ViktoriaDV
Викусь, давай на ты, как привыкли!
ты задала вопрос, над которым я еще думаю. Вот скажи, для меня минус или плюс, что я вырабатываю свое мнение, не читамши никакой литературы на эту тему?

В общем, подумала, пока полы мыла-обеды готовила, и вот, синтезирую свои выводы. Думаю (пока так думаю), что имеет место быть три влияния на поступки человека/события жизни человека.

1. Кукловоды. Я склонна воспринимать кукловодов (эгрегоров) как некие бесплотные разумные субстанции, на этом их различие с нами заканчивается. Возможно, они "привязаны" к человеку и не могут его бросить, как мать не может оставить свое дитя (пусть будет такой пример). У человека своя карма - у эгрегора может быть своя. А вот судьбы могут быть переплетены, и наша судьба, наша жизнь и поступки обязательно влияют на эгрегора. Словом, меняемся мы - меняется и он. Может, как нам тело дано в наказание (вроде есть такое мнение), и жизнь наше - испытание, так и мы для эгрегоров - испытания, и цель у них, возможно, подобна нашей. Мы взаимозависимы, взаимовлияемы, взаимоподвластны друг другу. Психиатры могут называть это шизофренией - я не буду оспаривать или соглашаться с этим мнением. Но уверена в причинно-следственной связи нас и кукловодов наших: и наши, и их поступки - это причины и следствия друг друга. Эдакий клубок взаимоотношений и взаимопроникновения. Меняясь сами, мы меняем эгрегор, меняем его влияние на нас. Зависимость прямая. Вот такая имха.

2. Есть мнение, что на разных плечах человека сидят ангел и бесенок, и каждый тянет на себя одеяло, и под их воздействием мы совершаем те или иные поступки. Понимаешь, да? Мы напрямую подходим к ВЫБОРУ, мы сами вольны выбирать, чью сторону принять. Они не подвержены изменениям, как эгрегор. Но создают различные ситуации, предлагают пути решения каких-то вопросов. Возможно, что мнение ангела в идеале совпадает с нашей совестью. Но тут вот тоже казус, о котором ты сказала:
нравственность вытекала изначально именно из физических и духовных законов природы, Бога, а потом уже она изменилась под стать современным общественным настроениям. То есть, хочешь быть в ладу с собой и миром/людьми - поступай по законам, которые существуют вне твоей воли, и останутся силы на развитие и творчество. Поэтому - любить и принимать да, но при этом требовать и спрашивать с других не меньше, чем с самого себя.
Я думаю, что законы общества не всегда совпадают с мнением Всевышнего. И наши нравственные постулаты напрямую вытекают из менталитета общества: у горцев кровная месть в порядке вещей, а для нас она не пришей кобыле хвост.

3. Я верю, что нам помогают наши умершие родственники, друзья - какие-то люди. И что место нам пригревают на том свете, тоже верю. Когда меня кесарили, Юрку доставали, приходила помогать бабушка мужа. А Юраська решил родиться на месяц раньше срока, потому скажи: Юрась родился в день рождения моей старшей сестры и в день смерти моего любимого деда, я его настолько люблю, что не понимаю, ну как это он умер??? Он просто уехал в гости, навсегда, и я туда тоже когда-то поеду... Много примеров...

видимо "усилия" - как раз и есть та самая стойкость Духа идти против ситуации? Верить своей правде и отстаивать то, что он считает для себя верным (правильным?)
я думаю, что стойкость Духа - это статичное качество, свойство Духа. А усилия - это осознанные действия/бездействия человека - носителя духа. Ну все это рядом, да. Насчет выражения "против ситуации" скажу так: необязательно против имхо. Выбор - это не против, это ЗА что-то. То есть, как я тебя понимаю, ситуация может предполагать одни действия, а ты совершаешь другие, так? Но ведь здесь имеет место быть субъективная оценка сложившихся обстоятельств, и что для одних благо - для немца зло)))
feniks459
знаете, сударь, я не настолько фаталист, чтобы расценивать свои поступки "по волнам" как замысел кукловода. Моя семья - верующая, но я считаю их фанатиками, но многому от них учусь (сама отбилась как-то от их общего течения)))) Они считают, что все, что происходит - все по воле Божьей. И все наказание. Но я склонна воспринимать наказания с радостью, когда-то даже с упоением, и благодарить за уроки, за тяжелые уроки, за слезы и страдания. Через страдания (в том числе) мы очищаемся. Я согласна не помню с каким своим собеседником в этом топике, что нужно каяться. Покаяние, раскаяние, осознание своих грехов позволяет двигаться вперед. Я счастлива, что мне позволено испытывать именно эту радость. Это означает, что Он меня слышит и одобряет.
Но все равно я буду отвечать за все... Хоть и раскаялась - отвечать буду.

А вы не думали, что наше мнение, наши решения могут совпадать с Промыслом? И что за это нам даруются различные блага? Что уж настолько принижать человеческий разум, иначе нафига его нам всунули в бошку?
Marrrka
" Что уж настолько принижать человеческий разум, иначе нафига его нам всунули в бошку? "...

Видите ли - вы рассуждаете как разумный человек. Который не знает подоплеки обстоятельств.

Скажите, если бы вы заранее знали о наступлении определенного события с вами - в форме аллегории - по наступлении такового и понимании истинной сути аллегории, вы продолжали бы считать, что сами задумали это событие?
Как о ваших действиях могут знать неизвестные люди ну, скажем, за год до них?:))
feniks459
я думаю, что неизвестные мне люди знают об одном из возможных вариантов
который может и не состояться
и могут дать совет, как предупредить наступление того или иного негативного для меня или кого-то еще события.
Marrrka
:))))

"и могут дать совет"

Да... Они могут дать совет:))))

Мне дали такой: " Вы - ничего не можете изменить"!

Я думаю, проблема в том, что вы просто не имеете известного опыта....

Может и к лучшему.
feniks459
объясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду под "известным" опытом. Может, у меня таковой имеется, я обязательно поделюсь им. Предполагаю, что наши с вами опыты разнятся, и каждый говорит согласно своему.
то, что вам сказали - а зачем вы в это обреченно верите?
Это единственное мнение одного субъекта...
feniks459
извините, спрошу вдогонку
Вы же не отрицаете мой опыт, как не отрицаете свой и как я не отрицаю ваш?
feniks459
Само слово изменение несёт в себе неопределённость:какое оно..к лучшему или к худшему?
Marrrka
"а зачем вы в это обреченно верите?"....

А я и не верю:)))) Я - благодаря аллегории - даже и не знаю иногда:)))) Пока не наступят события.

А иногда - делаю все, что бы это не произошло - впустую.

Я ведь не о единичном сдучае говорю, а о десятках...

Вы знаете - я бы привел доказательства - я уже приводил многое - но это обозвали душевным стриптизом и больше не готов к этому.

Я уверен в своих выводах. Они основаны на практике. На моей жизни и судьбе. Да и не одного субъекта это мнение:))) И не только на своем опыте я основываюсь.

Мы - куклы и от судьбы - отойти не в состоянии. Сами. Нас - поправят.
Кукловоды - могут изменить вашу судьбу.

Вот - даже сейчас со мной и окружающими происходят начатки событий, о которых я знал два года назад... И скажу, что на форуме - есть люди, которых я посвятил в то, что должно произойти со мной - и они пребывают в ступоре, поскольку сами оказались вовлечены в это...:)))
feniks459
похоже на самопрограммирование
влюбитесь! Жизнь покажется светлее!

а зачем вы написали, если не верите? Собственно, все сказанное вами потом говорит о том, что верите! Или относитесь равнодушно...
Shadow777
"Само слово изменение несёт в себе неопределённость:какое оно..к лучшему или к худшему? ".....

И так и так бывает:)))
Marrrka
"похоже на самопрограммирование"....

К сожалению - точно - нет!
feniks459
Одно могу сказать - ваша личная воля встретит трудности в осуществлении.
И вы понесете "наказание" за это..
а если нас, таких, будет несколько? Не прошибём?
хмм
Все человеческие "сообщества" - от государства и до выпить на троих - организуются и вдохновляются Оттуда.

Они дают жизнь всякому предприятию и организации. Без этого - ничего организовать нельзя.

Не поверите - я пробовал - все разваливалось. Долго рассказывать.

Так что - прошибить то можно, но откат назад будет такой, что нуивонах....
feniks459
Иногда очень хочется согласиться с Вами, сложить лапки и тупо ждать, что будет. А потом сжимаешь зубы, встаёшь с колен и говоришь" НЕ ДОЖДЁТЕСЬ"! И Вам того желаю:улыб:
хмм
А мне не привыкать. Первый раз, что ли. Нормально всё. Как где-то в ветхом завете написано "И это пройдёт":улыб:
Marrrka
но опять вступают в силу кукловоды, или эгрегор (терминология у собеседников различается, как и смысловая нагрузка понятий). Что они делают? Если воля и выбор все-таки напрямую зависят от нашего сознания... Но влиять на сознание тоже можно... Создание обстоятельств для выбора того или иного выбора (извиняюсь за тавтологию)? тоже возможно...
В общем, где истина, брат?

Придти к бабке и спросить совета.
lsh
"НЕ ДОЖДЁТЕСЬ"!"

Ну почему - вам никто не мешает радоваться жизни... Выйти на природу и полюбоваться на весеннее солнце и пение птичек:)))

А вот найти работу или встретить мужчину - стоящих по вашему мнению - вам не факт что дадут.... Если не по судьбе конечно...

Можно сколько угодно пить водку или не пить водку - от этого ничего зависеть не будет.

Будете ли вы говорить - халва, халва - слаще не станет... Но вот Виктор - вам скажет что я не прав, что от ваших мыслей и отношения к окружающему - измениться жизнь в вами определенную сторону..

Возможно у него - судьба такая.

Она - у каждого своя. И каждый гребет в колее - не им самим определенной.... Увы.
lsh
Иногда очень хочется согласиться с Вами, сложить лапки и тупо ждать, что будет. А потом сжимаешь зубы, встаёшь с колен и говоришь" НЕ ДОЖДЁТЕСЬ"! И Вам того желаю :улыб:

Респект сам приверженец этого девиза.