LanaYT
Рекомендую книгу: Н.Н. Вашкевич. «Системные языки мозга». Изд. 3. 2007 (есть в инет, но в формате fb - не подцепляется к сообщению).
Очень мне понравилась)
LanaYT
Здравствуйте, друзья!
Есть несколько тем и статей, к каким я ранее обращался, без понимания которых мы не можем понять современный государственный культ, ортодоксию и вообще, государственное "христианство". Меня всегда интересовало влияние предыдущего государственного культа Римской империи на свежеиспеченную "церковь" Константина.
https://hist.bsu.by/images/stories/files/nauka/Scriptorium/4/Zuevsky.pdf
Император в роли главнокомандующего мог стать аналогом или помощником Митры в качестве покровителя воинов, что идейно подходило для экспансионистского Рима. Авестийский Митра выполнял роль посредника между Ахурой-Маздой и землей, Плутарх в трактате «Об Осирисе и Исиде» называет его «богом-посредником». По аналогии таким же посредником между Митрой и римлянами мог быть император.
Показать спойлер
. Поэтому изначально римские императоры не препятствовали распространению митраизма, затем они становятся на позиции поощрения.
В эпоху Ранней империи в Риме сформировался императорский культ, ставший краеугольным камнем ее официальной идеологии.
Все римские императоры были главами государственного культа, великими понтификами! Так культ главных римских богов оказался тесно связанным с традицией государственности, с политической властью. Этот неповторимый идеологический феномен должен был стать стабилизатором римской державы, объединившей разноязыкие народы всего Средиземноморья. Именно идейное соперничество и сходство античного христианства и митраизма обуславливало последовательные гонения на митраистов. Святой Юстин и Тертуллиан уже во II столетии нашей эры поражались сходству митраистских обрядов с церковными. Христианские писатели говорили, что это «демоны, соблазняя верных, подражают Церкви». Характерный пример гонений, начавшихся после смерти Юлиана Отступника, приводит Франц Кюмон: «Руины митреумов носят свидетельства насилия их (христиан) опустошающей ярости. Даже в Риме, в 377 году, префект Гракх, в поиске привилегий очищения, предложил в качестве доказательства своей искренности обращения разрушение митраистского храма со всеми статуями, которые он содержал.
Эх, если бы... В этих простых словах заключена главная суть происхождения ортодоксального культа. На смену обожествления самой власти приходит библейский тезис «вся власть от Бога».
Потребовалось значительное время для того, чтобы античное христианство, оппозиционное течение в лоне иудаизма, смогло преодолеть локальный характер. Набрав силу и увеличив число своих последователей, христианство приобрело со временем статус официальной религии имперского общества, а Христос превратился в защитника существующего в нем порядка. С этого времени религиозная нетерпимость становится отличительной чертой римского общества, с превращением христианства в господствующую религию Римской империи впервые возникли представления о ложных богах и различных формах ереси. Все языческие культы и религии характеризовались как ложные и тем самым были обречены на постепенную гибель и забвение. Уничтожались произведения изобразительного искусства, библиотеки, храмы и публичные здания. Так была сведена на нет характерная для древности духовная свобода, дававшая простор для идеологического маневрирования и не требовавшая селективного отбора идеологических догматов.
Согласно словам Э. Ренана:
«если бы какая-нибудь смертельная болезнь остановила рост христианства, мир стал бы митраистским»!!!
В процессе становления и распространения митраизм постепенно охватил всю территорию Римской империи и к началу IV века стал официальной доктриной Римского государства. Основными социальными слоями имперского общества, в которых активно практиковался митраистский культ, были военные, рабы, чиновники и торговцы. Пика своего расцвета римский митраизм достигает в III в. н.э., в эпоху «солдатских» императоров. Именно в этом столетии армия, в значительной мере охваченная данным восточным культом, приобрела решающее влияние на власть. Широкая пропаганда митраизма, укоренение других восточных культов разложили древнюю национальную веру римлян, с одной стороны, с другой, сами цезари сводили на нет политический партикуляризм. Вместе с тем, новой религии, чтобы стать вселенской, уже не нужна была тесная связь с государством – вера в митраизме воспринималась не как общественный долг, а как личная обязанность. И если для традиционного римского культа были характерны невнимание к внутреннему состоянию молящегося, часто формально совершаемое религиозное действо, то мистериальные религии (к которым относился и митраизм) предлагали каждому их приверженцу чувство защищенности, непосредственное культовое переживание высочайшей интенсивности, новую жизнь после смерти. Такая религия не подчиняла индивида обществу, своей главной задачей она объявляла обеспечение каждому адепту личного спасения как на этой земле, так и в потустороннем мире. В итоге восточные мистерии открывали перед посвященными радужную перспективу вечного блаженства. Ось нравственности оказалась смещенной: главной целью становилась теперь реализация высшего блага не на земле, а после смерти, в потустороннем мире. Речь шла об осуществлении каких-то идеальных чаяний, поэтому жизнь на земле расценивалась как подготовка к вечной загробной блаженной жизни. Итогом земного испытания могло стать и вечное страдание. В итоге спасение души становится главным человеческим делом.
Показать спойлер

С 325 года христианство приобрело статус государственной религии в Римской империи. Эпоха господства митраизма закончилась. Император Юлиан Отступник в 361-363 годах попытался вернуть культу «Солнца Непобедимого» статус государственной идеологии Империи, но после его смерти римский трон снова заняли приверженцы христианства. Началось разрушение митреумов и уничтожение культовых предметов и зданий побежденной религии. Христианство стремилось избавиться от своего главного идейного соперника, последней языческой официальной религии Римской империи. Возможно, это объясняется необычайным сходством между ними, о котором шла речь выше.
Дополнительно, счел нужным привести статью Павла Глобы - прошу не делать спешных выводов, предосудительного в ней почти не нашел:
https://maelinhon.org/mitraizm-i-hristianstvo/
Не сочтите меня за последователя или зороастрийца, но статья показалась интересной, хоть и не научной от слова совсем.
На сладкое, я предлагаю коротенькую статью, проливающую возможный свет на саму суть движения - да и самого образования митраизма:
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1404660861
Классический автор Эвбул, чьи работы относятся ко второму столетию, отмечал, что митраистический храм считался «образом космоса».
Fagot2021
Первая ссылка не работает, твари...
Потом поищу исходник.
В основе культа девы Марии, многие полагают, культ Исиды, который был распространен в Риме в первые века нашей эры (я же считаю, что его истоки в древнейшем культе Великой Матери, задолго до указанного). Например:
https://cyberleninka.ru/article/v/sravn ... istianstve
"Одним из первоисточников является роман «Метаморфозы» Апулея. Апулей жил во втором веке и был, как считают исследователи, приверженцем культа Исиды, возможно даже жрецом.
Словами: «Царица небесная» и «Матерь божья» обращались в молитвах к Исиде, матери бога Гора (у Апулея есть подобная молитва в повествовании). Многое, что мы видим в образе Марии – это от Исиды. Начиная с канонических изображений (Всецарица – на троне, и все изображения с младенцем Христом). Звезды на одежде – такие были на одежде Исиды. Розы – символ девы Марии – были символом Исиды. Мария, сменяя Исиду, взяла на себя её «функции» - стала защитницей всех бедных и обездоленных, вдов, сирот, а также путешествующих (особенно морем). В христианстве много Одигитрий и молитв Богоматери как заступнице в путешествиях."
Я уже не упоминаю много поздние христианские апокрифы, давшие жизнь культу Девы Марии в ортодоксии.
Естественно, никакого такого культа как и других "культов" первоначальные христиане не знали.
LanaYT
Взято мной со странички ФБ В.Венского.

КОТ, КОТОРЫЙ ПОВЕРИЛ В БОГА
(сказка для детей преклонного возраста)

Теще подбросили двух котят. Одного тут же взяли ее соседи, один достался нам.
Показать спойлер
Котенок оказался смышленый и породистый (норвежская лесная), с характерной львиной гривой и желтыми, как у всех хищников глазами.
Я в силу возможности немного занимался магией, помогая друзьям и близким познавать себя и окружающий мир. Но, даже я удивился, когда мой Кот вдруг мысленного обратился ко мне. Это произошло, когда ему исполнилось около года.
- Ты Бог? – обратился ко мне Кот, глядя мне прямо в глаза.
- С чего ты взял? – от неожиданности я задал ему первый попавшийся вопрос.
- Ну, ты же можешь включать Солнце (видимо он имел в виду электрический свет), ты обеспечиваешь меня вкусной едой, в жилище всегда тепло и уютно… Ты научил меня разговаривать на твоем языке. И ты меня любишь, даже тогда, когда я делаю что-то не так.
Кот начал мурлыкать. Люди ошибочно полагают, что коты мурлыкают только тогда, когда им хорошо. Однако, чаще кот мурлыкает в непонятной для себя ситуации.
- А ты видишь энергию вокруг меня? – спросил я, помятуя о том, что многие маги утверждают, что коты видят ауру человека и его энергетические дубли (призраки).
- Так и ты видишь, – ответил Кот, - Кстати, спасибо, что очищаешь периодически мою энергию. Мы коты встраиваемся в энергоцикл человека и пропускаем ее через себя… Плохая энергия частично оседает на нашей шкурке. А твоя энергия светлая и красивая!
- Ну да, я очень хорошо к тебе отношусь, но почему всё-таки ты решил, что я Бог?
- Человек является Богом, если в него верит хотя бы одно живое существо. А я в тебя верю, - просто сказал Кот.
А ведь в чем-то он прав, - подумал я. Ведь вера в человека – это просто резонанс с другим человеком, за счет которого у обоих увеличивается энергия, подпитывающая эту самую «веру». Например, известные певцы и актеры, часто начинают вести себя как боги, потребляя народную любовь, т.е. увеличивая свою энергию многократно, за счет резонанса с ними…
- Но как только они начинают «звездить», - я забыл, что мы разговариваем мысленно и Кот слышал мой внутренний диалог, - идет отторжение энергии людей и этот художник теряет часть энергии… А чужая энергия – это как наркотик для него. Он тут же пытается сделать что-нибудь, дабы восстановить ушедший резонанс. – Кот немножко подумал, промелькнули какие-то образы ТВ и продолжил, - Если актер специализируется на отрицательных героях, рано или поздно, в его психике произойдут необратимые сдвиги в эту сторону. Он и в жизни будет себя чувствовать и вести себя соответственно. Хамство и бескультурье в его поведении вовсе не от большого количества денег, а из-за этих самых сдвигов в подсознании.
Раньше, я бы просто погладил мурлыкающего кота, но теперь вдруг засомневался…
- Мне нравится это, - ответил Кот моим мыслям, - Твоя рука не только приглаживает мои волосы, но и движет мою энергию.
Я привычно запустил пальцы в его мягкую, теплую шерстку и стал перебирать ими, делая небольшой массаж…
- Вот, если бы все люди были бы такими же умными, как ты! – сделал я комплимент Коту.
- Ну, твои книжки, открыли глаза очень многим, так что ты уже работаешь над этим! – пришло алаверды от Кота. – Ты просто сам еще не понял, как далеко продвинулся в познании себя и Вселенной…
Тут у меня возникло подозрение, что Бог здесь именно Кот, а не я.
- Любое мыслящее существо во Вселенной часть Бога, - ответил Кот, - А Богом оно становится, когда осознаёт это. Например, как осознал Христос… Главное, чтобы люди меньше домысливали и дополняли реальные истории своими байками. Ведь до чего извратили такую простую истину, что все мы периодически сбрасываем тело, как сезонная линька у нас котов. Напридумывали про душу, хотя мы и есть энергетические существа, одухотворяющие наши тела. Мы воспринимаем и рассуждаем, а не наши рецепторы и мозг. Рецептор – это своего рода градусник, меняющий свое состояние с изменением окружающей среды. А мы уже суммируем и оцениваем эти изменения, делаем выводы…
- А зачем нам тогда тела?
- Наше сознание, без физического тела, подвержено саморефлексии. Мы, как разумные существа, начинаем создавать свои миры, которые меняются также быстро, как и наши мысли. Тело приземляет процесс мышления, структурирует и стабилизирует его в окружающей среде. Тело позволяет концентрироваться на окружающей нас физической реальности. Это барьер, который строят мыслящие существа, чтобы не сойти с ума, прыгая по Вселенной в след за своими мыслями и подменяя ее этими мыслями… И только при достижении определенной мудрости, мы научаемся жить в энергетической Вселенной, оставляя приятные, но ограничивающие нас «ясли» физического мира.
Я вспомнил свой опыт путешествия вне тела, опыт своих друзей. Миры, где мы побывали, и которые начинали тут же изменяться при концентрации на деталях этих миров. Мгновенные смены декораций…
- Да, именно – мир это декорации. Пока все люди верят в то, что физический мир настолько плотен, что человек или кот не могут пройти сквозь стену, - так и будет! Но стоит многим миллионам поверить, что предметы тяжелее воздуха могут парить в воздухе – и появляются самолеты и ракеты… В этом суть науки, она постепенно убеждает людей, что невозможное возможно. Меняется вера в окружающий мир – меняются и свойства окружающего мира… Ты помнишь, как первое время ты запинался о призрака умершего кота, когда он бросался тебе под ноги? Ты вначале думал, что это я. Но когда понял, что нет, ты стал отчетливо его видеть. Т.е., твое восприятие перестроилось в соответствии с твоим пониманием. У ученых «точка сборки восприятия» более подвижна, и именно этот факт позволяет им делать изобретения, т.е. переделывать мир, менять восприятие людей к привычным им вещам на нечто другое, во что поверили сами ученые.
- Хочешь сказать, ученый - синоним человека Веры?
- Ну, ты же ученый, - мурлыкнул Кот, что видимо означало его смех. – И ты - Бог, а без Веры Богом не станешь!
Показать спойлер

Виктор Венский. Февраль, 2022. Академгородок, г.Новосибирск