На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Обмен валюты
6538
17
Санек
activist
Попросила меня теща поменять доллары на рубли...
Сумма не ахти какая-300$-из них купюры 100 нового образца, остальные старого образца-100,50,10.
Десятки немного потрепаные-видать дольше в обороте были.
Я сам раньше давно частенько по роду деятельности менял валюту, и могу сказать,что купюры нормальные, бывают гораздо хуже-эти по моим представлениям даже не ветхие....
Так вот я к чему:
сегодня попытался их поменять на рубли в обменных пунктах-
в Сбербанке их всяко проверили-и сказали, что эти старые десятки(3 из 5) -ветхие и поменяют их только за 10% от стоимости......мда.
Поехал в Сибакадем-там вообше скзали что ВСЕ десятки ветхие и еще полтинник тоже-их вообще не возьмем-мы с такими не работаем-езжайте во Внешторгбанк.
Поехал.
Там все посмотрели,тоже изучили-всеми доступными им методами и выдали резюме: все купюры(!) в том числе и нового образца(которые вообще в идеальном состоянии) имеют СЛЕДЫ В УЛЬТРАФИОЛЕТЕ
и они их примут только за минусом 8%...на мой вопрос-что за такие следы? которые видны только в ультрафиолете-ответили-видимо их хватали ГРЯЗНЫМИ или ЖИРНЫМИ пальцами!!!
Пришлось ехать к менялам на улице-те выдали еще лучше : старого образца купюры берем "как в банке -8%"
У меня вопрос: что творится с обменом валюты и кто знает нормальный и порядочный обменный пункт, где можно спокойно и честно поменять имеющее хождение доллары (настоящие!) на рубли.
Заранее благодарю.
Сумма не ахти какая-300$-из них купюры 100 нового образца, остальные старого образца-100,50,10.
Десятки немного потрепаные-видать дольше в обороте были.
Я сам раньше давно частенько по роду деятельности менял валюту, и могу сказать,что купюры нормальные, бывают гораздо хуже-эти по моим представлениям даже не ветхие....
Так вот я к чему:
сегодня попытался их поменять на рубли в обменных пунктах-
в Сбербанке их всяко проверили-и сказали, что эти старые десятки(3 из 5) -ветхие и поменяют их только за 10% от стоимости......мда.
Поехал в Сибакадем-там вообше скзали что ВСЕ десятки ветхие и еще полтинник тоже-их вообще не возьмем-мы с такими не работаем-езжайте во Внешторгбанк.
Поехал.
Там все посмотрели,тоже изучили-всеми доступными им методами и выдали резюме: все купюры(!) в том числе и нового образца(которые вообще в идеальном состоянии) имеют СЛЕДЫ В УЛЬТРАФИОЛЕТЕ

Пришлось ехать к менялам на улице-те выдали еще лучше : старого образца купюры берем "как в банке -8%"

У меня вопрос: что творится с обменом валюты и кто знает нормальный и порядочный обменный пункт, где можно спокойно и честно поменять имеющее хождение доллары (настоящие!) на рубли.
Заранее благодарю.
у меня была такая же фигня, но с еврами. В сбербанке на пл. ефремова согласились менять только за вычетом 10% от номинала... из-за того, что край банкноты чуть-чуть был порван. Я, честно сказать, сильно удивилась, но времени не было бегать по другим обменным пунктам, да и номинал банкноты не такой уж большой был - всего 10, НО зато порванных оказалось целых 5 штук... кстати, это было ещё целых полтора года назад.
А у меня ситуация с валютой тоже забавная была. Я недавно в Пекин летала, покупала здесь доллары строго в банке. А там когда меняла пару раз мне их возвращали в валютке. Светились они
Вот и интересно, что ж у нас за аппаратура в обменниках?

Dino_Barren
experienced
...нормальная практика, всё законно. Вот к примеру рубли РФ, вы можете их порвать на 10 кусочков и принести их в банк и вам их заменят на новые, а представьте американца, который приходит в американский банк с рванными рублями, что будет? Правильно, поменяют под 10%. Доступно объяснил?
Санек
activist
...нормальная практика, всё законно. Доступно объяснил?Нет, не доступно.....
Я так понимаю, что лицензию обменникам выдаёт ЦБ РФ, и закон в отношении приема валют должен быть один и выполняться всеми одинаково-это менялы могут творить чо хотят......
Вопрос то стоял не почему с меня хотят взять комиссионные за обмен, а почему везде разные условия??? причем разные способы определения ветхости.... вот это мне не понятно

Или каждый кассир пытается клиента обуть как сможет??? Нах тогда такие кассиры нужны и нам и банку?
ЗЫ: Попробовали бы у меня рубли в таком состоянии не принять......
Dino_Barren
experienced
, а почему везде разные условия???
...цитирую:
"Правила приема уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка) поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств) (далее - денежные знаки иностранных государств (группы государств)), разработанные им на основе условий приема эмиссионными банками указанных денежных знаков"
обратите внимание на: разработанные им
каждый банк сам разрабатывает правила
...цитирую:
"Правила приема уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка) поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств) (далее - денежные знаки иностранных государств (группы государств)), разработанные им на основе условий приема эмиссионными банками указанных денежных знаков"
обратите внимание на: разработанные им
каждый банк сам разрабатывает правила
Сейчас читают
материальный уровень для рождения ребенка
173361
954
Как найти хорошую, умную, добрую, не меркантильную женщину?
118601
596
Ложь во спасение
41071
315
Dino_Barren
experienced
...вы мне предлагаете побегать по банкам и пособирать правила? 

Вообще ... в России ходит валюта, "меченая" Евросоюзом и США ... Самое "весёлое" - это хитрые метки ... ими метят деньги для расчётов с наркотиками ... для вымагательства ... для взяток ... для выкупа ...
Наши "ловкие" банки - ПОКА их обменивают ... НО в любой момент - могут прекратить МЕНЯТЬ и начать ИЗЫМАТЬ ... и "крайними" окажутся держатели такой валюты ...
ПЫСЫ: Наши экспресс-детекторы - половины меток не видят ... у меня - привезённый из швейцарии ... выдаёт любопытные результаты ...
Наши "ловкие" банки - ПОКА их обменивают ... НО в любой момент - могут прекратить МЕНЯТЬ и начать ИЗЫМАТЬ ... и "крайними" окажутся держатели такой валюты ...
ПЫСЫ: Наши экспресс-детекторы - половины меток не видят ... у меня - привезённый из швейцарии ... выдаёт любопытные результаты ...
Dino_Barren
experienced
area
activist
Всё здорово , но в таких больших правилах я не смог найти пунктов о комиссиях , которые могут ( не могут ) взимать банки за обмен , покупку , размен иностранной валюты поврежденной ( ветхой )...
Dino_Barren
experienced
4.24. Уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) может взимать с физического лица комиссионное вознаграждение за осуществление операций с наличной валютой и чеками, за исключением операций, указанных в подпункте 3.1.8 и абзаце втором пункта 4.21.
...читайте внимательно
...читайте внимательно
PS: Поменял я доллары в Муниципальном банке-никаких "следов в ультрафиолете" не было обнаружено......
А три сильно пользованые купюры пришлось все же сдавать во Внешторгбанк под -8%...
А три сильно пользованые купюры пришлось все же сдавать во Внешторгбанк под -8%...
Чему удивляться? Валюта, это не деньги , а товар. От его внешнего вида и зависит цена.
Если, например, в Китае многие торгаши не могут расчитаться с поставщиками товара затертыми баксами, то и смысл их брать?
В Японии более или менее спокойно относятся к этому.
Самая низкая комиссия была в Банке Москвы на Каменской.
Если, например, в Китае многие торгаши не могут расчитаться с поставщиками товара затертыми баксами, то и смысл их брать?
В Японии более или менее спокойно относятся к этому.
Самая низкая комиссия была в Банке Москвы на Каменской.
Постоянно меняю в обмениике от Славянского банка в ЦУМе и курс неплохой и таких проблем не возникает.
У самой в САБе не взяли новую 100-баксовую купюру, мол "под микроскопом на ней точечки какие-то".
А у знакомого вообще всю пачку "забраковали", хотя он ее за пол часа до этого в другом банке (кажется левобережном) получил!
Идиотизм да и только.
Сами америкосы в жизни не видели пачки наличных баксов, а у нас чуть ли не только что распечатанные принимают.
У самой в САБе не взяли новую 100-баксовую купюру, мол "под микроскопом на ней точечки какие-то".
А у знакомого вообще всю пачку "забраковали", хотя он ее за пол часа до этого в другом банке (кажется левобережном) получил!
Идиотизм да и только.
Сами америкосы в жизни не видели пачки наличных баксов, а у нас чуть ли не только что распечатанные принимают.

Шутка юмора заключается в том, что наши банки отказываются принимать баксы с печатями о подлинности, поставленными иностранными банками...
))))
ЗЫ Несколько раз слышал о таком приколе - банк принимает потрепанную валюту с большой комиссией, а потом заправляет их в свои банкоматы... Человек снимает в банкомате валюту со своего карт-счета, потом идет в банк обменять на рубли, а ему говорят - НА КОМИССИЮ ))))))))))))))))
Товарищ устроил скандал - тут же обменяли без всякой комиссии ))
))))
ЗЫ Несколько раз слышал о таком приколе - банк принимает потрепанную валюту с большой комиссией, а потом заправляет их в свои банкоматы... Человек снимает в банкомате валюту со своего карт-счета, потом идет в банк обменять на рубли, а ему говорят - НА КОМИССИЮ ))))))))))))))))
Товарищ устроил скандал - тут же обменяли без всякой комиссии ))
ТОП 5
2
3