Вложение денег
6743
37
Стандартный вопрос. Есть 600 тыров, конечная цель их вложения - жильё. Сейчас рассматриваются 2 варианта их сохранения и преумножения:
1. несколько вкладов в банке в разных валютах
2. покупка земли с целью через год-полтора либо продать, либо начать строиться
В ближайшие год-два есть планы заработать сумму денег, которой хватит либо на начало строительства, либо на добавку к первоначальному капиталу для покупки квартиры. Но понятно, что эти планы могут и не сбыться.
Мне больше нравится первый вариант. так как по ощущениям земля будет дешеветь вместе с недвижимостью (ну или останется на том же уровне), а в банке какие-никакие, а всё-таки проценты. То есть через те же 2 года сумма, вложенная в банк, будет составлять больший процент к цене абстрактной квартиры, чем сумма от продажи земли, которую купили сейчас.
На пальцах - есть 600 тыров. Допустим, это 30% от стоимости определённой квартиры. Если их вложить в банк, то через 2 года будем иметь мульён (абстрактно), на тот момент это будет, например, 50% от стоимости квартиры, а если купить сейчас землю, а через 2 года её продать, то вырученная сумма будет на тот момент составлять меньше, чем 50% от стоимости квартиры. Квартиру в данных расчётах можно заменить участком - либо его купить сейчас и через 2 года его же и иметь, либо деньги в банк, а через 2 года их хватит на такой же участок + на что-нибудь ещё.
Кто что думает по этому поводу?
1. несколько вкладов в банке в разных валютах
2. покупка земли с целью через год-полтора либо продать, либо начать строиться
В ближайшие год-два есть планы заработать сумму денег, которой хватит либо на начало строительства, либо на добавку к первоначальному капиталу для покупки квартиры. Но понятно, что эти планы могут и не сбыться.
Мне больше нравится первый вариант. так как по ощущениям земля будет дешеветь вместе с недвижимостью (ну или останется на том же уровне), а в банке какие-никакие, а всё-таки проценты. То есть через те же 2 года сумма, вложенная в банк, будет составлять больший процент к цене абстрактной квартиры, чем сумма от продажи земли, которую купили сейчас.
На пальцах - есть 600 тыров. Допустим, это 30% от стоимости определённой квартиры. Если их вложить в банк, то через 2 года будем иметь мульён (абстрактно), на тот момент это будет, например, 50% от стоимости квартиры, а если купить сейчас землю, а через 2 года её продать, то вырученная сумма будет на тот момент составлять меньше, чем 50% от стоимости квартиры. Квартиру в данных расчётах можно заменить участком - либо его купить сейчас и через 2 года его же и иметь, либо деньги в банк, а через 2 года их хватит на такой же участок + на что-нибудь ещё.
Кто что думает по этому поводу?
Реввоенсовет
veteran
На депозит. Какая нафиг земля?! Кому она нужна будет ближайшие год-два?! Все стройки стоят.
Matiss
Ум всегда в дураках у сердца
На депозит. Какая нафиг земля?! Кому она нужна будет ближайшие год-два?! Все стройки стоят.Читайте внимательно автора,он говорит о строительстве своего дома,а не о квартире в новостройке.
какчеловек, работающий на финансовом рынке, могу сказать, что ничего не могу сказатьСейчас такое время что как что-то хотя бы СОХРАНИТЬ, не говоря уже о том, чтобы преумножить - вопрос... Я бы вообще предложил их под подушку засунуть. Ловить рыбку в мутной воде - думаете сумеете?!
Что же вы,спец финансового рынка, советуете подушку Почему не советуете вклады в валюте? На первые полгода, вполне альтернативный вариант,а там видно будет,что дальше делать.
бакс 40%, евро 40%, рубль 20%, евро и баксы желательно умудриться купить по ЦБ, в некоторых банках при конвертации сумм на счетах вышее 300-400 тыров рублей, внутри банка конвертируют по ЦБ
Сейчас читают
Выжимать ли сцепление?
3314
55
Подскажите как отвадить его бывшую?
70754
402
Дневной забор
125860
1033
потому что есть большая вероятность того. что с валютой, или с валютным обращением, в течении полугода могут произойти интересные вещи.
потому что есть большая вероятность того. что с валютой, или с валютным обращением, в течении полугода могут произойти интересные вещи.Ну исходя из ответов ваших постов,можно предположить только одно- граница на замке, обращение инвалюты в стране запрещено,за здравствует Советский Союз!
просто есть большая вероятность разностороннних движений в курсах валют
Зачем так однозначно?! Например переход в расчетах за газ и нефть в рубляхвсе гениальное - просто. Или создание единого экономического пространства с казахстаном... Бакс 15, евро - 20. Если вы такой прожженый банковский работник - мотивируйте тогда отказ Сбера и иже с нимот валютных кредитов?
Реввоенсовет
veteran
Во время Великой депрессии в 1934 году доллар фактически был одномоментно девальвирован к золоту более чем на 40%.
Stepan Demura
member
Я бы взял землю. Если не хотите связываться пока и иметь ликвидность, то вклады. Если хотите заработать, то купите фьюч на золото и сидите спокойно, выбирая лакомый кусочек земли.
Валютные вклады сейчас самый ненадежный инструмент, даже в СССР скатываться не надо, и без этого рисков достаточно.
*обращение инвалюты в стране запрещено* - вообщето оно действительно запрещено.
*обращение инвалюты в стране запрещено* - вообщето оно действительно запрещено.
Реввоенсовет
veteran
А моей матери вчера на сдачу на базаре металлический доллар дали, сказали рублей нет
Ой, гоню. Четвертушку)
Ой, гоню. Четвертушку)
Но самый вероятный сценарий сейчас - следующий. ЦБ приходится девальвировать рубль относительно корзины из-за нефти ниже 50ти... Нефть выше 50 и бакс - 25
как человек, работающий на финансовом рынке... Я бы вообще предложил их под подушку засунуть.вот это да.....вот за это пять..... а я то думаю чеж мы все в такой ..опе....т.е. ты человеку предлагаешь просто ~20% от 600.000RUR взять и выкинуть???
Граждане! Давайте по существу
Про какие 20% идёт речь?
Про какие 20% идёт речь?
ну, вообще, Вы как-то поздно спохватились.
тут кто-то произнес слово "золото"?
золото находится в перманентном падении в течении года. Да, по отношению к рублю золото растет(сейчас), но это значит только то, что рубль летит на всех парах в вниз.
Я бы рискнул и поставил на золото, рискнул бы, да, но не своими деньгами.
Умные дяди, в том числе и в правительстве, прогнозируют Евро до 45, сейчас оно 41.
Фактически, Вы стоите в темноте на краю пропасти, причем, где собственно пропасть Вы не знаете(да и ни кто не знает), но и стоять на месте Вам нельзя. Кстати, Вы пьете шампанское?
тут кто-то произнес слово "золото"?
золото находится в перманентном падении в течении года. Да, по отношению к рублю золото растет(сейчас), но это значит только то, что рубль летит на всех парах в вниз.
Я бы рискнул и поставил на золото, рискнул бы, да, но не своими деньгами.
Умные дяди, в том числе и в правительстве, прогнозируют Евро до 45, сейчас оно 41.
Фактически, Вы стоите в темноте на краю пропасти, причем, где собственно пропасть Вы не знаете(да и ни кто не знает), но и стоять на месте Вам нельзя. Кстати, Вы пьете шампанское?
~20% это наша "мифическая" неофициальная инфляция.
"Я бы рискнул и поставил на золото, рискнул бы, да, но не своими деньгами."
этим все и сказано...
этим все и сказано...
Вот большая разница, когда работаешь на дядю, то готов рискнуть ЧУЖИМИ, а вот когда сам на себя и семью кормишь - тут совсем другие мысли.
Я обозначил свою точку зрения, показал возможные ходы и в общих чертах, как видится мне, обрисовал ситуацию, в которой находится человек.
А Вы ткнули пальцем в меня и сказали "Фи".
А Вы ткнули пальцем в меня и сказали "Фи".
Не хочу показаться занудой, но просто привыкните отвечать за свои слова - процитируйте, пожалуйста... не нашел я этих букв в своем тексте... :)))
Всегда знал, что гуманитарии (финансисты же гуманитарии?) любят абстрактные разговоры, но ни до такой же степениНасчёт того, что поздно спохватились - деньги появились месяц назад, так что раньше хвататься было не за что.
Короче говоря по итогам топика пока ничего непонятно...
Короче говоря по итогам топика пока ничего непонятно...
Был на Украиной в командировке, наблюдал такую картину. Да, там гривна упала в 2 раза. Доллра стоил 5 грвен черз 6 месяцев стал стиоить 10. Но почему-то никто не говорит, что 10 он стоил всего один день- 22 декабря (могу ошибиться на 1-2 дня), а 23 декабря доллар упал до 6.5. Как бы у нас так не случилось
(финансисты же гуманитарии?) - совершенно не факт.
А вы хотите,чтобы в кризис вам кто-то дал конкретный совет? Тем самым переложил решение вашего вопроса на свои плечи? Так не бывает,решать только вам. А народ может высказать свои точки зрения,которые чисто субъективные,потому как каждый чел оценивает сложившуюся ситуацию,исходя из той инфы,которую имеет и из того жизненного и профессионального опыта,который приобрел.
Короче, нет однозначного ответа на ваш вопрос, не боги мы,чтобы предсказать развитие ситуации в ближайшие полгода.
А вы хотите,чтобы в кризис вам кто-то дал конкретный совет? Тем самым переложил решение вашего вопроса на свои плечи? Так не бывает,решать только вам. А народ может высказать свои точки зрения,которые чисто субъективные,потому как каждый чел оценивает сложившуюся ситуацию,исходя из той инфы,которую имеет и из того жизненного и профессионального опыта,который приобрел.
Короче, нет однозначного ответа на ваш вопрос, не боги мы,чтобы предсказать развитие ситуации в ближайшие полгода.
Да я и не жду конкретного решения проблемы, хотелось как раз получить побольше информации для анализа, но тут нужен большой дуршлак - воду сливать
Был на Украиной в командировке, наблюдал такую картину. Да, там гривна упала в 2 раза. Доллра стоил 5 грвен черз 6 месяцев стал стиоить 10. Но почему-то никто не говорит, что 10 он стоил всего один день- 22 декабря (могу ошибиться на 1-2 дня), а 23 декабря доллар упал до 6.5. Как бы у нас так не случилосьЧто сказать - молодци хохлы. Гривна укрепляется нет смысла тариться зеленью.России нужна шоковая терапия,наподобе.
Ну на счет того, что финансы - гуманитарная область я бы поспорилА что в хотите услышать? Конкретные советы? Так их надавали вам тут немеряно... Вам нужны не советы, вам нужны гарантии. Доходности или сохранения суммы.
в кризис надо покупать то, что хочешь оставить себе - мудрая мудрость от какого-то финансового мудреца))
вкладывайтесь в землю.
опыт 98-го показывает тоже:
в 99-м 10 соток с цоколем за 40 т.р. - к$1,5.
2002-03 - 500 т.р - к$16
весной 2008 цена не менее 3 млн. р. - к$130
вкладывайтесь в землю.
2002-03 - 500 т.р - к$16
А что - с 99 по 2008 у нас кризис был? Или вы думаете, что кризис уже закончился, как в 99м? :)))
Уважаемый, включаем уже мозг...
мой совет - вкладывать в землю в перспективном месте.
а приведенный пример иллюстрирует доходность - покупка за дешево в 99 во время кризиса и существенный рост в последующем.
мой совет - вкладывать в землю в перспективном месте.
а приведенный пример иллюстрирует доходность - покупка за дешево в 99 во время кризиса и существенный рост в последующем.
в кризис надо покупать то, что хочешь оставить себе - мудрая мудрость от какого-то финансового мудреца))В конце того века земля была просто недооценена,
вкладывайтесь в землю.
2002-03 - 500 т.р - к$16
вот от этого и рост.Из цифр видно рост почти в 90 !!!раз в баксах. Не думаю что похожий участок будет через 10 лет стоить 13000000 $ Или я не прав ???
Вы правы, такого грандиозного роста именно этого участка уже не будет. Возможно не будет ТАКОГО роста и у прочей земли.
Но, что сейчас происходит - земли нарезали много, освоили мало, аренда заканчивается, надо или регистрировать недострой (естественно фиктивный) или сливать по быстрому. Денег строить есть не у всех, кредиты или не дают или дорого.
Есть примеры - весной-летом 2008 стоимость участков в одном из обществ состовляла порядка 1,5 млн р. И в течение месяца участок продовался. В ноябре объявили размер взносов за коммуникации и график платежей + кризис - как итог в продаже большое количество участков по цене в 1млн. и это не последняя цена))
есть и другие примеры и варианты, но чет и так уже много бкв написал)
строиться сейчас при наличии денег тож будет хорошо - ни тебе дифицита раб силы, ни материалов...)))
Но, что сейчас происходит - земли нарезали много, освоили мало, аренда заканчивается, надо или регистрировать недострой (естественно фиктивный) или сливать по быстрому. Денег строить есть не у всех, кредиты или не дают или дорого.
Есть примеры - весной-летом 2008 стоимость участков в одном из обществ состовляла порядка 1,5 млн р. И в течение месяца участок продовался. В ноябре объявили размер взносов за коммуникации и график платежей + кризис - как итог в продаже большое количество участков по цене в 1млн. и это не последняя цена))
есть и другие примеры и варианты, но чет и так уже много бкв написал)
строиться сейчас при наличии денег тож будет хорошо - ни тебе дифицита раб силы, ни материалов...)))
аха про землю прикольно в краснодарском крае в мае 2008 дача 8 соток 1400тщ. рублей а ноябрь 2008 450 тыщ....
ТОП 5
1
2
3
4