эгоизм
6988
44
несмотря на то, что об эгоизме говорят часто, смысл понятия от меня постоянно ускользает.

-----------------
Принято считать, что эгоизм - это когда человек делает для себя, и противоположность ему - альтруизм - когда для других.

Здесь есть сложность. "Я" для человека - штука подвижная. Я могу, например, поднести бабуле сумку, с кем-то просто так позаниматься по математике, - но я буду делать это потому что мне это нравится, или просто чтобы покрасоваться. И это тоже будет эгоизм. Поэтому может возникать путаница, когда бескорыстная на первый взгляд помощь на самом деле является скрытым эгоизмом.

Вместе с тем считается, что эгоизм ведёт к изоляции людей друг от друга, а у эгоиста могут быть большие проблемы по жизни. И с этим трудно не согласиться.

Сейчас пришло в голову, как определить эгоизм в пространстве "я", т.е. сделать определение инвариантным по отношению к представлению "я" о себе самом.

Эгоизмом следует считать действия, побудительный мотив которых порождён внтури пространства "я". Противоположностью эгоизма будут действия, побудительный импульс которых проник в "я" извне.

Например, желания для большинства людей - это "я", потому что люди отождествляют себя со своими желаниями. Поэтому для этих людей эгоизмом будет любая реализация собственных желаний.
хмм
Эгоизм - когда Человек делает ТОЛЬКО для себя..
И это одно слово (только) имеет здесь ключевую роль.

И сюда же, думает о себе и думает только о себе.

Всё связано.
хмм
всё зависит от того на сколько вы сами разделяете эти ваши "я":улыб: если помогая другим вы удовлетворяете свой эгоизм, то почему бы и нет:улыб:
знаете, если эгоизм совсем исключить, то будет ещё хуже. человек начинает думать только о других, забывая про себя и когда-нибудь не может другим ничем помочь, только из-за того, что силы иссякли, выдохся...
никогда не летали в самолётах? не обращали внимание на правила пользования кислородными масками?
2992421
за пару часов думаю все поймете.
моя любимая тема)
на самом деле хватило и 2-минут, но прослушал 15... Расказчик просто переставляет слова и фразы, услышанные им ранее.
funtikof
... Расказчик просто переставляет слова и фразы, услышанные им ранее.
вы видимо слушаете оригинал в исполнении автора?
2992421
вы видимо слушаете оригинал в исполнении автора?
по вашей ссылке кликнул на тему с эгоизмом и нашал кнопку Play...
funtikof
и оценили этот плэй как переставление слов, услышанных ранее.
я и решил уточнить насчет ваших возможностей всегда получать информацию от первоисточника
2992421
и оценили этот плэй как переставление слов, услышанных ранее.
"... мы имеем духовную природу, это значит, что мы вечны."

Далее лектор рассказал, что материя из которой мы состоим может существовать только благодаря Сознанию (хз какому Сознанию, не будем же перебивать лектора, возможно он имел ввиду Нечто, что заставляет крутиться электроны и т.п.)

Далее лектор долго объяснял, что это не то Сознание, о котором подумал фунтиков, а то сознание, которое можно увидеть через глаза. Он заявил, что у людей в летаргическом сне сердце не бъется, а вот если глаз такого человека раскрыть, то Сознание, благодаря которому существует материя из которого состоит это тело - сразу видно.

Далее лектор сказал, что у Душы есть ум, чувства( интересно какие ))) ), разум ...

Потом он сказал, что Душа хранится в середине тела...

Продолжать?
funtikof
продолжайте, скоро будет про эгоизм))
2992421
продолжайте, скоро будет про эгоизм))
да яж вам говорю, что заявления лектора не вызывают к нему доверия! :biggrin:

А на счет эгоизма... я вообще не понимаю как это понятие можно рассматривать в отрыве от осознания себя как отдельной сущности.

Будете заботиться о себе - эгоист.
Будете заботиться о других - закамуфлированный эгоист.
Будете заботиться и о себе и о других - эстетствующе-экологический эгоист! :biggrin:

Смотрите на конечную цель действий человека и всё станет ясно!
funtikof
да яж вам говорю, что заявления лектора не вызывают к нему доверия! ....
А на счет эгоизма... я вообще не понимаю как это понятие можно рассматривать в отрыве от осознания себя как отдельной сущности.
Смотрите на конечную цель действий человека и всё станет ясно!
или я туплю, или вы тогда объясните в чем ценность именно ваших высказываний об эгоизме.
его имеет смысл у себя опознавать, а не у других людей
2992421
-- Смотрите на конечную цель действий человека и всё станет ясно! --
или я туплю, или вы тогда объясните в чем ценность именно ваших высказываний об эгоизме.
мои высказывания об эгоизме это лишь завуалированная подача мысли, что у каждого человека есть какая то цель, и он её пытается реализовать.

его имеет смысл у себя опознавать, а не у других людей
дык если вы поймете благодаря каким законам едет "паровоз под номером 2992421", то вы с высочайшей долей вероятности поймете и законы движения паровозов под другими номерами.

Т.е.
- или вы выясняете причину своего эгоизма ( охреневаете), а потом ессесно понимаете, что и все вокруг движимы этими же причинами
- или вы не выясняете ничего относительно себя

Есть и третий способ: все и всё вокруг эгоистичное ребята, а жена святая(даже если она это отрицает)! Очень - скажу вам - помогает в жизни! :biggrin:
funtikof
мои высказывания об эгоизме это лишь завуалированная подача мысли, что у каждого человека есть какая то цель, и он её пытается реализовать.

дык если вы поймете благодаря каким законам едет "паровоз под номером 2992421", то вы с высочайшей долей вероятности поймете и законы движения паровозов под другими номерами.
какая именно цель у каждого и есть показатель эгоистичности этого каждого.

в первой части фразы говорите об том что у каждого своя цель, чуть дальше о том, что по себе можно людей судить.

я точно туплю?
2992421
какая именно цель у каждого и есть показатель эгоистичности этого каждого.
сама цель не играет никакой роли. Для кого то это может быть лексус, а для кого-то рисунок на ногтях.

Если есть цель, значит именно это человек хочет.

Однако, если человек, отказывается от своей цели в пользу другого человека, значит он считает, что ему будет лучше если он не достигнет своей цели в пользу другого целовека.

в первой части фразы говорите об том что у каждого своя цель, чуть дальше о том, что по себе можно людей судить.
можно по себе, можно по другим. Например, для изучения статического электричества какая вам разница об чью голову вы будете пластмассовую линейку шоркать? )))

я точно туплю?
тупит только тот, кто принципиально не желает слышать других. Вы вот прислали ссылку и конкретно меня она не вдохновила, а вот Тезира дала ссылку, дак я щас готовлю пост с кратким содержанием глав этой ссылки т.к. есть подозрилово, что народ её нифига не читал
funtikof
сама цель не играет никакой роли. Для кого то это может быть лексус, а для кого-то рисунок на ногтях.

Однако, если человек, отказывается от своей цели в пользу другого человека, значит он считает, что ему будет лучше если он не достигнет своей цели в пользу другого целовека.

можно по себе, можно по другим. Например, для изучения статического электричества какая вам разница об чью голову вы будете пластмассовую линейку шоркать? )))

тупит только тот, кто принципиально не желает слышать других. ... т.к. есть подозрилово, что народ её нифига не читал
рискну предположить, что вашей целью является убедить меня или еще когонить в вашей правоте, (ну вы же не пишете бессмыслицу, верно)) получается что в вашей цели смысла никакого нет :biggrin:
ну и вопрос на засыпку о том что комуто например и не лексус вовсе цель, а цель отведать ваш прожаренный мозг под водочку, вы также легко признаете сию цель обычным делом, о котором не стоит беспокоится, откажется он от нее или нет в пользу другого человека (какого интересно))))))

трудно говорить об эгоизме как о психическом/психологическом аспекте с человеком, который психику сводит к почесыванию головы пластмассовой линейкой)

опять же вы как тот венидиктович /не уверен в фамилии/, который все о народе, а про себя скромно молчит, что из 2 часов всего 15 минут смог послушать
funtikof
именно это "лучше" и есть избавление от эгоизма, когда любителю жареных мозгов "лучше" от того, что он решил мозг всеже оставить на своем месте.
может с такой стороны вам удастся увидеть ценность "роли цели"
2992421
рискну предположить, что вашей целью является убедить меня или еще когонить в вашей правоте, (ну вы же не пишете бессмыслицу, верно)) получается что в вашей цели смысла никакого нет :biggrin:
не понял вашу фразу т.к. в ней явное логическое противоречие. А если вы про мою цель - у меня нет цели убедить вас. Я просто так расслабляюсь! :biggrin: Пиво пью, пытаюсь краткий конспект ранее прочитанного составить, ну и с вами параллельно беседую. По моему классный отдых! :biggrin:

ну и вопрос на засыпку о том что комуто например и не лексус вовсе цель, а цель отведать ваш прожаренный мозг под водочку, вы также легко признаете сию цель обычным делом, о котором не стоит беспокоится, откажется он от нее или нет в пользу другого человека (какого интересно))))))
а привидите плиз ссылку на пост, где я написал, что желаение другого покуситься на вас является обычным делом.
А то я смотрю вы читаете не то, что написано :1:

трудно говорить об эгоизме как о психическом/психологическом аспекте с человеком, который психику сводит к почесыванию головы пластмассовой линейкой)
намек понял, метафоры исключаем :yes.gif:

опять же вы как тот венидиктович /не уверен в фамилии/
можно конкретнее, какой венидиктович?
funtikof
Я просто так расслабляюсь!
а, так вы обычный бла бла бла :flowers:
так, разговор ради разговора
2992421
именно это "лучше" и есть избавление от эгоизма, когда любителю жареных мозгов "лучше" от того, что он решил мозг всеже оставить на своем месте.
можно узнать по какой причине в беседе об эгоизме всплыла и вами педалируется тема канибализма?

этож каким странным внутренним миром надо обладать, чтобы связать эгоизм с поеданием чужого тела, а отсутствие эгоизма с отказом от поедания чужого тела...
funtikof
всплыла по причине вашей уверенности в одинаковой ценности любой цели
2992421
всплыла по причине вашей уверенности в одинаковой ценности любой цели
хорошо, будем на "палочках" раскладывать. У вас есть какая то цель?
funtikof
есть
в итого все разложения палочек сведутся к тому, что лично твои действия несут либо пользу только тебе лично, либо тебе лично и еще кому-то.
вот когда "лучше" тебе и еще кому-то - это не эгоизм
когда только тебе, то эгоизм
funtikof
Фунтиков, вы как всегда в своём репертуаре:улыб:или лучшая защита - нападение? в чём ваша цель всех этих вопросов? при чём не только в этой теме:улыб:
2992421
вот когда "лучше" тебе и еще кому-то - это не эгоизм
когда только тебе, то эгоизм
Бинго! :appl: Значит на данный момент вы готовы только к пониманию этого. Удачи!
funtikof
к пониманию чего готовы на данный момент вы
вы почемуто не говорите.
говорите только о том как расслабляетесь. в чем польза для других от этого ф/акта расслабления?
natalka2013
Фунтиков, вы как всегда в своём репертуаре:улыб:или лучшая защита - нападение?
какое же это нападение? Если идет обсуждение чего-то, то разве не верно найти корень проблемы механизмы действия?
А если не докапываться до этих самых "механизмов" и понимания сути, то во чтоже беседа превратится?

Один скажет мол "я считаю что это вот так!", а другой ответит "а я считаю иначе!" на том и разбегутся.

Зачем тогда было начинать беседу?

в чём ваша цель всех этих вопросов? при чём не только в этой теме:улыб:
...видимо поговорить с людьми ( а не с их иллюзиями )
2992421
к пониманию чего готовы на данный момент вы, вы почемуто не говорите.
я очень подробно разъясняю свою точку зрения.
Для вас ситуация "и тебе и мне" является отсутствием эгоизма, а для меня она такой же эгоизм. Т.к. именно такая ситуация вам более "выгодна" с тем человеком.
funtikof
...видимо поговорить с людьми ( а не с их иллюзиями )
а зачем?:улыб:все люди ведь живут своими иллюзиями, а сами иллюзии говорить не умеют:улыб: итак вернёмся к вопросу... с какой целью вы хотите поговорить с людьми?
natalka2013
-- ...видимо поговорить с людьми ( а не с их иллюзиями ) --
а зачем?:улыб:все люди ведь живут своими иллюзиями,
нк чтовы! это не так. Люди как раз не иллюзиями живут :улыб:

итак вернёмся к вопросу... с какой целью вы хотите поговорить с людьми?
видимо чтобы что-то у них узнать. Если не зациклтваться на своем мнении, то общение реально приносить пользу!
funtikof
Люди как раз не иллюзиями живут :улыб:
иллюзиями, иллюзиями :yes.gif: при чём каждый с такими как ему хочется:yes.gif:
видимо чтобы что-то у них узнать
а зачем?:улыб:иной раз реально действует поговорка "меньше знаешь, крепче спишь":улыб: так о какой пользе речь? зачем узнавать?:улыб:
natalka2013
Ну вот вы сами и признали, что люди живут иллюзиями!!!)
О чем я вам и писал...

А вы - психологи, их в этом еще больше укрепляете...
funtikof
я очень подробно разъясняю свою точку зрения.
Для вас ситуация "и тебе и мне" является отсутствием эгоизма, а для меня она такой же эгоизм. Т.к. именно такая ситуация вам более "выгодна" с тем человеком.
что из вашего подробного объяснения имеет практическую ценность?
ну так для вас, и?
2992421
статейка интересная, много противоречий, можно и поспорить, но вот этот пример шикарен: "Точно так же, как если вы захотите спрыгнуть с моста, вам эгоизм говорит, нет, нельзя, больно." :live:
КриКри
статейка интересная, много противоречий, можно и поспорить,
спор, когда каждый о своем, и разбежались, не имеет смысла, это "расслабон", по терминологии известного в некоторых форумах человека.
имеет смысл либо принять мнение другого или объяснить свое так, чтобы другой понял.
мнение должно иметь практическое применение, иначе опять "расслобон"
feniks459
Ну вот вы сами и признали, что люди живут иллюзиями!!!)
О чем я вам и писал...

А вы - психологи, их в этом еще больше укрепляете...
Феникс, дело в том, что вы - не исключение:yes.gif:. просто у кого-то они хоть немного положительные, а у вас же, даже и не знаю как назвать... что иллюзия, а что нет, мы сможем понять лишь, как вы говорите, проснувшись. а до этого времени даже ваша точка зрения-всё таже иллюзия:yes.gif: психологи хотя бы учат как выжить и как правильно "построить" свой собственный иллюзорный мир. Ну так, чтобы и нашим и вашим не плохо. А ваш мир мне не понятен :dnknow: от него нет никакой пользы :dnknow: напрашивается вопрос об эгоизме...:улыб:
natalka2013
В чем эгоизм?))
Я по жизни не эгоист, а идеалист.
Принципиальная разница.

Именно!
Нет пользы плтому, что эта философия не дает НИКАКОЙ пользы в мире)))

Наоборот.За пользой - это к вам, психологам....))
Правильно, вы не понимаете - но и не должны понимать.

Хорошо, что признали что питаете людей иллюзиями.
feniks459
В чем эгоизм?))
ваш эгоизм заключается в том, что не желаете принимать другие точки зрения. а ваши идеи для вас стоят на первом месте.

Именно!
Нет пользы плтому, что эта философия не дает НИКАКОЙ пользы в мире)))
наш мир так устроен, что если мы не извлекаем какой-то пользы, то нам это неинтересно и ненужно. :dnknow: ещё одно подтверждение вашего эгоизма. ваша философия нужна только вам и вы это прекрасно понимаете, поэтому и дальше ею пользуетесь

Наоборот.За пользой - это к вам, психологам....))
Правильно, вы не понимаете - но и не должны понимать.
если человек что-то не понимает, то это не мешает ему хотеть это понять и попытаться это сделать.
а вот если кто-то не заинтересован в том, чтобы его понимали, то его никто и не поймёт:улыб: это как раз на счёт вашего эгоизма:улыб:

Хорошо, что признали что питаете людей иллюзиями.
в этом наше с вами отличие. Я понимаю, что не всегда могу быть права и что существуют отличные от моей точки зрения мнения по любому вопросу.:улыб:вы же считаете, что всегда абсолютно правы.
и мои иллюзии - мелочи по сравнению с вашими:yes.gif:
natalka2013
Наталка, эмоции на форуме неприемлемы. А форум и вовсе дело добровольное. Не нравятся посты кого-то из пользователей, - не участвуйте в их обсуждении. У Феникса есть свое мнение, причем единственно правильное. И он имеет на это право. Он не обязан соглашаться с вами и принимать вашу точку зрения. Повторюсь, что каждый из нас имеет право на заблуждения.
natalka2013
А что вы так отчаянно свое мнение отстаиваете? Ну не соглашается с вашим мнением один конкретный человек. Так благословите его, пусть идет с миром)))
PS Да.. и еще не читала я весь топик, уж извеняйте, я вооще кроме себя нечего не читаю Иногда Регину, иногда Виктора, еще Лавалагуну, и пытаюсь читать Феникса( не удается)
Так вот эгоизм есть у всех кроме просветленных мастеров... Просветленные мастера не пишут на этом форуме)))) Так что не обвиняйте Феникса в эгоизме, лучше в собой разобраться. не обижайтесь на меня..нечего личного
natalka2013
Не без удовольствия прочитал ваш пост...)))

Меня он слегка улыбнул, поскольку вы совершенно не знаете меня в жизни...
Нет ни единого человека, который обвинит меня в эгоизме...:)))

Скорее упрекнут в альтруизме....

Вы как всегда пытаетесь надеть ярлык - не зная темы. Что вас не красит...
Нормально, для женщины психолога:))

Однако вы правы - мои идеи и мою точку зрения: которую я выстрадал и доказываю не из иллюзий или что бы кому нибудь было хорошо - я буду отстаивать.
Идеи для меня - выше жизни.
Но вы опять ошиблись - важна не моя правота, а Истина. И если вы аргументированно покажете мне из практики и истории мои ошибки - я буду вам только благодарен!
Пока - увы и ах...
Показали только ваше неведение в обсуждаемых темах.

"наш мир так устроен, что если мы не извлекаем какой-то пользы, то нам это неинтересно и ненужно"...
Это ВАШ мир так устроен, не мой.
Я живу в ином мире - в котором есть такие понятия как милосердие, совесть, порядочность, взаимовыручка и доверие и любовь.
Вам - как женщине они конечно неведомы..
А перечисленное вами даже не на втором месте.

Как же вы консультируете людей?
Чему вы их способны научить...

"Что пользы человеку, если он приобретет весь мир - а душе своей навредит?
Лучше бы такому человеку и не родиться!"
Victor-885
так я не спорю:улыб: меня спросили, я ответила... удалите совсем моё сообщение, если оно неприемлемо. да и эмоций моих там вроде нет. по крайней мере я писала без эмоций. и я никак не претендую на мою абсолютную правоту. я тоже ошибаюсь, как и любой другой. да и очень многое не знаю, и не думаю, что смогу когда-нибудь найти ответы на все вопросы... да и ладно. у меня ещё всё впереди. зато опыта общения в форуме набралась:улыб: за что всем спасибо! :улыб:
Знаете, мне уже как-то советовали молчать... я думаю, что это будет самым лучшим способом учавствовать в форумных обсуждениях. :улыб: зато я никого не обижу, не умышленно, не специально :knix:
Тара
:улыб:я не обижаюсь, но вот чаще и чаще задумаюсь, что надо стать "просветлённой и мудрой" :biggrin: ладно. всё это мелочи... я тут действительно задержалась и не буду ломать уже сформированные порядки, всего всем хорошего! :flowers: а то ещё что не так напишу, что опять не так будет пониматься... :улыб:
natalka2013
ну вот плохая Тара, сказала резко. Наташа обиделась и ушла. Вот я и говорю, не нужно мне нечего писать а тем более писать. Не даром в контакт работы завались
natalka2013
Ну что вы, Наташа!?
Не уходите...

Поверьте - мы просто добрые люди.
И мухи не обидим...

Они просто дохнут пролетая над нами!:)))