Иван_Грозный
veteran
Помните миф о вавилонской башне?
Кстати Вавилон располагался в Шумерском царстве (Месопотамия), ныне это на территории Ирака.
Вавилон в свое время был очень просвещенным городом, жили там в едином порыве разные нации и народы, но все общались между собой на шумерском.
Может отсюда и родился этот миф о вавилонской башне, о том, что:
Дурь конечно, а не легенда, выставляющая Бога тщеславным, якобы борющимся с тщеславием людей, им же созданных…
Поэтому просто предположим более логичную вещь - когда-то действительно люди общались на одном языке, а затем что-то случилось и каждый народ начал возводить вокруг себя границы и барьеры, в т.ч. и языковые.
Ученые в принципе это подтверждают.
Например, в Евроазии существовал единый праязык, который теперь назван индоевропейским праязыком.
Предлагаю немного поиграть в слова, тем более, что на данном форуме периодически обсуждалась тема возникновения конкретных слов и их семантика. Многие пытались восстановить их семантику.
Ну а для магов, кроме того, очень полезно знать суть слова, его изначальный смысл.
Итак, вначале было СЛОВО и слово было – Бог!
Кстати Вавилон располагался в Шумерском царстве (Месопотамия), ныне это на территории Ирака.
Вавилон в свое время был очень просвещенным городом, жили там в едином порыве разные нации и народы, но все общались между собой на шумерском.
Может отсюда и родился этот миф о вавилонской башне, о том, что:
Показать спойлер
Когда-то все люди земли понимали друг друга, говоря на одном языке: ведь все были потомками рода Ноя, спасшегося во время потопа и нашедшего пристанище возле Араратских гор. Постепенно род увеличивался, обретал новые знания и умения. И задумали люди построить город, а в нем высокую башню до самых небес, которую можно было увидеть с любого конца земли.
Многому научились люди к тому времени: обжигали кирпичи, собирали камни, укладывая их в фундамент. Постепенно башня росла, поднимаясь все выше к небу. Радовались люди, видя, как стремительно растет их творение.
Узнал об этом Господь и удивился, увидев огромную башню, которая тянулась к небу. Не понравилась Богу эта затея: снова проявилась гордыня и тщеславие у людей, вздумавших подняться к небу. И сказал он: «Вот один народ, все понимают друг друга, все говорят на одном языке. Но что они делают? Гордые и упрямые они хотят возвыситься до неба, приблизится к самому Господу!». Не стал он смертью карать людей, но наказал их иным способом, смешав язык, на котором они говорили.
Многому научились люди к тому времени: обжигали кирпичи, собирали камни, укладывая их в фундамент. Постепенно башня росла, поднимаясь все выше к небу. Радовались люди, видя, как стремительно растет их творение.
Узнал об этом Господь и удивился, увидев огромную башню, которая тянулась к небу. Не понравилась Богу эта затея: снова проявилась гордыня и тщеславие у людей, вздумавших подняться к небу. И сказал он: «Вот один народ, все понимают друг друга, все говорят на одном языке. Но что они делают? Гордые и упрямые они хотят возвыситься до неба, приблизится к самому Господу!». Не стал он смертью карать людей, но наказал их иным способом, смешав язык, на котором они говорили.
Показать спойлер
Дурь конечно, а не легенда, выставляющая Бога тщеславным, якобы борющимся с тщеславием людей, им же созданных…
Поэтому просто предположим более логичную вещь - когда-то действительно люди общались на одном языке, а затем что-то случилось и каждый народ начал возводить вокруг себя границы и барьеры, в т.ч. и языковые.
Ученые в принципе это подтверждают.
Например, в Евроазии существовал единый праязык, который теперь назван индоевропейским праязыком.
Предлагаю немного поиграть в слова, тем более, что на данном форуме периодически обсуждалась тема возникновения конкретных слов и их семантика. Многие пытались восстановить их семантику.
Ну а для магов, кроме того, очень полезно знать суть слова, его изначальный смысл.
Итак, вначале было СЛОВО и слово было – Бог!
Liria
veteran
Дурь конечно, а не легенда, выставляющая Бога тщеславнымЯ не по теме, а просто наблюдения...
Божье тщеславие проявляется везде, вспомните молитвы, прославления, восхваления.
9Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.Но как жеж можно заподозрить Вселюбивого в таком чисто человеческом пороке? Этого не может быть...
Пс 107, 4
10Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
Пс 35, 6
11ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
Пс 56, 6
12Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
Иван_Грозный
veteran
Немного о квантовой семантики звукобукв.
Все буквы разбиты на условные четверки, каждой четверке приписано определенное качество, которое эти буквы вносят в слово:
М-Н, Д-Т – Разграничение
Б-П,В-Ф – Общность
З-С,Ц-К – Связь
Ч-Щ, Р-Л – Сочленение
Ж-Ш, Г-Х – Соотношения
Первой паре в этой четверке приписывается качество «стабильность» (фиксация).
Второй – «изменение» (динамика).
Этот смысл дополняет основной смысл четверки для каждой пары.
Первая буква в паре отражает семантику – «внешний», вторая – «внутренний».
Например, квантовая семантика «С» - стабильная внешняя связь,
«Д» - изменение (динамика) внутренних границ.
Аналогично, на 4-ки разбиты гласные:
О-Ё,А-Я – Обособленность
Э-Е, Ы-И – Зависимость
Ъ-Ь, У-Ю – Согласованность
В первой паре в этой четверке главным является качество самой четверки,
а во второй – способ формирования этого отношения через отделение или присоединение.
Первая буква в паре отражает семантику – «отделение», вторая – «присоединение».
Например, «О» – область обособленности отдельного элемента;
«Ю» - механизм присоединения согласованного объекта.
Т.е., гласные условно вносят в семантику «отношения» (обособленности, зависимости, согласованности), а согласные – способы, виды организации общности (множеств).
Все буквы разбиты на условные четверки, каждой четверке приписано определенное качество, которое эти буквы вносят в слово:
М-Н, Д-Т – Разграничение
Б-П,В-Ф – Общность
З-С,Ц-К – Связь
Ч-Щ, Р-Л – Сочленение
Ж-Ш, Г-Х – Соотношения
Первой паре в этой четверке приписывается качество «стабильность» (фиксация).
Второй – «изменение» (динамика).
Этот смысл дополняет основной смысл четверки для каждой пары.
Первая буква в паре отражает семантику – «внешний», вторая – «внутренний».
Например, квантовая семантика «С» - стабильная внешняя связь,
«Д» - изменение (динамика) внутренних границ.
Аналогично, на 4-ки разбиты гласные:
О-Ё,А-Я – Обособленность
Э-Е, Ы-И – Зависимость
Ъ-Ь, У-Ю – Согласованность
В первой паре в этой четверке главным является качество самой четверки,
а во второй – способ формирования этого отношения через отделение или присоединение.
Первая буква в паре отражает семантику – «отделение», вторая – «присоединение».
Например, «О» – область обособленности отдельного элемента;
«Ю» - механизм присоединения согласованного объекта.
Т.е., гласные условно вносят в семантику «отношения» (обособленности, зависимости, согласованности), а согласные – способы, виды организации общности (множеств).
Upjohn
универсальный маньяк
web-страница
Про то, что было вначале, у вас тоже ложная информация. Венский, кто вас укусил сделать сей опус христианского толка?
Иван_Грозный
veteran
Но как жеж можно заподозрить Вселюбивого в таком чисто человеческом пороке? Этого не может быть...Верно подмечено.
Хотя конечно именно люди наделили Бога своими людскими качествами, разве что значительно расширив их пределы
Иван_Грозный
veteran
Про то, что было вначале, у вас тоже ложная информация. Венский, кто вас укусил сделать сей опус христианского толка?Так я и сказал, что дурацкий миф - зачем же придираться?
Но есть такой нюанс, любые названия (включая города) раньше были функциональными, ну типа "Красный яр", село "Сосновка" и т.д.
Следовательно, город Вавилон (Бабилон) тоже был назван в соответствии со своими функциями.
Например, потому, что там строили ту самую башню из камней... Тогда такое название груды камней могло быть и у нас на Руси - это ничему не противоречит
ПС. Кстати, квантовая семантика слова "вавилон" указывает на внутреннюю динамичную общность предметов (в), прилегающих друг к другу (л), но обособленных (о), ограниченных в рамках этой общности (н).
Это может быть как сборище камней, так и город из каменных изб.
Upjohn
универсальный маньяк
Копировать и повторять дурацкое - дурной тон) Вы же не просто сказали что миф дурацкий, но и пытаетесь на этом фундаменте строить какие то свои выводы. Ну просто фу-фу-фу)))
Вавилон который из Евангелия неизвестно в какой форме туда попал, возможно иносказательной. То, что мне идет - это полное отрицание вашего топика, вы им с плохой ноги в ЭФ наступили сегодня)))
Вавилон который из Евангелия неизвестно в какой форме туда попал, возможно иносказательной. То, что мне идет - это полное отрицание вашего топика, вы им с плохой ноги в ЭФ наступили сегодня)))
Сейчас читают
нескуЧАЙные встречи (от балета до концерта через театр в кинозал)
385907
625
Где искать мультифункционального сотрудника?
45610
193
Строительная компания РСК - попали инвесторы ((
9868
25
Иван_Грозный
veteran
Джон, т.е. дочитать в старттопике слова:
"Поэтому просто предположим более логичную вещь - когда-то действительно люди общались на одном языке, а затем что-то случилось и каждый народ начал возводить вокруг себя границы и барьеры, в т.ч. и языковые.
Ученые в принципе это подтверждают"... - видимо было слабо.
И я не строю на этом мифе ничего, от слова СОВСЕМ...
Хотел привести одну пословицу, но не буду
"Поэтому просто предположим более логичную вещь - когда-то действительно люди общались на одном языке, а затем что-то случилось и каждый народ начал возводить вокруг себя границы и барьеры, в т.ч. и языковые.
Ученые в принципе это подтверждают"... - видимо было слабо.
И я не строю на этом мифе ничего, от слова СОВСЕМ...
Хотел привести одну пословицу, но не буду
Upjohn
универсальный маньяк
Уныло. Развлекайтесь, в общем)
Иван_Грозный
veteran
Спасибо, что разрешили...
Заглядывайте на огонек, когда будете искать смысл очередного шляхского тракта
Заглядывайте на огонек, когда будете искать смысл очередного шляхского тракта
Upjohn
универсальный маньяк
Вы тоже контекст любите опускать)
Дословно: Развлекайтесь [без меня], в общем))
Дословно: Развлекайтесь [без меня], в общем))
Иван_Грозный
veteran
Сравним два слова cover (анг. накрывать, покрытие, ...) и русское слово "ковёр".
Если исключить типичное каверкование звуков при произношении в английском языке, то слова полностью совпадают по звукам и означают примерно одно и тоже - то, что лежит сверху.
При этом, считается, что слово «ковёр» было заимствовано древнерусским языком из тюркских языков. А откуда тогда было заимствовано cover? Большая часть английских слов, кстати, это исковерканные немецкие слова. Действительно, судя по всему в Англию попадали смелые ребята, но не знавшие письменного языка и когда пришло время его создать - тут то и понеслась душа по кочкам...
Собственно таких примеров (cover - ковер) множество. Вот тут-то и задумаешься о наличии праязыка
Если исключить типичное каверкование звуков при произношении в английском языке, то слова полностью совпадают по звукам и означают примерно одно и тоже - то, что лежит сверху.
При этом, считается, что слово «ковёр» было заимствовано древнерусским языком из тюркских языков. А откуда тогда было заимствовано cover? Большая часть английских слов, кстати, это исковерканные немецкие слова. Действительно, судя по всему в Англию попадали смелые ребята, но не знавшие письменного языка и когда пришло время его создать - тут то и понеслась душа по кочкам...
Собственно таких примеров (cover - ковер) множество. Вот тут-то и задумаешься о наличии праязыка
Иван_Грозный
veteran
Но вопрос в другом - почему именно это сочетание букв порождает данную семантику слова?
ковёр - изменение внешнего вида объекта (к) через обособление (о), при котором создается внутренняя общность объекта с другим предметом (ве) за счет изменения их соприкосновения (р).
Подробная расшифровка смысла слова утомляет, можно проще и короче - один предмет одевается, накидывается на другой. Это может быть плащ, головной убор (кивер) и т.д.
Т.е., квантовая семантика слова всегда описывает функцию предмета или действия, связанного с этим словом.
ковёр - изменение внешнего вида объекта (к) через обособление (о), при котором создается внутренняя общность объекта с другим предметом (ве) за счет изменения их соприкосновения (р).
Подробная расшифровка смысла слова утомляет, можно проще и короче - один предмет одевается, накидывается на другой. Это может быть плащ, головной убор (кивер) и т.д.
Т.е., квантовая семантика слова всегда описывает функцию предмета или действия, связанного с этим словом.
Spirit
old hamster
Всё - наоборот. Никакого праязыка не было.
Изучение как раз открыло, что существует многообразие языков уже на уровне племенных систем. То есть - множество племён живущих рядом и у каждого племени свой язык , существенно отличающийся от соседних.
Наверное дифференциация началась ещё в эпоху неандертальцев и ранее. Языки были простые, отражали простые ситуации и дифференциация осуществлялась легко.
Дело, однако, тёмное, как и происхождение биологического вида хомо сапиенс.
Сейчас господствует модель единого происхождения, но очень уж это напоминает политический заказ на уровне - "все люди братья".
Изучение как раз открыло, что существует многообразие языков уже на уровне племенных систем. То есть - множество племён живущих рядом и у каждого племени свой язык , существенно отличающийся от соседних.
Наверное дифференциация началась ещё в эпоху неандертальцев и ранее. Языки были простые, отражали простые ситуации и дифференциация осуществлялась легко.
Дело, однако, тёмное, как и происхождение биологического вида хомо сапиенс.
Сейчас господствует модель единого происхождения, но очень уж это напоминает политический заказ на уровне - "все люди братья".
Иван_Грозный
veteran
Всё - наоборот. Никакого праязыка не было.Достоверно, вам никто не скажет было или не было.
Сейчас господствует модель единого происхождения, но...
наука, как я говорил не раз, просто строит модели окружающего мира.
в настоящее время более обоснована модель происхождения языка из минимального количества центров (1-3) цивилизации...
Но важно ли нам, что было, если мы уже не можем этого достоверно восстановить?
Важнее, что стало и что с этим делать...
Я создал квантовую модель языка, как часть "игры в биссер", решая неразрешимую с точки зрения науки проблему - есть ли семантика у отдельного звука...
Spirit
old hamster
Квантовая модель языка - прекрасно!
И - политично!
Конфуций, когда его спросили - с чего начать? - ответил:
-С исправления имён!
То есть - с , так сказать, адекватизации языка к реальности.
Я, кстати, тоже имел идеи новой грамматики русского языка (ничего не меняя на практике!), но у меня нет лингвистического образования, а дилетантом выступать в этом деле не хотелось.
А лингвисты у нас как крепостные крестьяне - люди деполитизированные и всё политическое вызывет у них мистический и конкретный ужас.
И - политично!
Конфуций, когда его спросили - с чего начать? - ответил:
-С исправления имён!
То есть - с , так сказать, адекватизации языка к реальности.
Я, кстати, тоже имел идеи новой грамматики русского языка (ничего не меняя на практике!), но у меня нет лингвистического образования, а дилетантом выступать в этом деле не хотелось.
А лингвисты у нас как крепостные крестьяне - люди деполитизированные и всё политическое вызывет у них мистический и конкретный ужас.
Иван_Грозный
veteran
Квантовая модель языка - прекрасно!Да, мне тоже понравилось...
Однако в основе была прямая аналогия: звукобуква в слове ведет себя как отдельная смысловая единица и как часть "волны", т.е. встраивается по определенным правилам в семантику всего слова...
Когда я собирал отзывы на свою работу и предполагал защитить докторскую (лет 25 назад), я обратился в наш институт филологии и чего-то там еще в академе. Отдал работу какому членкору (зам.директора), он вернул мне ее после прочтения со следующими словами:
"Я знаю, что это невозможно. Но никаких логических ошибок в вашей теории я не обнаружил!"
Иван_Грозный
veteran
Рассмотрим еще один пример – очень распространённый "корень" - «ст», который имеет основной смысл «фиксация внешней связи одного объекта с другим на основе изменения их пограничного расположения».
Этот смысл порождён функциональной семантикой букв «с» и «т» и по сути он соответствует любому пограничному взаимодействию двух предметов (объектов), при котором в динамике возникает их фиксированная связь (стоять, ступор, сеть, ствол, стеречь, настичь, стог, стул, мост) или эта фиксированная пограничная связь приводит к изменению границ объектов или границы между ними, что определяется участвующими в этом корне гласными и другими буквами в слове (стереть, стибрить, стянуть; сито, стон, стук)...
Но, в чем скажите вы тут магия? Обычная наука и "фсе".
Однако, если существует квантовая семантика, значит очень вероятно, что эти квантовые смыслы звукобукв вшиты в наше сознание или подсознание. Поэтому, если использовать слова правильно, в соответствии с этим встроенным в них смыслом, то их воздействие при гипнозе, аутотренинге, заговорах, наговорах - будет значительно выше среднестатистического... Собственно, поэтому создав данную теорию лет 40 назад, я не очень-то хотел ее распространять. Однако, видимо время пришло.
Этот смысл порождён функциональной семантикой букв «с» и «т» и по сути он соответствует любому пограничному взаимодействию двух предметов (объектов), при котором в динамике возникает их фиксированная связь (стоять, ступор, сеть, ствол, стеречь, настичь, стог, стул, мост) или эта фиксированная пограничная связь приводит к изменению границ объектов или границы между ними, что определяется участвующими в этом корне гласными и другими буквами в слове (стереть, стибрить, стянуть; сито, стон, стук)...
Но, в чем скажите вы тут магия? Обычная наука и "фсе".
Однако, если существует квантовая семантика, значит очень вероятно, что эти квантовые смыслы звукобукв вшиты в наше сознание или подсознание. Поэтому, если использовать слова правильно, в соответствии с этим встроенным в них смыслом, то их воздействие при гипнозе, аутотренинге, заговорах, наговорах - будет значительно выше среднестатистического... Собственно, поэтому создав данную теорию лет 40 назад, я не очень-то хотел ее распространять. Однако, видимо время пришло.
Spirit
old hamster
Уже обсуждали нечто в моей теме Русский и английский языки как стратегии.
Системные трансформации в обществе всегда сопровождаются изменением языка. В формальной части - особенно.
Системные трансформации в обществе всегда сопровождаются изменением языка. В формальной части - особенно.
Иван_Грозный
veteran
Пробежался по теме - интересно.
Вот например, Толстопуз пишет:
"Тут вот, недавно, на просторах инета, наткнулся на некий текст по Азбуке, где есть практическая расшифровка букв (еще дореволюционных) русского Алфавита в виде слов, сложенных в некую инструкцию:
"Аз Буки Ведаешь Глаголь Добро ..." и так далее.
Вот появилась еще одна мысль: А нет ли у каждой Буквы своей части значения? Может правильный корень - это как раз сложение частичных значений входящих в него звуков?
Наблюдал и не раз (и думаю многие подтвердят), что дети в определенном возрасте начинают придумывать свое звучание незнакомых им предметов..."
Вот например, Толстопуз пишет:
"Тут вот, недавно, на просторах инета, наткнулся на некий текст по Азбуке, где есть практическая расшифровка букв (еще дореволюционных) русского Алфавита в виде слов, сложенных в некую инструкцию:
"Аз Буки Ведаешь Глаголь Добро ..." и так далее.
Вот появилась еще одна мысль: А нет ли у каждой Буквы своей части значения? Может правильный корень - это как раз сложение частичных значений входящих в него звуков?
Наблюдал и не раз (и думаю многие подтвердят), что дети в определенном возрасте начинают придумывать свое звучание незнакомых им предметов..."
Spirit
old hamster
Я контактировал с интересным движением - Интертрадиционал.
В качестве сочувствующего - они признавали власть как таковую, а я - анархист.
Но многие интеллектуальные интересы сходились.
Всё как-то классически почти закончилось - почему-то все переругались и непонятно из-за чего.
Ну - творческие личности!
Так вот, один из основателей - Максим Борозенец. И вот он как раз очень сильно разрабатывал тему звуков речи и письма. У него целая теория.
Если заинтересует, может как-либо закантачите, если найдутся общие интересы.
В целом это традиционалисты интеллектуалы в дуже Эволы, Элиаде , Генона и других в том же духе.
Вот некоторые темы
http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=3285
http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=1379
В качестве сочувствующего - они признавали власть как таковую, а я - анархист.
Но многие интеллектуальные интересы сходились.
Всё как-то классически почти закончилось - почему-то все переругались и непонятно из-за чего.
Ну - творческие личности!
Так вот, один из основателей - Максим Борозенец. И вот он как раз очень сильно разрабатывал тему звуков речи и письма. У него целая теория.
Если заинтересует, может как-либо закантачите, если найдутся общие интересы.
В целом это традиционалисты интеллектуалы в дуже Эволы, Элиаде , Генона и других в том же духе.
Вот некоторые темы
http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=3285
http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=1379
Иван_Грозный
veteran
Почитал. Пересечение с Максимом есть.
Но я в своей теории всячески уходил от флера божественного происхождения алфавита и эзотерики звуков...
ибо, на мой взгляд, это отделяет нас от сути - задача убрать из семантики всё лишнее.
Хотя, прасемантика звуков, вполне возможно, была связана с отражением божественных атрибутов, поскольку язык в начале ваще считался даром богов и средством общения с ними...
Но я в своей теории всячески уходил от флера божественного происхождения алфавита и эзотерики звуков...
ибо, на мой взгляд, это отделяет нас от сути - задача убрать из семантики всё лишнее.
Хотя, прасемантика звуков, вполне возможно, была связана с отражением божественных атрибутов, поскольку язык в начале ваще считался даром богов и средством общения с ними...
Upjohn
универсальный маньяк
Если не отрицать, что древний человек в силу своего малого опыта жизни земной страдал предрассудками и верил в высшие силы (будем называть божественными/богом), то это обязательно должно было повлиять на формирование фонетической карты. Слово "флер", конечно, лишнее, но "божественное" я бы оставил )))
Иван_Грозный
veteran
это обязательно должно было повлиять на формирование фонетической карты.верно.
Еще один источник формирования - базовые потребности человека, требующие языковой фиксации при возникновении первых сообществ (племен, "семей").
Диего
old hamster
язык в начале ваще считался даром богов и средством общения с ними...Кем считался? И откуда у вас такие данные? Где первоисточники?
Иван_Грозный
veteran
А, диегушку-то я обделил своим вниманием...
Ваше поведение так предсказуемо и всегда заканчивается вопросами собеседнику. Нет бы какую здравую мысль ну хотя бы раз в месяц выдавать... а так всё вопросы с претензией на знание научных истин...
Дабы порадовать вас, скажу, что это научная гипотеза.
Ваше поведение так предсказуемо и всегда заканчивается вопросами собеседнику. Нет бы какую здравую мысль ну хотя бы раз в месяц выдавать... а так всё вопросы с претензией на знание научных истин...
Дабы порадовать вас, скажу, что это научная гипотеза.
Диего
old hamster
Меня это не радует, потому что это лженаучный подлог, представление желаемого за действительное.
Иван_Грозный
veteran
похоже сарказма, диего не понимает...
ну тут ничем помочь не могу, вам к джону
ну тут ничем помочь не могу, вам к джону
Upjohn
универсальный маньяк
Вот послал так послал...
Иванушка как в лужу сядет с фактами, так всегда посылает да ругается.
Кофе-то идем пить, пока Свет не уехала?
Кофе-то идем пить, пока Свет не уехала?
Конечно идем. И Машу берем.
Spirit
old hamster
За всю эту Северную Эзотерику его по доносу забанили в фейсбуке. Типа - правый экстремизм.
Хотя он совсем нет.
Хотя он совсем нет.
Иван_Грозный
veteran
Ну нельзя же "папуасам" позволять развивать собственную культуру, особенно возвеличивать ее!
Есть только одна правильная культура и она в Северной Америке...
Есть только одна правильная культура и она в Северной Америке...
Диего
old hamster
Идея возвеличивания культуры — это само по себе большая глупость. Достаточно дать образование и кругозор, а в остальном человек сам сможет разобраться.
Нет никаких правильных культур. Есть грамотные люди и есть неграмотные.
Нет никаких правильных культур. Есть грамотные люди и есть неграмотные.
Иван_Грозный
veteran
диего, похоже, не только сарказма не понимает...
Идея возвеличивания своей расы, культуры - пример германия, украина, израиль...
Да, проще найти кто этим не занимается.
А образование и кругозор всегда гос-во дает под идеологической ширмой,... так штаа и здесь мимо.
Идея возвеличивания своей расы, культуры - пример германия, украина, израиль...
Да, проще найти кто этим не занимается.
А образование и кругозор всегда гос-во дает под идеологической ширмой,... так штаа и здесь мимо.
Диего
old hamster
Кто вам мешает снять ширму и шоры со своих глаз? Любую стоящую литературу можно найти в интернете. При чем тут какое-то государство и идеология?
Вообще не понимаю, зачем изотермикам сужать свой кругозор до местечковой поляны? Я всегда думал, что истинные изотермики думают космополитично, масштабно — тысячелетиями и вселенными. А у вас какие-то заурядные обиды по национальному признаку, да тухлая конспирология.
Вообще не понимаю, зачем изотермикам сужать свой кругозор до местечковой поляны? Я всегда думал, что истинные изотермики думают космополитично, масштабно — тысячелетиями и вселенными. А у вас какие-то заурядные обиды по национальному признаку, да тухлая конспирология.
Иван_Грозный
veteran
диешка, понимаю, детские вопросы твоя специализация, как "ученого"
вот только отвечать на них ты должен сам и взрослеть понемногу...
вот только отвечать на них ты должен сам и взрослеть понемногу...
Upjohn
универсальный маньяк
Идея возвеличивания своей расы, культуры - пример германия, украина, израиль...Россия тоже очень преуспела в этом вопросе.
LanaYT
guru
язык в начале ваще считался даром богов и средством общения с ними...
по факту это так и есть, если "слово" буквально значит "форма". форма в голограмме "божественной"/оригинальной матрицы вселенной. если следовать этой теории, то праязык должен быть .
по факту это так и есть, если "слово" буквально значит "форма". форма в голограмме "божественной"/оригинальной матрицы вселенной. если следовать этой теории, то праязык должен быть .
Upjohn
универсальный маньяк
Удивился, читая Несторову летопись, что в 10 веке вовсю в словах меняли "в" на "п". Например вместо словяне пишут слопяне.
Иван_Грозный
veteran
Удивился, читая Несторову летопись, что в 10 веке вовсю в словах меняли "в" на "п". Например вместо словяне пишут слопяне.А что удивительного? Известно, что звукобуква "ф" произошла от "п (б)", вспомним в греческом написание "ф" - "ph"...
Ну а далее цепочка еще более известная: в-ф - семантическая пара близких по атомарной семантике звуков.
В целом "в-ф, б-п" - составляют четверку звуков, произошедших из одного семантического ядра. Это подтверждается целым рядом фактов, например:
1)Замещение «б» на «в» в иностранных словах (Babilon-Вавилон, barbaric-варварский), что следует из определённой схожести их семантик. Кстати, совершенно «случайно» «В» русское и «Б» латинское (B) – совпадают по написанию;
2)Часто наблюдается и замещение в паре «ф-п»: фаска - паз, фас - пас, [фут] (нога; анг.) – путь. Слово «пасха», раньше писалась как «фаска»;
3)Учёные полагают, что в латинском и греческом языках звук [f] образовался из [b]. Например, frater (брат; лат.), а в английском варианте – [b]: brother (брат; анг.).
В целом, такие замещения в русском языке происходили довольно часто, например, "е" меняли на "о": есень - осень (фамилия Есенин от слова "осень"), елень - олень, езеро - озеро и т.п.
Иногда это происходило из-за переосмысления слов, иногда из-за влияния других языков на данный.
Например, замена "в" на "п" означает, что в понятии общность люди стали ценить не динамику внутренней общности, а стабильность внешней общности - может от того, что вылезли из пещер в дома, которые научились строить сами?
Иван_Грозный
veteran
если следовать этой теории, то праязык должен быть .Да, по крайней мере мои исследования говорят о том, что семантическая матрица для человека является врожденной... некоторые ученые также придерживаются этого мнения, поскольку иначе невозможно объяснить тот факт, как наши дети до 3-х лет быстро учатся любому языку...
Ну а если семантическая матрица есть, то уже не важно был ли праязык, скорее всего был, но главное что это заложено в человека на физическом уровне.
Это само собой. Но по другой причине.
Upjohn
универсальный маньяк
Еще интересные замены: Гишпания == Испания, Гиндия == Индия, Генварь == Январь.
Физику этих процессов я еще не осмыслил, не готов обсуждать))
Физику этих процессов я еще не осмыслил, не готов обсуждать))
Да тут и обсуждать нечего, - это ж обыкновенный квантовый дуализм мироздания.
Иван_Грозный
veteran
Еще интересные замены: Гишпания == Испания...Считается, что И-Шпаним - это 'берег кроликов' (якобы из-за их изобилия).
Название Испания (Hispania) применялось в Др. Риме ко всему Пиренейскому п-ову.
Фактически это не замена, просто "H" в начале слов одно время то читалось, то не читалось.
Upjohn
универсальный маньяк
С январем такая же фигня, джульетта? (с)
От какого слова?
От какого слова?
Иван_Грозный
veteran
Угу, такая же.
Янва́рь (лат. Jānuārius mēnsis «Янусов месяц») — от латинского слова «дверь» — ianua (дверь в год).
В церковнославянский язык латинское название января пришло посредством Византии, где месяц именовался геноварис, что является лишь другим прочтением звукобуквы "J" в начале слова
Янва́рь (лат. Jānuārius mēnsis «Янусов месяц») — от латинского слова «дверь» — ianua (дверь в год).
В церковнославянский язык латинское название января пришло посредством Византии, где месяц именовался геноварис, что является лишь другим прочтением звукобуквы "J" в начале слова
ТОП 5
1
2
3
4