем потоке, и только в материи можно поиграть скрещивая бульдога с носорогом
omca
думаю, что материя одна из форм существования Мира.

в математике есть понятие детерминированный хаос.
в теории хаоса есть понятие фрактал.. фракталы обладают свойством самоподобия. и дальше : фракталы - неподвижные точки сжимающих отображений.
это как из какой точки вселенные разворачиваются и в какую сворачиваются. и почему наш мир -отраженный..
смысл жизни человека - сохранить сознание. ибо в итоге этим одним сознанием человек , наверное, и становится
omca
интересная тема.. размышления тут вряд ли к чему-то приведут, а вот попробовать включиться в тело Земли своим телом, ощутить себя частью этого Целого, стать им - весьма специфические ощущения. Кстати, довольно трудно сейчас планете.