Выбор пластиковой карты для зарплаты
8997
38
ну вот и до нашей фирмы докатился прогресс...
хотя ни каких преимуществ я для себя не вижу...
народ поделитесь информацией: у кого- где... и главное почему!!!
Pushka
Нас на работе не спросили, просто выдали всем STB-CirrusMaestro от банка СибОВК.
Устраивает. Через интернет очень удобно рассчитываться, т.к. карты STB тем или иным образом можно использовать почти везде. Банкоматы есть на всех станциях метро. Комиссию за снятие наличных у зарплатников не берут. 5% на остаток на счете.
Pushka
Хм.. у меня есть! Штуки 4 разных... правда для зарплаты только одна... А где и почему я думаю понятно:миг:
А фирму "прогрессом" уже накрыло или еще в процессе? Готов побеседовать если что...
Крыска
а вот нам всем сказали если вы выбирете иное - то мы вам всем выдадим Золотую корону...
безо всяких там маэстро...
имхо - это не есть гуд, т.к.
1) за уралом - она уже не годится к оплате
2) про заграницу - вообще молчу
3) в магазинах, по моему тоже не во всех не принимают
4) нет возможности платить on-line через компьютер..

да, банк НВТБ
Pushka
Ну, не всё так плохо:
1) Мне так вполне даже годится... Ездим каждое лето в Пермь -- деньги везём на карте, там обналичиваем, удобно. На сайте "Золотой короны" можно посмотреть, в каких еще городах она есть и даже адреса раположения банкоматов.
2) Что есть, то есть. Чисто российская карта:миг:Хотя сейчас у них появились так называемые кобрендинговые карты, совместно с теми же "Маэстро" и т.п. -- ими можно и за границей пользоваться, по-видимому. И их можно оформить на зарплатный счёт.
3) Пока не во всех... Но во многих крупных магазинах и супермаркетах -- да, ещё и скидка есть.
4) Возможность есть -- подключайте услугу "Интернет-банкинг", я так и сделал. Правда, тоже ещё не очень развитая система...

Меня пока единственное, что напрягает, это малое количество банкоматов по городу... Банк тоже НВТБ.
Gunman
пока мой выбор остановился на Маэстро - но она не чиповая...
вроде как не очень удобно, или???
Pushka
Честно говоря, я с магнитными картами дела не имел, но из того, что я знаю, могу сделать вывод, что микропроцессорные карты отличаются большей безопасностью и намного более широкими функциональными возможностями. Всё зависит от того, для чего вы карту будете использовать. Вот тут есть поподробнее.
Gunman
Ну если внимательно прочитать то, что там написано, то становится ясно, что часть написанного является просто рекламой ЗК и к реальности имеет весьма смутное отношение. Особенно мне понравился пассаж про то, что магнитными картами пользуются только для банкоматов, а чиповыми - для покупок в магазинах. Гениально!!!

Напоследок замечу, что МПС сейчас мигрируют на чип и ряд новосибирских банков уже вовсю эмитирует комбинированные (полоса+чип) карты МПС.
aav
:eek: а что такое МПС :а\?:
Министерство путей сообщения?:улыб:
aav
На самом деле, это было первое, что попалось под руку, в интернете можно ещё много чего на эту тему почитать, но смысл приблизительно тот же. Так что я не стал бы утверждать, что к реальности это не имеет отношения.
Напоследок замечу, что МПС сейчас мигрируют на чип и ряд новосибирских банков уже вовсю эмитирует комбинированные (полоса+чип) карты МПС.
Всё верно, значит, таки есть у процессорных карт определённые преимущества перед магнитными:миг:
Pushka
Международные платёжные системы
Gunman
За рубежом миграция с магнитных карт на чиповые идет очень медленно, потому что для владельца карты это не дает практически никакого выигрыша. С точки зрения бизнеса это тоже вариант проигрышный. Красиво расписывают экономию от работы оффлайн, но на практике это означает, что конкретная торговая точка должна отказаться принимать магнитный пластик и принимать только чиповый. При современном соотношении карточек это самоубийство. Замкнутый круг. Получается, что чиповые карты нужны только банкам, которые активно их и продвигают.
aav
> ряд новосибирских банков уже вовсю эмитирует комбинированные (полоса+чип) карты МПС

Если не секрет, какие это банки?
Крыска
УралСиб, Альфа. Наверняка ещё кто-нибудь.
Gunman
Основное отличие ЧИП-овой и магнитной ЗК состоит в том, что выполнить расчет в магазине по ЧИП-овой карте в объеме занесенных на нее средств можно без авторизации банка (т.е. контакта с банком не происходит). Минус - сумма занесенная на ЧИП-овую карту в случае утери карты сразу не возвращается. По магнитной карте необходима связь с банком, однако нет необходимости пополнять карту.
Кстати в ГУМе магнитными картами расчитаться нельзя (у меня ЗП карта Maestro+ЗК), только ЧИП-овой.
Gunman
И все же... из ссылки:
Необходимо наличие хороших и дорогостоящих каналов связи. Все авторизации в режиме On-line. Высокая себестоимость транзакции.
Рядовому пользователю глубоко наплевать на проблемы банка, и как он будет осуществлять on-line транзакцию, а вот то что по ураденной чип карте зная пин код можно в тот же день отовариться в магазине - факт. Магнитную занес в стоп-лист и все - при проверке сразу выдается сообщение что карта украдена и транзакция несовершается....... В идеале так:улыб:
Begemot
Ну вообще-то стоит добавить, что найдя:улыб:магнитную карту можно взять её, переправить (ну не её саму, а дамп полосы) к буржуинам и до отвала напокупаться по подлимитным операциям. После чего счастливый холдер будет продавать машину, квартиру и т.д. Только не надо говорить, что ваш банк платит неслабые деньги за постановку украденных карт в стоп-лист по всем регионам до окончания срока действия карты:улыб:

Впрочем, это же относится и к комбинированным картам. Точно так же берётся дамп полосы, просто потом надо ходить в те ТСП, где чип не читают:улыб:

А если ещё вспомнить SA-процессинги в какой-нибудь далёкой Австралии, то вообще всё весело:улыб:
aav
речь про магнитные карты?
тогда о чем речь во фразе "постановка в стоп листы по всем регионам"? что Вы имеете ввиду?
Магнитные карты заносятся в стоп лист в процессинге - и делается это одним нажатием клавиши.
Begemot
Одно дело заблокировать карту в процессинге (согласен, что это должно делаться нажатием одной клавиши), а совсем другое дело - поставить карту в стоп-лист по тому или иному региону (или их набору) на некоторый срок. Я, конечно же, понимаю, что подлимиты у нас не используются. Но, как утверждают старшие товарищи, у буржуинов они используются местами активно. А авторизационный запрос при подлимитных операциях не производится. И, как я уже сказал, ещё ведь есть стендэлоун-процессинги.
aav
> А авторизационный запрос при подлимитных операциях не производится. И, как я уже сказал, ещё ведь есть стендэлоун-процессинги.

Не слышал о том, чтобы авторизацию отменяли, но даже если так, это уже проблемы банка. После того, как "буржуинскому" банку сообщено, что карточка пропала, клиент умывает руки и получает новую карточку.
Anomander
После того, как "буржуинскому" банку сообщено, что карточка пропала, клиент умывает руки и получает новую карточку.
В том-то и дело, что при блокировки карты в процессинге банка эмитента прочие банки вообще никак не узнают о том, что карта блокирована. Соответственно, в случаях, которые я уже перечислил, произойдёт оплата по краденой карте без авторизации в процессинге банка-эмитента. Пусть меня поправят те, кто имеет к этому непосредственное отношение, но в этом случае далеко не всегда банк эмитент сможет (и то, если захочет), отбиться от такой транзакции. И, с большой вероятностью, все проблемы банк перелоит на холдера. Или в стандартном договоре вашего банка есть пункт о том, что за все операции по карте (вне зависимости от того, была ли попытка авторизации) после момент заявления о краже холдер не несёт ответственности? Имя банка в студию (и текст договора)!

Ещё отмечу, что отдельные банки любят писать в договоре, что включение карты в стоп-лист оплачивает холдер (старательно не показывая холдеру тарифы ПС за такое действие).
aav
> И, с большой вероятностью, все проблемы банк перелоит на холдера. Или в стандартном договоре вашего банка есть пункт о том, что за все операции по карте (вне зависимости от того, была ли попытка авторизации) после момент заявления о краже холдер не несёт ответственности? Имя банка в студию (и текст договора)!

В штатах, например, законом установлена норма ответственности клиента в таком случае. 50, кажется, долларов. За все, что сверх того, банк отдувается сам. Или доказывает, что это клиент смошенничал.

Поэтому я не верю, что транзакции без авторизации - это распространенное явление. Если бы так было, все потерянные/украденные карточки работали бы о-очень долго.
aav
стоп! Если карта блокирована то при осуществлении оnline операции всегда идет запрос в банк эмитент.
Если идет подлимитная операция - ее всегда можно оспорить - для этого пишется заявление о несогласии с транзакцией - дело довольно муторное и долгоиграющее, но стоит того. Если транзакции были совершены за рубежом (владельца берем россиянина), и владелец доказывает что не был там и карта всегда при нем - угорает зарубежный банк - в точке которого была произведена операция, выставляется так называемый чарджбек.
Begemot
По поводу подлимитов. В договоре вашего банка есть такие слова по поводу ответственности после блокировки карты в вашем процессинге: "Ответственность за совершенные с Картой неавторизуемые операции БАНК вправе возложить на КЛИЕНТА". Отсюда видим, что при желании ваш банк может вообще ничего не затевать, а все подлимитные операции перекладывать на холдера (про моральную сторону дела я молчу; только про то, что прописано в договоре).

А ещё ведь бывают просто операции типа no-show всякие. Смотрим на ваши правила (которые есть неотъемлимая часть вашего договора). Пункт 4.1.3: "В случае, если после получения Клиентом от Банка ... ее реквизиты станут доступны третьим лицам, Банк освобождается от ответственности за возникшие в связи с этим убытки Клиента." Ясно, что невозможно расплатиться картой не разгласив её реквизитов (половина ТСП печатает все проэмбоссированные реквизиты на чеке). А значит после первой же оплаты картой в магазине ваш банк слагает с себя всякую ответственность. Далее, пункт 5.2.2 гласит "В случае осуществления Клиентом операций в сети Интернет с использованием реквизитов каких-либо иных эмитированных Банком Карт, помимо Интернет-карт, Банк расценивает эти операции как совершенные в нарушение условий Договора и Правил и претензии по ним не рассматривает". Так что если я устроюсь работать кассиром в магазин, перепишу с чеков кучу реквизитов карт (при большом желании можно и cvc2/cvv2 запоминать) и закажу по этим реквизитам себе кучу фигни с Амазона, то ваш банк все проблемы переложит именно на несчастного холдера, а у того даже не будет возможности как-то отбиться... Кстати, американский Амазон не запрашивает при оплате cvv2/cvc2 (это к вопросу о том, что необходимо при оплате в интеренет).

Да и как можно доказать, что карта всё время была у холдера? Просто на слово поверить? Или вы верите только в случае, когда холдер сдал карту на хранение нотариусу (интересно, бывают ли такие предусмотрительные кардхолдеры)?!
aav
to aav

>ещё ведь есть стендэлоун-процессинги

Эх завязывай ты с банкирским форумом, не пугай народ:улыб:

>Ну вообще-то стоит добавить, что найдя магнитную карту можно взять её, переправить (ну не её саму, а дамп полосы) к буржуинам и до отвала напокупаться по подлимитным операциям.

Я отстал от жизни - а зачем дорожку то править??
А в плане подлимитов рядовому холдеру волноваться стоит навряд ли. Во-первых, доля фрода по подлимитам ничтожна (карта должна попасть в руки "знающего" мошенника + он должен точно знать что в точке работают по лимитам, должен знать планку лимита, должен быть уверен что карта еще не в стоп-листе - короче сильно сложно). Во-вторых с момента извещения Банка об утрате/компроментации держателю должно быть абсолютно все равно что и как происходит с его картой - ответственность полностью должна ложится на банк, который и должен минимизировать свой риск выбирая тот или иной вид блокировки (онлайн или стоп-лист на опр.период и опр.регион). Хотя конечно зависит от договора холдера с банком. Я беру стандартный случай.

to Begemot

>Если идет подлимитная операция - ее всегда можно оспорить

Если операцию по подлимиту провели корректно (не превысили лимит для данного МСС, взяли сходную подпись) и карты не было в стоп-листе, эмитенту оспорить ничего не удасться и сумма ляжет на него. Большинство банков к этому готово и в большинстве случаев в стоп-лист карты не ставят потому как расходы на это удовольствие зачастую мелкие подлимитные суммы просто перекрывают. А вот вешать риск на холдера - это уже не красиво.. Если банк сам определяет тип блокировки то и ответственность за это должна лежать на нем.
И вообще не понимаю ряд отечественных банков - зачем выпускать классические карты при этом практически вынуждая договором держателя не пользоваться их "фишками" - no-show (в т.ч. интернет) и подлимитами?

to aav & Begemot
предлагаю закрыть тему фрода, т.к.
1) она никак не связана с вопросами автора топика
2) обсуждение вариантов мошенничества на открытом форуме - вообще не есть хорошо..
Alfacard
>Ну вообще-то стоит добавить, что найдя магнитную карту можно взять её, переправить (ну не её саму, а дамп полосы) к буржуинам и до отвала напокупаться по подлимитным операциям.

Я отстал от жизни - а зачем дорожку то править??
Может быть я плохо выразился, но я не писал про правку дорожки. Я писал про то, что можно быстро передать коллегам-кардерам дамп полосы, не передавая физически саму карту.

to aav & Begemot
предлагаю закрыть тему фрода, т.к.
Согласен полностью.
Pushka
Советую взять карту магнитную Муниципального банка - Золотая корона.
(Мне пора уже требовать гонорар у Женова за рекламу его банка:) ).

Можно процессорную..., но ее надо постоянно авторизовывать... (стоит денег рублей 50).
Договор заключен так с банком, что за обслуживание карты банк берет деньги с юр.лица (а не с физ.лица) как за расчетно-кассовое обслуживание. Т.е. можно отнести на затраты при налогообложении.
В других банках тоже дают карты, но обслуживание карты производится или за счет физ.лица (нужно увеличить физлицу З/П на сумму комиссии банка) - соответственно ЕСН и НДФЛ увеличиваются, либо за счет чистой прибыли юр.лица.

В отличие от Сибакадембанка (всегда очередь на пл. Калинина), у банкоматов Муниц.банка нет таких очередей.
И вообще у Сибакадембанка плохая репутация (черный список работодателей).

Еще на картах Муниц.банка есть логотип "Золотая середина". Мелочь (3-5 %), а приятно.

Если нужно по России использовать карточку (командировочные) - советую Сбербкарту или Визу Сбербанковскую (аб.плата дороже, но комиссия меньше).

ВОт и все...., пожалуй....
Думаю, что вы про это спрашивали... (зарплатный проект).

Чуть не забыл..., еще есть на карточках муниц.банка овердрафт (но я им не пользуюсь).
AKIRO2
вопрос ко всем:
а может ли работадатель отслеживать поступления денежных средств на мою карточку?
Pushka
сторонние поступления? нет канешна - это твой кошелек
Begemot
Хммм... Слыхала я про контору, работникам которой на карточки денюжку могла перечислять только она, и никто иной...
Pushka
Сама возможность сторонних поступлений на зарплатный карточный счет зависит от вашего договора с банком - в большинстве банков это возможно, но не во всех. А информацию о движении по счету можете получить только вы, работодатель - нет. Тайна банковского вклада однако...
Alfacard
просто у меня у знакомого был неприятный случай. ему родственники деньги н акаточку перечислили, а на следующий день у него с начальством был серьезный разговор на тему: Подрабатывать еще где-то изволите? - нет? А откуда 10 тысяч на твоей карте?...
Pushka
Это или идиотизм какой-то....или преступление!!!
Можно смело подавать на БАНК в суд и будет он платить Вам зарплату , которую сейчас платит работодатель, до конца дней Ваших!!!
Серьёзно с хорошим юристом это пустяк!!!
area
так ведь надо доказать, что работодателю сообщили информацию...

к тому же зная код карточки - узнать информацию может любой человек..
вот недавно коллега карточкой жены занимался - просто по телефлну ему сообщили остаток средсв на счете...

а работодателю никто не помешает записать себе пароли до того как он выдаст нам карты... :а\?:
Pushka
а работодателю никто не помешает записать себе пароли до того как он выдаст нам карты... :а\?:
пароли выдаются в закрытом конверте вместе с картой, для работодателя по идее доступен только номер карты.
Хотя может я ошибаюсь ??
Pushka
у нас при заключеини договора есть пункт - так называемое кодовое слово - каждый клиент придумывает его сам - без кодового слова по телефону никто остаток не скажет ( не должен по крайней мере говорить)
AKIRO2
Если нужно по России использовать карточку (командировочные) - советую Сбербкарту или Визу Сбербанковскую (аб.плата дороже, но комиссия меньше).
со Сберовской Визой сполошные мытарства - во время командировки в Перми мне пришлось объездить полгорода, чтоб найти работающий банкомат. Естественно, к тому, который работал, была нескончаемая очередь. в Свердловске и Москве не лучше. Здесь дома недавно была неприятная история - при выдаче наличности (банкомат на Демакова,20) произошел сбой, при котором деньги так и не вышли из щели, но запрошенная сумма списалась со счета :хммм:. Ходил разбираться в ближайшее их отделение - написал заявление, говорят, ответ придет из Москвы не раньше чем через 2 недели. И я был у них не далеко первый с такой бедой :хммм:Мне нравятся банкоматы Альфы - всегда есть наличность, причем трех видов - рубли, евро и доллары. Снимать можно любую по нормальному курсу, по крайней мере, если счет валютный :улыб:
dermot
тоже довольна альфовской Визой... даже в пресловутом Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан) снятие прошло очень спокойно, чему была рада несказанно)))
Крыска
ну у нас такая контора... карточка корпоративная, исключительно зарплатная, поэтому и средства может перечислять только компания... условия договора такие...