LanaYT
Вот именно на простом русском языке можно объяснить любые даже сверх научные сложности, используя в предложениях самое малое кол-во только русских слов. Но только русских и не надо придумывать "измы" "иции" и т.д. Слава богу еще есть такие люди, умеющие ёмко выражать сложнейшие процессы десяткой- другой слов, ну может быть сотней. Таких людей приятно слушать. Понравилась лекция Т. Черниговской.
LanaYT
День зимнего солнцестояния 21-22 декабря. Праздник Иоль

21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря — самая длинная ночь.
21 декабря Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима.

День зимнего солнцестояния 21-22 декабря является антагонистом дня летнего солнцестояния. Зимой это день самой длинной ночи.
2016 год: 21 декабря 10ч.44м. по Гринвичу (21 декабря 14ч. 44м. Москва)
Йоль — это праздник зимнего солнцестояния с кануна зимнего солнцестояния и все эти 13 ночей со дня зимнего солнцестояния (21- 22 декабря).
3 дня до даты солнцестояния и три дня после считаются самыми магическими.


Различают зимнее и летнее солнцестояние. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, а летнее солнцестояние происходит 21 июня (в високосные годы 20 или 21 июня). В южном полушарии — наоборот, декабрьское солнцестояние оказывается летним, а июньское — зимним[2].

День зимнего солнцестояния является самым коротким днём (с самой длинной ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме полюса, где единственная ночь в году длится полгода, и зимнее солнцестояние — середина этой полярной ночи). День летнего солнцестояния является самым длинным днём (с самой короткой ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме района полюса, где единственный световой день в году длится полгода и летнее солнцестояние — середина этого полярного дня).

Самая длинная ночь в году и самый короткий день. Праздник Йоля отмечает очередной поворот колеса года, возвращение силы. Этот праздник отмечает момент рождения Солнца. Начиная с Йоля продолжительность дня увеличивается, и свет понемногу начинает преобладать над тьмой. Он относится к праздникам равновесия, это одна из четырех основных астрономически вычисляемых точек годового колеса.

Время для медитации, раскрытия в себе новых способностей. В период с 19 по 24 декабря хорошо анализировать достижения, отбрасывать старое, избавляться от ненужного.

Это время еще называют «Дни Змеи», когда Солнце проходит тринадцатое созвездие Змееносца.