Карьера на радио. С чего начать?
10093
22
А что если скажем молодая девушка, хочет попробовать работать на FM радиостанции, не обязательно DJ'ем, но не знает с чего надо начинать. Музыку знает и любит, английским тоже владеет, речь грамотная, высшее скоро будет. Говорят в Maxidance есть что то вроде школы DJ'ев? Что посоветуют акулы нашего местного радиоэфира? Да и сами то с чего начинали?
CoolUser
Начни с себя, разумеется! Ну и если деньги есть, то сходи в школу радиодиджеев в Максиденс. Нет гарантии, что после этого на радио будешь работать, но кое чему там научат. Как известно, ГЛАВНОЕ - ЖеЛаНиЕ!!!
Агаага
На радиорынке парадоксальная ситуация. Учить "молодёжь" никто не хочет, но, в то же самое время, на радио можно устроиться только имея за плечами "опыт работы на радио". Так что, желающим устроиться на радио, могу посоветовать только обивать пороги и таскать демозаписи по всем станциям. Авось кому-нибудь приглянется Ваш voice... :ухмылка: А от "школ ди-джеев" толку нихт. Вон, одна девочка уже добрых три года звонит нам, всё ссылается на то, что "окончила школу ди-джеев" и т.д. Что ходила она туда, что нет - эффект нулевой. :death:
Да их несколько тут таких... даже намерений своих связно и внятно изложить не могут... я вот до сих пор так и не понял, чего же им надо:улыб:
Синицын
Кстати, насчет "не хотят учить" - неправда. У меня по штату 7 ведущих, из них 2 - "доморощенные". Еще несколько человек, начинавших на "Радио Сибири", теперь на других станциях. Дзенис тот же. А резон брать готовых специалистов со стороны очень простой. Лучшая школа - практика, а пока у человека перестанут от волнения дрожать руки и голос, он успеет распугать всех слушателей. Тем более, что лояльностью наши "звезды эфира" не отличаются - человек, в которого ты вложил массу труда, может тебя запросто "кинуть". Тот же Дзенис покинул РС, не отработав даже законные 2 недели, чем поставил нас в затруднительное положение.
Синицын
Тот же Дзенис покинул РС, не отработав даже законные 2 недели, чем поставил нас в затруднительное положение.
Я не в тему, но...
А что его трудовой в отделе кадров не было?
Verwolk
Не помню, честно говоря. Документами директор занимался, а не я. К тому же это был переход внутри холдинга. Да дело ведь не в том. Коллектив воспринял это как дезертирство, и честно говоря, я какое-то время психовал. Никаких серьезных конфликтов не было, которые хоть как-то могли подобные вещи оправдать. Да можно еще массу всяких примеров привести с другими "звездами", Янис просто к слову пришелся. Напомню, все это было к тому, что воспитывать кадры действительно накладно порой. Сужу именно по собственному опыту - за 10 лет работы на радио я многим "дал дорогу".
Синицын
Дайте, дорогу мне! С удовольствием стал бы ди-джеем! Есть один боьшой минус- нет практики! Интересно, где её взять?
Вот на "Авторадио" требуются ди-джеи. Так надо принести с собой демо-запись на КД? Где её сделать? Или покупать спецоборудование для этого? А если не возьмут, потом куда его девать?
zanuda
CoolUser
Я, конечно, далеко не "акула эфира", но тем не менее. Кадры требуются постоянно, хотя бы на замену уже работающим людям, если они по какой-то причине не устраивают руководство. Таких людей почти всегда находят через свои каналы - знакомые, знакомые знакомых, или даже просто выдергивают с других радиостанций, если голос и манера ведения эфира человека симпатична редактору станции. Если у тебя нет таких связей - тебе придется прорываться самой.
Занятие это далеко не безнадежное. В первую очередь определись, в каком формате ты хочешь (и можешь!) работать. Вести эфир, скажем, на Радио Новосибирск и на Динамите - далеко не одно и то же, от ведущих требуются совершенно разные вещи. Выбери станции, в стиле которых ты сможешь работать и отслушай манеру речи ведущих на ней. Тебе это подходит? Ты сможешь так же? Если да, то дело за тобой.
Пиши демокассету и краткое резюме, отсутствие опыта работы на радио пусть не смущает. На кассету можешь записать что угодно, хоть чтение вслух учебника физики за восьмой класс - важен тембр голоса, плавность речи и интонации. Можно "подстроиться" под искомую станцию, прокоментировать пару песен или сделать неколько анонсов часа (Мелоди/Новосибирск). Далее узнавай контактные телефоны нужных тебе станций, имена людей, занимающихся подбором персонала (обычно это не скрывается), звони и договаривайся о встрече. Если люди нужны - тебя выслушают и возьмут на заметку, если нет - резюме с кассетой оставить можно всегда.
Главное - не жди скорого результата. Текучка кадров на радио все же не очень высока, если хочешь быстро, то лучше следи за этим форумом - иногда здесь появляются объявления о вакансиях. Радио 7 вот скоро открывается - кто-то туда обязательно понадобится.

Синицын
резон брать готовых специалистов со стороны очень простой. Лучшая школа - практика
Вот только где же ее получать, если все будут охотиться за "специалистами"? Люди старой школы в возрасте 30+ постепенно уходят с эфира, занимая посты редакторов, коммерческих директоров или вообще покидая отрасль. Ибо на зарплату ведущего содержать семью, не имея дополнительного заработка на стороне - трудно. А среди молодежи попадаются и действительно талантливые люди. Ваш Женя Холодов, например. Он ведь пришел из ниоткуда - а как хорошо сейчас работает!
лояльностью наши "звезды эфира" не отличаются
А что делать? Это ведь не только на радио так... Человек всегда ищет где лучше, просто есть люди сознательные и честные, предупреждающие руководство о своих намерениях заранее, а есть и те, кто просто уходит, хлопнув дверью. Это было, есть и будет, новые люди - всегда рулетка.
Вы, кстати, по осени искали себе ведущего на утро выходных. Нашли? А то, может, выслушаете девушку.

zanuda
покупать спецоборудование для этого?
Бог с тобой. Компьютер, звуковая карта, микрофон, голос и голова. Говоришь какую-нибудь ахинею и записываешь на CD в формате обычного CD-Audio, раз уж они так просят. Качества даже самого поганого микрофона-шпильки будет достаточно, они же не на динамический и частотный диапазоны внимание обращать будут.
А если не возьмут, потом куда его девать?
Зажарь в подсолнечном масле и съешь. Вопросы у тебя...:улыб:Пусть лежит, есть не просит.
Radiotrance
Вы, кстати, по осени искали себе ведущего на утро выходных. Нашли? А то, может, выслушаете девушку.
Нашли. Вакансий пока нет.
Verwolk
Как участник события "Уход Дзениса на Русское Радио", могу добавить, что для Яниса это был действительно шаг вперед в его карьере. Другое дело, что некто г-н Соболевский поставил его перед выбором: Ты ведущий утреннего шоу на "РР", но с завтрашнего дня ты не работаешь на "РС". Парень был не искушен в закулисных играх, поэтому повел себя неадекватно.
Простой такой... ПАРЕНЬ :ухмылка:
CoolUser
Товарищи, ей богу, вы слышали хоть одного диджея, работающего в эфире, который бы закончил школу dj'еев? Я лично нет, а начинать как? Да просто ходить, звонить и очень хотеть работать первые полгода за 50$ в месяц, вот и всё - кто хочет сможет!
Да,я б и за 50 баксов поработал.Только кто отдаст эти 50 баксов за мою неквалифицированную работу в эфире.
А школа ди-джеев один фиг поможет,мне кажется.Просто азы запихают в твою светлую голову,и уже будет она стоить не 50 баксов,а дороже!Но только с тем условием,если там преподаватели - ди-джеи.
Вова, некоторым личностям надо хоть какую-некакую школу проходить. Реально сказал Коля Якунин:"Нового то нет нечего"
Так что УЧИТЬСЯ, Володя надо, да побольше, и стремиться к лучшему а не сидеть и уповаться тем что имеешь считая что жизнь все расставит на места так как хочется именно тебе:)
Добавлю в продолжение темы.
Учить должны те, кто сами из себя представляют хоть какую-то величину. А не те, кто отработал год-два на радио и возомнил себя оракулом. И ещё. Как может человек преподавать в "Школе DJ-в", если сам ничего не заканчивал? Хотя бы элементарные курсы для "сотрудников радио, ТВ, ведущих и т.д."? Мало объявить себя мегазвездой. Ею нужно стать. А уж потом можно и о учениках говорить.
И ещё, как пример. Допустим, Володя, ты взялся кого-то обучать кого-нибудь. В итоге получился ВороноФФ-2. Приходит этот человек, опять допустим же, устраиваться на "Радио Шансон". И что? Много у него шансов попасть на это радио? Вряд ли. Почему? Это уже другой вопрос. Так что...
Есть, конечно, люди в Н-ске, которые могли бы преподавать в "Школе DJ-в", но не до этого им. Они и так, в большинстве своём, при деле. А потому, молодая поросль, наивно полагающая, что "щас я похожу месяц-второй в школу DJ-в и устроюсь работать на ХХХХХ", обречены на две ошибки. Первая - потеря денег. Вторая - горькое разочарование при попытке устроиться работать на радио.
И последнее. Вряд ли меня кто послушает, но: при наборе в школу DJ-в должен существовать элементарный кастинг. Иначе, тупой набор-тупой выпуск. Хотя, какая разница на чём сейчас делать деньги? :ха-ха!:
Кстати, мне вот "свежая кровь" на радио понадобилась. Так кто там стремился на радио работать, а?))))):миг:
согласна. Сама так начинала в свое время. И это, между прочим, не важно в каком городе.
Мне бы хотелось,конечно.Но не факт,что вообще что-нибудь получится.Кстати,про кастинг вы сказали абсолютно точно.Без него не обойтись!
maxxrom
Если испытываете неистовое желание "работать на радио" - это реальная опасность "улёта в звёзды" сразу по реализации оного. "Сбылася МЕЧТА - Я в эфире!" :ха-ха!: и вернуть человека на землю уже проблематично.
(Коля - получай гранату! :улыб:Это в смысле: удачи тебе со "свежачком"! :роза: )

З.Ы. Ни к кому из присутствующих и ничего личного! :бебе:

З.З.Ы. Я вот чё-то вообще про тему топика подумал... С чего начать? А начать с того, что слова "карьера" и "радио" плохо совместимы по причине очень короткой лестницы: рядовой - редактор - директор. При том последняя ступень далеко не всегда представлена выходцами из первых двух. Так штааааа....... :спок:
maxxrom
Попытка-не пытка. Демка и резюме по адресу: Горская,16, для Николая Якунина. 537-999 (рабочий телефон). Плюс, обратные координаты для связи. Если не перезвоню в течение недели после получения демки, сорри.... Значит, не судьба попасть в наш коллектив.... :роза: А люди сейчас нужны на все радиостанции, только далеко не у всех хватает смелости в этом признаться: "как же, сейчас мы объявим, что примем на работу ХХХХ и ХХХХ, так все сразу подумают, что у нас всё плохо...". :ухмылка: Вот и ищут втихушку. А результат известен - поиски продолжаются...))):миг:Кое-кто уже ведёт пропаганду набора стрелков со стороны. Дескать, в Н-ске весь рабочий материал своё отработал, пора брать говорящие головы со стороны. И берут... Из Барнаула, Бийска, Иркутска.... В общем, поиски талантов продолжаются.... :eek:
------------------------
Special for Kato (и тоже в продолжение).
Ну были у нас такие "звёзды", которые отработав пару месяцев начинали права качать. "Да я суперзвезда, а без меня это радио просто загнётся! Да я пойду на ХХХХХ работать, там в два раза больше платят!". :ухмылка: И где сейчас эти звёзды? Один работает водителем автобуса, второй начальником какого-то отдела по сбыту чего-то, третий ведёт массовые мероприятия в вытрезвителе....:бебе:Ладно, с последним переборщил, но всё равно почти правда.)))) Что же касается карьерного роста, то даже от музыкального ведущего до редактора отдела (не говоря уже о радиостанции в целом) огромная пропасть. Что же касается должностей "директор" и выше, то эти ниши заняты наперёд. Даже на тех радиостанциях, что ещё не открылись))))) :ухмылка: Хотя, мечтать никто не запрещает.:миг:
"Да я пойду на ХХХХХ работать"

5 баллов! :live: Очень верная первая буква! :ха-ха!:
Shanson
Кстати, мне вот "свежая кровь" на радио понадобилась.
Ведущим или оператором? Резюме, кстати, у вас уже лежит.
Radiotrance
Реанимируйте мои воспоминания. :а\?: Можно в частном порядке по мылу: shanson@nsk.ru