А чего стоит эта "специальная литература", если ничего из нее нельзя проверить? Вся эзотерика, религиозные сочинения вроде библии и т.д. ...
Верить всегда надо объективному прибору.Ответ не принимается.
Повторяю вопрос: Чему вы поверите?
единственная разумная, простая и непротиворечивая.хи-хи.
Верить всегда надо объективному прибору.Это же надо как своим ощущениям не доверять... ))
Я же ответил - поверю прибору.
Когда вы проверяетесь на болезни, вы же температуру и давление определяете не на ощупь, а по приборам, сдаете анализы крови и мочи, делаете рентген легких и т.д.
Приведите пример другой такой же простой и непротиворечивой картины )
Когда вы проверяетесь на болезни, вы же температуру и давление определяете не на ощупь, а по приборам, сдаете анализы крови и мочи, делаете рентген легких и т.д.
Приведите пример другой такой же простой и непротиворечивой картины )
А чего стоит эта "специальная литература", если ничего из нее нельзя проверить? Вся эзотерика, религиозные сочинения вроде библии и т.д. ...Эзотерика это не религия и не сочинения, это философия. чой-то вы совсем не в теме или и тут никакой темы не замечаете?
С чего вы взяли, что нельзя проверить? Проверяйте на здоровье. Это непросто, но вам никто и не обещал простых путей, термометров для вас никто не подготовил.
Кстати, вы не пробовали проверить строение атома, так ли оно на самом деле, вдруг нас вводят в заблуждение.
Понятно, науку вы полностью отрицаете.
Для вас эзотерика - философия, занятное чтиво на досуге. Для другого - методичка, инструкция по применению, образ жизни. Для третьего и вовсе бред полуграмотных фантазеров.
Для вас эзотерика - философия, занятное чтиво на досуге. Для другого - методичка, инструкция по применению, образ жизни. Для третьего и вовсе бред полуграмотных фантазеров.
Я же ответил - поверю прибору.Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. (с)
Комментировать вас все сложнее, я уже на грани слива.
Показания глупой стекляшки сводят к нулю вашу собственную адекватность? Я вас правильно поняла?
Сейчас читают
Дозор на раздевание
51751
1000
БЗбабки на лавке дозорят.........
60376
404
Кофейня (часть 9)
127892
1000
Я же ответил - поверю прибору.То есть язык, распознающий горячее и холодное, вы не воспринимаете прибором? Вашим личным прибором?
Иначе говоря, вы не верите своему личному прибору (телу), а опираетесь по жизни на приборы, подсунутые кем-то, для контроля над вами? Не верите себе, а верите чужому? Вот так Матрица и контролирует жизни людей.
Вы неверно поняли. Осознавать пределы применимости прибора ("стекляшки"), знать его погрешность и пользоваться им — вот это адекватность. Доверять часам, термометру за окном, спидометру, линейке и другим измерительным приборам — это и есть адекватность.
Доверять часам, термометру за окном, спидометру, линейке и другим измерительным приборам — это и есть адекватность.Отличный пример сознания зомбированного человека!
А вы все приборы игнорируете, да? ))
viktor_venskiy
чеширский кот
позволю небольшое уточнение: нечто неведомое для вас, потому как даже в википедии понятие дается четко и доступно, не говоря уже о специальной литературе.позволить вы можете всё что угодно, однако ученые с вами не согласятся:
Показать спойлер
Всего яндекс выдает около 38 000 результатов поиска определения эгрегора. Большая их часть схожи между собой. Но имеются и нюансы. Кроме того имеется ряд терминов, которые схожи по сути, но называются по другому: биосфера Вернадского, тональ К.Кастанеды и т.д.
Эгре́гор (от др.-греч. ἐγρήγορος «бодрствующий») — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) (это википики и этимология слова описана неверно).
Еще:
Эгрегор (от лат. ex- и grex — буквально «из стада») — в новых религиозных движениях: душа вещи, ментальный конденсат, порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие. Здесь уже ближе к истине.
Эгрегор — это аура идолов и талисманов, возникшая в результате культовой практики. Эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи, которые помогают людям или, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы.
Некоторые источники возводят это слово к греческому egeiro (сторожить, присматривать) и приписывают его изобретение гностикам. Этимологический анализ показывает несостоятельность этого взгляда. Слово egregor происходит от латинского grex (стадо, толпа, в широком смысле — совокупность) при помощи приставки ex-, имеющей смысл выделения, отдаления. Таким образом, первоначальный смысл этого термина не слишком отличается от его современного понимания.
Понятие эгрегора является одним из популярных понятий теософии, в своих трудах его охотно использовали Папюс, Блаватская, Елена Рерих, а также известный отечественный визионер Даниил Андреев. Западная социально-философская мысль, в том числе академическая социология и психология, не используют этого термина по причине невысокого интереса к обозначаемому им явлению. Однако не исключена возможность того, что ореол ненаучности будет со временем снят с подобного рода интуиций, если они докажут свою общефилософскую плодотворность.
В варраксизме эгрегор в связке с понятием инвольтация считается одним из базовых терминов для определения принадлежности к Сатане, при этом «определение» чьей-либо «инвольтированности к эгрегору» является распространённым объектом спекуляций среди интернет-сатанистов (то есть тех, чья «сатанистская» и «оккультная» деятельность не выходит за пределы виртуального пространства Интернета).
В оккультизме эгрегор — существо, обладающее квазиразумом. За счёт существования одновременно в астральном и ментальном планах, оно способно на простейшие логические операции с эмоциями и чувствами людей. Эгрегор подобен секте. Не важно, «хорошая» секта или «плохая». Она отнимает у людей свободу определённого выбора. Это же самое делает и эгрегор - https://spin-club.ru/threads/325/ -
Часто эгрегором называют энергетическое образование, связывающее некоторое количество людей, которые занимаются одним делом. Это может быть связь работников трудового коллектива или любой другой общности людей… И сейчас мы подошли к еще одной особенности жизни эгрегоров. Они выстраивают иерархию в людском коллективе. Человек, находящийся на вершине получает наибольшее количество ресурсов и энергии.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-822916-chto-takoe-egregor#ixzz5INFWgOHw
Общая мысль, коллективное бессознательное, энергоинформационное поле, ментальный конденсат – все это определения эгрегоров.
Разные авторы описывают возникновение эгрегоров по-разному:
Вадим Зеланд в своих книгах по трансерфингу реальности называет их маятниками – это особые энергоинформацинные структуры, создаваемые ментальными посылами людей, мыслящих в одном направлении.
Андрей Супрычев-Десни сравнивает их с торсионными полями, создающими устойчивые и стабильные образования – фантомы.
Дмитрий Верищагин считает, что эгрегоры человеческого мира – это коллективные среднеарифметические мысли людских масс.
Источник: http://secretofworld.ru/interesnie-fakti/chto-takoe-egregory.html
И это только несколько определений из тысяч.
Если вы хотите разобраться во всем этом, то необходимо использовать системный подход. А не брать то, что вам больше понравилась, особенно определение википики. .. И если вы будете честны перед собой, то очень скоро обратите внимание на противоречия одних определений другим, на их качественные различия. Так случается с любым серьезным термином в науке в области человеческой психики: мораль, душа, истина и т.п. – сколько ученых, столько и определений.
Что же касается чисто семантики, то:
Учитывая, что gregarius (групповой; лат.) - это наводит нас на мысль, что эгрегор (эгригация) несет в себе ничего кроме семантики объединения субъектов или объектов в кучу.
С другой стороны, корень «рг» более подходящий, учитывая, что rogus (костёр; лат.), а также, что морфема «ра» часто соотносится с Солнцем, точнее с истечением света от него – с солнечным лучем. Вспомним также слова регламент, регулятор и подобные (с морфемой «рг»)...
Но вы по прежнему вольны использовать дурацкое и устаревшее слово эгрегор.
Эгре́гор (от др.-греч. ἐγρήγορος «бодрствующий») — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) (это википики и этимология слова описана неверно).
Еще:
Эгрегор (от лат. ex- и grex — буквально «из стада») — в новых религиозных движениях: душа вещи, ментальный конденсат, порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие. Здесь уже ближе к истине.
Эгрегор — это аура идолов и талисманов, возникшая в результате культовой практики. Эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи, которые помогают людям или, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы.
Некоторые источники возводят это слово к греческому egeiro (сторожить, присматривать) и приписывают его изобретение гностикам. Этимологический анализ показывает несостоятельность этого взгляда. Слово egregor происходит от латинского grex (стадо, толпа, в широком смысле — совокупность) при помощи приставки ex-, имеющей смысл выделения, отдаления. Таким образом, первоначальный смысл этого термина не слишком отличается от его современного понимания.
Понятие эгрегора является одним из популярных понятий теософии, в своих трудах его охотно использовали Папюс, Блаватская, Елена Рерих, а также известный отечественный визионер Даниил Андреев. Западная социально-философская мысль, в том числе академическая социология и психология, не используют этого термина по причине невысокого интереса к обозначаемому им явлению. Однако не исключена возможность того, что ореол ненаучности будет со временем снят с подобного рода интуиций, если они докажут свою общефилософскую плодотворность.
В варраксизме эгрегор в связке с понятием инвольтация считается одним из базовых терминов для определения принадлежности к Сатане, при этом «определение» чьей-либо «инвольтированности к эгрегору» является распространённым объектом спекуляций среди интернет-сатанистов (то есть тех, чья «сатанистская» и «оккультная» деятельность не выходит за пределы виртуального пространства Интернета).
В оккультизме эгрегор — существо, обладающее квазиразумом. За счёт существования одновременно в астральном и ментальном планах, оно способно на простейшие логические операции с эмоциями и чувствами людей. Эгрегор подобен секте. Не важно, «хорошая» секта или «плохая». Она отнимает у людей свободу определённого выбора. Это же самое делает и эгрегор - https://spin-club.ru/threads/325/ -
Часто эгрегором называют энергетическое образование, связывающее некоторое количество людей, которые занимаются одним делом. Это может быть связь работников трудового коллектива или любой другой общности людей… И сейчас мы подошли к еще одной особенности жизни эгрегоров. Они выстраивают иерархию в людском коллективе. Человек, находящийся на вершине получает наибольшее количество ресурсов и энергии.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-822916-chto-takoe-egregor#ixzz5INFWgOHw
Общая мысль, коллективное бессознательное, энергоинформационное поле, ментальный конденсат – все это определения эгрегоров.
Разные авторы описывают возникновение эгрегоров по-разному:
Вадим Зеланд в своих книгах по трансерфингу реальности называет их маятниками – это особые энергоинформацинные структуры, создаваемые ментальными посылами людей, мыслящих в одном направлении.
Андрей Супрычев-Десни сравнивает их с торсионными полями, создающими устойчивые и стабильные образования – фантомы.
Дмитрий Верищагин считает, что эгрегоры человеческого мира – это коллективные среднеарифметические мысли людских масс.
Источник: http://secretofworld.ru/interesnie-fakti/chto-takoe-egregory.html
И это только несколько определений из тысяч.
Если вы хотите разобраться во всем этом, то необходимо использовать системный подход. А не брать то, что вам больше понравилась, особенно определение википики. .. И если вы будете честны перед собой, то очень скоро обратите внимание на противоречия одних определений другим, на их качественные различия. Так случается с любым серьезным термином в науке в области человеческой психики: мораль, душа, истина и т.п. – сколько ученых, столько и определений.
Что же касается чисто семантики, то:
Учитывая, что gregarius (групповой; лат.) - это наводит нас на мысль, что эгрегор (эгригация) несет в себе ничего кроме семантики объединения субъектов или объектов в кучу.
С другой стороны, корень «рг» более подходящий, учитывая, что rogus (костёр; лат.), а также, что морфема «ра» часто соотносится с Солнцем, точнее с истечением света от него – с солнечным лучем. Вспомним также слова регламент, регулятор и подобные (с морфемой «рг»)...
Но вы по прежнему вольны использовать дурацкое и устаревшее слово эгрегор.
Показать спойлер
Понятно, науку вы полностью отрицаете.Жесткое обобщение(((
Для вас эзотерика - философия, занятное чтиво на досуге. ...
Отрицать науку я не могу, я охотно пользуюсь её достижениями. Но стоило мне чучуточку усомниться в научности "научных методов", реакция такая будто я покушаюсь на святое.
Я привожу доводы аналогичные вашим: "мне кажется... это... вера.... и психология".
Строение атома нам выложили: орбитали нарисовали, электроны посчитали. Что мешает великим ученым наполнить нужные орбитали нужным количеством электронов и греби золото лопатой? Делов-то?
Убедиться в научности и правдивости хотя бы школьных знаний практически невозможно лично мне, может у вас есть способы. Тогда как я вам показываю способ убедиться в существовании эгрегора. Делай-раз, делай- два, делай-три и будут тебе ништяки, не бесплатно конечно, но баланс будет плюсовой.
По-поводу занятности чтива... опять вы ляпнули))) Философия это не чтиво, а "особая форма познания мира"
Ну, я жеш понимаю, что мы тут чисто потрындеть))
viktor_venskiy
чеширский кот
надеюсь, что вы скрытый текст в моей предыдущей ссылке таки дочитали до конца?
тогда, вы вероятно поняли, что речь об ученых-мистиках и теологах...
Современные ученые (в классическом смысле этого слова) безусловно изучают эргрегорные взаимодействия на практике, но в открытой литературе информации очень мало. Всё что касается воздействия на толпу базируется на резонансных техниках и именно поэтому мое определение эргрегора также опирается на теорию резонанса в широком смысле этого слова.
тогда, вы вероятно поняли, что речь об ученых-мистиках и теологах...
Современные ученые (в классическом смысле этого слова) безусловно изучают эргрегорные взаимодействия на практике, но в открытой литературе информации очень мало. Всё что касается воздействия на толпу базируется на резонансных техниках и именно поэтому мое определение эргрегора также опирается на теорию резонанса в широком смысле этого слова.
Upjohn
универсальный маньяк
Вы своими цитатами из яндекса напоминаете мне Прокопенко, который валит в кучу все противоречивые факты но никогда не скажет своего личного мнения о предмете обсуждения)))
речь об ученых-мистиках и теологах...понятно..
надеюсь, что вы скрытый текст в моей предыдущей ссылке таки дочитали до конца?дочитала
последняя фраза Но вы по прежнему вольны использовать дурацкое и устаревшее слово эгрегор. окончательно утвердила меня в мысли не читать далее и не доверять вашим изысканиям
Что мешает великим ученым наполнить нужные орбитали нужным количеством электронов и греби золото лопатой?Понятно, что науку в школьном объеме вы тоже отрицаете ))
Атомы в веществе нейтральны, т.е. число электронов равно числу протонов в ядре атома. Если добавить электронов лопатой, то химический элемент не изменится, будет просто отрицательный ион того же элемента, причем эти электроны легко оторвутся обратно.
Еще раз говорю, - мне кажется, вы путаете понятие эгрегора с клановыми и корпоративными интересами.
Где существует эгрегор?
Философия - это не способ познания мира, а способ говорить о том, что реально изучает наука. Без науки философия - всего лишь схоластика.
А без приборов вся наука не что иное как философия
Вы своими цитатами из яндекса напоминаете мне Прокопенко, который валит в кучу все противоречивые факты но никогда не скажет своего личного мнения о предмете обсуждения))"Маску Ворона" надо прочитать в четырех частях.
Я это и говорю. Философия - интересное, но бесполезное занятие, потому что не дает новых знаний.
Прикосновение
guru
Что вы спорите?
наука это в принципе всего лишь один из методов познания мира, заключающийся в сборе, систематизации и анализе данных. Сбор и прочее может происходить разными методами, в том числе и с помощью приборов.
Другое дело, что в какой-то момент случился перекос, и приборы из вспомогательных инструментов превратились в мерило истины
наука это в принципе всего лишь один из методов познания мира, заключающийся в сборе, систематизации и анализе данных. Сбор и прочее может происходить разными методами, в том числе и с помощью приборов.
Другое дело, что в какой-то момент случился перекос, и приборы из вспомогательных инструментов превратились в мерило истины
Заинтересовать читателя надо, чтобы он спал и хотел читать "Маску ворона" в четырех частях. А пока у меня такого желания не возникло))
Диего
old hamster
Когда не было приборного "перекоса", то и науки в современном понимании не было.
Философия - это палка, одной стороной упирающаяся в грубые прикладные дисциплины с термометром, манометром и штангенциркулем, другой стороной уходящая в тонкие эзотерические дисциплины. Если ты не видишь, Диего, вертикаль, связывающую воедино все знания, ты близорук))) Не обязательно в представленной мной выше палке, возможны какие то другие визуализации )))
Upjohn
универсальный маньяк
С Диего невозможно спорить потому что он лапочка.
Прикосновение
guru
именно, ты прав! именно "в современном понимании"
которое отрицает все, что не может измерить современными приборами
которое отрицает все, что не может измерить современными приборами
Еще раз говорю, - мне кажется, вы путаете понятие эгрегора с клановыми и корпоративными интересами.Перекреститесь, если кажется.
Где существует эгрегор?
Изучайте мат часть метафизический раздел, там написано где живет эгрегор
Умничаете тут со своими ионами, забыла я про протоны, конечно их тоже надо добавить для равновесия.
Я представляю философию не в виде палки, а в виде тумана, который напускают там и сям. Не знаю, что такое тонкие эзотерические дисциплины.
Upjohn
универсальный маньяк
А еще Диего вчера сказал, что если измерить что либо невозможно, значит этого не существует. Т.е. были времена, когда даже гравитация не существовала
Но зато ты готов обсуждать философию и эзотерику - несуществующие с твоей точки зрения предметы. Как можно обсуждать то, чего нет?
viktor_venskiy
чеширский кот
Вы своими цитатами из яндекса напоминаете мне Прокопенко, который валит в кучу все противоречивые факты но никогда не скажет своего личного мнения о предмете обсужденияМне предложили определение из википедии и сказали, что оно единственно верное.
Вполне логично предложить в ответ на это разношерстность подобных определений...
Ну а свое личное мнение и более того определение эргрегора я уже давал до этого неоднократно.
Диего
old hamster
Неверно. Современная наука не может пока измерить приборами темную энергию и материю, однако не отрицает их существования :Р
viktor_venskiy
чеширский кот
понятно..Косность мышления не порог, а диагноз...
последняя фраза окончательно утвердила меня в мысли не читать далее и не доверять вашим изысканиям
Ваша реакция на изменение термина сигнализирует о вашей привязке к стереотипам, кем бы они не были введены в обиход.
ПС. А ваша фраза из серии "Не читал, но осуждаю!" - улыбнула!
И философия и эзотерика существуют. Вопрос в другом - существует ли предмет их интереса )))
viktor_venskiy
чеширский кот
мне кажется, вы путаете понятие эгрегора с клановыми и корпоративными интересами.ну вот, наконец-то логика в изложении фраз появилась
Liria
veteran
Мне предложили определение из википедии и сказали, что оно единственно верное.а теперь моя цитата
даже в википедии понятие дается четко и доступно, не говоря уже о специальной литературе.Семантика рулит? Вы о чем, батенька?
Прикосновение
guru
Диего, ты непоследователен)
Философия - это такой же способ познания мира, один из
Нельзя принимать один способ за истинно верный, отрицая другие, это сужает и без того недостижимую объективность
Не станешь же ты выделять, например, визуальное восприятие мира в главное по отношению к аудиальному или кинестетическому
Философия - это такой же способ познания мира, один из
Нельзя принимать один способ за истинно верный, отрицая другие, это сужает и без того недостижимую объективность
Не станешь же ты выделять, например, визуальное восприятие мира в главное по отношению к аудиальному или кинестетическому
И философия и эзотерика существуют. Вопрос в другом - существует ли предмет их интереса )))Предмет их интереса - человек! Верю что он существует, но прибора, которым это можно проверить, у меня нет
viktor_venskiy
чеширский кот
И философия и эзотерика существуют. Вопрос в другом - существует ли предмет их интересаА мысль существует?
Измерить можно только электрическую и химическую активность мозга.
Мысль эта информация. До сих пор ученые не знают, как она возникает и где в каком виде хранится...
Хранилище в виде мозга - не предлагать, это просто одна из теорий...
Как это нет прибора? Сам же про линейки и штангенциркули говорил! А еще есть весы.
Линейка, штангенциркуль и весы не отличит настоящего человека от каменного изваяния!
Диего
old hamster
Это не просто одна из теорий, это единственная простая и непротиворечивая теория. )
Предполагать, что мысли вкладываются в человека извне, из эгрегора, астрала или святого духа - гораздо более сложная и противоречивая версия.
Предполагать, что мысли вкладываются в человека извне, из эгрегора, астрала или святого духа - гораздо более сложная и противоречивая версия.
А термометр тебе на что? Потыкал стекляшкой и намерил 36-37 С - значит настоящий живой!
viktor_venskiy
чеширский кот
а теперь моя цитатаНу так включаем логику (не женскую) :
Семантика рулит? Вы о чем, батенька?
1) некто пишет: в википедии понятие дается четко и доступно, значит этот некто доверяет этому определению из википедии, которое не выдерживает критики.
2) Семантика рулит только вкупе с логикой, ибо семантика - это смысл слова... Так штааа, я об этом маменька
И оказалось что это орангутан!
гуру_кенгуру
veteran
Форум наш эгрегора не имеет, прежде всего потому что нет единой идеиЕсть идея! Общение ограниченное правилами
Диего
old hamster
Философия - это верчение мыслей в голове без привязки к реальному миру, к законам природы. Поэтому нельзя считать ее способом познания объективного мира.
ТОП 5
1
2
3
4