Долгосрочное страхование
8979
78
Астэллар
Уважаемый Астэллар! Вы задаете очень специальные вопросы, и далеко не на все из них я знаю ответы. Я финансовый консультант, который работает с готовыми программами, а формируют их в компании, отдел андеррайтинга и актуарии. Так что отвечу на то, что смогу.
Структура тарифной ставки (т.е., сколько процентов в брутто-ставке составляет нетто-ставка (то бишь отчисления в резервы, на которые и производится начисление гарантированной доходности) и нагрузка ( в частности, очень интересует размер заложенного туда комиссионного вознаграждения);
Эта информация нам недоступна. Есть сведения, которые мы получаем приватным образом, есть статьи в прессе на эту тему. По поводу комиссионного вознаграждения тоже нет точных цифр, оно равно примерно 5% общей суммы взносов за все годы, но выплачивается в течение 6 лет, наибольшая сумма - в первый год. Могу дать ссылку на статью, где по этому вопросу высказывается президент компании Зарецкий и представители других компаний. http://www.sakhipa.ru/news/?row=30975 Статья не самая доброжелательная, но в ней есть факты.
2. Размер выкупных сумм по годам, предусмотренных на случай досрочного расторжения договора страхователем.
Т.к., все в накопительном страховании индивидуально, то пусть это будет для мужчины 30 лет с ежегодной уплатой взносов в размере 1 000 у.е. на 20 летний срок. Буду очень благодарен
И на этот вопрос ответить полностью не могу. Страховая сумма - пожалуйста, при Ваших исходных данных и ежегодном взносе в 30000 рублей при наличии страховой защиты - 581169, но это единственная цифра, которую я могу точно назвать. Методика, по которой рассчитываются выкупные суммы, мне не известна. Все таблицы выглядят по-разному, при такой программе 1 и 2-й годы нули, а на третий год - примерно 30% от уплаченных взносов. Если Вам интересно, на одном из сайтов я сделала расчет по своему полису, который действует уже 5 лет, там я указывала реальные цифры по прошедшим годам Вот ссылка http://www.e-financialconsulting.com/index.php?p=showtopic&toid=15&pp=15&page=3&area=1
Кстати, все наши полисы - только рублевые.
Что касается метода формирования страховых резервов - и на этот вопрос я не знаю ответа, к сожалению!
Все Ваши вопросы относятся к внутренней деятельности компании, а она, как Вы видите, достаточно конфиденциальна, и не только в нашей компании, но и в других так же дела обстоят.
Гостья с Урала
Уважаемая Гостья с Урала, я задаю не "очень специальные", а профессиональные вопросы. Если менеджмент Вашей компании держит ответы на них в сектрете от своих же сотрудников, то это наводит на очень серьезные размышления...Либо, они придерживаются святого на российском рынке принципа: меньше знаешь - легче продавать, либо здесь "дело ясное, что дело - темное".
Кроме того, учитывая указанный Вами размер страховой суммы, можно сделать вывод, что доля нагрузки составляет около 20%. И это при 3%-й доходности!
Мне интересно, Вы сами обратили внимание на то, что предлагаете мне за 20 лет выплатить Вашей компании 600 тыс. рублей, а через 20 лет получить 581 тысячу с копейками? Что-то не наблюдаю эффекта накопления, сплошные убытки только.
Я "пробил" условия по накопительному страхованию одной из российских региональных компаний, так у нее на тех же условиях я могу рассчитывать на получение по истечении 20 лет суммы в размере 2 с лишним миллионов рублей, будучи при этом застрахован на случай смерти, временной и постоянной утраты трудоспособности на сумму 500 тыс. рублей на всем протяжении договора, причем, начиная с 1-го дня его действия.
Думаю, что цифры говорят сами за себя.
Благодарю Вас за ссылку, но эту статью я и раньше читал в прессе. Полностью соглашусь с тем мнением, что при таком раскладе, лучше ежегодно заключать договор страхования от несчастных случаев, а деньги накапливать в банке или каких-нибудь финансовых структурах, типа "БКС".
К сожалению, вынужден констатировать, что "время лохов" на страховом рынке еще продолжается...
Астэллар
Уважаемый Астэллар! Сумма, которую я Вам назвала - это гарантированная сумма, которая складывается из Ваших выплат за 20 лет за вычетом суммы, идущей на рисковое страхование и с учетом 3% доходности.
Застрахованы Вы при этом на те же 581 тысячу с копейками от смерти, временной и постоянной потери трудоспособности, а также на случай травм и связанных с ними операций и госпитализаций. И тоже с 1-го дня действия договора.
Что же касается ожидаемых (негарантированных!) сумм накопления, то есть несколько вариантов расчетов, по одному из них ожидаемая сумма - 1112694, а по другому - 1972941 в рублях, то есть получаются примерно те же 2 миллиона, что Вам "обещают" в региональной компании. На самом деле, разумеется, не обещают, а прогнозируют. Как видите, условия те же самые. И работают все страховые компании по одним и тем же правилам, если это, конечно, добросовестные компании.
И есть еще одно уточнение. Наша компания через 20 лет будет работать с большей вероятностью, чем любая российская, потому что у нас перед ними важное преимущество - гарантии мощной компании-учредителя.
Гостья с Урала
Уважаемая Гостья с Урала, все прогнозируемые суммы - вилами на воде написаны. Не надо обольщаться никогда посулами. Есть страховая сумма, которая прописывается в полисе, и которую страховщик обязан выплатить выгодоприобретателю (страхователю), все остальное - от лукавого. Как Вы знаете, в российском бизнесе не принято делать больше, чем необходимо. Меньше - пожалуйста )).
Что касается вопросов вероятности получения денег через 20 лет...
Да, животрепещущая тема. Конечно, гипотетическая вероятность того, что AIG-Россия будет существовать через 20 лет чуть выше, чем вероятность существования региональной российской компании )). Ни для кого не секрет, что есть случаи, когда у страховых компаний, имеющих очень высокие рейтинги, отзывались лицензии. А что касается гарантий "материнской" американской компании, то на сегодняшний день они отозваны). Так что, не надо сотрясать воздух громкими брэндами, ибо это оказывает какое-то действие только на дилетантов и людей непосвященных.
Астэллар
Есть страховая сумма, которая прописывается в полисе, и которую страховщик обязан выплатить выгодоприобретателю (страхователю), все остальное - от лукавого. Как Вы знаете, в российском бизнесе не принято делать больше, чем необходимо.
То же самое относится к российским компаниям. Или Вы хотите сказать, что они обещанные 2 миллиона прописывают в полисе?
А что касается гарантий "материнской" американской компании, то на сегодняшний день они отозваны
Кто Вам это сказал? Загляните на сайт www.standardandpoors.ru, посмотрите обоснование кредитных рейтингов AIG Россия. А я приведу пару цитат из сообщения от 18.03.2005 с этого сайта
"Сегодня международная компания Standard & Poor's подтвердила рейтинг по национальной шкале "ruAAA", ранее присвоенный ЗАО "Страховая компания AIG Россия" ("AIG Россия"). "
"Маловероятно, что рейтинги материнской компании или базирующейся в США компании, которая предоставляет гарантию "AIG Россия", упадут ниже уровня "АА". Ожидается, что уровень кредитоспособности группы и компании-гаранта будет поддерживать рейтинг "AIG Россия" на уровне "ruAAA", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Роберт Ричардс.
--------------------------------------------------------------------------
Как известно, рейтинг AIG на сегодня именно AA.
Гостья с Урала
В том-то и дело, что прописывают ). Говорю не пустые слова, а подкрепленные полисом, имеющимся у моего отца.
А что касается рейтингов - см. выше.
Астэллар
В том-то и дело, что прописывают ). Говорю не пустые слова, а подкрепленные полисом, имеющимся у моего отца.
А что касается рейтингов - см. выше.
Ну что же, как говорится, поживем - увидим!:улыб:Давать такие обязательства на 20 лет вперед - это несерьезно! А рассудит нас только жизнь.
Гостья с Урала
Хм...интересный подход...А что тогда серьезно? Предлагать людям заплатить 600 тысяч и выплатить 581 тысячу? На мой взгляд, это откровенный лохотрон...А с тем, что поживем - увидим, абсолютно согласен.
Астэллар
Хм...интересный подход...А что тогда серьезно? Предлагать людям заплатить 600 тысяч и выплатить 581 тысячу? На мой взгляд, это откровенный лохотрон...А с тем, что поживем - увидим, абсолютно согласен.
Серьезно - давать реальные обещания и выполнять больше, чем обещают. 581 тысяча - это гарантированная сумма с учетом 3-х процентов, а фактически ежегодно объявляется доход и ежегодно информацию б этом присылают клиентам. То есть итоговая сумма - гарантийная+ежегодный доход. Уже больше, чем 581 тыс.
Гостья с Урала
Уважаемая, серьезно - это выполнить то, что обещал, ан е больше или меньше. К тому же, Вы постоянно ссылаетесь на этот мифический инвестиционные доход, который в глаза никто не видел)) Так что, изучите, пожалуйста, на досуге Главу 48 ГК РФ ) И не надо так откровенно пиарить свою компанию, это уже просто становится неприличным )
Астэллар
Уважаемая, серьезно - это выполнить то, что обещал, ан е больше или меньше. К тому же, Вы постоянно ссылаетесь на этот мифический инвестиционные доход, который в глаза никто не видел)) Так что, изучите, пожалуйста, на досуге Главу 48 ГК РФ ) И не надо так откровенно пиарить свою компанию, это уже просто становится неприличным )
Доход абсолютно не мифический, а ежегодно публично в СМИ (например, в газете "Ведомости" и "Коммерсант")и на сайте объявляемый. А насчет обещаний... Вы мне показались весьма квалифицированным человеком. И Вы что же, всерьез верите в те проценты (немаленькие), которые какая-то российская компания обещает на 20 лет вперед? Скажите, пожалуйста, какой уровень инфляции будет в России в 2012 году? А в 2020? Не знаете? А Ваша таинственная компания, видимо, знает, раз берет на себя такие обязательства. А наша - не знает, и честно говорит - могу гарантировать только 3%, но каждый год буду работать с Вашими деньгами наилучшим образом и делиться с Вами прибылью, о чем опять же ежегодно после подведения итогов годовой деятельности буду Вас извещать, в том числе и в печати. Это отнюдь не противоречит ГК РФ. А компанию я не пиарю, исключительно отвечаю на задаваемые вопросы.
Астэллар
Дело в том, что запрещено рекламировать неполученный доход, и это мировая практика, поэтому и говорят только о 3% гарантированных, а прибыль компании, с которой она делится с клиентами - это неполученный доход, и гарантировать его нельзя по закону. Можно только ориентировочно говорить о процентной ставке бонуса, исходя из результатов нескольких последних лет.
Серьезные игроки на рынок выходить начали!
----------------------------------------------------------
Бизнес, 19 октября 2005 г.

Британский страховщик создал "дочку"


Страховая компания "Авива", "дочка" крупнейшего британского страховщика жизни- Aviva, зарегистрирована в Москве. Ее гендиректором стал Андрей Дубинин, бывший гендиректор "ИнгосстрахЛМТ". Почти 100% "Авива" принадлежит британской "Коммершиал юнион интернэшнл холдингс лимитед". "Авива" будет заниматься, в частности, страхованием жизни.
---------------------------------------------------------------------
Ну не могу не поместить еще одну цитату:
----------------------------------------------------------------------------
Интерфакс, 18 октября 2005 г.

Российский рынок страхования в ближайшие 5 лет будет расти на 25% в год -эксперт

Российский рынок страхования в ближайшие пять лет будет расти на 25% в год. Такой прогноз сделал глава группы "Спутник", являющейся акционером страховой компании "Ренессанс- страхование", Борис Йордан в беседе с журналистами во вторник.


"В ближайшие пять лет в России рост страхового рынка будет составлять 25% в год, чтобы догнать аналогичный показатель стран Восточной Европы, то есть за 5 лет страховой рынок вырастет в три раза", -сказал Б.Йордан. В дальнейшем страхование станет одним из важных сегментов экономики и его рост в последующие пять лет ускорится до 40% в год, полагает он.
При этом Б.Йордан отметил, что страхование жизни со временем станет ключевым в России. В течение будущих лет страховые компании будут играть ведущую роль на финансовом рынке. Он прогнозирует, что на страховом рынке произойдет множество слияний: крупные компании будут поглощать более мелкие, как это происходило на западных рынках.
Таким образом, считает Б.Йордан, в России останется 100-160 страховых компаний. При этом 10 из них будут наиболее крупными и будут занимать около 70% страхового рынка.
Гостья с Урала
Дык, если Ваша компания не знает, то как она может гарантировать даже 3%? ))
Возникает другой вопрос: уважаемая, Вы имеете экономическое или финансовое образлвание? И знакомы с особенностями формирования и учета страховых резервов, а также, с учетной политикой страховой организации и налогообложением?
selfmade
Речь, в данном случае, идет о страховом законодательстве РФ, а не о международном финансовом праве.
Астэллар
Дык, если Ваша компания не знает, то как она может гарантировать даже 3%? ))
Возникает другой вопрос: уважаемая, Вы имеете экономическое или финансовое образлвание? И знакомы с особенностями формирования и учета страховых резервов, а также, с учетной политикой страховой организации и налогообложением?
3% наша компания гарантирует, исходя из анализа рынка, опыта прошлых лет и своего опыта на других мировых рынках.
Мое образование - матмех УрГУ. А какое отношение имеет мое образование к страховым программам? Я их не произвожу, не составляю, не исполняю, не рассчитываю выплаты, не определяю риски. Всем этим занимается наш партнер - страховая компания. Я знаю про них все, что необходимо знать клиенту, и моя задача - разъяснить клиенту программу, ответить на его вопросы и помочь ему программу приобрести, то есть заполнить документы и заплатить деньги. Моя роль - роль посредника. Ну и потом я осуществляю связь между компанией и клиентом.
Гостья с Урала
Что касается "анализа рынка и т.д.", сейчас средняя доходность, которую можно заработать на рынке РФ, составляет чуть более 20%. Что до междунанародных финансовых рынков, то они нам, россиянам, до фонаря. Конечно, ситуация на американском финансовом рынке оказывает определенное флияние на ситуацию на российском финансовом рынке, но НЕ КАРДИНАЛЬНО. Теперь смотрим российское налоговое законодательство применительно к страхованию. Метод учетной политики СК - только метод начисления...далее весьма упрощенно и не вдаваясь в подробности - дополнительный доход сверх страховой суммы может быть уплачен ТОЛЬКО из чистой прибыли страховщика. Возникают несколько вопросов: 1. Бывают прибыльные годы, а бывают и убыточные, т.е., когда прибыль отрицательная. - Следовательно, начислять доп. доход страхователям не из чего.
2. Чистой прибылью имеют право распоряжаться ТОЛЬКО акционеры или участники Компании (в зависимости от организационно-правовой формы). - Т.е., захотят - начислят, не захотят - не начислят.
3. Зачем платить из чистой прибыли то, что можно, условно говоря, отнести на себестоимость? ))

Так что, Вы, действительно, лишь "консультант", который не знает всей "кухни" работы страховой организации, а "информирует" клиентов лишь со слов, таких же "специалистов" ))
С уважением.
Астэллар
Вы знаете, мне, честно говоря, даже не интересно читать Ваши соображения, потому что это - не мои вопросы. Каждый занимается своим делом. Мои вопросы - поиск клиентов, консультирование по всем аспектам долгосрочных накопительных программ, заключение договоров и их отслеживание. И помощь клиентам в дальнейшем. И информация у меня на этот счет - исчерпывающая, я в своей компании числюсь среди лучших сотрудников. Это одна сторона моей работы. Другая сторона - я руковожу группой людей, которые также занимаются финансовым консультированием, обучаю их, то есть выполняю функции менеджера. И все что мне необходимо, я знаю и умею, что подтверждается моим успешным карьерным ростом. А по всем вопросам, которые Вас интересуют - можете обращаться непосредственно в страховую компанию, если только они захотят с Вами разговаривать.
Гостья с Урала
Вот и поговорили)) Знаете, мне тоже не интересно метать перед Вами бисер) Просто, наконец, Вы показали свое истинное лицо - Вам интересен только Ваш карьерный рост и уровень доходов, а про нужды своих клиентов Вы лишний раз и незадумываетесь...Так что, не надо высокопарных слов...Знаете, никакой Вы не финансовый консультант...так, продавала и не более...Разговор окончен...
Астэллар
Вот и поговорили)) Знаете, мне тоже не интересно метать перед Вами бисер) Просто, наконец, Вы показали свое истинное лицо - Вам интересен только Ваш карьерный рост и уровень доходов, а про нужды своих клиентов Вы лишний раз и незадумываетесь...Так что, не надо высокопарных слов...Знаете, никакой Вы не финансовый консультант...так, продавала и не более...Разговор окончен...
Да я к Вам в собеседники и не навязывалась, собственно! :улыб:Могу сказать, что у моих клиентов, а их уже более 200 человек, среди них есть, например, высокопоставленные банковские менеджеры, таких вопросов, как у Вас, не возникает. А те практические вопросы, которые возникают, успешно решаются, у моих клиентов претензий ко мне нет. Ваши вопросы вызваны праздным любопытством и желанием найти, к чему придраться, а отнюдь не практическим желанием себя защитить. Так что - "была без радости любовь, разлука будет без печали! :ха-ха!:
Гостья с Урала
Хотел спросить. Кто знает, есть ли у нас в Новосибе что-либо похожее на SI SI Invest, с помощью которой можно было бы переводить деньги за рубеж. Может кто подскажет?!
Заранее спасибо
sergio_m
Хотел спросить. Кто знает, есть ли у нас в Новосибе что-либо похожее на SI SI Invest, с помощью которой можно было бы переводить деньги за рубеж. Может кто подскажет?!
Заранее спасибо
Я с Вашим рынком не знакома, но скорее всего SI кто-то занимается, правда, вряд ли они официально где-то зарегистрированы.:улыб:Есть еще работающие на российских рынках консультанты Medlife, но где их искать - понятия не имею! А зачем Вам непременно за рубеж деньги отправить?
Гостья с Урала
А ваша компания этим не занимается?
Не хочу их в России легализовывать, лучше за рубеж)). Да и потом, было бы все чисто не спрашивал бы.
Спасибо за ответ
sergio_m
Кстати у Вас ICQ для более мобильного общения?
sergio_m
Да, есть ICQ, 176218145
sergio_m
Хотел спросить. Кто знает, есть ли у нас в Новосибе что-либо похожее на SI SI Invest, с помощью которой можно было бы переводить деньги за рубеж. Может кто подскажет?!
Заранее спасибо
У нас в Новосибирске есть SI SAVE INVEST. Могу организовать встречу с директором 6 уровня.
selfmade
А этот директор на самом деле решает вопросы по "вывозу" д.с. за рубеж? Или в прессе все чушь?
sergio_m
А этот директор на самом деле решает вопросы по "вывозу" д.с. за рубеж? Или в прессе все чушь?
Что значит "решает вопросы по вывозу"? Вы получите консультацию о том, как открыть собственную накопительную программу в старейшей австрийской страховой компании и текущий счет в австрийском банке, как правильно заполнить оферту и как сделать банковский перевод первого годового взноса. И что Вы имеете ввиду, говоря про прессу и про чушь, что конкретно Вы имеете ввиду? Совсем ничего не понятно... Все средства переводятся на совершенно законных основаниях.