где в новосибирске продается чугунная посуда?
25454
52
в идеале нужна чугунная толстостенная кастрюля ( = казан для приготовления на эл. плите) на 6-8 литров.

"ближайшее" что нашел - это сковородка на толмачевском.
тяжелая, некрасивая, неказистая. зато какая на ней получается вкусная картошка жаренная...

может кто подскажет встречаются ли где у нас в продаже "чугун"?
zhenk
были в посуда-центре на Никитина, там есть выбор чугуняки.
zhenk
может кто подскажет встречаются ли где у нас в продаже "чугун"?
Как то видел на центральном рынке в палатке, точно продаются на ГБШ барахолке (буквально на днях там видел, казан присматривал).
kazik
В ИКЕЕ
:bad: там разве можно что то покупать?
Dmitry2011
а в чем проблема?
мне икеа очень даже нравится.
Dmitry2011
Объясните пожалуйста для негламурных.... :спок:
zhenk
тоже таким вопросом озадачивался. если хочется качество, то в магазине "Хенкельс и Золинген" на красном, 81 продается чугунная посуда staub. ценник кастрюли около 10, в икее похожие внешне 2,5 по-моему, не помню. staub до фига в интерент магазинах. говно на рынке и в метро - нууу, на любителя:улыб:
зоки
10 тыр. За кусок чугуняки? ё-моё чтож творится то.... Пойду все чугунки от лихоимцев попрячу...
compsib
ну там не канцерогенные чугунки, а с керамическим покрытием :улыб:так что, свои можете не прятать
zhenk
Подтверждаю про центральный рынок. И на плитку встает, снаружи дно плоское, и на костер сгодиться. От 4 до 20 литров, в ассортименте.
зоки
А шо - изобрели канцерогенный чугуний?!?!? :eek: :eek: А Нобелевку получили? :respect:
Inspire54
спасибо всем откликнувшимся!

"не канцерогенные чугунки, а с керамическим покрытием" - улыбнуло. :улыб:
а также само наличие керамическо покрытия. это ж все равно, что брюлик покрывать лаком ...

хотя могу сказать,что в "золингине" продаются хорошие ножи (те, что zwilling).
ценник хотя и высокий, но в европе (германия) ненамного ниже.
но это, думаю, отдельная тема:улыб:

а где поточнее на центральном рынке?
вернусь в новосиб - обязательно схожу...
Стармех
чугун пористый, и поры эти забиваются горелый жиром, который там находится долгие годы. отсюда специфический вкус пищи в чугунной посуде и канцерогенность. кому-то нравится, кому-то нет. по-моему, это прошлый век, такой же, как алюминевые кастрюли или валенки. некоторые чугун регулярно прокаливают, чтобы очистить, некторые - нет. именно для того, чтобы этого не делать, чугун покрывают керамикой. если кто-то не в курсе, то почитайте специализированные форумы. а в чем собствено прикол? есть же многослойная посуда, прогревается равномернее, чем чугун? скажут - в чугуне вкуснее. так вкус этот - старого горелого жира и ничего больше :спок:
зоки
"Не читайте советских газет" (с)
Вам пожелание - не слушайте (смотрите\читайте) рекламу...
Чугун пористый... ага... :ха-ха!: - шоколадка, блин... Из серии, что импортная нержавейка микробов убивает нафиг одним своим видом. И масло выделяет, чтоб не пригорело ничего... :death:
Материаловедение почитайте на досуге, что ли.
Кстати, про валенки - ничего лучше не придумано. Только не смотрите на многослойную обувь с супернаноматериалами. Просто оцените по параметрам цена\качество, что является единственно верным критерием для покупателя.
Стармех
не очень понятно, при чем тут реклама :шок: вы в следующий раз попробуйте без эмоций, аргументировать фактами :спок: а то получается как-то голословно. вроде мнение есть, а на чем основано - непонятно. потому что написали вы много, а вот по существу вопроса - совершенно ничего. металловедение я изучал, к вашему сведению, а вот вы, видимо нет :хммм:впрочем, есть из чугуна и ходить в валенках вам конечно же никто не запрещает - дело вкуса :спок: первая выпавшая ссылка: http://potrebitel.posudka.ru/cast_iron_userguid итак, какие преимущества чугунной посуды, кроме того, что ей бабушка пользовалась? :смущ:
зоки
вообще-то кастрюля нужна не для изучения (или использования в качестве выставочного предмета кухни, чтоб "показывать что у меня есть" и т.п), а для того чтобы в ней готовить и потом есть из нее... :улыб:

наверняка найдется немало людей, которые считают, что плов (для чего и ищется казан) сам по-себе "на 100% канцероген" и надо есть "рекомендованную диетолагами современную европейскую растительную еду", что, на мой взгляд, есть 100% "гмо" со вкусом пластмассы.

вообщем... тут кому, что нравится: любителям жареной "канцерогенной" вкуснятины - чугун, а вот любителям "пареной полезной ботвы" чугун скорее всего не подойдет.
разве что покрытый эмалью или еще как-нить "более полезным" тефлоном. :улыб:

p/s
во "вкус от старого жира" верится с трудом, потому как "тестирование картошкой" было проведено на абсолютно новой сковороде.
Стармех
"Кстати, про валенки - ничего лучше не придумано. Только не смотрите на многослойную обувь с супернаноматериалами. Просто оцените по параметрам цена\качество, что является единственно верным критерием для покупателя.
абсолютно согласен.
ничего проще и дешевле не найти, чтобы в -40 ноги были теплыми и сухими. а покупать что-нить дорогое смысла никакого нет, если оно нужно 1-2 раза в год, а то и реже.
зоки
Начнем с того, что чугун пористым не бывает - если рассматривать с точки зрения обычного потребителя, а не его микрокристаллическую структуру. Ибо ни одна молекула жира (свежего или сгоревшего) в "поры" чугуния попасть не может просто в силу своих размеров. Великовата, знаете ли.
Недостаток посуды из чугуна - пригорание на ее стенках и дне остатков пищи. Из-за того, что эта посуда не шлифуется после литья. Но, если с новья чистить сковородку\чугунок качественно, а не просто мыть, то и нагар будет весьма невелик.
Почему слово "реклама" мелькнуло? Просто ситуация напомнила ажиотаж с посудой Цептер, в которой, чтобы впарить покупателю обычную кастрюлю из обычной нержавейки по НЕОБЫЧНОЙ цене - продавцы уверяли в ее чудесатых свойствах. Скромно умалчивая, что абсолютно такая же посудина, но изготовленная в российском Урюпинске (к примеру) - ничем абсолютно не будет отличаться от "швейцарской". Кстати, в упор не припомню, чтоб в стране банкиров было металлургическое производство...
Поэтому считаю, что чугунная сковородка для приготовления многих блюд - наилучшее изделие по критерию цена\качество. Естественно - одной чугуниной никто из хозяек не обходится - ту же яичницу быстрее и проще поджарить на маленькой тоненькой сковородке с тефлоном.
Стармех
все с точностью до наоборот. у вас что, посуды чугунной не было никогда? :улыб:новую посуду из чугуна прокаливают и смазывают маслом именно для того, чтобы масло заполнило поры, иначе она будет ржаветь. качественно мыть, а именно - в посудомоечной машине ее противопоказано из-за того, что это масло вымывается, и придется прокаливать и смазывать маслом заново. вы что, этого не знали? от долго употребления, это масло превращается в непонятно что, перегорая множество раз, и именно из-за этого масла, старые чугунные сковородки обладают некоторыми противопригарными свойствами, при том, что моется эта посуда вручную, пусть и с моющим средством. фишка чугуна лишь в том, что он равномерно прогревается, но этим свойствам обладает и толстостенная многослойная посуда. только многослойную посуду нужно покрывать еще антипригарным составом, а чугун, за счет старого масла, этого не требует. естественно, он значительно дешевле. в общем, по-моему, чугун имеет смысл покупать, если жалко денег на более качественную посуду, и если не моешь посуду в посудомоечной машине, и если наплевать на то, что ты ешь, лишь бы было вкусно. такие вот реалии. а казан - случай особый, про него не говорю.
Стармех
такого эффекта чугуна как "пригорание на ее стенках и дне остатков пищи" замечено не было... что и удивило когда опробовалось первый раз: ничего ни к чему не прилипало: куски мяса скользили лучше чем на "тефлоне".

а еще еда получается действительно вкуснее.
скорость поедания (на мой взгляд это самый главный критерий "хрошести" посуды) моими детьми картошки с чугунной сковородки за 400р гораздо выше, чем с "тескомовской" за 4000+.

так что тут действительно еще и "цена/качество"... :улыб:

естественно, чугун из-за своих особенностей требует особого ухода и не есть "посуда на каждый день". перед первым использованием надо нутро наждачкой отшлифовать до белого цвета, отмыть всю заводскую смазку и "затефлонить" каким-нить жиром (что само сделается если сразу же готовить). на эту тему есть целые "научные труды" :улыб:
зоки
новую посуду из чугуна прокаливают и смазывают маслом именно для того, чтобы масло заполнило поры, иначе она будет ржаветь.
у меня казан (уже есть, но небольшой - надо литра на 2 больше) всегда ржавеет, если масом не смазать после готовки, либо еду там оставить на долгое время (например на ночь). так что "едновременная процедура" не поможет, нужен "постоянный уход"...



фишка чугуна лишь в том, что он равномерно прогревается.
фишка в том, что еда вкуснее...
зоки
Плохо все-таки металловедение учили... Масло заполняет не поры в структуре чугуна, а микронеровности его поверхности. Видимо, из-за этого чугун и не шлифуют при изготовлении той же сковородки, иначе будет ржаветь.
По поводу канцерогенности остатков пригоревшего жира: вы уверены, что это не байки из серии птичьего гриппа и кошачьего хондроза? То есть, что эта брехня не проплачена была в свое время изготовителями новой посуды? Тысячи лет наши предки жарили мясо не только на чугуне, но и прямо над открытым огнем - и ни хрена никакие канцерогены их не брали, потомство выжило (в частности, мы с вами). Может, из-за того, что и слова такого, как "канцерогены", предки не знали, а? :ха-ха!:
С другой стороны, вас понимаю - современная посуда выглядит, конечно же, лучше старой. Сам предпочитаю кастрюльки из нержавейки со стеклянной крышкой кастрюлям из железия с эмалью...
zhenk
фишка в том, что это самообман. вы подумайте, в чем физический смысл того, что еда вкуснее? да нет его.
Стармех
мне надоело с вами спорить. лично я считаю, что человек вообще существо пластичное, с большим потенциалом, как таракан, и может приспособиться к чему угодно. иными словами, канцерогены, жиры и проч. - ему нипочем по большому счету. да, раньше, на это никто внимания не обращал, согласен. а вы знаете, какая была детская смертность и какая средняя продолжительность жизни? :спок: посмотрите среднюю продолжительность жизни во франции, скажем, и в узбекистане, которые плов едят из чугуна любимого :улыб:все эти байки - не миф, а реальные вещи. достаточно посмотреть на буржуйских пенсионеров на отдыхе - они внешне выглядят так же, как наши 50 летние работяги. так что, говорить, что так делали всегда наши предки - не очень умно. я не про чугун говорю, а в целом. делайте, никто не запрещает. равно как и, по большому счету, без разницы 5кг у вас лишнего жира или 20кг. раньше, вообще требования к качеству жизни другие были - вон, посмотрите на женщин рубенса :ха-ха!: а кому-то ведь нравились. насчет пористости чугуна - с вами не согласен, но искать что-то и доказывать документально не желаю (вы тоже этого так и не сделали) - я не профессиональный металлург, вы, думаю, тоже. так что, про это не будем больше говорить - пусть каждый остается при своем мнении :миг:
зоки
еще раз повторюсь, что мне нужна кастрюля для готовки, а не для "осмысления физических процессов в ней проистекающих" :улыб:

а то, что в чугуне жаренное вкуснее получается (проверенно лично), то тут мне абсолютно всё равно за счет каких физических или "духовных" свойств это происходит.
"думанья" на работе хватает:улыб:
zhenk
мы уже поняли, что вы ее купили и решили свой вопрос - на здоровье :спок: а до нюансов вам дела нет - ваше право :улыб:
зоки
все с точностью до наоборот. у вас что, посуды чугунной не было никогда? :улыб:новую посуду из чугуна прокаливают и смазывают маслом именно для того, чтобы ......
Чтобы что-нибудь приготовить. Например для приготовления плова прокаливают масло (жир) для приготовления зирвака, но никак не казан. Вы не любите казан? Просто вы не умеете в нем готовить. Если не правильно прокалить масло - блюдо может "пованивать", за что многие не любят баранину, а если все правильно сделать - иметь очень аппетитный запах и настоящий вкус.
Inspire54
вы про че вообще пишете? мы про уходе за чугунной посудой, а не о приготовлении плова :ха-ха!: и вообще-то я написал, что про казан речь не веду.
зоки
Видите ли - даже структура питания в Узбекистане и Франции малость разная (не говоря про климат, чистоту воды, наличие переносчиков болезней) - а в чем готовят - это дело уже двадцатое...
Как малость знакомый с медициной человек, могу твердо утверждать, что три четверти лекарств являются попросту дубликатами ранее существовавших. Но гигантские средства, вложенные в их рекламу, должны окупаться и приносить прибыли (причем не в процентах приносят, а иногда в СОТНЯХ процентов).
То же самое с рекламой "здорового образа жизни". Берется постулат, не требующий доказательств (ибо здоровый образ жизни - дело и впрямь хорошее!). НО! К нему начинают примазывать "новые и новейшие" "открытия британских ученых" :), либо "древнейшие рецепты" (времен Атлантиды порою) - сначала в виде слухов и сообщений желтой прессы, потом постепенно вводится крупный калибр типа рекламы на ТВ, известных брендов производителей, интервью "известных ученых"... В результате зомбированные толпы тратят свои кровные, все по алгоритму песенки лисы Алисы и кота Базилио...
Вы про чудо-фильтры для воды, которые помогает распространять сволочи-"изобретателю" (фамилию забыл, увы) человек-Грызлов, слышали? Которые даже радиацию задерживают? И здоровья населению прибавляют прямо на глазах? А вот налить бы стаканчик водички с Фукусимы этому подлецу через его фильтр и заставить выпить... в прямом эфире... и Грызлову заодно... (мечты)! Но ведь несколько миллиардов!!! под это дело из бюджета страны!!! хотели выцарапать, с..и.
(Извините, но трудно сдержаться).
Абсолютно то же самое происходит и с новейшими образцами посуды для здоровой пищи, с БАДами, даже с диетами... только что не из бюджета деньги, а у вас/нас тянут.
Стармех
это все верно, но - верно так же то, что я написал про изменение продолжительности жизни как по отношению к прошлым годам, так и по отношению между развитыми и развивающимися странами. это - факт. так что, реклама рекламой, но новые технологиии никуда не делись, и не использовать их нельзя для полноценной жизни. а чугун с жиром - это просто капля в море в плане мировоззрения и отношения к жизни в целом :миг:вот товарищ картошку в чугунке на сале жарит - ну и отлично, а я свежие овощи предпочитаю и мясо на пару - мне тоже неплохо. каждому свое. нужно просто осознанно к вещам подходить, а не считать, что старое - значит лучше и проч. естественно я не призываю всякие "растишка" и "активия" покупать. кстати, частенько вижу: берут люди кучу конфет, дешевый сок типа "моя семья" и "активия". хорошо еще при этом "чекушку" не берут. это - типичный зомбированный, точнее безголовый субъект - не спорю.
Inspire54
наконец-то вернулся в нск. был на центральном рынке и нашел еще одно "рыбное место" - маг "хозтовары" на малыгина'11/1 (ордынское шоссе, рядом с "арбузным" рынком).

"идеала" хоть и нет ни там ни там, но взят казан на 10л.

в выходные на даче ПЛОВ.

p/s
Inspire54 - отдельное спасибо за "наводку"!
zhenk
Сибирский оптовый центр на Ногина
картинка
zhenk
По теме. Есть чугунка в Толмачевском ТЦ.
zhenk
На Б. Хмельницкого 52 в магазине Домовенок весной видела много облегченных казанов, разных размеров.
zhenk
Могу рассказать, где купить эмалированную чугунную посуду по оптовой цене. В эмалированной хранить можно, а в простом чугуне нельзя. Связь через ЛС. А то удалят, как рекламу.
2Bliss
Это почему в чугунной хранить нельзя?
zhenk
потому что от пищи чугун окисляется и выделяет вредные вещества.
2Bliss
Чугун вредных веществ выделять не может по умолчанию. Нагар, который образуется на нем - может.
zhenk
Да нагар-это тоже плохо.
Но если оставить пищу в посуде и чугун заржавеет - не думаю что это хорошо.
Плюс ко всему не эмалированный чугун впитывает запахи блюд, которые в нем готовятся...
Pimienta
чугунная посуда продается на центральном рынке,со стороны ул.Гоголя,вывеску с дороги видно.Есть сковороды,казаны,кастрюли.
zhenk
в прошлом году в ашане покупал утятницу, там же были казаны. причем не 1-2 штуки.
zhenk
Покупали пару лет назад в торговом доме "Мегаполис", на МАЛЫГИНА 11/1 (выезд из города на Ордынское шоссе). Недорого, выбор был отличный.
talkative
:ха-ха!: Не, это же надо было так тему зафлудить))))
Все адреса на сегодняшний день подтверждаю. Главное найти без покрытия, т.к. недорогие аврианты чугуна часто покрыты какой-то непонятной черной штукой. Будьте внимательны
Alex722
Ну и что вы пугаете людей?!
"Не понятная черная штука"- это скорее всего черная эмаль. А с эмалью для здоровья безведно. А вот без эмали- это сомнительно...
zhenk
Я бы тоже с удовольствием купила чугунок для щей литра на 2. Где взять?
Стармех
Промелькнуло про цептер. Наша нержавейка ещё качественнее. Сколько лет пользуюсь, еще ничего плохого сказать не могу. В чугуне еда вкуснее, потому что он держит тепло долго, и еда настаивается.