Развенчание мифов (часть 2)
214771
1000
Михаил_II
Можно и мне две копейки вставить? Пяти нету.

Я уверен, что этот эффект возможен только когда рассматриваешь батарею. К примеру, со стулом этот номер не пройдет. Батарея - это объект с равномерно повторяющимися линиями. И рассматривать его можно так же, как те волшебные картинки - глаза в кучу или глаза разбежались. В тех волшебных картинках эффект появляется таким же образом: картинка становится объемной, немного крупнее и как бы четче. И температура тут не при чем.

Вот пусть наша незнакомка попробует рассмотреть любой другой предмет, кроме батареи, забора или лестницы. Думаю, что глаза окажутся на затылке.
Victor-885
Ну вот, наконец-то слышу что-то логичное!
Верно, никакого отношения к температуре и конвекции нет. Я проверяла.
И верно, что с любым другим предметом это вероятнее всего не получится.
Значит дело в форме - а она состоит из повторяющихся элементов.
Кроме того, когда человек смотрит не на прибор отопления, а на пол, то фокусное расстояние глаз подстраивается именно на это расстояние. Поэтому предмет попавший в поле зрения увеличивается. Думаю, истина где-то рядом:улыб:

Ну вот как после этого кто-то здесь может развенчивать миф об эзотерических опытах, если они даже такого простого опыта не осилили?! :mauridia:
mvolkonskaya
А при чем тут эзотерика?
Upjohn
Так я с самого начала речь вела об узости научного мышления, которое не способно оценить нечто, не попадающее в прокрустово ложе науки.

И, на мой взгляд, данный эксперимент очень хорошо иллюстрирует иллюзорность нашего с вами восприятия, например, в части зрения.

С другой стороны, объективность созерцания "увеличенного" прибора, наводит на мысль о том, что даже в этом простом опыте наука не может сходу объяснить природу этого явления. Но "ученые" тут же начинают навешивать ярлыки - т.е. всё ровно так выглядит, как и при оценке мистических явлений ("Я этого сам (сама) не видел (а), но это не может выходить за рамки современной науки!")
mvolkonskaya
Давай уже пример не из своих глюков, а из реальной практической мистики, который не объясняется наукой.