Возврат залога - имею ли право?
1220
5
типично женская ситуевина.
выбрала к свадьбе платье в Академовском салоне, 6 февраля внесла полную сумму проката, получила квитанцию, платье отложили до свадьбы (до апреля).
вчера поехала на Сибирскую ярмарку, посмотреть на свадебное дефиле, и по пути зашла в салон Флер (в Зеленых Куполах), и там выбрала другое платье, которое понравилось мне не в пример больше (хоть и оказалось не в пример дороже).

и вот интересный момент: я внесла залог в размере 30% от стоимости проката и рассказала девушкам о первом платье, от которого теперь придется отказаться.
девочки сразу предупредили меня, что вполне вероятно, что залог за платье в первом салоне мне вряд ли вернут (причем употребили фразу "по закону").

хочу узнать: насколько провомерным будет мое требование вернуть залог (вернее, полную стоимость проката), и на что мне можно ссылаться в случае отказа?
Rassy
Логически, концепция залога и состоит в том, чтобы гарантировать будущую сделку - или, если она не состоится, то потерять эти деньги. Юридически - не специалист, может быть, и можно вернуть.
Rassy
В первом месте с Ваших слов Вы полностью оплатили стоимость проката. Но это не залог, это предоплата за услугу (прокат) с отсрочкой (по договору сторон) исполнения до апреля. Я сомневаюсь, что Вы взяли платье на прокат на все эти 3 месяца, наверняка на 3 дня.
Получается, что вы решаете расторгнуть с ними договор. Причина не важна, Вы имеете на это право, возместив реальные расходы ателье проката по договору. Что они сделали для Вас? Допустим "хранение", Пусть за это выставят счёт, вычтут его из оплаты и остаток вам.
Если же Вы всё таки внесли именно задаток (в договоре так написанно), за то, что они всё это время ни кому не продадут это платье, и не будут его давать в прокат, и они так и делали, то они будут правы если покажут вам фигу.
александр99
Если же Вы всё таки внесли именно задаток (в договоре так написанно), за то, что они всё это время ни кому не продадут это платье, и не будут его давать в прокат, и они так и делали, то они будут правы если покажут вам фигу.
Про продажу согласен - а вот в прокат сдавать они платье, я думаю, могут в любое время, кроме оплаченных автором топика - т.е. она сделал предоплату за то, что платье будет гарантированно на ней в дни свадьбы и именно это, а не какое-то другое....
madmax
- а вот в прокат сдавать они платье, я думаю, могут в любое время, кроме оплаченных автором топика - т.е. она сделал предоплату за то, что платье будет гарантированно на ней в дни свадьбы и именно это, а не какое-то другое....
Ясно дело, даже если бы она указала в договоре условие, все эти два-три месяца не сдавать платье ни кому в прокат, и проплатила им за это упущенную выгоду (я представляю во сколько ей бы это встало :eek:), то не стоит наивно верить, чтоб они именно так и поступили.
Но не вожно, про прокат я говорил в контексте, если бы... они заключили такой договор, где была бы фраза "не сдавть в прокат третьим лицам"
александр99
господа, вы будете смеяться, но никакого договора я не подписывала, поэтому мои права и моя ответственность настолько неясны мне, что пришлось завести этот топик.
на настоящий момент первый разговор с владелицей салона уже составлен, и деньги она обещала вернуть.
то есть, обещание можно, конечно, не выполнить, но тем не менее меня даже не спросили, что случилось, и почему я решила отказаться от этого платья.
дополнительно уточнили мой телефон и сказали, что перезвонят, как только в кассе будет нужная сумма.
было это в прошлый четверг, неделю назад.
для себя я решила: жду до понедельника и тогда уже предпринимаю меры.

ЗЫ. внесенная мною сумма являлась скорее задатком нежели залогом, так что думаю, что хотя бы на часть суммы я имею право точно.

спасибо всем за участие : )