Финансовый кризис простыми словами.
6425
14
Собственно, сабж.

Может кто нибудь простыми словами объяснить человеку, мало ориентирующегося в финансовых тонкостях, в чем суть сегодняшнего финансового кризиса, о котором все говорят?
Желательно на примере какой нибудь аналогии, чтоб понятнее было.
davidoff
ЭЛЛЕГИЯ НА ЗАКРЫТИЕ БАНКА

Он работал в банке на Таганке,
У него был сейф и дырокол,
И портрет жены на фото в рамке
Украшал его рабочий стол.

Был он честен по российским меркам,
Не имел ни денег, ни врагов...
Вот таким вот неприметным клерком
Шел по жизни Митя Дураков.

Но в одно прекрасное мгновенье,
Будто бы во сне или в бреду
В лифте с Председателем Правления
Он столкнулся на свою беду.

И в раздумьях, видимо, о вечном,
Посмотрев на Митю, как отец,
Тот сказал, обняв его за плечи:
Знаешь, Митя, нам пришел п....ц

На прощанье, улыбнувшись криво,
Заглянув за грань добра и зла,
Он ушел, а с ним ушли активы
И зарплата Митина ушла.....
"ЯП"
davidoff
Еще здесь глянь уж если по простому....
Почему...
Гром
Спасибо, за ссылку, не со всем согласен, но весело читается :respect:..."Итак, то о чём я давно предупреждал – свершилось. Нам (Америке) – П@@@@Ц. Меня уже давно не удивляют статьи мэйнстрим журналистов, которые теперь, слово в слово повторяют мои идеи, которые я опубликовал на этом андерграунд сайте еще два года назад. То, что два года назад было очевидно только немногим, сейчас стало понятно всем."
davidoff
Собсвенно в двух словах можно сказать просто - Америка давно живет в долг и не по средствам - на 1 доллар своего труда приходятся два доллара заемных средств - когда нибудь халява должна была закончится - т.е. вот она и закончилась.
Гром
Еще здесь глянь уж если по простому....
Почему...
Если банки вкладывают деньги в золото и нефть, то почему цена за баррель нефти падает?
davidoff
По-моему дело примерно такое:
Человек берёт кредит в банке в сумме 1 рубль. Потом идёт на базар и покупет коробок спичек.
Продавец спичек сразу же бежит в тот же банк и кладёт этот рубль на счёт.
Вопрос: сколько денег находится в распоряжении банка - 1 рубль или 2 рубля?
Банкир думает, что два. Он радуется, курсы растут, индексы растут, экономика процветает.
Потом вдруг выясняется, что рубль-то на самом деле только один, а второго нет и никогда не было. И всё падает.
Гром
и где там по-простому? одно слово "колапс" чего стоит:хммм:
а так все мат-перемат.... не красиво
Я Яев
Т.е. Вы утверждаете, что банковский мультипликатор всему виной?
Как ни странно, полностью с этим согласна.:хммм:
redalert_
не со всем согласен, но весело читается

ага, программист. не в той отрасли работает:миг:
Я Яев
Потом вдруг выясняется, что рубль-то на самом деле только один, а второго нет и никогда не было. И всё падает.
+1 Очень простое объяснение, без всяких заумных слов.
Kisenok
Т.е. Вы утверждаете, что банковский мультипликатор всему виной?
Как ни странно, полностью с этим согласна.:хммм:
Вот именно. Пример со спичками :live: отражает главную "ошибку": банки почему-то складывают деньги и их оборот.... и всё это красиво завернуто в "мультипликатор", а главное ставят себе это в актив! Вот вам и финансовые пузыри которые сейчас должны полопаться :спок:. И чем больше - тем лучше. Кризис конечно неприятная процедура, но только он сможет как-то оздоровить ситуацию, вернуть нормальные (если хотите более простые) понятия в экономику как в систему товарообмена. А то сейчас получается что бОльшее влияние на мой кошелек оказывают нервы какого-то прыщавого трейдера в Нью-Йорке, чем выработка дяди Васи с завода. Бред! :зло: Охотно верю, что большой массе участников финансового рынка совсем не улыбается перспектива кризиса, но такова се-ля-ви! Придется переквалифицироваться в управдомы (шутка) :o. А серьезно, то мне кажется что огромый механизм движения денег вместо того чтобы обслуживать производство превратился в "самовоспроизводящуюся" систему. Как говорил Жванецкий: "Они там у себя внутри произвдят и там же и портебляют..". Напрашивается аналогия с бюрократией как с явлением - она тоже уже давно "работает на себя", вместо того чтобы обслуживать нас. В то же время без бюрократии и банков не обойтись.... Но меру-то надо знать! :1: