Обмен техники по гарантии
1033
8
Приветствую всезнающий All...
Кто нибудь сталкивался с обменом бытовой техники по гарантии на такую же или равноценную???
Мастер по гарантийному обслуживанию в документе написал, что гарантийный ремонт невозможен, из за отсутсвия зап частей. (если говорить конкретнее треснул пластик в холодильнике, а завод эту модель года два как с производства снял)
Вопрос в следующем. Сходный по ТТХ холодильник, того же завода, стоит на 5-6 тысяч дороже, чем я платил за сломавшийся (технология NO-Frost понимаешь...)
Как вы считаете, имеет ли право магазин затребовать с меня разницу в цене при такой замене, или заменить на более простой, но по такой же цене???
Если кто грамотный по правовым вопросам, укажите пожалуста, в законе о защите прав потребителей, есть ли подходящий пункт...
Пока только написал претензию в фирму где его взял, они сразу предложили выбрать холодильник совершенно другой марки, наверно именно для того, что бы сыграть на разнице цен, все таки два с половиной года прошло. Я попросил время на подумать.
Заранее спасибо..
--------------------------------------------------------------------------
Плешивый щеголь, враг труда, над нами властвовал тогда (с) Пушкин
Кто нибудь сталкивался с обменом бытовой техники по гарантии на такую же или равноценную???
Мастер по гарантийному обслуживанию в документе написал, что гарантийный ремонт невозможен, из за отсутсвия зап частей. (если говорить конкретнее треснул пластик в холодильнике, а завод эту модель года два как с производства снял)
Вопрос в следующем. Сходный по ТТХ холодильник, того же завода, стоит на 5-6 тысяч дороже, чем я платил за сломавшийся (технология NO-Frost понимаешь...)
Как вы считаете, имеет ли право магазин затребовать с меня разницу в цене при такой замене, или заменить на более простой, но по такой же цене???
Если кто грамотный по правовым вопросам, укажите пожалуста, в законе о защите прав потребителей, есть ли подходящий пункт...
Пока только написал претензию в фирму где его взял, они сразу предложили выбрать холодильник совершенно другой марки, наверно именно для того, что бы сыграть на разнице цен, все таки два с половиной года прошло. Я попросил время на подумать.
Заранее спасибо..
Думаю, что Вам лучше взять сначала деньги - принудить Вас брать холодильник продавец права не имеет (причём вернуть должны стоимость холодильника на сегодняшний день, а не на день покупки - т.е. на 5-6 т.р. больше), а потом подберёте себе подходящую модель в любом магазине.
Засада в том, что таких холодильников в продаже уже нет. Поэтому деньги мне вернут согласно кассовому чеку. А на эту сумму холодильник с системой No-Frost уже не купишь. Надо будет доплатить. Вот и возник у меня резонный попрос, а почему я должен доплачивать за то, что я уже когда то покупал. А если была бы инфляция как в начале 90-х, и мне бы за цену заплаченную два года назад могли бы сейчас только сковородку предложить.... или утюг... Как быть???
Плешивый щеголь, враг труда, над нами властвовал тогда (с) Пушкин.
Плешивый щеголь, враг труда, над нами властвовал тогда (с) Пушкин.
Позвоните в отдел по защите прав потребителей своего района, там должны ответить. Но, по всей видимости, тогда продавец должен заменить на аналогичный товар без доплаты - т.е. холодильник того же завода с системой "Без инея".
Спасибо! Хотя ответ конечно очевиден. Дождусь предложений от продавцов, и там посмотрим.
Заоодно узнаем в какой список добавим эту фирму, в белый или черный.
Заоодно узнаем в какой список добавим эту фирму, в белый или черный.
Я думаю, что предожения от продавцов будут лучше, если Вы таки обратитесь в отдел ЗПП. И тем более если продавцам оттуда позвонят (у нас, например, в Советском районе тётеньки довольно отзывчивые работают).
"ГАК РФ в разъяснении от 20 мая 1998 года отметил, что если потребитель предъявил требование о замене товара ненадлежащего качества на товар той же марки (модели, артикула), но такой товар снят с производства либо его поставки прекращены вследствие действия непреодолимой силы, то обязательство продавца (изготовителя) в части замены прекращается в связи с невозможностью исполнения по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон договора не отвечает (ч. 1 ст. 416 ГК). В этом случае потребитель вправе предъявить иные требования, предусмотренные ГК (п. 1 ст. 503) и Законом (п. 1, 3 ст. 18). Бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от замены товара, а также принятия всех необходимых мер для замены лежит на продавце (изготовителе). Если недостаток обнаружен в основном товаре, то замене подлежит товар в целом, т.е. со всеми составными частями и принадлежностями."
Подобности со ссылками на упоминаемые документы
Подобности со ссылками на упоминаемые документы
Сейчас читают
Дневной надзор
119355
1000
Ну что, проводИм лето, встретим осень?
47021
368
Дозор очередной
39316
988
Большое спасибо всем откликнувшимся, обращение в общество ЗПП не понадобилось, как и громогласное цитирование соответсвующих пунктов закона в торговом зале. Все прошло тихо мирно, вежливая дама предложила обменять на холодильник любой другой марки, в рамках разумной доплаты, либо взять того же завода, но предупредила, о повторении растрескивания пластика (особенность данной модели как я понял)
Взвесив за и против, остановились на втором варианте, благо 3 года гарантии с момента покупки и ничего не надо доплачивать. Баш на баш.
Кстати, для информации, разница в цене между старым и новым около 5 000, но это я как понимаю уже проблемы завода.
В общем не примите за рекламу но фирму РемБытТехника в академгородке, однозначно в белый список.
Плешивый щеголь, враг труда. над нами властвовал тогда. (с) Пушкин
Взвесив за и против, остановились на втором варианте, благо 3 года гарантии с момента покупки и ничего не надо доплачивать. Баш на баш.
Кстати, для информации, разница в цене между старым и новым около 5 000, но это я как понимаю уже проблемы завода.
В общем не примите за рекламу но фирму РемБытТехника в академгородке, однозначно в белый список.
Плешивый щеголь, враг труда. над нами властвовал тогда. (с) Пушкин
Приятно, что организаций, цивилизованно работающих на рынке, становится все больше.
ТОП 5
1
2
3
4