Как можно вложить n-ную сумму денег?
44709
222
Eug
На сайте котировка на покупку/продажу составляет 3286/3457р.
Если сравнить покупку и продажу, то разница 5,2%.
Что обусловлено, что надбавка при покупке 1%, и скидка при продаже 4%
А стоимость пая на FRSD.ru составляет 3 423,03 рублей.

Если вычесть 4%, то и получится 3286
Eug
вот только если по каким то причинам у фонда забрали или приостановили лицензию то с паем ничего нельзя сделать не продать его ............
Здраасте.
Я не мега-спец. EUG, я думаю, популярнее объяснит.
Насколько мне известно с защитой пайщиков в фондах от этих самых фондов - всё в порядке.
А про отзыв лицензии я, лично, слышу впервые.
Лицензию могут отобрать у Управляющей компании. УК только управляет активами фонда и получает за это вознаграждение. Больше их не связывает ничего. Обязательства УК не распространяются на активы фондов.
ПИФ это сумма активов, которые имеют свою цену. Цена определяется каждый день. Вот если разом все эмитенты ЦБ и Банки (в них депозиты) станут банкротами, тогда вы не получите ничего. Вероятность такой ситуации близка к нулю. И даже если случится кризис в экономике, произойдет только падение стоимости пая (из-за падения котировок ЦБ, входящих в портфель фонда). Причем резкого падения не было еще. Даже 1998 год прошел довольно спокойно. Так что при первых признаках кризиса вы всегда сможете зафиксировать прибыль/убытки.
Фонд прекратит свою деятельность, если только все пайщики выйдут из фонда. Такое уже было. Фонд показал доходность больше 200%, вот все пайщики и зафиксировали доход.
Eug
И в какой Пиф сейчас наиболее выгодно вложить?
Вроде бы они сейчас все на подьеме, а какие прогнозы на ближайщее будущее?
:а\?: :а\?: :а\?:
Eug
А скидки и надбавки одинаковы у УК и их агентов или отличаються?
usach
И в какой Пиф сейчас наиболее выгодно вложить?

Всё от вас зависит. Как вы относитесь к риску:
выбирайте сначала в какой фонд вложитесь,
Облигаций;
Смешанных активов;
Акций.

Потом смотрите www.frsd.ru, там результаты работы фондов показаны.

Далее, если хотите, то связываетесь с интересующим вас фондом. Узнаете условия инвестирования скидки/надбавки, минимальную сумму инвестирования.
И все. Покупаете паи и следите за работой фонда на том же сайте или газете .
usach
скидки и надбавки одинаковы у УК и их агентов или отличаються?

Точно не скажу. Но у агентов есть еще надбавка за их услуги. В Автобанке точно.

Я пайщик Новосибирского ПИФА. Мне так удобнее.
Eug
А какие Пифы Новосибирские? Лэнд, Алемар или еще есть какие?

"Скидка при реализации паев (в % от стоимости реализуемых паев)
" тут все понятно, а вот как понять

"Вознаграждение управляющей компании (в % от средней стоимости чистых активов Фонда в течение года) "
Средняя стоимость ЧА???
Eug
А не подскажешь, пифы у которых на данный момент наибольшая доходность, через год как себя показывают? то же с неплохой доходностью или она у них может значительно упасть, не лучше ли брать те у которых сейчас малая дохлдность ожидая ее подьема?
Я просто в этом вообще не разбираюсь, поэтому такие глупые вопросы :безум:
usach
Вознаграждение управляющей компании (в % от средней стоимости чистых активов Фонда в течение года)

А это комиссия Управляющей компании. Столько пайщики платят управляющей компании за её работу. Вы её никак не заметите, она взымается ежедневно и котировки паев уже идут с учетом уплаты вознаграждения. Скидка/надбавка вот это ощутите на себе при покупке/продаже пая.

Список УК в Нске был указан на этом форуме. Посмотрите с 15 страницы. Родных УК в Нске три:
УК "Алемар";
УК "БКС";
УК "Лэнд".

Фонды, которые показывают наилучшие оказатели по итогам года, как правило работают стабильно и доходность у них будет одной из самых высоких. Это всё зависит от профессианализма работников УК. Если с УК ничего не случится, то она и будет стабильно работать.
Eug
Родных УК в Нске три:

еще Мономах.
Eug
Почему-тоwww.frsd.ru не могу посмотреть графики, просто черная область?
Incognito
Еще вопрос, Второй сибирский-открытый относиться к смешанному типу или это пиф акций? что- на сайте компании не совсем понятно.
usach
В правилах фонда Второй Сибирский фонд акций, но в портфеле есть и облигации.
Eug
Я тоже думал об Алемаре. Так как хотелось надежности, то выбирал между смешанными фондами и фондами облигаций. Посмотрел данные наwww.cic.ru и почитал его форум по ПИФам. В результате купил в Автобанке паи в смешанном интервальном фонде УК Никойл "Лукойл фонд профессиональный". Планирую держать их там года три. Новые же паи буду покупать в каком-либо ПИФе акций.
Тихий
в Автобанке простая для понимания схема котировок ПИФов - как у валюты, "Покупка" и "Продажа". ничего дополнительного объяснять не надо, в цену все включено. просто и удобно. разница в 5% с лихвой покрывется нынешними темпами роста рынка, да и у самой УК результаты обнадеживающие.

только налоги с доходов по ценным бумагам они не взимают, а значит, придется отчитываться самому. ложка дегтя :-)
Incognito
А остальные фонды сами взымают, и отчитываться уже не надо?..
Крыска
УК являются налоговыми агентами, и на руки выдают уже с учтенными налогами.
Eug
То есть, Инкогнито неправ?..
Incognito
Комиссия в 5% очень хорошо скажется, если вы зашли на росте, а потом рынок развернулся. В октябре все было прекрасно, но что случилось вы помните. Так вот с того времени сколько в фондах под управлением Никойла вы заработали? Учтите также комиссию. При растущем рынке фонды акций предпочтительнее, но вы уверены в росте?

Мы живем в непредсказуемой стране. всякое может случится. Сейчас рост, вы зайдете в фонд и опа начнется коррекция или еще хуже падение и всё.

В Никойл стоит заходить, когда рынок падает. Зашли, рынок развернулся и вы с большой прибылью. На растущем рынке они показывают одну из лучших доходностей. На растущем рынке входить не советую, так как Никойл при падении больше других и падает. Так что я отношу Никойл к венчурным вложениям.

Для вложения на долгий срок (более года), я предпочитаю, чтобы портфель был диференцирован по:
отраслям;
Эшелонам;
Видам ЦБ (чтоб были облигации-падать менее "больно").

Все выше перечисленное сугубо моё мнение.
Крыска
УК является налоговым агентом.
Насчет агента УК не знаю.
Eug
То есть сейчас рынок растет? и в Никойл лучше не вкладывать? А во что сейчас лучше вкладывать, по твоему мнению???
и что такое коррекция рынка ?
usach
Коррекция рынка, это когда рынок достиг определенных уровней (справедливая оценка стоимости акций например) и расти им некуда (нет предпосылок), то цены идут вниз до того, пока цены не станут привлекательными в глазах инвесторов с учетом предыдущих максимумов. Это так если просто. Просто на рынке бываетмомент когда, цена выросла и инвесторы стали фиксировать прибыль, т.е. продавать. Продажи это как снежный ком, начинают все больше продавать. Потом на определенном уровне начинается покупка. И все по новому. Главное чтоб коррекция в падение не переросла.

Сейчас ничего про Никойл сказать не могу. Не знаю, что будет с рынком. Выборы много неопределенности вносят. Вдруг прокуратура опять что-нибудь выкинет и инветоры с отечественного фондового рынка уйдут.
Решать вам. Можно часть вложить в фонд более надежный, а часть в Никойл. Но это не рекомендация. Вам решать. Пока на рынке все хорошо.
Тихий
Я тоже думал об Алемаре.
А скидки и надбавки по втророму сибирскому не знаешь? А то на их сайте трудно разорбратьса.
Incognito
Почитал форумwww.cic.ru в частности про никойл, получаеться что интервальный фонд я могу купить в
автобанке когда угодно и мин. сумма ограничена только стоимость одного пая? а вот с продажей паев
что-то не очень понял не пояснишь как все происходит? и перевод из одного фонда в другой невозможен?

А кто-нибудь может что-нибудь сказать ПО УК "ЛЭНД"
и почему их Фонда Лэнд-Облигации нет на frsd.ru
usach
В Новосибирском филиале Банка Москвы открыт агентский пункт выдачи и погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов "Кузнецкий мост" и "Рождественка"
Крыска
за что купил, за то и продаю.
мне так в Автобанке объяснили. телефончик есть на сайте.

2eug - в лукойле первом я пока недолго (вошел перед новым годом), уже в плюсе.
usach
интервальный фонд я могу купить в
автобанке когда угодно

тут картина странная. на время открытия интервала котировки покупки-продажи в филиале исчезают. типа, вторичное обращение паев временно приостанавливается.
мин. сумма ограничена только стоимость одного пая
это вроде общее правило для ПИФов.
а вот с продажей паев
что-то не очень понял не пояснишь как все происходит?

все так же. приходишь в филиал, оформляешь поручение и получаешь из кассы деньги по курсу покупки паев. дополнительных издержек нет.

насчет налогов нужно выяснить дополнительно, но схема двусторонних котировок однозначно не включает в себя удержание налогов - эти расходы должны взиматься отдельно. я так понимаю, что если банк отрицает такие услуги, значит налоги они действительно не удерживают и их нужно декларировать самому.
Incognito
2eug - в лукойле первом я пока недолго (вошел перед новым годом), уже в плюсе.

Я же говорю, на росте рынка в Никойле лучше всего можно заработать. Я же говорил, что если рынок развернется. Я вот в октябре думал в Монтес Аури пойти, но обслуживание мне их не понравилось, в последний момент развернулся и ушел. Вложил во Второй. Потом был обвал рынка. Так вот сейчас я в во Втором уже в плюсе (стоимость пая на 20 октября 1984 руб, сейчас 2007) ДВИ на 20 октября 35,09, сейчас 32,92, Лукойл I на 20 октября 3490, сейчас 3445. Такая вот картина.
Я вот во Второй Сибирский перед НГ тоже вошел и тоже в плюсе за полтора месяца +7,9%.
usach
Минимальная сумма приобретения паёв показана в правилах фонда. В Автобанке мне сказали, что минимально 10000 рублей.
Видел где-то таблицу с указанием минимальной суммы инвестиций, или Ведомости или Коммерсантъ.

Во Втором Сибирском первоначальная сумма инвестици 5000 рублей, дополнительные суммы приобретения 2500 рублей. Надбавка 0%, скидка при инвестировании меньше года 0,5%, больше года 0%.

Про Автобанк, там ежедневно котировки на продажу/покупку пая выставляют с учетом скидок и надбавок. Так что с реализацией паев не должно быть проблем.
Incognito
насчет налогов нужно выяснить дополнительно, но схема двусторонних котировок однозначно не включает в себя удержание налогов - эти расходы должны взиматься отдельно. я так понимаю, что если банк отрицает такие услуги, значит налоги они действительно не удерживают и их нужно декларировать самому.

Тут возникает сложность при расчете дохода. В УК компании знают по какой стоимостипая он был приобретен, и поэтому при продаже пая видно с положительной или отрицательной доходностью выходишь из фонда. При вторичном обращении у кого информация по какой цене вы купили паи. Отсюда доход не известен.
Eug
Минимальная сумма приобретения паёв показана в правилах фонда.
точно. сорри :смущ:
Eug
Такая вот картина.

картина у все несинхронная по времени. хотя соглашусь, покупать 20 окбятбя было не лучшим решением :-)
Я вот во Второй Сибирский перед НГ тоже вошел и тоже в плюсе за полтора месяца +7,9%.

калькулятор на сайте говорит следующее "Вы преобрели пай 20.10.2003 за 1984.43 рублей. За период владения ваш пай увеличился на 1.18%. И сейчас 12.02.2004 составляет 2007.95 рублей. "
Incognito
"окбятбя" читать как "октября".:улыб:
Incognito
7,9% это доходность вложения перед самым НГ, точнее 30 декабря. Стоимость пая 1860, сейчас 2007. Итого 2007/1860=1,079

Про сравнение с 20 октября, это я к мыслям про инвестирование в Лукойл. При перемене тренда на рынке. Сейчас рынок достаточно вырос, куда двинемся дальше вот в чем вопрос.
Eug
А кто-нибудь может что-нибудь сказать ПО УК "ЛЭНД" и ее фондах
usach
Управляющие у Лэнда работают в московском офисе компании.
В Новосибирске свои услуги они широко не продвигают. Причина тому непонятна.
usach
УК "Лэнд" недавно начала работать. Анализировать работу по итогам работы за пол.года не имеет смысла. Так что поживем, увидем. Пока результаты неплохие. Я всегда за возможность выбора.
Incognito
Управляющие у Лэнда работают в московском офисе компании.

Так управляющие портфелем практически у всех в Москве, так сказать "ближе к рынку". Информационная обеспеченность там на порядок выше, чем в Нске.
Управляющие фондами "Алемара" также в Москве.
Signature
Почему-тоwww.frsd.ru нет их опифа "Лэнд-Облигации"
Спросил на их сайте, пока не ответили, не подскажешь почему его нет?
usach
"Лэнд-облигации" не сформирован... его только зарегистрировали, но в действие не запускали... поэтому никаких данных и нет... на сайте управляющей компании, если посмотришь, у него СЧА равен нулю...
usach
16 февраля 2004 г. в Центральном офисе "Новосибирсквнешторгбанка" совершена первая операция по продаже паев ПИФ акций "Перспектива", находящегося под управлением УК "Мономах". Это событие произошло в рамках начавшегося стратегического сотрудничества между Управляющей компанией "Мономах" и рядом новосибирских банков.

"Новосибирсквнешторгбанк" утвердил условия проведения операций с паями фондов. Так, банк установил минимальные суммы приобретения паев: первой покупки паев 20 тысяч рублей, последующих покупок 10 тысяч рублей. Ограничений на продажу или погашение паев нет. Кроме того, банк установил размер комиссии - 1% от стоимости покупки/продажи, комиссия банка при принятии заявки на погашение паев составит 0,5%.
Signature
Ясно.
Навероное, о сроках завершения его формирования спрашивать нет смысла :ухмылка:
usach
После регистрации правил фонда размещение должно начаться не позднее 6 месяцев. Для формирования фонда после начала размещения отводится три месяца.
usach
Интересно... В "Перспективе" вроде бы сумма инвестирования от 50 000 рублей...
Крыска
Вот ссылка
http://www.cic.ru/auto/messages/2004/02/17/5701.html
А на сайте написона про 50000, незнаю почему так. Может как и в аттобанке покупаешь на вторичном рынке?
Eug
Вот интересно, за паями Никойла все говорят - в Автобанк, а между тем на сайте Никойла указан агент в Новосибирске ЗАО ИК «Третье тысячелетие», Нижегородская д. 6.

http://www.management.nikoil.ru/information/agents.do

Кто-нибудь туда обращался?
Насколько я понимаю, это не вторичный рынок, как в нашем филиале Автобанка?
Крыска
Надо будет узнать. Информация интересная. В Автобанке про это не говорили