Осознанность и святая простота. Троллим Д. Мичи
5008
21
Показать спойлер
Но очень скоро я начала понимать, что, несмотря на все явные различия, туристы очень похожи друг на друга. И одно такое сходство показалось мне наиболее интересным.

Когда на кухне распоряжалась не госпожа Тринчи, на холме готовили самую незатейливую еду. Чаще всего это был рис или лапша с овощами, рисом или (реже) мясом. Так готовили и в доме Далай-ламы, и в соседнем монастыре – там послушники перемешивали рис или овощи в огромных котлах здоровенными деревянными мешалками. Но хотя еда была очень простой, трапезы доставляли всем огромную радость и удовольствие. Монахи ели медленно, в почтительной тишине, смакуя каждый кусочек. Глядя на их лица, можно было подумать, что они предвкушают великое открытие. Какое чувственное удовольствие ожидает их сегодня? Какой оттенок вкуса покажется им особым и восхитительным?

Но достаточно было уйти совсем недалеко по дороге – и в «Кафе Франк» меня ожидал совершенно иной мир. Со своего места на верхней полке стойки для журналов я сквозь стеклянную дверь смотрела прямо на кухню. Двое братьев из Непала, Джинме и Нгаванг Драгпа, начинали хозяйничать здесь еще до рассвета. Они пекли круассаны, шоколадные кексы и разнообразные пирожные. Они замешивали тесто для обычного, французского, итальянского и турецкого хлеба.

Кафе открывалось в семь утра. Братья Драгпа уже готовили завтрак: яйца – глазунью, омлет, вареные, «бенедикт», «флорентин», пашот, картофель, бекон, грибы, помидоры, французские тосты, огромный выбор мюсли и хлопьев, фруктовые соки, чаи и фирменные сорта кофе. В одиннадцать завтрак перерастал в обед. Появлялось новое, очень сложное меню, которое еще больше усложнялось к ужину.

Я никогда прежде не видела столь разнообразной еды, приготовленной из такого количества компонентов, поступавших со всех концов света.
Ряд банок со специями на монастырской кухне не мог сравниться с целой армадой баночек и бутылочек с приправами, соусами, добавками и ароматизаторами с кухни «Кафе Франк».

Если на вершине холма монахи находили удовлетворение в самой простой пище, то восхитительные блюда, подаваемые гостям «Кафе Франк», должны были приносить невыразимое, ни с чем не сравнимое наслаждение.
Но оказалось, что это не так.

Попробовав еду, большинство гостей «Кафе Франк» вообще переставали замечать ее вкус – и вкус кофе.

Повара напряженно трудились, гости платили много денег, но при этом практически не обращали внимания на еду. Они были слишком заняты разговором, написанием эсэмэсок друзьям и родственникам, чтением иностранных газет, которые Франк каждый день приносил с почты.

Мне это казалось удивительным. Судя по всему, эти люди не знали, как нужно есть!

Многие туристы останавливались в отелях, где в номерах были чайники и можно было приготовить себе чай или кофе. Если они хотели выпить чашку кофе без всяких изысков, то почему не сделали этого в собственной комнате – и совершенно бесплатно? Зачем платить три доллара, чтобы не насладиться в полной мере кофе из «Кафе Франк»?


Понять смысл происходящего мне помогли два помощника Его Святейшества.

После моего первого визита в «Кафе Франк» они в своей комнате занимались разбором рукописей. Авторы присылали Его Святейшеству свои труды в надежде, что он согласится написать предисловие. Чогьял откинулся на спинку стула и сказал Тенцину:
– Мне нравится это определение осознанности. Осознанность – это умение сосредоточиться на текущем моменте намеренно и непредвзято. Точно и ясно, правда?
Тенцин кивнул.
Никаких размышлений о прошлом или будущем, никаких фантазий, – продолжал Чогьял.
– Согьял Ринпоче дает еще более простое определение, которое мне нравится больше, – ответил Тенцин. – Чистое присутствие.
Показать спойлер

Показать спойлер
Гм, – задумался Чогьял. – Никакого ментального возбуждения и проработки.
– Именно, – кивнул Тенцин. – В этом и заключена основа истинного удовлетворения
.
Когда я снова пришла в «Кафе Франк», меня ожидала солидная порция копченого шотландского лосося с роскошным соусом из жирных сливок. Уж поверьте, этим блюдом я насладилась в полной мере – даже слишком энергично и шумно. А потом я уселась на подушку с лотосами между последними номерами модных журналов и стала наблюдать за гостями.
Чем дольше я наблюдала, тем очевиднее мне становилось: всем им недостает осознанности. Хотя они находились всего в нескольких сотнях ярдов от резиденции Далай-ламы, в настоящем заповеднике тибетского буддизма, каким представало «Кафе Франк», они не наслаждались этим уникальным местом и моментом своей жизни. Б'oльшую часть времени они мысленно были очень далеки отсюда.
Все чаще курсируя между Джокангом и «Кафе Франк», я начала замечать, что на холме счастье проистекало из развития внутренних качеств людей – в первую очередь осознанности, но еще и щедрости, уравновешенности и добросердечия. Внизу же люди искали счастье во внешнем – ресторанной еде, приятном и интересном отдыхе, достижениях современной технологии. Конечно, нет никаких препятствий к тому, чтобы наслаждаться и тем и другим одновременно: мы, кошки, отлично знаем, что осознание восхитительного вкуса изысканной еды – это самое большое доступное живому существу счастье!
Однажды в «Кафе Франк» появилась интересная пара. На первый взгляд это были самые обычные американцы средних лет в джинсах и футболках. Они пришли довольно поздно для завтрака. Франк в своих новых джинсах от Армани сам подошел к их столику.
– Как дела? – привычно спросил он.
Американцы заказали кофе, а потом мужчина спросил у Франка, что это за цветные шнурки у него на запястье. Польщенный вниманием хозяин ресторана ответил очень подробно, и теперь я тоже знаю эту историю.
– Это освященные шнурки. Их получаешь у ламы, когда проходишь особую инициацию. Красный – это знак инициации калачакра. Я прошел ее у Далай-ламы в 2008 году. Синие – инициация ваджраяна. Ее я проходил в Боулдере, Сан-Франциско и Нью-Йорке в 2006, 2008 и 2010 годах. А желтые – это память об инициациях в Мельбурне, Шотландии и на Гоа.
– Очень интересно, – кивнул мужчина.
– Дхарма – это моя жизнь, – провозгласил Франк, театральным жестом прикладывая руку к сердцу. Потом он указал на меня: – Видите эту малышку? Это кошка Далай-ламы. Постоянно приходит к нам. Это символ кармической связи с Его Святейшеством.
Склонившись к гостям, он понизил голос и таинственно сообщил:
– Мы находимся в самом сердце тибетского буддизма. Это абсолютный эпицентр!
Трудно сказать, что эти люди подумали о Франке. Но они оказались не похожи на других гостей! Когда им принесли кофе, они замолчали и стали наслаждаться вкусом. Не одним лишь первым глотком, но и вторым, и третьим, и всеми остальными. Как монахи Джоканга, они осознанно жили текущим моментом. Наслаждались кофе. Наслаждались обстановкой. Это был опыт чистого присутствия.
Неудивительно, что, когда они вернулись к разговору, я насторожила уши и стала с интересом прислушиваться. И услышанное меня не удивило. Мужчина оказался исследователем осознанности. Он рассказывал жене о статье, опубликованной в Harvard Gazette.
– Они обследовали более двух тысяч человек, имевших смартфоны. В течение недели они случайным образом посылали им вопросы – одни и те же три вопроса: «Чем вы занимаетесь? О чем думаете? Насколько вы счастливы?» И выяснилось, что сорок семь процентов времени люди не думают о том, чем занимаются.
Жена удивленно подняла брови.
– Лично я считаю, – продолжал муж, – что эти цифры еще и занижены. Люди очень часто не сосредоточиваются на том, что делают. Но по-настоящему интересна оценка счастья. Исследователи обнаружили, что, сосредоточившись на своем занятии, люди становятся гораздо счастливее.
– Потому что они обращают внимание только на то, что им нравится? – спросила жена.
Муж покачал головой.
– Не совсем. Выяснилось, что счастливым человека делает не его конкретное занятие. Важно, осознаем ли мы то, что делаем. Важно находиться в состоянии осознанности, здесь и сейчас. Не в повествовательном состоянии, – он прикоснулся указательным пальцем к виску. – То есть мы не должны думать ни о чем, кроме того, чем занимаемся в данный момент.
– Да, это по-настоящему буддистский подход, – согласилась с ним жена.

Муж кивнул.
– Но иногда смысл этой концепции теряется в переводе. Встречаются люди, которые считают себя специалистами в буддизме и полагают это великой своей заслугой. Для них это продолжение их собственного эго, способ подчеркнуть свое отличие от других. Они думают исключительно о внешних признаках, тогда как важна лишь внутренняя трансформация.
Через несколько недель я дремала после сытного обеда на своей верхней полке. Неожиданно я очнулась от дремоты – происходило нечто знакомое, но совершенно не соответствующее месту. Посреди ресторана стоял Тенцин и смотрел на меня.
– Вы заметили нашу очаровательную гостью? – Франк повернулся в мою сторону.
– О да, – ответил невероятно элегантный Тенцин. – Она очаровательна.
– Это кошка Далай-ламы.
– Правда?
– Постоянно сюда приходит…
– Удивительно!
Привычный запах карболового мыла от пальцев Тенцина смешался с лосьоном Франка. Тенцин потянулся, чтобы почесать мне шейку.
– У нее самая тесная кармическая связь с Его Святейшеством, – объяснял Франк ближайшему помощнику Далай-ламы.
– Уверен, что так оно и есть, – пробормотал Тенцин, а потом задал Франку вопрос, над которым тот никогда не задумывался: – Интересно, а скучают ли по ней помощники Его Святейшества, когда она приходит сюда?
– Я в этом сильно сомневаюсь, – сразу же ответил Франк. – Но если они увидят ее здесь, то сразу поймут, как хорошо за ней ухаживают.
– Да, у нее красивая подушка.
– Дело не в подушке, друг мой. Ей нравится обед.
– Она что, голодная?
– Она любит еду. Обожает еду.
– Возможно, в Джоканге ей недостаточно еды?
– Уверен, что это не так, – покачал головой Франк. – Все дело в особых вкусах Ринпоче.
– Ринпоче? – недоумевающе переспросил Тенцин.
– Так ее зовут. – Франк говорил это так часто, что уже сам поверил в свои слова. – Думаю, вам понятно почему.
– Как учит нас дхарма, – загадочно ответил Тенцин, – все зависит от восприятия.
Спустя несколько дней Тенцин сидел напротив Его Святейшества в знакомом кабинете. Таким был ритуал завершения рабочего дня – за чашкой свежезаваренного зеленого чая Тенцин рассказывал Его Святейшеству обо всем, что считал важным, и они решали, что нужно будет сделать. Я, как обычно, сидела на подоконнике, грелась в теплых лучах садящегося солнца и лениво прислушивалась к разговору на самые разные темы – от глобальной геополитики до сложнейших вопросов эзотерической буддистской философии.
– А теперь, Ваше Святейшество, давайте перейдем к более важным вопросам. – Тенцин закрыл папку ООН, которая лежала перед ним. – С удовольствием сообщаю, что я раскрыл тайну пищевых расстройств КЕС.
При этих словах глаза Далай-ламы блеснули. Он откинулся на спинку кресла и сказал:
– Пожалуйста, продолжай.
– Оказалось, что наш маленький Снежный Барс вовсе не потерял аппетит. Просто она ходит к подножию холма в ресторан нашего друга, дизайнера-буддиста.
– В ресторан?
– У подножия холма, – пояснил Тенцин. – С красно-желтыми зонтиками у входа.
– Да, я знаю это место, – кивнул Его Святейшество. – Я слышал, там очень хорошо готовят. Удивительно, что она совсем туда не переселилась.
– Оказалось, что хозяин ресторана слишком любит собак.
– Правда?
– У него собака необычной породы.
– Но он подкармливает и нашу малышку?
– Он относится к ней с почтением, потому что знает, что она живет у вас.
Его Святейшество улыбнулся.
– Мало того, он еще и дал ей имя. Он называет ее Ринпоче.
– Ринпоче? – Далай-лама не смог сдержаться и громко расхохотался.
– Да, – ответил Тенцин. Они оба посмотрели на меня. – Забавное имя для кошки.
Вечерний ветерок донес до нас аромат гималайской сосны.
Его Святейшество был задумчив.
– Может быть, это и неплохое имя. Ведь она помогла владельцу ресторана полюбить и собак, и кошек. И, следовательно, для него эта кошка действительно драгоценна.
Поднявшись с кресла, он подошел к подоконнику и погладил меня.
– Знаешь, Тенцин, иногда я работаю здесь довольно долго. И тогда наш маленький Снежный Барс подходит и трется о мои ноги. А иногда она даже покусывает меня за щиколотки, пока я не перестаю заниматься своим делом. Она хочет, чтобы я взял ее на руки, поздоровался и побыл с ней наедине – только мы двое, она и я.

Далай-лама задумался и произнес:
– Для меня она служит прекрасным напоминанием о необходимости осознавать каждый момент, жить здесь и сейчас. Что может быть дороже этого?

Он посмотрел на меня с безграничной любовью.
– Полагаю, что и для меня она тоже – Ринпоче.
Показать спойлер


Скат, мой коммент : жизнь прекрасна, если видеть суть
St_Clair
С вашего позволения, :knix: *ну нет смайлика почтенно снимающего шляпу перед дамой?! :(* постараюсь ближе к вечеру. Сейчас буду занят. arrivederci :flowers: :biggrin:
St_Clair
А я опять о своем :biggrin:
Прочитала. Написано как раз о тех вещах, которые меня интересуют. Но почему мне было так скушно это читать? Я прочла первую часть и еле-еле дочитала до конца вторую.
Все-таки придется создавать тему про скуку.
Если не секрет, какие былы у вас ощущения, когда вы читали этот текст?
вениса
Я читала и умилялась: мудрость на блюде для сознания младшего школьника. Я читаю очень быстро, если нет новой информации. Эмоциональный фон чтива очень спокойный, сказала бы умиротворяющий. Реально восхищена.

Вам скучно не от книги, скорее всего. Думаю, Ваши эмоции поглощает какая- то забота. Доверьтесь судьбе, все будет замечтательно
St_Clair
Я тоже восхитилась. И про осознанность в том числе.
Даже дернула себе цитату в подпись.

Повеселили каламбур с Мауси-Дуном и медитация КЕС :biggrin:
вениса
Я прочла первую часть и еле-еле дочитала до конца вторую.
Зачем же мучить себя? Не читайте.
St_Clair
Спасибо )) Я подумаю над нехваткой эмоций. Если бы их не было, то тогда было бы не интересно все.
У меня накопилось много примеров на тему скуки, как обдумаю, напишу.
Sawfish
Если бы вы не только умели восхищаться, но еще и применять то, что вас восхитило, хотябы немного, то цены бы вам не было ))
St_Clair
– Мне нравится это определение осознанности. Осознанность – это умение сосредоточиться на текущем моменте намеренно и непредвзято. Точно и ясно, правда?


Скат, мой коммент : жизнь прекрасна, если видеть суть
ГОооооСПОДИиии!!! Ну что ж вас так тянет моск себе засорять? Ох уж эти женщины! Отрываются от корней в погоне за экзотикой, за "мировыми именами"/кумирами. :шок: Стадом/овцами неохота быть. :dnknow: Можно подумать?! :dnknow: :biggrin:
Чёоо вам это то не нравится? 1.тынц. 2.тынц
чЁо непонятного здесь? 3. тынц скомпелированные тексты давно известных истин. "ЖИВИТЕ ОДНИМ ДНЁМ" (С) Вот сами себе яму роете. :biggrin: Даже троллить не интересно. :хммм: СКУШНАааааа! :хммм:Читал через 20 строк и по диагонали. Столько воды......... :безум: А суть проста. :dnknow: Не беспокойте меня больше ерундой. :спок: :biggrin: Чтиво типа "Турбосуслика". По названию даже видно. :rofl:
St_Clair
Скат, мой коммент : жизнь прекрасна, если видеть суть
Ага :миг: Если не вестись на рекламу, на психологические якоря тут и там закидываемые социумом. Если не выдумывать себе образ Альфасамца. Не выбирать по внешности и кошельку. А чуть глубже заглядывать. В душу. :live: Ваще зашибись будет. :biggrin: А с духовным сейчас тяжеловатА... Морали в обществе нет. ВСЁ МОЖНО!!!
skat08
:umnik: *глянь чЁооо!? стока человек просмотрело тему и ни у кого не возникло желания УКУСИТЬ???* :umnik: * не к добру?!* :umnik: :help.gif: :biggrin:
skat08
:umnik: :umnik: :umnik: *даже клоуном и троллем не удосужились назвать* :хммм:
*сапсем аднака дела плохи мои, форму теряю. стАааарасть подкралась... окаянная* :cray-1:
вениса
Возможно вы уже представляли себе о чем речь и чем примерно всё закончится - к чему сведётся. По мере чтения эти представления могли меняться несколько раз, как предположения. Но чувство было такое что речь идёт о чём-то уже известном и вряд ли чего нового принесёт, лишь слабая надежда и утешительное любопытство позволяло читать дальше... Хотя все вроде бы здорово и любо, но нет... новых смыслов?)
вениса
Мы разве знакомы, что вы судите о том, что я умею?
skat08
ИМХО, Вы поставили знак равенства между осознанностью и овощежизнью?

Заставить читать никого нельзя, хотя будь моя воля, я бы ввела время принудительного чтения (чтобы люди понимали оригинальную терминологию) и время принудительной медитации (чтобы была некая общность, братство между читателями форума)

Не удался троллинг: вы с Мичи о разном, как впрочем и с Федуцией. ИМХО
St_Clair
Заставить читать никого нельзя, хотя будь моя воля, я бы ввела время принудительного чтения (чтобы люди понимали оригинальную терминологию) и время принудительной медитации (чтобы была некая общность, братство между читателями форума)
:dnknow: Нууу, у вас своя призма... :agree: :biggrin:
Кстати! Я уже вас "прочувствовал". Жизнелюбка, мечтательница, деятельная натура, часто живущая в иоллюзиях и потом разочаровывающаяся. Ставите себя/своё мнение часто, если не постоянно выше других. Эмоциональна. Скорее всего эгоистка. Унизить другого для вас, раз плюнуть.
Вот в том то и вся разница, дорогуша :flowers: !!! Что Православные ходят в храм тогда, когда их душа в этом нуждается. А вам дай волю, Вы бы строем ходить всех заставили.
Уймите своих демонов - негативные аспекты.
Ага!!! И как в С.Корее. Будем чествовать всей/м форумом/страной ВЕЛИКУЮ .... ***St_Clair*** :appl: :biggrin: И как говорит вениса: - ваши "заявления" "очень/не очень эзотеричны" (с). Могу поинтересоваться?! Вы, чей клон? Шепните на ушко? :secret: :biggrin:
skat08
Ой "прочувствуйте" меня :biggrin: :злорадство:
Let_09
А вам-то это зачеммм? :umnik: :biggrin: Я больше по просьбам не "работаю". Говорю, когда сочту нужным :миг:
skat08
По понятным причинам в голосовалке не учавствую. Тут и так всё понятно.
Один голос не мой. Не знаю чей :dnknow: :biggrin:
skat08
Да просто так :biggrin: ну, на нет и суда нет.
skat08
Почему клон? Впрочем, много почему