Хорошая статья о ЗоЗПП :)
1735
7
karlson
Хорошая, статья.
Только бесполезная.
Разве что пар выпустить..

Радует, что наши народные избранники немного одумались в октябре и ввели поправки хоть немного ограничивающие права потребителей.
solo
можешь рассказать суть поправок?
ф1уч
Лучше всего читать первоисточник.

Самое главное изменение в том, что раньше любой товар ненадлежащего качества можно было просто вернуть в течении срока гарантии, теперь же, в отношении сложно-технических товаров, этот срок ограничен 15 днями и только в случае существенного недостатка товара.
Т.е. если сложно-технический товар сломался во время гарантии и его можно отремонтировать, то у потребителя нет другого выбора.
Теперь осталось дождаться обновления списка сложно-технических товаров, т.к. действующий сейчас датируется 1997 годом, когда, практически не было ни цифровых фотоапаратов, ни мобильных телефонов..
Правда, теперь срок ремонта ограничен 45 днями, что, по-идее, должно ускорить гарантийного ремонта.
Дополнительные комментарии (отдельного взятого человека) к изменениям можно почитать тут.
solo
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.
Может не будем трактовать законы в своем видении:миг:
GzT
Как это расходится с тем, что я написал выше?

А, все понял. что вы имели в виду.
Боюсь, я не совсем правильно сформулировал свою мысль - в течении 15 дней можно вернуть товар с недостатками (не обязательно существенными), а после оных - только при наличии существенного недостатка.. Спасибо за поправку - так будет правильнее.
solo
И, опять-же, я всегда и всех призываю. в первую очередь читать первоисточник..