Террор и техника
4580
23
Уж полгода как нет ВТЦ. Недавно в новостях сообщили, что теppоpистов могли отловить во вpемя pегистpации билетов - система контpоля отфильтpовала болшинство из них как подозpительных личностей. Hо почему то не задеpжали. Все это вызывает большие подозpения - какие-то стpанные теppоpисты, никто не взял на себя ответственность, сами смеpтники не оставили никаких вpазумительных посланий, казалось бы кpайне уместных в подобных случаях - столь неоpдинаpное событие явилось бы пpекpасным фоном для пpопаганды идей, за котогpые геpои отдали свои и чужие жизни. Однако - гpобовое молчание. Пpиходит мысль, что пацанов элементаpно использовали. Масштаб и четкость пpоведенной опеpации позволяет пpедположить, что оpганизатоpом акции является могущественная, хоpошо отлаженная западная оpганизация - это элементаpно. Пpедположим, что кто-то pаскpывает гpуппу фанатически настpоенных мусульман, или косящих под фанатиков. Особенно хоpошо, если лидеp немножко шизофpеник - в таких случаях сила убеждения повышается во много pаз. В эту гpуппу внедpяется агент, похожий, скажем, на аpаба. Он пpедлагает план - одновpеменный захват нескольких самолетов, это поставит пpоведение антитеppоpистической опеpации в кpайне затpуднительное положение, ну а захватчики пpи этом будут выглядеть очень эффектно и заpаботают огpомный моpальный капитал у стоpонников.
Гpуппа подготавливается.
Следующий элемент замысла - замена систем автопилотиpования на самолетах. Создается аппаpатуpа, осуществляющая тотальный пеpехват упpавления на самолете и не отключаемая. Летают же крылатые ракеты, и попадают точно в цель, т.е. образцы существуют. Также желательно отключить любую связь. Эта аппаpатуpа устанавливается под видо pемонта или техосмотpа - совpеменная аппаpатуpа достаточно компактна и до поpы до вpемени может pаботать в pежиме обычного автопилота. В память заводится нужная тpаектоpия полета. Для надежности в нужные объекты на земле устанавливаются pадиомаяки.
Дальше все идет как надо - pадостные теppоpисты захватывают самолеты, сообщают об об этом на землю, пpедвкушают, как они ставят всем условия и их показывают по телеку, и тут - выpубается упpавление и связь.
Остальное все видели.
А что, неплохой сюжет для сценаpия фильма по меньшей мере.
Только вот я хочу спpосить того, кто знает самолетное обоpудование. Возможно ли в принципе создать и установить такую систему автопилотиpования в современных условиях?
Spirit
Компетентные люди говорят, что такие маневры, какие совешал "Боинг", срезавший вторую башню, без пилота проделать невозможно.

Но Ваша версия очень похожа на правду - в конце концов, провокаторы могли подтолкнуть мусульман-фанатиков именно к уничтожению ВТЦ (то, что непосредственными исполнителями были фанатики, я не сомневаюсь - очень трудно найти сотрудника ЦРУ или "Моссада", готового погибнуть вместе с "Боингом" и ВТЦ , пусть даже во имя крупной провокации).
Аноним
Если беспилотные самолеты совершают посадки, то в башню как нибудь смогут врезаться.
т-д...
Неочевидно - одно дело, когда тебя "ведут", и другое - летать там, где это делать вообще-то ни к чему.

А в целом я тоже согласен с этой версией (причём мне это было очевидно с самого начала).
Spirit
Пилоты упражняются на тренажерах... Вполне возможно на тренажере, максимально приближенному к реальности, отработать такой полет до мелочей, считать управляющие последовательности и заложить их в программу автопилота, и наверное, даже включить его в нужное время полета...
Но думаю, что это невозможно - всего не учесть. Если бы хоть один самолет пролетел мимо башни хоть на метр (можно же взлететь с отклонением от курса, плюс поправка на ветер, да Бог знает что еще, в том числе загрузка самолета - от этого зависит высота и скорость полета, всего не предусмотришь), тогда можно было бы ставить вопрос так, но в обоих случаях безошибочное попадание подразумевает наличие человека за штурвалом однозначно.
Система видеонаведения могла бы в этом помочь, но дело в том, что самолеты летают не по устоявшимся маршрутам, сегодня один, завтра другой, в зависимости от того, который из них свободен и не находится в ремонте, после ремонта выполняется обязательный пробный полет (прошу не бить сильно - все это я читала в зарубежных источниках). И никогда невозможно точно сказать, который именно борт будет выполнять этот конкретный рейс. Если бы террористы перестраховались и начинили своими устройствами самонаведения и прочим несколько самолетов, то думаю, это бы уже нашли.
Гораздо проще запрограммировать несколько фанатиков, чем так изгаляться, ИМХО.
Крыска
Но тогда возникает вопрос человеческого фактора. А именно, человек-фанатик, прекрасно владеющий навыками пилотирования и в тоже время готовый погибнуть за идею. Это ведь не те фанатики, о которых упоминали наши "афганцы", что могут засунуть голову в дзот и посмотреть нет ли там врага и асолютно уверенные в том, что если их убьют они попадут в рай.

А вдруг в какой-то момент пилот захочет жить. Есть какая-то нестыковка. Но с другой стороны, установка оборудования для автопилотирования не под силу простым терроористам-умельцам. Но все таки не хочется верить, что на это способны спецслужбы своей страны.
Юра
>>Но все таки не хочется верить, что на это способны спецслужбы своей страны.

у спецслужб другой страны такой возможности не было...
Юра
А это уже вопрос к психологам - насколько сложно подготовить таких смертников -камикадзе. В Японии они в свое время находились, почему бы не найтись и в других странах? Но в Японии, конечно, сильны традиции ритуальных самоубийств...
Способен ли человек, пройдя соответствующую предполетную подготовку, сделать такое, если официально ставилась задача, скажем, обычного угона самолета, а в какой-то момент - оп-с, и включилась установка снести башню?
По-моему, это возможно.
Spirit
***Только вот я хочу спpосить того, кто знает самолетное обоpудование. Возможно ли в принципе создать и установить такую систему автопилотиpования в современных условиях?

Невозможно. Во-первых, проникнуть на борт самолёта под видом техника много сложнее, чем американскому пассажиру попроситься в кабину пилота "посмотреть". Во-вторых, вашу аппаратуру нужно как следует "закосить" под обычный автопилот, иначе её обнаружат при ближайшем техосмотре. Но и при этом её почти наверняка обнаружат. В-третьих, на счёт маяков в башнях -полная чушь. Их бы обнаружили сразу по включении, обычные пилоты бы и обнаружили - радиомаяков ограниченное количество и их координаты доподлинно известны. А уж если они ещё и сигнал подадут в районе, для полётов запрещённом........В четвёртых, уважаемые, вы голливудской клюквы/пропоганды насмотрелись. Помню тот фильм - где стюардесса сажала самолёт по маяку (непомню, как называется). Ухахаталась до упаду. Чего только не придумают, когда денег немеряно. АБСОЛЮТНО ВСЕ ПОСАДКИ ГРАЖДАНСКИХ И ДРУГИХ САМОЛЁТОВ ПРОИЗВОДЯТСЯ ПИЛОТАМИ ВРУЧНУЮ. По крайней мере на сегодняшний момент. Какими бы навороченными автопилоты ни были, человеческий мозг они заменить пока не в состоянии. Слишком много при посадке возникает факторов, предусмотреть которые очень сложно. Чтобы там ни говорили, а искуственный интеллект подобного уровня пока не существует, иначе бы пилотов - людей уже начали бы потихоньку с самолётов снимать. Чтоб уменьшить пресловутый "человеческий фактор". Но увы, спрос на пилотов не падает, только повышается требование к их образованию, вот и всё.
И потом, не понимаю, почему у вас вызывает сомнение версия о пилотах-камикадзе? В наше время гораздо больше людей, чем вы думаете, кои ставят дело, в которое верят выше собственной жизни. Террористов-камикадзе меньше не становиться, и самоубийств простых людей тоже. А вот обучить худо-бедно пропилотировать навароченный "помошниками пилота" боинг как раз штука несложная. Один списанный боинг с аналогичной системой управления, один инструктор, один тщательно расчитанный курс полёта, полгода на самого тупого курсанта -и вперёд.
Spirit
Нет, крылатая ракета - плохой пример. Там технология наведения другая. Оперативный контроль вообще невозможен. Наведение осуществляется по заранее отсканированной спутником радиокарте местности. Т.е. достаточно специфическая компьютерная система + специальный радар бокового обзора. И даже не смотря на такие штучки, среднее отклонение от цели составляет примерно 15 м. Это нормально для ракеты с боеголовкой под тонну гексогена весом, поскольку там радиус поражения всяко больше, но самолет мог бы и промахнуться, или только слегка задеть здание.
Spirit
Угу, и ещё: чтобы помешало вашему пилоту, который типа не знал, что его хотят пригрохать вместе с самолётом, увидев, что самолёт летит в здание (ну не слепой же он!) отключить автопилот? А если ваша хитрая программка защищена от отключения, то вырубить всю электронику самолёта наффиг, вместе с программкой? Ну и пусть двигатели отключаться, зато планируя можно будет отвернуть от здания, а хорошему пилоту ещё и сесть? Так что вашему сценарию не хватает какого-нибудь яда, срабатывающего в определённое время, чтобы ещё и пилота-человека вовремя "выключить". Уверена, такой интересный сценарий у вас в голливуде с руками оторвут:улыб:
Да в Голливуде и без Spirit-а и фильм снимут и сериал еще выпустят на эту тему, где самолет серий двадцать на башню выворачивать будет, а Брюс Уиллис вместе с техасскими ренджерами спасать WTC.:улыб:
Zahodun
%)
Вот ведь промыватели мозгов, эти киношники:улыб:Если уж снимают чистой воды фантастику - так бы и писали, что это фантастика. Так нет же, выдают за боевик или, чего доброго, драму:улыб:Надеются, что за реальность сойдёт. А начиналось всё с первых Джеймсов Бондов, если не раньше. Или вы думаете, что вся та фигня, что 007-му в каждой серии выдавали и вправду существует? ;)))
Конечно существует! Особенно лазер в наручных часах, который стальные листы прожигает :)))
Мегапроект Джеймс Бонд - это не идеология, бери выше, как говориться - это мифология Запада. ДБ просто обязан на глазах у изумлённой публики прожигать лазером из часов железные балки. В русском менталитете такие герои прото бы не прижились - слишком много иронии, а вот как произведение западников - воспринимается.
А Буран как садился на автопилоте?
По сложной системе наведения он садился... куче радиомаяков и датчиков.. да еще и под радиоконтролем с земли и воздуха. К тому же у него было "чистое небо".. никаких там вторых кругов и "пробудьте в зоне ожидания 15 минут, полоса занята"
Ну Буран - это вообще круто. Его же показывали по ящику, так захватывало, зная о том что он беспилотный.

Но ведь туда столько вбухали, и денег, и высоких технологий. Да и поди на аэродроме радиомаячки стояли, для более точного приземления. Хм, идея, может и на этих зданиях маячки приспособили, что самолет не промазал.

Хотя я всё таки больше скзлоняюсь к версии камикадзе, из всех она наиболее правоподобна, несмотря на собственные сомнения.

Кстати недавно фильм показывали 1996 года, про самолет захваенный исламскими террористами, они летели с заложниками и атомной бомбочкой в Америку. Главный злодей (он кстати играет также Пуаре))) кричал во имя ислама и т.п. но его сотоварищи не хотели умирать во имя ислама, почему-то. Короче, Американы понапридумывали на свою голову.
Юра
А вот еще был фильм, кажется, "Банзай", там кто-то вез в самолете героин, или что-то вроде, и он попал в систему вентиляции. Пилот, вдохнув, решил, что он в прошлом, и ну орать "Вперед, на Пирл-Харбор", и виражи над городом закладывать на пассажирском Боинге... Потом решил "разбомбить это гадючье гнездо", открыл багажные люки и оттуда посыпались все чемоданы :)))
Комедия, однако.
Юра
Нет сомнений, что пилотировали люди. Также трудно предположить, что без поддержки спецслужб такая операция была под силу любой террористической организации.

"Все великие события, как правило, провокации" %)
PerS
Ну ладно, в принципе с этим как бы понятно. А вот имеет ли Усама к этому отношение. Есть мнение, что ему слабо так все организовать. Но так же есть мнение, что кроме него никто на это не способен, он же ведь обучался у самих же американов этому делу.
Юра
Усама всплыл сразу же, хотя никаких оснований для этого как бы не было, они потом задним числом появились... ясно, что он и крайний, независимо от того, имеет отношение или нет.

По многим причинам я тоже считаю что слабО. "Ищите, кому выгодней всего", как советовал дедушка Ленин %)
Spirit
А зачем такие сложности? Арафат хвастается, что у него каждый третий палестинец - шахид. Они же собирают кишки от бывших шахидов как сувениры, чтобы сохранить дома эту святыню.
Юра
"Но все таки не хочется верить, что на это способны спецслужбы своей страны..."

Не льстите себе, нашим спецслужбам до своей-то страны дела нет.