Цветная печать в Документ-Сервисе – халтура
1795
10
В конце декабря жена сваяла в Фотошопе макет новогоднего плаката и попросила распечатать его из файла в формате jpeg, цветовая схема sRGB. Ближайшей полиграфической конторой оказался Документ-Сервис на Институтской 4/1. 29 декабря распечатали, глянул мельком в полутёмном коридоре, отдал 500 р. и ушёл.
Вечером сравнил отпечатки с оригиналом на мониторе и удивился – цвета, мягко говоря, “поехали”. Черный, зелёный, серый, белый, голубой превратились в оттенки пурпурного. Грешить на домашний некалиброванный монитор не приходится: цвета проверялись по значениям на панели «инфо» в Фотошопе (например, нейтральные цвета имели равные значения в каналах RGB), так что серьезные ошибки в исходнике исключались.
На следующий день вновь пришёл к друкарям с претензией. В ответ услышал, что я сам виноват, потому что принёс файл в схеме RGB, а у них струйный принтер работает в CMYK, и, поэтому, адекватной передачи цветов добиться никак нельзя. Характерные фразы исполнителя заказа: “Вы ничего не понимаете, а тянете на нас и наше оборудование”, “Что Вы нам принесли, то мы и напечатали”, «Не надо мне показывать плакат, я сам знаю, что там», «В RGB вообще не бывает чёрного цвета», ”Я знаю, что я прав, и больше разговаривать с Вами не буду”. Денег не вернули и переделывать работу не стали. Я несколько опешил и от уровня аргументов, и от изысканной любезности. Спросил имя виртуоза-печатника (тот представился Сергеем Михайловичем Фоминым) и ушёл писать официальную претензию с требованием возврата денег. Через несколько часов из того же файла безо всякой цветокоррекции плакат был успешно распечатан в Фотолэнде.
Буду признателен, если кто-то из специалистов по цветной печати прокомментирует техническую сторону дела. Есть ли реальный способ доказательства брака со стороны печатников и возврата денег?
А может, я чрезмерно требователен, и господин Фомин вовсе не нахрапистый халтурщик, как мне показалось, а просто хамоватый, но честный, трудяга?
scoiattolo
Буду признателен, если кто-то из специалистов по цветной печати прокомментирует техническую сторону дела.
В RGB и правда нету черного цвета. Принтеров RGB по сути не бывает. Носить нужно в CMYK и не в jpeg а в tiff. Вообще в данной ситуации самый большой НЕПРОФЕССИОНАЛ это ваша жена. Она если уж готовит макет, то обязана сделать предпечатку или сама, или когонить об этом попросить. То есть ребята просто напечатали ТО ЧТО ИМ принесли. Что правильно.

А фотоленд, скорее всего, просто напечатал на "фотопринтере", или, сами все конвертнули (что не правильно, если об этом заранее не попросили). и все.
scoiattolo
Всё закономерно. Монитор должен быть откалиброван, и в случае LCD, иметь нормальную матрицу. Результат вы можете лицезреть на вашем плакате.
_netman_
_netman_, при чем тут калибровка монитора ?? Еще раз, при подготовке цвет проверялся по значениям в каналах, а не оценивался визуально с монитора .Серый цвет, например, имел одинаковые значения в трех каналах РГБ . При печати он стал малиновым. Что Вы считаете закономерным?
Результат я лицезрею на плакате из Фотолэнда, и он мне очень нравится.
scoiattolo
.Серый цвет, например, имел одинаковые значения в трех каналах РГБ ..
Ещё раз. ПРИНТЕРЫ В РГБ НЕ ПЕЧАТАЮТ!.
kazik
Я в курсе, что не печатают. Речь о том, что в RGB -макете цвет был адекватным, и калибровка монитора тут ни при чём.
Так же в курсе, что чёрный цвет в RGB – составной. Я не профессионал в области печати, и нигде не утверждал обратного.
Если Вы придёте в парикмахерскую и попросите сделать определённую стрижку, а Вас молча оболванят, что скажете умельцу? А он в ответ: “Что с собой принесли, то мы и подстригли. Для такой стрижки надо было длиннее и гуще волосы отращивать”. Печать плаката – такая же услуга. Почему же от клиентов полиграфической фирмы требуются узкопрофессиональные знания, а их сотрудники считают ниже своего достоинства перевернуть язык и предупредить о невозможности правильной цветопередачи? Печатник Документ-сервиса ни слова не сказал о предпочтениях формата, разрешения файла и возможных цветовых искажениях. Фотолэнд, к слову, формат исходника оговаривает на берегу. (Не сочтите за рекламу Фотолэнда).
scoiattolo
Вам правильно сказали выше, RGB не всегда равно CMYC. При конвертации цвета съезжают.
Изначально оригинал должен быть в цмике.
Другое дело, что можно было бы подогнать цвета.... Но вы принесли на редактирование? Или на печать? Сомневаюсь, что они делали бы это бесплатно...
Резюме: Дизайнер допустил ошибку. Вины других не вижу.
Sergunchik
Sergunchik, есть известные конторы, которые принимают для печати файлы ТОЛЬКО в RGB. Откуда знать пользователю, что предпочитают в данной конкретной фирме? Файл молча приняли, выпустили на печать, а за конечный результат отвечать не желают.
Ради любопытства сделал конвертацию того самого файла из RGB в CMYK в Фотошопе и сравнил изображения визуально на мониторе и определил значения цветов по точкам. Некоторые оттенки СЛЕГКА изменились, но нет и близко того пурпурного безобразия, которое выдали в Документ-Сервисе. Я уже понял, что “RGB вместо CMYK” – это универсальное оправдание неправильной цветопередачи, но, по-моему, дело не только и не столько в этом.
scoiattolo
Задавал те же вопросы на foto.ru. Был приятно удивлён, что есть полиграфические фирмы, где к клиенту относятся намного более дружественно:
http://club.foto.ru/forum/46/563145
scoiattolo
Желание опустить фирму ОГРОМНОЕ))
Sergunchik
Вполне естественное желание по отношению к фирме, где накосячили, обхамили и не вернули денег, не находите :)?