Наглость в "Меломане"
1479
7
Я давно покупаю диски в этой сети магазинов, и в общем-то до вчерашнего дня только один раз был неприятный момент: купил диск, а треков оказалось меньше, чем заявлено на обложке. На моё возмущение продавец ответил, мол, ну я же знаю, что купил пиратский диск, типа, какие могут быть претензии? Ну да ладно, я спорить не стал, тем более, что отсутствовавшие треки были у меня на другом диске. Был этот случай в магазине на пр. Димитрова.

Но то, что случилось вчера в магазине на пл. Станиславского, уже ни в какие ворота не лезет. Приобрёл я DVD "Cats" by Andrew Lloyd Webber. Пришёл домой, сижу, смотрю (привод "NEC ND1300A"). И вдруг на одном треке диск начинает глючить: дёргается, затыкается и начинает играть сначала. Никакие там ухищрения с DVDIdlePro (отключал, менял размер кэша и проч.) не помогли. Меня достало, пошёл в магазин.
Они ставят диск в свой "BBK" и он прекрасно в этом месте у них играет.
В общем, в ходе препирательств с ними, эти продавщики (уж по-другому язык не поворачивается их назвать) не только отказались менять диск, но и ещё потеряли мой чек, а копию делать также отказались.
Более того, этот продавщик уверял меня, что они диски НИКОГДА не меняли и не меняют. Когда я сказал, что вот с полгода назад мне поменяли другой плохо читавшийся у меня DVD, он не поверил и попросил описать того продавца, мол, он пожалуется начальству на него :ха-ха!:

Конечно, я и сам виноват, что не посмотрел сразу поверхность диска при покупке.

В общем, теперь вот думаю, что делать с этим диском. С одной стороны, он на моём приводе плохо читается в одном месте, но при этом на HDD копируется без проблем, и уже оттуда можно смотреть без затыков. Просто меня сильно расстроил весь этот разговор в магазине. Я от них такого не ожидал.

Не стоит рассматривать мой пост как какуюто антирекламу (хотя лично у меня в тот конкретный магазин на пл. Станиславского больше не тянет идти и покупать там что-то). Просто будьте внимательны при покупке диска. Факт наличия целофановой оболочки поверх корпуса DVD не доказывает ничего - диск внутри могли смотреть до покупки не один раз. И не факт, что на нём нет царапин.

Спасибо за внимание.

P.S. В ОЗПП Ленинского района мне сообщили, что Закон в данном случае не на моей стороне. Т.е. если я хочу что-то доказать - я должен отдать диск на независимую экспертизу. Дешевле, наверное, найти новый. Ведь не факт, что экспертиза обнаружит какие-то недостатки у диска.
IVMIVM
никакой проблемы не вижу. они не обязаны менять диск, которые не играет на вашем приводе, если он играет на их. только взаимной договорённости:улыб::)

что было треков меньше - ну если на диске написано - что бонусом идёт пара клипов вы же не ожидаете, покупая такой диск, что там 100% будут клипы? или ожидаете :шок: :а\?: :а\?: :а\?:
Arriver
никакой проблемы не вижу. они не обязаны менять диск, которые не играет на вашем приводе, если он играет на их.
только взаимной договорённости:улыб::)
Дак ведь диск-то не просто диск был. Там под стеклом разводы были. И даже царапины. Впрочем, как я уже говорил - я сам виноват, что сразу не посмотрел.
А вообще, раз диск у них играет - то товар, получается, надлежащего качества. По Закону я имею право поменять такой товар, если он не относится к технически сложным электронным изделиям (DVD-диск явно не электронное изделие) или не перечислен в специальном списке (я смотрел этот список - DVD-дисков в нём нет), в течение 14 дней, не считая дня покупки.

что было треков меньше - ну если на диске написано - что бонусом идёт пара клипов вы же не ожидаете, покупая такой диск, что там 100% будут клипы? или ожидаете :шок: :а\?: :а\?: :а\?:
Да там далеко не бонусы были. И клипы тоже не при чём.
Был заявлен треклист из 20 треков, на диске было 17, причём некоторые были переставлены местами.
Это я уже позже узнал, что существуют различные издания этого диска.
Видимо, товарищи пираты взяли диск одного издания, а обложку другого.
В любом случае, это не моя проблема, а проблема магазина. В той ситуации магазин был не прав. Причины, по которым я не стал настаивать на обмене я изложил выше.
IVMIVM
Аппартура ВВК славится тем, что читает ЛЮБЫЕ диски :ха-ха!:. А фирменная аппартура предполагает использование ФИРМЕННЫХ дисков.
FIT SEIN
Да знаю про "BBK". Давно думаю приобрести себе DVD-recorder, присматриваюсь к "BBK".
А пока в наличии только упомянутый "NEC" для компьютера.
IVMIVM
А вообще, раз диск у них играет - то товар, получается, надлежащего качества. По Закону я имею право поменять такой товар, если он не относится к технически сложным электронным изделиям (DVD-диск явно не электронное изделие) или не перечислен в специальном списке (я смотрел этот список - DVD-дисков в нём нет), в течение 14 дней, не считая дня покупки
---------
Но, согласитесь, что покупая ДВД-диск, Вы покупаете не сам диск, а информацию на нем записанную. Это первое.
Второе, менять товар можно только если он не был в употреблении. Вы же диск, я так понимаю, немножко употребляли.
Capone
Ну уж если подходить совсем формально, то я покупаю диск с информацией, которая хранится там далеко не в электронном виде.
Так что DVD в любом случае не является как технически сложным изделием (потому что его нет в списке таковых, который прилагается к Закону), так и электронным изделием.
Что касается использования - DVD ведь товарного вида не потерял, а про это в Законе тоже сказано.
IVMIVM
Не, ну если уж подходить совсем формально, то само право обмена товара надлежащего качества подразумевает наличие оснований для обмена. Постановлением 55 и законом о защите прав потребителей предусмотрено право обменять купленный товар на аналогичный товар других размера (не хочу диск 12 см, дайте 8 см), формы (не хочу круглый, дайте такой же, но прямоугольный), габарита (а найдите-ка мне такой же в слимбоксе), фасона (что ж вы мне диски немодного фасона продаёте), расцветки (не надо мне красного, дайте зелёный) или комплектации (включите в комплект двд-плейер, пожалуйста :)), произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. То есть формально, Вы можете обменять этот диск на аналогичный, если данная аудио-видео программа выпущена и в другом варианте, например, недорогое издание без буклета на издание с многостраничным буклетом, доплатив разницу в цене (это можно привязать к понятию разная комплектация). А размер, форма, фасон и расцветка, как-то, на мой взгляд, к дискам не совсем применимы.
При этом в принципе, диски можно попробовать подвести и под п. 14 перечня: Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).