касты (по Ведам) - к вопросу о поиске места в жизни
7533
26
Насколько я понимаю, согласно Ведам, существует четыре ипостаси человеческого бытия, и, таким образом, в обществе одновременно представлены четыре типа людей, выполняющих соответственно одну из четырёх базовых функций: это ремесленники, торговцы, управленцы и учёные.

Как я понимаю, колесо перевоплощений ведёт людей от одной ипостаси к другой только в одном направлении, а именно - так, как они перечислены выше. Ремесленник, в достаточной степени овладевший мастерством, в дальнейшем находит интерес в распространении товара; искушённый торговец начинает чувствовать вкус в том, чтобы поставить производство на широкую ногу - и становится управленцем. И, в конце концов, когда и это освоено в совершенстве, человек утрачивает интерес к своему делу и обращается к неведомому до сих пор - становится учёным.

Таким образом, в каждом человеке в данном его воплощении одновременно присутствуют качества касты, к которой он в настоящий момент принадлежит, а также качества двух соседних: уже оставленной и той, в которую он перейдёт на следующем этапе.

Следовательно, человеку, чтобы избежать лишних трудностей в этом мире, нужно определиться, в какой касте он принадлежит в этой жизни, и отходить от деятельности, в которой он уже выполнил всё что ему предписывалось(несмотря на то, что такая деятельность для него кажется очень естественной и он чувствует, что ему не составит труда многого достичь на этом поприще). И, кроме того, будет не лишним присматриваться, подготавливать себя для работы, которая намечается в будущем, когда он перейдёт в следующую по списку касту.

Скажем, если человек понял про себя, что он ремесленник (есть желание применить себя именно в материальном производстве, и обстоятельства складываются благоприятно для деятельности именно в этом направлении) - ему следует развиваться именно как ремесленник, и сознательно, усилием воли, "перевоспитывать" себя, сдерживая позывы к изучению наук и интеллектуальным построениям. Он может заниматься наукой лишь на досуге - для удовольствия или чтобы восстановить силы, - но ему не следует обманываться и делать ставку на занятие наукой как основное, потому что переход от касты к касте вспять заложенному всевышним направлению невозможен.
хмм
определить свою принадлженость к касте можно путём отрицательного дополнения:

- каста, качества которой в наименьшей степени свойственны человеку, диаметрально противоположна охватывающей человека в настоящий момент.

Т.к. в человеке одновременно присуствуют качества трёх каст, при некоторых условиях это может вводить в заблуждение. Подход типирования через отрицательное дополнение снимает такую неопределённость.


------------------
Всё изложенное написано по принципу "краем уха слышал и навеяло". Моя терминология может совершенно не соответствовать общепринятой.
хмм
Т.к. в человеке одновременно присуствуют качества трёх каст, при некоторых условиях это может вводить в заблуждение. Подход типирования через отрицательное дополнение снимает такую неопределённость.
а ради чего это всё? Какова цель "самокастации"? :улыб:

раньше хотел вам ответить, но стёр пост. Шас снова решил написать:
Он может заниматься наукой лишь на досуге - для удовольствия или чтобы восстановить силы, - но ему не следует обманываться и делать ставку на занятие наукой
Почему бы человеку просто не заниматься тем трудом, который ему приносит удовольствие и, тем более, восстанавлявает его силы? Ведь "прорывы" в различных областях как раз и делают те, кому очень нравится заниматься этой областью.
хмм
вы это всё интересно изложили, но с одной неувязкой. человек не может быть везде только ремесленником либо учёным. где-то он может быть ремесленником, а где-то продавцом, а где-то как раз учёным и это одновременно. вот и ищите себя везде и во всех отраслях. может где-то и найдёте.:улыб:
то есть инженер в своей отрасли может быть "учёным" а в искусстве ремесленником и наоборот. :улыб:
и какая разница к какой касте принадлежите? главное, что есть чем занятся, пока во всех отраслях до "учёного" не дойдёте:миг::улыб:
natalka2013
смысл в том, что низшие касты никогда не смогут реализоваться в высших отраслях
SUICIDAL
да, а вот высшие в низших запросто, только им это уже не интересно.
Заруна
насколько я понял, каста учёных - это не конечная точка, а лишь стадия в замкнутом цикле. Учёные становятся далее ремесленниками, коль скоро у них уже достаточно новых знаний, которые теперь есть желание применить на практике

Позицию "высшие-низшие" применительно к кастам считаю ошибочной.

Я сужу по аналогии с краткосрочной, но законченной деятельностью, которую выполняет один человек за непродолжительное время.
Заруна
"да, а вот высшие в низших запросто, только им это уже не интересно."

через одну вверх и через одну вниз не интересно.
На одну вверх интересно - но рано, не покатит. Только пробовать.
На одну вниз - вкусно - но не имеет продолжения, только ради удовольствия и как "тыл"
В точку - тогда, по идее, должно идти нормально. По крайней мере, обстоятельства должны способствовать. Это не значит, что легко (как утверждается, человеку не должно быть легко жить), а значит, что есть возможности и есть желание.

Короче, по моей гипотезе, человеку для реализации в его касте даётся достаточно ресурсов. На одну касту вверх ресурсов нет, хотя человек может желать поскорее туда, но - никак. На одну касту вниз - ресурсы есть (это запас), но дело не может иметь развития (сценарий исчерпался, поэтому что ни начни, всё тут же и заканчивается). Диаметрально - параллельно: не хочется, и не нужно, и возможностей нет.

Почему мне кажется это важно - потому что если человек путается в себе, личные желания путает с теми, что ему приходят для реализации сценария - он может долбиться и долбиться не туда, - и всё будет задаром: ни счастья, ни удовлетворения, ни продвижения никакого.

Мне нравится деление на касты тем, что оно выглядит фундаментальным. У психологов разных много подходов, и чёткого предписания для человека что он должен делать в жизни - нет. Тем более, что мало кто из психологов исповедует предопределённость. Чаще наоборот. Это порождает иллюзию, что человек может всё. Типирование на кастовую принадлежность сразу делит пространство выбора на четыре сектора, и это уже хорошо. Дальше, видимо, нужно использовать другие принципы, чтобы точнее ориентировать человека уже на конкретную деятельность.

Я всё говорю чисто про деятельность, профессию, или, если хотите, "предназначение". Про дело жизни. Я считаю, что это важный вопрос для человека - найти своё дело жизни. Мало кто находит. Так ведь? Ну, не все, не все.
А ещё сколько сбиваются с дороги уже потом, когда начинаются проблемы, а человек думает что это у него с работой проблемы. А на самом деле на личном фронте, например.

Чтобы человек не дёргался когда не нужно, знать свою кастовую принадлежность полезно. Тогда можно будет сразу исключить часть "переменных", не париться насчёт работы, а понимать, что с работой я на месте, значит нужно в другом месте проблему диагностировать. Жена там, дети, ещё может чего. Но работу не трогать - с работой всё в порядке. Потому что когда "всё зваисит от всего" - это мозги свернуть разобраться.

прошу прощения за графоманство.
хмм
забудь про касты из Вед - это было применительно тысячи лет назад в Индии
сейчас мир давно поменялся
хмм
Чтобы человек не дёргался когда не нужно, знать свою кастовую принадлежность полезно.
вы наверное всё же не касты имеете ввиду т.к. на 1931 в Индии было 3000 каст.

Опять же непонятно куда по вашей слассификации "художников". Т.к. учеными их сложно назвать, а остальными и подавно.

А ещё есть каста "тунеядцев"! :biggrin:
Сэймэй
тысячи лет назад в Индии
сейчас мир давно поменялся
и чтоже глобального поменялось в человеке?
декорации понятно, а по теме топика?
2992421
устройство общества
Сэймэй
любое общество состоит из каждого человека.
что поменялось в человеке?
2992421
Сознание. Существенно изменились и расширились знания о мире.
Существенно перестроились отношения.
Цель введения "кастовости" была сохранение доступа к ресурсам у правящей элиты.
Сейчас это работает совершенно другим способом.
Сэймэй
Сознание. Существенно изменились и расширились знания о мире.
Существенно перестроились отношения.
в чем изменилось сознание?
знания о мире - это понятно - тв, инет, книжки, я пр человека, а не об том, что его окружает)
отношения в чем перестроились?
2992421
отношения в чем перестроились?
ну т.е. ничего не изменилось и вы строите отношения с другими людьми сейчас так же как и 3-4 тысячи лет назад? )
Сэймэй
- "Цель введения "кастовости" была сохранение доступа к ресурсам у правящей элиты."

мы про общество не говорим. Мы про предназначение говорим. Каким образом делилось общество в Индии, и по каким соображениям - мне сейчас совершенно неважно.


funtikof: "вы наверное всё же не касты имеете ввиду"

касты. То, как они в ведах описаны. Их всего четыре. Разделение (как я понял) - именно так, как я их перечислил вначале. Индийские названия точно не помню, но это легко найти

Художники - как я понимаю, относятся к ремесленникам. Мастер, который режет по дереву, вышивальщица - это ведь тоже художники? Кто ложки делает. Сапоги опять-же.
хмм
Да это как раз важно. Суть то понятий именно из того что надо общество сохранить.
Следовательно внедрить в головы людей эти понятия.
И отсюда все вытекающие последствия. Вплоть до "зачем я живу".
Ибо социум формирует мысли. А не наоборот:улыб:
Сэймэй
ну т.е. ничего не изменилось и вы строите отношения с другими людьми сейчас так же как и 3-4 тысячи лет назад? )
ну скажите уже, в чем поменялось то? хоть один пример из видимо большой кучи перемен приведите
2992421
Один пример - в эту минуту вы можете совершать коммуникации с тысячами человек.
Раньше только путешественник за всю свою жизнь мог это сделать:улыб:
Сэймэй
да ну на) за всю жизнь с тысячами человек? а на базар выйти поговорить?
опять же возможность или невозможность говорить с некими абстрактными тысячами человек несколько выходит за понятие "построения отношений между людьми"
2992421
С учетом базара тоже.
Не выходит. Бытие определяет сознание. Возможности и жизнь вокруг определяет то как и о чем мы мыслим.
Сэймэй
вы материалист. Причём из вполне определнного течения, типа "исторический материализм" или что-то типа того. Мне этот подход в данный момент не интересен.

Думаю на этом спор можно закончить.
Сэймэй
Сознание. Существенно перестроились отношения. ...
Бытие определяет сознание. Возможности и жизнь вокруг определяет то как и о чем мы мыслим.
ага, киборги заполонили планету :миг:
хмм
Ну, во первых, оригинальная часть Ригведы переврана по самое не могу. Во-первых, варны они отличаются не по функции, а по самой природе бытия, а во-вторых, они совершенно другие.

Высшая - это брахманы, люди, в которых живет божественная искра, которые являются мерилом социального устройства, которые это устройство понимают. Это свободные люди, это люди, постигающие реальность и преобразовывающие её, и себя под её стать.

Следующая кшатрии - охранители, которые не понимают Бога, но понимают социальную справедливость, и охраняют её, защищают слабых. Если брахманы - это ум Бога, то кшатрии - это меч Бога. Они слабы умом, но сильны сердцем.

Вайшья - это слабые умом, и сердцем, но сильные телом и языком. То есть не обладая благородством и пониманием божественного мироуcтройства, они вполне легко входят в социум и способны регулировать в нем товарные отношения и знают, что хорошо для тело, - ну, интуитивно не способны к перееданию, например

Шудры - рабы своего ума, сердца и плоти.
Профессиональная принадлежность не так уж важна на самом деле: к брахманам могут относится с странствующие проповедники садху, и храмовые служители, и ученые, к кшатриям - воины, правители, даже ритуальные убийцы тхаги (туги, в другой транскрипции) - это кшатрийская каста. Вайшья это не только лавочники, но и лендлорды, ростовщики. Шудры - каста ремесленная, но кроме этого, крестьянская, и кроме этого, содерожит в себе низшие элементы торгового сословия.

Это типа был экскурс в индийскую мифологию.
Убик
Высшая - это брахманы, люди, в которых живет божественная искра, которые являются мерилом социального устройства, которые это устройство понимают. Это свободные люди, это люди, постигающие реальность и преобразовывающие её, и себя под её стать.
Сахасрара+Аджна+Вишудха

охранители, которые не понимают Бога, но понимают социальную справедливость, и охраняют её, защищают слабых. Если брахманы - это ум Бога, то кшатрии - это меч Бога. Они слабы умом, но сильны сердцем.
Вишудха+Анахата+Манипура

Вайшья - это слабые умом, и сердцем, но сильные телом и языком. То есть не обладая благородством и пониманием божественного мироуcтройства, они вполне легко входят в социум и способны регулировать в нем товарные отношения и знают, что хорошо для тело, - ну, интуитивно не способны к перееданию, например
Манипура+Свадхистана

Шудры - рабы своего ума, сердца и плоти.
Свадхистана+Муладхара
Убик
"Высшая - это брахманы, люди, в которых живет божественная искра,"

хотите сказать, брахманы - это святые?
А все остальные - не святые?

Как я узнал , в Аюрведе разделение на м.. варны идёт всё-таки по функциональному признаку.
Первичное, самое главное - идёт разделение на мужчин и женщин, а потом, как я понял, вот это кастовое деление. Причём святость, духовная чистота человека зависит не от варны, к которой он принадлежит. В Ведах говорится, что человек любого типа может достичь святости в этой жизни. Это можно наблюдать: люди из каждого м.. сословия бывают просто люди, а есть продвинутые, которые будто на голову выше всех остальных. Это не от варны зависит.

Вы говорите, что брахманы - это ум бога, кшатрии - меч бога и т.д.
Но, собственно, это и есть разделение по функции