Система платежей банка "Менатеп"
754
5
Один из способов оплаты мобильного телефона МТС с помощью системы абонентских платежей банка "Менатеп СПб". Так вот у меня и у нескольких знакомых бывало так, деньги с VISA за один платеж списываются 2 раза! То есть списываюся деньги - приходят на счет телефона, а через пару дней списываются еще раз!
Стали это замечать только после того, как установили Мобильный банк, который SMS предупреждает о всех операциях с картой.
После того, как сообщаешь об ошибке в банк, они извиняются и деньги возвращают. Но сколько таких случаев с людьми, у которых Мобильный банк не стоит и они не знают об этих сбоях!
Сегодня это случилось опять:хммм:В сбербанк я написала, пишу заодно сюда, чтоб Народ знал:улыб:
Lazzy
вот все таки думаю, как мне не везет в этой жизни ....
МТС меня не обсчитывает, Менатеп не обманывает
удавиться что ли пойти???
Lazzy
Пользуюсь платежами через Менатеп наверное с момента появления сервиса. Меня ни разу не обманывали.

Насчет того, что деньги зачисляются, а через несколько дней еще раз списываются:
Наверное дело в том, что при платеже (причем любом платеже, не обязательно через менатеп, интернет...) Сначала банковская система запрашивает процессинговый центр о возможности платежа (достаточно средств на счете), то есть авторизует платеж. Как только авторизация получена, платеж считается осуществленным, и на Ващ лицевой счет зачисляется сумма платежа. При этом на Вашей карточке эта сумма (или ее эквивалент в валюте карты по курсу дня платежа) блокируется, и банк ожидает документов, подтверждающих списание. Если документы по истечении определенного времени не приходят, то эта сумма разблокируется обратно :). Как только документы пришли, происходит реальное списание средств с вашего счета (при этом если валюта счета отличается от валюты платежа, то пересчет происходит снова, но уже по курсу на дату обработки, то есть из-за разницы в курсе валют можно реально заплатить как больше того, что стоит оплаченная услуга или товар, так и меньше. Точнее, на дату обработки кроме заблокированной по этому платежу суммы может списаться еще немного, или часть суммы возвратиться на счет).

То есть реально со счета сумма списывается через несколько дней после платежа.
В выписках по счету эти даты тоже две и обзываются они как "Дата платежа" и "Дата обработки". У меня эти даты различаются от 4 дней до 6 месяцев :).
Alexis
Все красиво рассказываете, но почему то и остаток на счете у меня уменьшается. То есть я оплатила 500 рублей, а денег стало меньше на 1000 руб.

Может быть потом, если подтверждение не придет, через несколько дней денег опять станет больше. Но я предпочла не ждать, а сразу написать в банк. Причем когда мне перезвонили из банка, мне как раз сказали, что это ошибка:хммм:
Lazzy
Я же не говорю, что разбираться не надо, все правильно Вы делаете, что пытаетесь разобраться. Самое простое - взять выписку по счету, и посмотреть, что там да как. Кстати, я тут подумал, а почему Вы не допускаете, что ошибка в Вашем банке? Ведь это же из вашего банка вам звонили? Или все-таки из менатепа?
Alexis
Из банка, в котором зарегестрирована карта (Сбербанк). Я им и писала жалобу.