На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Застрахованы ли ПИФы от дефолта?
6037
35
Здравствуйте!
Вот собственно назрел вопрос - застрахованы ли ПИФы от дефолта? Т.е. если падает рубль или доллар , как это отражается на ПИФе?
И еще вопрос: Стоит ли вкладываться в ПИФы на краткосрочный период (от 6 месяцев до года) ?
Вот собственно назрел вопрос - застрахованы ли ПИФы от дефолта? Т.е. если падает рубль или доллар , как это отражается на ПИФе?
И еще вопрос: Стоит ли вкладываться в ПИФы на краткосрочный период (от 6 месяцев до года) ?
ПИФы от дефолта не застрахованы! Они предупреждают сами, что вложения рисковые! От полугода до года держать в них - смысл небольшой, хотя доходность выше банковской (если все будет хорошо!). Чем дольше деньги лежат в них, тем лучше для прибыли. Но надо отдавать себе отчет в том, что ты рискуешь!
botsman
experienced
Понятно , что есть риск - но меня интересует другое :
1. Всегда ли стоимость пая выражается в рублевом эквиваленте?
Соответственно при падении рубля и инвестиции превращаются в ничто? Тогда теряется сам смысл инвестировать.
1. Всегда ли стоимость пая выражается в рублевом эквиваленте?
Соответственно при падении рубля и инвестиции превращаются в ничто? Тогда теряется сам смысл инвестировать.
Полагаю, что все российские ПИФы работают в рублях. В ситуации дефолта, естественно, пострадают все рублевые сбережения, но Вы так уверены, что будет дефолт? Разделите свои деньги, храните часть в рублях, часть в валюте. Да и рубли надо не все в одно место вкладывать! Что-то в рисковые сбережения типа ПИФов, что-то в банки, а я бы порекомендовала еще и в долгосрочные накопительные страховые программы!
Signature
v.i.p.
> От полугода до года держать в них - смысл небольшой Чем дольше деньги лежат в них, тем лучше для прибыли.
Глупость, естественно. У российского финансового рынка последние несколько лет стандартный цикл составляет как раз год...
Глупость, естественно. У российского финансового рынка последние несколько лет стандартный цикл составляет как раз год...
О, Signature, рада Вас слышать! А что касается сроков - в ПИФе "Альфа-капитал" интервальном, с которым я имею дело, во время открытия интервала забирают свои деньги доли процента вкладчиков, подавляющее большинство покупают. И сами ПИФы говорят то же самое - выгоднее держать деньги не один год. Впрочем, как я успела заметить, у Вас есть свое мнение и авторитеты Вам не указ.
Хотя надо заметить, что последний год для ПИФов был не лучшим, особенно последние полгода, из-за ЮКОСа
Хотя надо заметить, что последний год для ПИФов был не лучшим, особенно последние полгода, из-за ЮКОСа
Signature
v.i.p.
Какие авторитеты то? Сэйлзы ПИФов? Это они для вас, как дилетанта, авторитеты, а я сам в этой системе тусуюсь и неплохо разбираюсь, как и что там работает.
Ясный перец, что ПИФы - инструмент, ориентированный на долгосрочное вложение. В первую очередь именно вследствие особенностей управления ими и тех активов, которыми они оперируют. Но это вовсе не значит, что бесмысленно в них вкладываться на полгода или, тем более, год. И уж тем более это не означает, что чем дольше вы там средства продержите, тем выше будет доходность вложений.
Ясный перец, что ПИФы - инструмент, ориентированный на долгосрочное вложение. В первую очередь именно вследствие особенностей управления ими и тех активов, которыми они оперируют. Но это вовсе не значит, что бесмысленно в них вкладываться на полгода или, тем более, год. И уж тем более это не означает, что чем дольше вы там средства продержите, тем выше будет доходность вложений.
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
96397
580
БАРАХОЛКА (часть 49)
270345
443
ресторан-пивоварня Maximilian's
15942
25
Ну ясное дело, что я дилетант, как и процентов 95 тех, кто несет деньги в ПИФы! Просто такой год, как прошел, не лучший для прибыли, и чем дольше деньги лежат, тем больше "сглаживаются" последствия бросков на фондовом рынке. А наш фондовый рынок пока идет вверх, по моему дилетантскому мнению! За короткий отрезок времени - полгода, например, - можно и в убытке остаться!
Signature
v.i.p.
Можно и остаться. Но если бы вы меня повнимательнее читали, то заметили бы, что я написал про годовую цикличность колебаний российского рынка. То есть, сидя годами в ПИФе, вы отслеживаете в своей доходности только тренд. Который вовсе не обязательно будет оставаться положительным еще длительное время.
Что Вы, я Вас не только внимательно читаю, но и перечитываю!
А с маленькой буквы Вы ко всем обращаетесь, или только ко мне, в знак особого внимания? Что же касается тренда - последим! Но так как я имею дело с интервальным ПИФом, оперативность - раз в полгода, к сожалению! Так что приходится надеяться на лучшее!

Eug
experienced
Но так как я имею дело с интервальным ПИФом
А кто вам мешал в ОПИФ инвестировать?
А если из истории, то большинство ПИФов 1998 год хорошо пережили.
А кто вам мешал в ОПИФ инвестировать?
А если из истории, то большинство ПИФов 1998 год хорошо пережили.
Да меня вполне интервальный ПИФ устраивает! У него доходность хорошая! Но я отдаю себе отчет в том, что я рискую вместе с ним.
Eug
experienced
Вкладывая в ПИФ вы в любом случае рискуете, не зависимо от того ОПИФ или ИПИФ.
Естественно! Это у меня рисковая часть моей корзины! Безрисковая часть у меня копится в страховой компании, правда, там доходность пониже, зато надежность максимальная.
(Застрахованы ли ПИФы от дефолта?)при финансовом кризисе пострадают любые Ваши вложения, независимо от того, в чем они были - под подушкой в рублях, долларах или в Банке. Вспомните кризис 98 года, пострадали все вложения, в том числе и вложения в недвижимость, тк стоимость ее тоже упала. Единственное, что ни один ПИФ не прекратил свое существование, в отличие от банков, но стоимость пая, естественно, снизилась. Можно конечно выбирать наиболее надежные ПИФы, вкладывающие средства в Евробонды РФ, но доходность этих ПИФов крайне низка
Вы совершенно правы! ПИФы были одним из немногих финансовых инструментов, которые уцелели. И страховые компании тоже уцелели в основном, по крайней мере, наша, в 1998 году по итогам года была доходность 9% в долларах!
Если знать, как работает ПИФы, т.е. как и где хранятся средства инвесторов это отдельная тема, если даже УК лопнет, это не значить что ДС Инвестора пропали они лежат не на счетах УКшек, хранятся, а спец. депозитариях.
И еще за деятельностью УК следит, ФСФР она не только следит за деятельностью УК, но и следит, что бы УКа ни вкладывала ДС Инвесторов, во что попало типа акции ИНТУРАЛ …
И еще за деятельностью УК следит, ФСФР она не только следит за деятельностью УК, но и следит, что бы УКа ни вкладывала ДС Инвесторов, во что попало типа акции ИНТУРАЛ …
Sagan
activist
Если знать, как работает ПИФы, т.е. как и где хранятся средства инвесторов это отдельная тема, если даже УК лопнет, это не значить что ДС Инвестора пропали они лежат не на счетах УКшек, хранятся, а спец. депозитариях.Государево око не дремлет. И даже законы издают куда вкладывать: "Будете не туда вкладывать-лишим лицензии". Даже если УК лопнет, оно точно знает где деньги останутся.
Интересно, долго ли еще ПИфы будут сыпаться?..захожу каждый день на фрсд.ру и каждый день отрицательная динамика..И это на фоне широкой пропагандистской компании ПИФов..может, надо уже драпать?:)
Wolf S
guru
А ПИФы - это вложения на сравнительно длинный период времени, так что каждый день смотреть за динамикой не стоит :-)
А ПИФы - это вложения на сравнительно длинный период времени, так что каждый день смотреть за динамикой не стоит :-)Эти размышления могут быть верными при условии что управляющие этими фондами будут размещать средства в активы и акции предприятий находящихся в странах с положительной динамикой развивития экономики. Наша страна к таковым не относится, а размещать средства зарубежом законодательство не велит. Не для того ПИФы создавались, чтобы граждане богатели!
Согласен, но посмотрите - ведь реально активы и акции предприятий у нас прилично не дооценены, падать сильно не куда. За сегодняшним падением будет рост.
Согласен, но посмотрите - ведь реально активы и акции предприятий у нас прилично не дооценены, падать сильно не куда. За сегодняшним падением будет рост.Когда падать дальше некуда - наступает процедура банкротства предприятия. В российской действительности большая часть банкротств планируемо. Только вкладчики ПИФов об этом не догадываются.
Ну вот и последняя новость: " ЮКОС подал заявление о банкротстве". Наглядное доказательство того, что дальше падать есть куда!Согласен, но посмотрите - ведь реально активы и акции предприятий у нас прилично не дооценены, падать сильно не куда. За сегодняшним падением будет рост.Когда падать дальше некуда - наступает процедура банкротства предприятия. В российской действительности большая часть банкротств планируемо. Только вкладчики ПИФов об этом не догадываются.
Signature
v.i.p.
Риски нашего рынка уже давно политические, а не экономические. А их предсказывать методами микро- и макроэкономического анализа нереально. Другие тут методики требуются.
Не проще ли сменить финансовый инструмент, чем заниматься подобными исследованиями?
Signature
v.i.p.
вы ими и не сможете заниматься... если не входите в число власть предержащих или приближенных к ним обладателей инсайда...
Значит и не надо ими заниматься. Играть с государством в азартные игры - себе дороже. ПИФы и созданы как раз с этой целью: привлекать деньги и вкладывать их в акции предприятий, подлежащих дальнейшему банкротству. Крупномасштабные махинации с государственным размахом. МММ - отдыхает! И не надо людям морочить голову о длинных позициях и долгосрочных тенденциях!
Signature
v.i.p.
не хотите - не играйте... вас же пока еще вроде никто не заставляет...
А для настоящих рыночных игроков, биржевиков, российский фондовый рынок не лучшее место для реализации своих талантов.
Signature
v.i.p.
это вы на себя намекаете?
Signature
v.i.p.
А я на фондовом рынке и не работаю. И уж тем более не являюсь настоящим биржевиком и рыночным игроком... : )
Signature
v.i.p.
понимайте как хотите... мне от этого ни жарко, ни холодно...
ТОП 5
4