На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
> Вот как сменят правила русского языка, сразу все "грамотеи" правильно писать будут. Зато кто до этого грамотным был мучиться будет
Скоро не сменят - передумали пока что. Может быть на наш век хватит...
Линксу - ну да, ксенология, я о чем и толкую... Кто не такой, как я, тот - чужой. Пишет не так, говорит не так, думает не так...

Скоро не сменят - передумали пока что. Может быть на наш век хватит...
Линксу - ну да, ксенология, я о чем и толкую... Кто не такой, как я, тот - чужой. Пишет не так, говорит не так, думает не так...
Ну, что ж поделать? Грамотеями не рождаются, - ими становятся. Со временем научимся...

Вот еще бы у всех появилось желание стать грамотным. А то иначе никакого времени не хватит
Кошмар! 
Мы хохотали всей лабораторией.

Мы хохотали всей лабораторией.
Смейтесь еще. Если очень понравится, то еще одна подборка - на margina.boom.ru "студ. страничка": "студенты-медики, похоже, не шутят"
Луга
member
У... как топик-то разросся...
Прочитала его по диагонали, поэтому буду, возможно, повторять уже сказанное.
Во-первых, отношение к грамотности (добавлю - и к аккуратному, разборчивому почерку) подобное твоему, Полинья, существовало у меня сразу после окончания школы. Потом я приехала в Академ и поступила на физфак университета. И выяснила, что наиболее способные ребята, как орешки щелкавшие задачки, на которые я первые полчаса могла только тупо смотреть - так вот многие из них в одном слове могли наделать ошибок больше, чем пальцев на руках, а писали как курицы лапами... Пришлось мне свои взгляды пересмотреть, и сделать вывод, что умение слепо следовать кем-то когда-то придуманным правилам и умение находить решения нетривиальных задач - в лучшем случае никак не коррелируют, а скорее всего действительно обратно пропорциональны, потому что тут начинается во-вторых. Вспомним, кто и когда придумал ныне действующие в русском языке правила. Кухарки, решившие, что способны управлять государством, и строящие некое идеальное общество на руинах старого - они-то и разрушили не только государственный строй, но и культуру, в том числе языковую. Отменены были старые правила правописания, придуманы новые, революционные. Ну и о чем должно в свете вышесказанного говорить умение точно этим правилам следовать? Прошу только не понимать мои слова так, будто я доказываю именно обратно пропорциональное отношение грамотности и умственных способностей. Отнюдь. Обратных примеров - при хорошем почерке и более-менее грамотном письме - достаточно интересный и с развитым интеллектом человек - я тоже знаю предостаточно. А поскольку сама обладаю (за компанию с автором и еще несколькими респондентами) пресловутым "природным языковым чутьем", как говорила моя русичка, и ошибки в письменных источниках вижу сразу, мне тоже трудно переписываться с людьми, которые допускают ошибки. Но ведь при личном разговоре с человеком трудностей возникает гораздо больше - может не понравиться как он одет, или его запах, или тембр его голоса напомнит кого-то очень неприятного из твоего собственного прошлого - глупо, на мой взгляд, исходя из собственных эмоциональных оценок составлять представление об уме человека, а не из сути им сказанного либо написанного.
PS. А вот ошибки в выпускаемых сейчас книгах меня просто из себя выводят, потому что эти ошибки говорят именно о халатности людей, которые получают за свою работу деньги, а выполнять ее добросовестно не хотят или не могут.
Прочитала его по диагонали, поэтому буду, возможно, повторять уже сказанное.
Во-первых, отношение к грамотности (добавлю - и к аккуратному, разборчивому почерку) подобное твоему, Полинья, существовало у меня сразу после окончания школы. Потом я приехала в Академ и поступила на физфак университета. И выяснила, что наиболее способные ребята, как орешки щелкавшие задачки, на которые я первые полчаса могла только тупо смотреть - так вот многие из них в одном слове могли наделать ошибок больше, чем пальцев на руках, а писали как курицы лапами... Пришлось мне свои взгляды пересмотреть, и сделать вывод, что умение слепо следовать кем-то когда-то придуманным правилам и умение находить решения нетривиальных задач - в лучшем случае никак не коррелируют, а скорее всего действительно обратно пропорциональны, потому что тут начинается во-вторых. Вспомним, кто и когда придумал ныне действующие в русском языке правила. Кухарки, решившие, что способны управлять государством, и строящие некое идеальное общество на руинах старого - они-то и разрушили не только государственный строй, но и культуру, в том числе языковую. Отменены были старые правила правописания, придуманы новые, революционные. Ну и о чем должно в свете вышесказанного говорить умение точно этим правилам следовать? Прошу только не понимать мои слова так, будто я доказываю именно обратно пропорциональное отношение грамотности и умственных способностей. Отнюдь. Обратных примеров - при хорошем почерке и более-менее грамотном письме - достаточно интересный и с развитым интеллектом человек - я тоже знаю предостаточно. А поскольку сама обладаю (за компанию с автором и еще несколькими респондентами) пресловутым "природным языковым чутьем", как говорила моя русичка, и ошибки в письменных источниках вижу сразу, мне тоже трудно переписываться с людьми, которые допускают ошибки. Но ведь при личном разговоре с человеком трудностей возникает гораздо больше - может не понравиться как он одет, или его запах, или тембр его голоса напомнит кого-то очень неприятного из твоего собственного прошлого - глупо, на мой взгляд, исходя из собственных эмоциональных оценок составлять представление об уме человека, а не из сути им сказанного либо написанного.
PS. А вот ошибки в выпускаемых сейчас книгах меня просто из себя выводят, потому что эти ошибки говорят именно о халатности людей, которые получают за свою работу деньги, а выполнять ее добросовестно не хотят или не могут.
Сейчас читают
Дозор за бабки.
26008
367
Как меньше есть или как научиться жрать «на полведра меньше»?!
67231
419
HELP! SOS! Щенок фенотип стафа! Маленькая крохе нужна помощь
14433
77
А нафига моя профессия? А сгодится! Если все будут грамотные, я буду тексты редактировать, а не править. Улавливаете разницу? То есть делать лучше, а не просто запятые расставлять и стиль править.
Кстати, на фига, наверное. все-таки слитно.
Кстати, на фига, наверное. все-таки слитно.
Простите все! На фига - все-таки, наверное, НЕ слитно.
(Очень принципиальный вопрос :-))
(Очень принципиальный вопрос :-))
Не сомневайтесь. Абсолютно точно - раздельно! :))
Мда, девчонки, заработались совсем )))
А вообще, Тьма и Скептик, у вас ведь самих тоже бывают ошибки, правда? Как вы на это реагируете?
А вообще, Тьма и Скептик, у вас ведь самих тоже бывают ошибки, правда? Как вы на это реагируете?
***Вспомним, кто и когда придумал ныне действующие в русском языке правила. Кухарки, решившие, что способны управлять государством, и строящие некое идеальное общество на руинах старого - они-то и разрушили не только государственный строй, но и культуру, в том числе языковую. ***
Извините, вопрос, наверное, глупый задам. Вы кого имели ввиду? Жену Путина? Я просто совсем не в курсе...:-))
Извините, вопрос, наверное, глупый задам. Вы кого имели ввиду? Жену Путина? Я просто совсем не в курсе...:-))
Иногда случаются. В основном, по невнимательности. Когда вовремя замечаю, исправляю. А когда отправишь письмо или документ по e-mail, а со временем, перечитывая копию, вдруг обнаруживаешь какой-нибудь ляп... - тогда сильно расстраиваюсь, из-за того, что обратно уже не воротишь, не поправишь... Становится стыдно перед читателями. :(( Но, к счастью, такие оплошности со мной случаются крайне редко. Это радует: значит, ещё не совсем из ума выжила... :))
***Вспомним, кто и когда придумал ныне действующие в русском языке правила. Кухарки, решившие, что способны управлять государством, и строящие некое идеальное общество на руинах старого - они-то и разрушили не только государственный строй, но и культуру, в том числе языковую. ***
Насколько я понимаю, речь идет о реформе правил русского языка, которая состоялась сразу после революции.
Вообще-то известно, что все языки стемятся к упрощению, поэтому периодически пересматриваются правила. Это происходит со всеми языками мира.
Язык развивается и изменяется, это закономерный процесс, на который мы, к сожалению, в сколь-либо значительной степени повлиять не можем.
Хотя реформа мне все равно кажется насильственной.
Насколько я понимаю, речь идет о реформе правил русского языка, которая состоялась сразу после революции.
Вообще-то известно, что все языки стемятся к упрощению, поэтому периодически пересматриваются правила. Это происходит со всеми языками мира.
Язык развивается и изменяется, это закономерный процесс, на который мы, к сожалению, в сколь-либо значительной степени повлиять не можем.
Хотя реформа мне все равно кажется насильственной.
Я нормально реагирую на свои ошибки. Краснею, правда, от позора. Поэтому очень удобно их делать на форуме, никто моих полышающих ушей не видит.
Нет в мире человека, который в русском языке ошибок не делает. По-моему, акад. Щерба когда-то говорил, что русский язык знают только некоторые учителя русского языка и некоторые редакторы. а он, академик, не знает. Я как он, а не как некоторые.
Речь ведь не идет об абсолютной грамотности и идеальном стиле. Я не реагирую бурно на лишнюю запятую или одну букву Н вместо двух. Но если человек делает много ошибок, его ТРУДНО читать, следовательно, трудно понимать.
Нет в мире человека, который в русском языке ошибок не делает. По-моему, акад. Щерба когда-то говорил, что русский язык знают только некоторые учителя русского языка и некоторые редакторы. а он, академик, не знает. Я как он, а не как некоторые.
Речь ведь не идет об абсолютной грамотности и идеальном стиле. Я не реагирую бурно на лишнюю запятую или одну букву Н вместо двух. Но если человек делает много ошибок, его ТРУДНО читать, следовательно, трудно понимать.
***акад. Щерба когда-то говорил, что русский язык знают только некоторые учителя русского языка***
Вот именно - НЕКОТОРЫЕ. У моей племянницы (второклашки) недавно произошёл такой казус на уроке русского:
Писали они диктант. Она, будучи довольно грамотным ребёнком, не сделала в тексте ни одной ошибки. Каково же было её удивление, когда училка исправила у неё верно написанное слово "умИрать" на "умЕрать" и поставила за это 4 вместо 5. Причём мотивировала это следующим образом: "Проверочное слово - мЁртвый." Вы представляете??? УЖАС!!! Естественно, ребёнок был жутко удивлён и полез в орфографический словарь, чтобы доказать свою правоту. К тому же, дома ей ещё объяснили правило о чередовании гласных И и Е в корнях. Когда же она всё это рассказала и показала училке, той, конечно, ничего не оставалось сделать, как согласиться в своей оплошности, но оценку она так и не исправила. Сказала: "Уже поздно исправлять. Я её поставила в журнал." И такие вот "грамотеи" учат наших детей!!! А ведь для многих детишек слово учителя - прописная истина: раз он сказал, что пишется так, значит, так оно и есть. И как бороться с такими учителями?
Вот именно - НЕКОТОРЫЕ. У моей племянницы (второклашки) недавно произошёл такой казус на уроке русского:
Писали они диктант. Она, будучи довольно грамотным ребёнком, не сделала в тексте ни одной ошибки. Каково же было её удивление, когда училка исправила у неё верно написанное слово "умИрать" на "умЕрать" и поставила за это 4 вместо 5. Причём мотивировала это следующим образом: "Проверочное слово - мЁртвый." Вы представляете??? УЖАС!!! Естественно, ребёнок был жутко удивлён и полез в орфографический словарь, чтобы доказать свою правоту. К тому же, дома ей ещё объяснили правило о чередовании гласных И и Е в корнях. Когда же она всё это рассказала и показала училке, той, конечно, ничего не оставалось сделать, как согласиться в своей оплошности, но оценку она так и не исправила. Сказала: "Уже поздно исправлять. Я её поставила в журнал." И такие вот "грамотеи" учат наших детей!!! А ведь для многих детишек слово учителя - прописная истина: раз он сказал, что пишется так, значит, так оно и есть. И как бороться с такими учителями?
Потому что эти ошибки говорят именно о халатности людей, которые получают за свою работу деньги, а выполнять ее добросовестно не хотят или не могут.Во-во, молодец Луга. Именно о халатности! Как-то купил книгу из одной серии (100 лучших изобретателей или что-то в этом роде), так там чуть ли не на первой странице под заголовком написано "рисунок 1 сканировать из книги". Складывается впечатление, что эту книгу просто не редактировали - пропустить такое невозможно!
Луга
member
О чем и речь :((
Полинья, я сразу прошу прощения за обидный для Вас пост, но все-таки не удержусь на таком наглядном примере продемострировать, что не только умственные способности не зависят от уровня грамотности, но и общая эрудиция тоже. Вы ответили на пост, достаточно связно и без ошибок, смею надеяться (по крайней мере таких, которые бросаются в глаза неспециалистам), написанный. Вам интересно со мной дискутировать? А мне с Вами, как Вы считаете? Какая мне в данном случае радость от того, что пишете Вы тоже без ошибок?
Полинья, я сразу прошу прощения за обидный для Вас пост, но все-таки не удержусь на таком наглядном примере продемострировать, что не только умственные способности не зависят от уровня грамотности, но и общая эрудиция тоже. Вы ответили на пост, достаточно связно и без ошибок, смею надеяться (по крайней мере таких, которые бросаются в глаза неспециалистам), написанный. Вам интересно со мной дискутировать? А мне с Вами, как Вы считаете? Какая мне в данном случае радость от того, что пишете Вы тоже без ошибок?
И я цитировала Щербу с упором на НЕКОТОРЫЕ учителя. Тоже "учительский" казус классе этак в шестом: свеклА, проверочное слово свЁкла. Хоть стой, хоть падай... У моей приятельницы дочка учится во втором классе в одной из лучших (!) школ города, так учительница пишет пластЕлин и хрИстоматия (проверочное, очевидно, Христос?)
Вот поэтому-то я и считаю, что грамотность необходима. И проверки тех, что этой грамоте обучает, не лишние будут. А уж детям-то как понравится, если учителя диктанты будут писать! И нас, редакторов, не грех и протестировать. Вы как на это посмотрели бы?
Правда, вопрос: кто тестировать-то будет, чиновник из РОНО?
Вот поэтому-то я и считаю, что грамотность необходима. И проверки тех, что этой грамоте обучает, не лишние будут. А уж детям-то как понравится, если учителя диктанты будут писать! И нас, редакторов, не грех и протестировать. Вы как на это посмотрели бы?
Правда, вопрос: кто тестировать-то будет, чиновник из РОНО?
***И нас, редакторов, не грех и протестировать. Вы как на это посмотрели бы?***
Думаю, не помешало бы. Правда, если правила сменятся, и "парашют" станет писаться через У, а "пальто" станет склоняться, тогда я точно попаду в категорию неграмотных...
Думаю, не помешало бы. Правда, если правила сменятся, и "парашют" станет писаться через У, а "пальто" станет склоняться, тогда я точно попаду в категорию неграмотных...

Галинка
Добрая, если не злить!
Мой младший брат в прошлом году стал лучшим молодым ученым России и получил медаль Академии Наук (он физик). В школе с первого по третий класс он был троечник (и то мягко говоря),т.к. писал с ошибками да и отдали его в школу, когда ему не было еще 7 лет. Нормально учиться начал в старших классах, но сочинение на вып.экзамене у него проверила классная (перед сдачей). И сейчас он пишет с ошибками. Грамотный он или нет?
Правда, у него нет муз. слуха. Может, врожденная грамотность как-то связана с муз. слухом? Кто как слышит...
Правда, у него нет муз. слуха. Может, врожденная грамотность как-то связана с муз. слухом? Кто как слышит...
А вы тренируйтесь заранее! Перед тем как переводить ученых на разные языки, включая русский, повторяйте: уже тепло, ходить надо без польт. Впрочем, вдруг - без польтов? И кины смотреть побольше надо, можно штатовские боевики: там с парашутами прыгают, а потом предстают перед большим жури, которое от минъюста.
Фу-у, умаялась. поверите - нет, два раза исправляла, так рука на привычное написание и запрограммирована.
Фу-у, умаялась. поверите - нет, два раза исправляла, так рука на привычное написание и запрограммирована.
> Может, врожденная грамотность как-то связана с
> муз. слухом?
У меня грамотность можно назвать врожденной, ибо правилами не владею, родной язык - со словарем, а насчет музыкального слуха судить не мне - всю жизнь мучаюсь, что сочиняемую в башке музыку не могу грамотно переложить на бумагу, песье блеянье выходит, если потом по этим нотам исполнять %( Ну а если запою... хм, не стОит.
Короче, моя мама всегда была убеждена, что и грамотность, и слух - вещи генетические, и привила эту уверенность мне %)
> муз. слухом?
У меня грамотность можно назвать врожденной, ибо правилами не владею, родной язык - со словарем, а насчет музыкального слуха судить не мне - всю жизнь мучаюсь, что сочиняемую в башке музыку не могу грамотно переложить на бумагу, песье блеянье выходит, если потом по этим нотам исполнять %( Ну а если запою... хм, не стОит.
Короче, моя мама всегда была убеждена, что и грамотность, и слух - вещи генетические, и привила эту уверенность мне %)
****что и грамотность, и слух - вещи генетические, и привила эту уверенность мне %) ***
Ах, как хорошо, что "гены грамотности и музыкального слуха" лежат не в Y-хромосоме!!! ;-)))
Ах, как хорошо, что "гены грамотности и музыкального слуха" лежат не в Y-хромосоме!!! ;-)))
PerS
v.i.p.
Блин.. дорого бы я дал, чтоб узнать на пальцах, чем Y-хромосома отличается от X-... взамен готов предоставить халявные лекции по C++ и Perl %)
Так в любом ведь учебнике биологии есть.)))
Да хоть в том же интернете. Чего не понятно-то?
Да хоть в том же интернете. Чего не понятно-то?
PerS
v.i.p.
Эх... неструктурированность изложения при якобы структурированности предмета изложения непонятна, мы ж программисты, профессиональная шизофрения... да и какие там учебники, кроме форума НГС %)
Народ, кто тут самый грамотный? Совсем запарился уже со всеми спорить. Как правильно произносить, картошинка, или картошинка?
Может, врожденная грамотность как-то связана с муз. слухом? Кто как слышит...Не знаю, не знаю... С грамотностью у меня в школе как-то всегда было всё в порядке, а вот слух пришлось развивать. Когда я пришёл в муз. школу, его не было совсем, а на выходе слух развился почти до абсолютного. Кстати, если что и влияет на способность человека улавливать и запоминать правильное произношение слов (я правильно понял, Вы это имели в виду), то к музыкальному слуху это, скорее всего, имеет крайне отдалённое отношение.
Ударение на 2-ом слоге. Хотя в деревне могут "ударять" и на 1-ом.
Это точно? Вообще-то для меня это вполне очевидно, но мой друг утверждает, что на 3-м, причём заручается словами учительницыя русского языка, которая его (язык) хорошо знает, работает чуть ли в министерстве образования, и , вроде как, объяснила ему и доказала, почему произносится так, а не иначе.
Ну, мы тут уже обсуждали "грамотность" некоторых наших учителей (см. топик выше)... Сами толком не знают, а учат...
Есть у меня знакомый, потрясающе одаренный художник-график. Так вот, его письма - это кошмарный сон филолога. Я даже не всегда понимаю, что он хотел написать. А при личном общении - душка. Так что искать связь между степенью грамотности и умственными способностями - дело тухлое. Но это касается личной переписки. В официальной это ужасно раздражает, и вряд ли простительно.
Навеяла дискуссия с Августом :-))
Скептик, Вы можете сказать, исходя из вашего опыта, склонность человека к грамотности на своем родном языке как-то отражается на грамотном использовании им иностранных языков, английского, например? Я имею ввиду не правильное применение грамматических конструкций, а написание слов, произношение.
Скептик, Вы можете сказать, исходя из вашего опыта, склонность человека к грамотности на своем родном языке как-то отражается на грамотном использовании им иностранных языков, английского, например? Я имею ввиду не правильное применение грамматических конструкций, а написание слов, произношение.
Я, как компьютерщик, скажу, что говорим мы, изрядно коверкая иностранные слова, и чаще на таком сленге, что больше иностранных слов, чем русских...
Вы знаете, общих шаблонов здесь не существует. Есть люди - прирождённые филологи. Они "чуют", как грамотно писать и говорить на многих языках. А есть такие, которые хорошо, до мельчайших тонкостей, разбираются в одном языке и при этом абсолютные профаны в других. В общем, кому что дано от природы... :))
> Считаете ли, что существует корреляция между степенью грамотности и умственными способностями человека?
Не считаю.
А вот об отношении к человеку, которому пишешь, кое-что говорит. Если тебе важно мнение этого человека, то постараешься проверить свою писанину. Даже если с грамотностью плоховато.
Не считаю.
А вот об отношении к человеку, которому пишешь, кое-что говорит. Если тебе важно мнение этого человека, то постараешься проверить свою писанину. Даже если с грамотностью плоховато.
Полностью согласна. Если уважаешь адресата своего послания, буть то даже великий конфовский ALL, то по крайней мере постараешься исправить ошибки-опечатки.
Да, и всегда заметно, ради шутки человек коверкает слова, или от неграмотности. В первом случае это воспринимается (по крайней мере мной) именно как шутка, во втором - просто противно и тяжело читать.
Да, и всегда заметно, ради шутки человек коверкает слова, или от неграмотности. В первом случае это воспринимается (по крайней мере мной) именно как шутка, во втором - просто противно и тяжело читать.
А знаете слово с буквой ё, в котором ударение не падает на эту букву?
А ведь об опечатках и речь не шла, опечатка - мелочь, понятно, что человек на соседнюю клавишу нажал. И тем не менее проверяешь.
И насчет шутки - безграмотности согласна. Если на фоне грамотного текста вдруг попадается "щас!", то и смайлика не надо, все ясно.
Учился у меня когда-то мальчик, который был уверен, что есть такое слово "кобуто". Кто угадает, что это значит?
И насчет шутки - безграмотности согласна. Если на фоне грамотного текста вдруг попадается "щас!", то и смайлика не надо, все ясно.
Учился у меня когда-то мальчик, который был уверен, что есть такое слово "кобуто". Кто угадает, что это значит?
Сразу коллегу видно! Именно "как будто". Ну, а "пышто", сами понимаете, всего лишь "потому что".
Несколько лет назад в НГУ проводилась проверка грамотности у студентов: их заставили писать диктант. Я потом прочитала несколько из этих "шедевров", и мне просто дурно стало... Особенно мне запомнилось, как один "гений" умудрился в слове "деликатес" сделать аж 4 ошибки - "дИлЕкОтеЗ"! Как Вам это, а? Впечатляет?
Не то слово! Впечатляет. Я вообще люблю собирать ошибки, особенно такие вкусные.
Недавно мне моя подруга напомнила, что нас в студенческую (гуманитарную!) пору тоже диктантом проверяли. Я не помню абсолютно, а она меня уверила, что у меня была одна их немногих четверок, пятерок не было вовсе, зато двойки имели место быть в ко личестве пугающем. На гумфаке!
Зато учитель второго класса в престижной школе пишет пластЕлин, хрИстоматия, воскресенИе (которое после субботы).
Недавно мне моя подруга напомнила, что нас в студенческую (гуманитарную!) пору тоже диктантом проверяли. Я не помню абсолютно, а она меня уверила, что у меня была одна их немногих четверок, пятерок не было вовсе, зато двойки имели место быть в ко личестве пугающем. На гумфаке!
Зато учитель второго класса в престижной школе пишет пластЕлин, хрИстоматия, воскресенИе (которое после субботы).
Мне тоже некоторые друзья, знакомые частенько напоминают, что я была единственной, кто получил 5 за сочинение на вступительном экзамене в НГУ (правда, я училась не на гумфаке, а на ФЕНе, но там оценку как раз стаили не столько за раскрытие темы, сколько за грамотность). Мне всегда казалось, что писать грамотно - это не так уж и сложно, если получил хорошую базу знаний по русскому в школе, но окружающие почему-то смотрят на грамотных людей как на вундеркиндов и называют "заумными" или "зубрилками", что не очень-то приятно...
ТОП 5
1
2
3
4