пока меня не было, совместными усилиями было наклёпано больше сотни постов. ни на йоту не приблизивших оппоненов к взаимопониманию. некоторые, особо продвинутые, уже почти захлебнулись собственными слюнями в попытке заплевать академ, и в особенности тех, кто в нём живёт. хоть я и прочитал все сообщения, но комментировать, разумеется, лениво, да и бесполезно. отвечу только крыске, которая советует мне направить свои стопы куда подальше из этого города и никогда не сметь сказать о новосибирске худого слова. чтоб вы знали, госпожа крыска, я новосибирск люблю всеми фибрами своей души, и именно поэтому не вижу причин его приукрашивать. да, он серый, скучный, безликий. он мне нравится таким вот, какой уродился. тут ещё осталось довольно много неплохих людей. тут мне жить легче и никуда я не поеду. как говорится: "на вечные времена или вплоть до изменения обстоятельств". я не патриот, слава богу. прижмёт - уеду.
итог дискуссии довольно очевидный: новосибирск и академ - чужие. точка.
итог дискуссии довольно очевидный: новосибирск и академ - чужие. точка.
Мне лично странен факт противопоставления Города и Городка.А че тут странного-то? Отличаются они, в лучшую или худшую сторону - зависит от личных пристрастий. А если кого-то по этому поводу раздувает от снобизма или нет другого способа самоутверждения нежели выкрикнуть "академ - отстой, а я-то, такой умный, модный и прогрессивный, живу в городе, гы-гы, ха-ха", то это личные проблемы отдельных индивидуумов. Проблемы-то по сути нет, искусственно раздута до глобального уровня ради реализации собственных комплексов.
ДИМИТР
veteran
итог дискуссии довольно очевидный: новосибирск и академ - чужие. точка.Вообще у меня сложилось несколько иное впечатление.
В городе и городке существуют группы, мнение которых сформировано на мировозрении каких-то непонятных элит прошлого столетия, которые считают, что Академ и Новосибирск это разные вещи. Некоторым кажется что это хорошо, некоторым, что плохо, однако и те и другие агрессивно отстаивают позицию что это не одно и тоже.
Однако большая часть жителей города и городка воспринимает городок как немного необычный в силу специфики постройки, удаленный район Новосибирска. Такое восприятие городка для всех жителей нашего города по-моему наиболее понятное, адекватное и комфортное. В остальном все от лукавого.
Знаю людей которые также как иные за городок будут вам рассказывать как классно жить в частном секторе на первомайке, в шанхае на кропоткина, военном городке в Пашино, на ВАСХНИЛе и прочих весьма удаленных местах от центра города. Имхо просто в городке народу значительно больше живет, чем в любом из перечисленных мест поэтому и создается впечатление, что его любители более активно пропагандируют свое место жительства.
А че тут странного-то? Отличаются они, в лучшую или худшую сторону - зависит от личных пристрастий.Странно мне здесь то, что почему-то никто не протвопоставляет, Затулинку скажем всему Новосибирску вместе взятому
Новосибирск - огромный город и академгородок это его неотъемлимая часть. Мое имхо.
Я бы в рамках темы хотел бы услышать мнение, людей которым в силу обстоятельств пришлось жить и в городе, и в городке.
В пользу какого места жительства был сделан выбор и почему?
И не преследует ли теперь желание это место жительства сменить на противоположное?
В пользу какого места жительства был сделан выбор и почему?
И не преследует ли теперь желание это место жительства сменить на противоположное?
Имхо просто в городке народу значительно больше живетне просто больше народу, а больше интернет-активного народу. но это всё в сторону. факт противостояния остаётся фактом
ДИМИТР
veteran
факт противостояния остаётся фактомДа собственно... вот не собираюсь никому противостоять, кроме те кто агрессивно против существования академгородка в рамках Новосибирска.
Я понял - я глобалист!
Сейчас читают
Вы продали атомобиль
25700
126
21 декабря повторная акция протеста. Drom.ru
188374
1192
Вино ....кино и домино.
165505
913
детство прошло в Дзержинском районе на Березовой роще - тогда там было очень хорошо - сейчас все застроили. Учеба, работа в Академе с 1980 до 2000 года, сейчас живу в Щ, работаю в городе. В Академе все друзья, дом вплотную с сосновым бором - есть возможность пробежаться, зимой на лыжах, гораздо более чистый воздух чем в городе. Когда приезжаю на работу в город, пока не дойду до офиса - просто задыхаюсь от выхлопа и городской пыли, в Академе прогулка - одно удовольствие, рядом Обское море и другие места отдыха. Конечно я буду копить средства и дальше на квартиру в Академе.
я тоже не собираюсь никому противостоять (только непроходимой тупости и невежеству), и, как, надеюсь, было видно по моим постам, не противостою. совершенно не против, если кто-то не будет любить город или городок. но вы и я - 2 человека, на полтора миллиона (:
О себя
родился и жил в городке с 1976 по 2001 год. За это время учился в городе. После переезда в город еще два года работал в городке. Теперь в городе живу и работаю.
В городе нравится инфраструктура. Не нравится экология и плотность населения. Про эклогию отдельно подчеркну - после переезда в город обострились все лор-заболевания. Теперь когда приезжаю в городок при долгой прогулке горло и нос жутко першит от пыли. Голова иногда действительно слегка кружится от переизбытка кислорода.
В городке не нравится удаленность от работы, безобразная инфраструктура (стала таковой за последние 10ть лет).
Пока дети совсем маленькие в городок не перееду - для них там кроме чистого воздуха вообще мало что есть. А вот когда достигнут школьного возраста, возникают такие мысли. Но пока только мысли.
родился и жил в городке с 1976 по 2001 год. За это время учился в городе. После переезда в город еще два года работал в городке. Теперь в городе живу и работаю.
В городе нравится инфраструктура. Не нравится экология и плотность населения. Про эклогию отдельно подчеркну - после переезда в город обострились все лор-заболевания. Теперь когда приезжаю в городок при долгой прогулке горло и нос жутко першит от пыли. Голова иногда действительно слегка кружится от переизбытка кислорода.
В городке не нравится удаленность от работы, безобразная инфраструктура (стала таковой за последние 10ть лет).
Пока дети совсем маленькие в городок не перееду - для них там кроме чистого воздуха вообще мало что есть. А вот когда достигнут школьного возраста, возникают такие мысли. Но пока только мысли.
А что есть инфраструктура, которой не хватает в академе? И что нужно детям такого, чего нет в Академе, по моему свеж.воздух, спорт и есть главное? Дет. садов и ясель стало значительно меньше, но есть альтернатива от домашних воспитателей, мой сынуля так и ходил до школы к бывшей воспитательнице... в 1 класс все вступительные экзамены сдал на раз
учиться в НГУ это не модно. это довольно трудно и интересно, если ты конечно учишься, а не фиксируешь время.
А что есть инфраструктура, которой не хватает в академе?Нормальные продуктовые магазины, с широким ассортиментом, а не холлидей. Дороги в нормальном состоянии. Возможность выйти из подъезда осенью или весной в чистой обуви и добраться не причинив ей урона до остановки транспорта или работы. Возможность быстро добраться до центра города на транспорте или на машине в любое время(сейчас инфраструктура этому не способствует). Освещенность в вечернее время, внутриквартальные дороги и т.п.
Дет. садов и ясель стало значительно меньше, но есть альтернатива от домашних воспитателейМеня лично такая альтернатива не устраивает. Кроме того, проблема с медучреждениями, для малышей, школами раннего развития, магазинами с необходимыми им предметами. Интересные и ухоженные детские площадки, оборудованные парки отдыха.
Эти проблемы в центре города отсутствуют, но думаю, что в любом удаленном районе они те же.
Я жила в Академе несколько лет, когда училась в Универе, а сейчас бываю день-два в неделю. Все мне там нравилось и нравится, кроме необходимости выбираться в город
От супермаркетов (ТЦ и Холидея) в абсолютном восторге - в любое время суток довольно большой выбор продуктов и прочих повседневно нужных вещей (причем аасортимент в упомянутых магазинах дополняет друг друга). Цены радуют. А в городе мне с этим не везет - рядом с домом (на Покрышкина) ни одного нормального супермаркета - только киоски, которые закрываются в 7-8 часов вечера. Но ведь за всем остальным (включая работу и культурные учреждения) надо выбираться в город!
Именно поэтому жить постоянно в Академе не хочу. Но летом - Академ райское место, можно даже смириться с дорогой.
От супермаркетов (ТЦ и Холидея) в абсолютном восторге - в любое время суток довольно большой выбор продуктов и прочих повседневно нужных вещей (причем аасортимент в упомянутых магазинах дополняет друг друга). Цены радуют. А в городе мне с этим не везет - рядом с домом (на Покрышкина) ни одного нормального супермаркета - только киоски, которые закрываются в 7-8 часов вечера. Но ведь за всем остальным (включая работу и культурные учреждения) надо выбираться в город!
Именно поэтому жить постоянно в Академе не хочу. Но летом - Академ райское место, можно даже смириться с дорогой.
комары с клещами летом не смущают?неужели вас смущают? меня немного смущают мужики, гордо прогревающие на солнышке все свои, не побоюсь этого слова, члены на нудистском пляже.. а комаров я просто убиваю, и это при всей моей любви к природе.
если честно, с тех пор как появились эти гадкие, мерзкие, неудобные, дорогие, тесные, отвратительные маршрутки, поездка в академгородок и обратно перестала предствалять проблему. по крайней мере, если ваше время не стоит 1000 баксов за час. советую всем любителям инфраструктуры 20-летней давности вспомнить езду на 8-ке или 22-м. слабонервным просьба память не напрягать. после чего т.н. удалённость академгородка от "культурных центров" (читай: рок-сити и магазин со шмотками) вообще стала мифом.
ДИМИТР
veteran
меня не смущаюттут Крыска писала, что городок построен в самом гиблом месте, где клещей безумно много (вообще это наверное пойма Нижней Ельцовки в виду имелась ну да ладно). Вот я и поинтересовался у городской жительницы
Подозреваю что 20ть лет назад смысл ехать из городка в город был не ахти какой - кроме учащихся конечно :). а вообще так далеко по времени отсылать не надо. Я в студенчестве застал по полной программе.
"Ж.па, ж.па, ж.па! В общем я ее люблю!" (с) Ленинград
Мне лично нужна уверенность в возможности добраться домой достаточно быстро если это необходимо. при удаленности города и городка это к сожалению невозможно. а сейчас еще жара наступит и большевистскую запрудят дачники и пляжники, и тогда из городка лучше и вообще не выбираться
если честно, с тех пор как появились эти гадкие, мерзкие, неудобные, дорогие, тесные, отвратительные маршрутки, поездка в академгородок и обратно перестала предствалять проблему. по крайней мере, если ваше время не стоит 1000 баксов за час. советую всем любителям инфраструктуры 20-летней давности вспомнить езду на 8-ке или 22-м. слабонервным просьба память не напрягать. после чего т.н. удалённость академгородка от "культурных центров" (читай: рок-сити и магазин со шмотками) вообще стала мифом.Коллега я с вами не соглашусь. Как человек, который на этой дороге провел 10ть лет своей жизниутверждаю - это далеко. Кроме того, если вам почему-то в эту самую маршрутку на конечной остановке сесть неудобно, то это вообще проблема вселенского масштаба особенно в часы пик.
Подозреваю что 20ть лет назад смысл ехать из городка в город был не ахти какой - кроме учащихся конечно :). а вообще так далеко по времени отсылать не надо. Я в студенчестве застал по полной программе.
"Ж.па, ж.па, ж.па! В общем я ее люблю!" (с) Ленинград
Мне лично нужна уверенность в возможности добраться домой достаточно быстро если это необходимо. при удаленности города и городка это к сожалению невозможно. а сейчас еще жара наступит и большевистскую запрудят дачники и пляжники, и тогда из городка лучше и вообще не выбираться
на это я вам могу сказать только то, что понял эйнштейн, плюхаясь в ванную, когда ему на голово прилетело яблоко: "эврика: всё относительно!". скажите москвичу, что вы едете на работу 40 минут, и он покраснеет от зависти, прошипит: "везззёт жжжже людям, работа рядом ссс домом!". о, а я сейчас вспомнил одного уважаемого старичка (человек-легенда), который из нью-йорка гонял на работу 2.5 часа до лабы каждый день. а траффик я вам скажу.. не два с половиной жигуля. в общем, всё это полная фигня, ко всему привыкаешь. по крайней мере не причина для ненависти
В академгородок переехал примерно года 3 назад. До этого жил в Ленинском. Никакой ностальгии и желания вернуться не испытываю. В городе много знакомых и родственников, так что бываю там часто и могу сказать, что впечатления особо не изменились. Новосибирск остается пыльным и грязным городом, с невыразительной архитектурой . А с чего бы ему, собственно говоря, измениться за такой короткий срок?
Согласен, что в Академе есть некоторые проблемы с инфраструктурой, впрочем, не сильно отличающиеся от аналогичных в других районах. Никаких проблем с ассортиментом товаров, необходимых для повседневной жизни, не замечал.
Согласен, что в Академе есть некоторые проблемы с инфраструктурой, впрочем, не сильно отличающиеся от аналогичных в других районах. Никаких проблем с ассортиментом товаров, необходимых для повседневной жизни, не замечал.
да, про дороги согласен, хуже чем в Академе сложно найти, но от них дети не страдают, страдает авто и мои нервы. По магазинам, на любителя, кому что нужно, у меня запросы сверхнизкие, меня холидей устраивает на 100%. Про культурные учреждения - раз в месяц в выходные можно не напрягаясь съездить и в Зоопарк и в цирк, театр...
Из-за работы место жительства менять нет смысла: сегодня я в городе работаю, вчера в Бердске, а завтра снова в Академе будет работа..
Начальная школа есть при школах или детских клубах, согласен, выбор не велик, но нам было достаточно: изостудии с 2 лет (можно и раньше :)), с 4 лет добавился английский, большой тенис, школа театра при ДУ, иногда бассейн, с 6 лет добавилась подготовительная школа при Горностае. С 8 лет школа и два вида спорта. Вполне достаточно для ребенка и все близко.
Из-за работы место жительства менять нет смысла: сегодня я в городе работаю, вчера в Бердске, а завтра снова в Академе будет работа..
Начальная школа есть при школах или детских клубах, согласен, выбор не велик, но нам было достаточно: изостудии с 2 лет (можно и раньше :)), с 4 лет добавился английский, большой тенис, школа театра при ДУ, иногда бассейн, с 6 лет добавилась подготовительная школа при Горностае. С 8 лет школа и два вида спорта. Вполне достаточно для ребенка и все близко.
> получается, что вам это не навится на эмоциональном уровне, а не потому, что этому есть какая-то объективная причина.
То, что городок - меньшая часть города, и образовалась позже, это никакие не эмоции, а как раз самый что ни на есть объективный факт.
Эмоции где-то рядом.
> а вы в вашей социологию?
Я училась в техническом ВУЗе, не претендующем на право называться научной школой.
> аргументация на уровне "сам дурак", а еще академовских в хамстве обвиняете...
Я?.. Не обвиняю.
> Представьте себе да и не на одном.
И что - все люди, там работающие, вам противны и вашего внимания недостойны?
То, что городок - меньшая часть города, и образовалась позже, это никакие не эмоции, а как раз самый что ни на есть объективный факт.
Эмоции где-то рядом.
> а вы в вашей социологию?
Я училась в техническом ВУЗе, не претендующем на право называться научной школой.
> аргументация на уровне "сам дурак", а еще академовских в хамстве обвиняете...
Я?.. Не обвиняю.
> Представьте себе да и не на одном.
> Вы еще нам расскажите, что в городе самые чистые места это площади маркса и ленина
Там по крайней мере клещи пешком не ходят.
Там по крайней мере клещи пешком не ходят.
> А если кого-то по этому поводу раздувает от снобизма или нет другого способа самоутверждения нежели выкрикнуть "академ - отстой, а я-то, такой умный, модный и прогрессивный, живу в городе, гы-гы, ха-ха",
Вообще-то принято считать, что снобизм присущь мЕньшим группам населения, ставящим себя выше других, по причине элитности места проживания, какого-то особого образования, и т.п.
Вообще-то принято считать, что снобизм присущь мЕньшим группам населения, ставящим себя выше других, по причине элитности места проживания, какого-то особого образования, и т.п.
про клещей - действительно для многих проблема очень серьезная, причем больше психологического характера. За 25 лет проживания в городке не снял с себя ни одного, с собаки снимал пачками, когда позволял в волю ниситься по траве и кустам в лесу. Сам раньше на работу с работы всегда пешочком через лес, но по тропинкам. Считаю, что слухи преувеличины на этот счет, потом кусают они не сразу как комары, есть время его с себя скинуть или осмотреться после прогулки в траве, где они обитают.
Там по крайней мере клещи пешком не ходят.похоже, вы никогда не видели клеща (:
> Новосибирск остается пыльным и грязным городом, с невыразительной архитектурой .
А что, в городке какая-то особенная архитектура?..
Скажите, где? Я может быть даже съезжу посмотрю.
А что, в городке какая-то особенная архитектура?..
Крыска
unreal
Я когда на кладбище еду, или в лес хожу, таким слоем репеллента покрываюсь, что ко мне они и близко не подходят.
Раньше бывало, снимала.
... у нас дача в Матвеевке, в лесу.
Раньше бывало, снимала.
... у нас дача в Матвеевке, в лесу.
То, что городок - меньшая часть города, и образовалась позже, это никакие не эмоции, а как раз самый что ни на есть объективный фактАбсолютно согласен. Но есть такая милая наука статистика, которая как раз и учит по меньшему судить о большемНо и мы ведь не об этом. Просто еще раз повторяю - городок это один из УНИКАЛЬНЫХ объектов Новосибирска, причем его уникальность очевидна абсолютно всем людям. А вот уникальность большинства заводов неочевидна даже рабочим которые на них работают. И мало того - заводов навалом почти в любом крупном сибирском городе. Поэтому их наличием никого не удивишь. Но в общем Ваши эмоции в чем состоят я уже понял. а выяснять их основу дальше не стану потму что она субъективная - как я посмотрю ваше РАЗДРАЖЕНИЕ, никто не поддерживает. (Если кого-то еще раздражает, что с Новосибирском часто упоминают академгородок - прошу поднять руки).
Я училась в техническом ВУЗе, не претендующем на право называться научной школойЭто прекрасно. Кстати (если не ошибаюсь, то под вузом НГТУ имеется в виду?) курс социологии там теперь тоже преподают (уже лет 10ть как минимум). И я кстати тоже окончил вуз которому научной школой называться негоже. Но не надо пытаться натыкать носом не понятно куда двух человек, которые вам указывают, что ваше мнение о том, что разделение общества это плохо - ошибочно. Это процесс, который свидетельствует о его развитии. Только к восприятию городка в рамках Новосибирска он имхо отношения не имеет.
Представьте себе да и не на одном.Я это хоть где-то написал? я написал что мне не нравится общаться с ЧЕРНОРАБОЧИМИ! Т.е. людьми которые профессионально делать ничего не умеют. Вообще!
А так, на заводах как и везде работает достаточно много интересных умных и образованных людей.
У меня достаточное количество знакомых и без высшего образования просто умеющих здорово работать руками - так как я не умею. И среди них есть масса очень интересных людей. Просто к сожалению с возрастом, в силу той же самой социальной стратификации, этих людей в моем кругу общения становится все меньше и меньше - у нас с ними все меньше общих интересов и процесс этот объективный. Вызван он не тем что кто-то лучше или хуже. Мы просто становимся все более разными.
а насчет обособленных поселений... мне вот лично даже живя в академе было достаточно неприятно, что я не знаю способа повлиять к примеру на пятерых пьяных мужиков, которые бухают на веранде детского сада у меня под окном, а помочиться ходят в песочницу, за исключением собрать человек 5-6 и накостылять им так что бы не могли ходить пару месяцев. (это кстати было в академгородке и не надо говорить что это были "представители научной школы" ).
Извините, но есть люди которые человеческого языка не понимают. Зато я должен быть волен жить в таком месте, где такие люди не живут. Имхо это весьма полезное расслоение общества - пусть свиньи живут со свиньями, а люди с людьми. а если свиньи лезут жить к людям в дервнях сами знаете что делают. Может я конечно привожу слишком уж крайний пример, но пока мировая практика еще не выработала какого-то более эффективного решения подобных проблем. Если кто-то его знает - просил бы поделиться.
Про клещей уже не смешите городковский народ хотя бы.
Снобизм имелся в виду якобы академовский. Может, у кого-то из жителей он и есть, но среди моих знакомых в здравом уме - нет. Нравится им здесь жить, но чтоб кто-то бил себя пяткой в грудь - мы элитные, мы не такие как все, остальные - пыль под нашими ногами, такого не наблюдается.
Ладно хватит ругатся - я понял откуда у вас такое представление о клещах. В общем когда ходишь по тропинкам и в траву не лезешь вероятность, словить клеща практически нулевая. В городке все так и ходят.
В общем поверьте опасноть клещевого энцефалита более или менее поддается контролю, а вот не дышать городским смоком я ну никак не могу. Это моя жертва за большее количество цивилизации
В общем поверьте опасноть клещевого энцефалита более или менее поддается контролю, а вот не дышать городским смоком я ну никак не могу. Это моя жертва за большее количество цивилизации
Я вот тоже как-то не улавливаю - все академовцы которые участвуют в обсуждении вроде как не снобируют и понимают, что некоторые достоинства этого района иногда оборачиваются недостатками - просто кто-то с ними мирится, а кто-то нет. А городские жители как будто дружно кричат "Да что у вас там вообще такого?! Почему о вашем районе так много говорят? Вот у нас есть... ... ... а у вас?" А у нас лес чистый воздух, грязная обская лужа и много улыбающихся молодых лиц студентов НГУ - кому-то нравится кому-то нет. Имхо снобировать нечем да и некому.
А что, в городке какая-то особенная архитектура?..А я и не говорил, что в плане архитектуры академ чем то лучше или хуже города. Я дал определенную характеристику Новосибирску, уточнив, что большинство проблем одинаково для всех районов. У академа есть свои преимущества, но архитектура - не в их числе.
ннп
Про клещей и правда фигня - за 7 лет тесного общения с академом и академовцами ни одного лично мне знакомого человека клещи не кусали (тьфу-тьфу-тьфу!).
А снобизм академовский наблюдала у молодежи коренной верхнезоновской (тех, кто родился в академе). Что-то похожее на считание себя "золотой молодежью". Но не в экстремальных формах и не у всех.
Про клещей и правда фигня - за 7 лет тесного общения с академом и академовцами ни одного лично мне знакомого человека клещи не кусали (тьфу-тьфу-тьфу!).
А снобизм академовский наблюдала у молодежи коренной верхнезоновской (тех, кто родился в академе). Что-то похожее на считание себя "золотой молодежью". Но не в экстремальных формах и не у всех.
УГУ это там явление называемое 130 школой - типа школа элитная и учатся там в основном дети научной элиты. Ну так сходите в 10ую школу и увидите тоже самое.
НП
Ну здесь и нафлудили.
Про клещей. ИМХО слухи про их обилие сильно преувеличины. Я как минимум раз в неделю бегаю по лесу. Так вот, пока за всю жизнь в Академгородке в меня впились 2 клеща (в 1999 и 2001 годах). Еще по нескольку штук я снимаю с себя каждое лето: они щекочут, поэтому обычно их легко выявить. Кстати, первого и единственного клеща в этом году я подцепил не в Академгородке, а в городе (в Заельцовском парке).
Скажу также, что я был в р-нах, где приходилось снимать клещей ежедневно: это было в порядке вещей. Понятно, что прививку я ставлю.
А если взять статистику, то получается, что живя в Академгородке и ходя на работу пешком через лес, риск умереть от клещевого инцифалида гораздо меньше, чем погибнуть в автоаварии, если ездить каждый раз на работу на автомобиле (маршрутке).
Про инфраструктуру. Однозначно немного похуже, чем в центре Н-ска, хотя особой разницы нет. По убитости дорог и грязи Н-ск уступает многим поселкам (как то раз весной я вернулся в Н-ск из Малой Минусы: в Н-ске грязи было больше, а колдобин на дорогах несравненно больше (если судить по центральным улицам)).
Про связь с городом. Она безусловно плохая. И, шорцы, в примерах про Москву, Нью-Йорк, и другие мегаполисы надо прежде всего учитывать расстояние. В Нью-Йорке на такие расстояния можно спокойно доехать на метро за 40 минут! И с верояностью 99,9% сбоя не будет! Ну а на автомобиле, как повезет, пробки, к сожалению, везде бывают.
У нас же транспорт зависит от всякой мелочи. Столкнулись на Большевитской две машины - и все стоишь в пробке 30 минут. Выпал сильный снегопад - и от р-да Иня до Речного плетешься со скоростью 5 - 10 км/ч. Когда доедешь до вокзала, поезд уже уехал.
Ну а "пронадежность" самих маршуток уже много чего сказано (см. соотвествующие топики). Кстати, в это воскресенье наболюдал, как у "пазика" 1241-го маршрута отказали тормоза.
Не знаю, как было 20 лет назад, но сейчас с этим плохо. И поскольку я бывал в других городах России, то есть с чем сравнить и могу с уверенностью сказать, что транспорт у нас один из самых дурацких. А вот в Перми (сравнение не просто так, этот город наиболее похож на Н-ск по разбросаности районов), где гордской транспорт функционирует как единой системы и автобусов типа "газель" - "пазик" нет в принципе, траспорт намного лучше и надежней. Там спокойно можно возвращаться в удаленный район из центра в 23.30 (а у нас в 22 уже проблемтично), садиться с любой остновки (попробуйте в час пик сесть на маршрутку не на Цветном), да и время ожидания обычно небольшое. Про комфорт внутри я и не говорю, думаю очевидно, что "Меседес" намного комфотрабельней "газели". И стоит все это удовольствие всего 5 рублей(!!!) при тех же расстояниях! Можно купить проездной за 250 рублей (кажется). А у нас, если ездить каждый день, то сумма выходит порядка тысячи рублей в месяц!
Ну здесь и нафлудили.
Про клещей. ИМХО слухи про их обилие сильно преувеличины. Я как минимум раз в неделю бегаю по лесу. Так вот, пока за всю жизнь в Академгородке в меня впились 2 клеща (в 1999 и 2001 годах). Еще по нескольку штук я снимаю с себя каждое лето: они щекочут, поэтому обычно их легко выявить. Кстати, первого и единственного клеща в этом году я подцепил не в Академгородке, а в городе (в Заельцовском парке).
Скажу также, что я был в р-нах, где приходилось снимать клещей ежедневно: это было в порядке вещей. Понятно, что прививку я ставлю.
А если взять статистику, то получается, что живя в Академгородке и ходя на работу пешком через лес, риск умереть от клещевого инцифалида гораздо меньше, чем погибнуть в автоаварии, если ездить каждый раз на работу на автомобиле (маршрутке).
Про инфраструктуру. Однозначно немного похуже, чем в центре Н-ска, хотя особой разницы нет. По убитости дорог и грязи Н-ск уступает многим поселкам (как то раз весной я вернулся в Н-ск из Малой Минусы: в Н-ске грязи было больше, а колдобин на дорогах несравненно больше (если судить по центральным улицам)).
Про связь с городом. Она безусловно плохая. И, шорцы, в примерах про Москву, Нью-Йорк, и другие мегаполисы надо прежде всего учитывать расстояние. В Нью-Йорке на такие расстояния можно спокойно доехать на метро за 40 минут! И с верояностью 99,9% сбоя не будет! Ну а на автомобиле, как повезет, пробки, к сожалению, везде бывают.
У нас же транспорт зависит от всякой мелочи. Столкнулись на Большевитской две машины - и все стоишь в пробке 30 минут. Выпал сильный снегопад - и от р-да Иня до Речного плетешься со скоростью 5 - 10 км/ч. Когда доедешь до вокзала, поезд уже уехал.
Ну а "пронадежность" самих маршуток уже много чего сказано (см. соотвествующие топики). Кстати, в это воскресенье наболюдал, как у "пазика" 1241-го маршрута отказали тормоза.
Не знаю, как было 20 лет назад, но сейчас с этим плохо. И поскольку я бывал в других городах России, то есть с чем сравнить и могу с уверенностью сказать, что транспорт у нас один из самых дурацких. А вот в Перми (сравнение не просто так, этот город наиболее похож на Н-ск по разбросаности районов), где гордской транспорт функционирует как единой системы и автобусов типа "газель" - "пазик" нет в принципе, траспорт намного лучше и надежней. Там спокойно можно возвращаться в удаленный район из центра в 23.30 (а у нас в 22 уже проблемтично), садиться с любой остновки (попробуйте в час пик сесть на маршрутку не на Цветном), да и время ожидания обычно небольшое. Про комфорт внутри я и не говорю, думаю очевидно, что "Меседес" намного комфотрабельней "газели". И стоит все это удовольствие всего 5 рублей(!!!) при тех же расстояниях! Можно купить проездной за 250 рублей (кажется). А у нас, если ездить каждый день, то сумма выходит порядка тысячи рублей в месяц!
Кстати к разговору об инфраструктуре и застройке.
почему писал про малоэтажки на месте старых.
Дело в том, что городок (его верхняя зона в частности) изначально расчитан на определенную нагрузку по количеству жителей. Там все в проекте было заложено что бы получалось, что у каждого во дворе есть детский садик, больница недалеко продуктовый магазин и т.п.
Если на месте хрущевок постороить большие дома то имхо этот баланс нарушится, да и район превратится в спальный окончательно.
почему писал про малоэтажки на месте старых.
Дело в том, что городок (его верхняя зона в частности) изначально расчитан на определенную нагрузку по количеству жителей. Там все в проекте было заложено что бы получалось, что у каждого во дворе есть детский садик, больница недалеко продуктовый магазин и т.п.
Если на месте хрущевок постороить большие дома то имхо этот баланс нарушится, да и район превратится в спальный окончательно.
> Про клещей и правда фигня - за 7 лет тесного общения с академом и академовцами ни одного лично мне знакомого человека клещи не кусали (тьфу-тьфу-тьфу!).
Я чего-то не понимаю...
Вы считаете, что если на тропинке в лесу вероятность поймать клеща достаточно невелика, то лес - экологически чистый?..
Я так понимаю, что экологически чистый лес - это такой, в котором можно часами валяться на хвое под сосной, а не по-быстрому шуровать по тропке.
> А снобизм академовский наблюдала у молодежи коренной верхнезоновской (тех, кто родился в академе). Что-то похожее на считание себя "золотой молодежью". Но не в экстремальных формах и не у всех.
Из этой молодежи потом вырастают взрослые люди, которые по-инерции считают Щ и НЕ чем-то вроде гетто, и в этом же духе воспитывают своих детей...
ТОлько не говорите мне, что это тоже хорошо, и это развитие :-)
Я чего-то не понимаю...
Вы считаете, что если на тропинке в лесу вероятность поймать клеща достаточно невелика, то лес - экологически чистый?..
Я так понимаю, что экологически чистый лес - это такой, в котором можно часами валяться на хвое под сосной, а не по-быстрому шуровать по тропке.
> А снобизм академовский наблюдала у молодежи коренной верхнезоновской (тех, кто родился в академе). Что-то похожее на считание себя "золотой молодежью". Но не в экстремальных формах и не у всех.
Из этой молодежи потом вырастают взрослые люди, которые по-инерции считают Щ и НЕ чем-то вроде гетто, и в этом же духе воспитывают своих детей...
В Нью-Йорке на такие расстояния можно спокойно доехать на метро за 40 минут!"спокойно соберите крышки и спокойно выиграйте призы". я не говорил про расстояния, я говорил о временных интервалах. среднестатистический москвич тратит на дорогу в один конец 1.5-2 часа. это не шутка. час - это считается близко работа. мне вспомнился пример, и я вам о нём сказал, о дедке, который 2.5 часа едет по лонг-айленду. речь идёт о чистом времени, сколько он проезжает километров - неважно, ясно, что гораздо больше, чем от центра новосибирска до искитима. а странные оговорки типа "ну так что вы хотите, у них машины удобные" очень странны, ей-ей. у них всё удобное, и они на это, в основном, и работают. они и живут дольше, между прочим. могут себе позволить тратить время на дорогу. так что ли? (:
Я чего-то не понимаю...вы действительно чего-то не понимаете. экологическая чистота как раз обратным образом коррелирует с количеством клещей. если клещей нет - это неспроста (: клещ - суть коренной житель леса. неужели вы не любите животных? трава вырастает не для того, чтоб вы могли на ней валяться. она растёт по своим собственным причинам. хочет размножиться. и клещи заняты примерно тем же. так устроен нормальный, экологически чистый лес (:
господи помилуй, с кем же вы общаетесь-то, несчастная женщина. если уж городковцы, так одни сволочи с вами знакомятся.. фашисты, снобы, человеконенавистники. бросьте их, ступайте знакомиться с простыми людями. они примерно также устроены как и вы. ну, может, цветом волос отличаются и стрижкой
Я так понимаю, что экологически чистый лес - это такой, в котором можно часами валяться на хвое под сосной, а не по-быстрому шуровать по тропке.Ну, Крыска, ну повеселила
Во-первых, "экологически чистый" - это значит не загаженый чужеродными элементами. И, клещи, кстати, - это одна из компонент экосистемы леса.
Можно подумать, в окрестностях Н-ска есть леса, где клещей нет. Я в Сибири ни одного такого леса не встречал, где-то клещей много, где-то мало, но есть везде.
Крыска
unreal
Клещ может быть и исконный обитатель леса, а вот вирус энцефалита - не факт.
При чем тут мой круг общения, спрашивается...
У меня хороший круг, вполне, сволочей не больше среднестатистической нормы, из соработников в настоящее двое из городка, ой, прошу прощения, один из ВЗ, а второй - со шлюзов. Ездят на работу каждый день, как миленькие...
При чем тут мой круг общения, спрашивается...
У меня хороший круг, вполне, сволочей не больше среднестатистической нормы, из соработников в настоящее двое из городка, ой, прошу прощения, один из ВЗ, а второй - со шлюзов. Ездят на работу каждый день, как миленькие...
Клещ может быть и исконный обитатель леса, а вот вирус энцефалита - не факт.Первые исследования советских ученых, посвещенный энцефалиту были сделаны в 20-30 годах прошлого века в дальневосточных лесах, которые априори не были ничем загажены - они по большому счету и необжиты человеком были, так что и вирус энцефалита тоже исконный обитатель леса.....
это, пожалуй, слишком жёсткое утверждение. в лесах новосибирской области он относительно недавно, заведомо после появления тут человека (: но в любом случае, к экологическим проблемам это не имеет ровно никакого отношения. не говоря уже о разборках между городом и городком
А я не писала каких лесов :p, ну, а в общем я имела в виду то что вы и сказали ...
Слушайте, ну сколько можно-то!во всех абсолютно экологически чистых районах мира обитают насекомые укус которых для человека смертелен и энцефалит не самое страшное что бывает от таких укусов. Вы еще нам расскажите что комаров там больше и болота есть по близости и вода в обской луже грязная (экологически грязными водорослями воняет) и все в таком духе. Уж поверьте - все это вместе взятое не влияет на экологию района и наполовину так как на экологию всего Новосибирска влияет один только уникальный завод химконцентратов.
Из этой молодежи потом вырастают взрослые люди, которые по-инерции считают Щ и НЕ чем-то вроде гетто, и в этом же духе воспитывают своих детей...считают-считают. Только в городке таких людей единицы. Я вам кучу жителей центрального района могу показать, которые считают что гетто, на затулинке, юго-западном или гусинобродке. И что? в каком-то плане эти люди имеют на это определенные основания, но это уже такой внутригородковский конфликт, который изначально был заложен его создателями. Там предполагалось, что научные работники будут жить в одном районе, а обслуживающий персонал в другом. причем это предполгалось в советское время, когда все вроде как друг другу были равны. Другой вопрос что сейчас жители этих районов так перемешались между собой, что почвы под такими мыслями нет.
***Если на месте хрущевок постороить большие дома то имхо этот баланс нарушится
Я вчера очередной раз повился в академе. И, поездив по дворам, понял, что этот баланс уже нарушен. Машины во дворах просто даже стоять мешают друг другу, образно выражаясь. Я уж не говорю про проезд.
Видимо, городок не планировался для такой бурной жизни. Отсюда и высокая стоимость квартир. Нового жилья нет. Хотя нет - рядом с демакова видел вчера один новый дом.
И еще. Таких плохих дорог я давно не встречал.
Я вчера очередной раз повился в академе. И, поездив по дворам, понял, что этот баланс уже нарушен. Машины во дворах просто даже стоять мешают друг другу, образно выражаясь. Я уж не говорю про проезд.
Видимо, городок не планировался для такой бурной жизни. Отсюда и высокая стоимость квартир. Нового жилья нет. Хотя нет - рядом с демакова видел вчера один новый дом.
И еще. Таких плохих дорог я давно не встречал.
> все это вместе взятое не влияет на экологию района и наполовину так как на экологию всего Новосибирска влияет один только уникальный завод химконцентратов.
... который, между прочим, расположен так, что ветер от него как правило дует не в сторону города.
Да ладно спорить... Ни о какой экологической чистоте в любом районе Новосибирска и речи быть не может. Радиация там, загазованность или рассадник энцефалита, или те же постоянно горящие торфяники - не суть важно.
> Я вам кучу жителей центрального района могу показать, которые считают что гетто, на затулинке, юго-западном или гусинобродке.
Ну и сколько ехать от центра до Затулинки?
А сколько от верхней зоны до Щ?
Разницу почувствуйте...
... который, между прочим, расположен так, что ветер от него как правило дует не в сторону города.
Да ладно спорить... Ни о какой экологической чистоте в любом районе Новосибирска и речи быть не может. Радиация там, загазованность или рассадник энцефалита, или те же постоянно горящие торфяники - не суть важно.
> Я вам кучу жителей центрального района могу показать, которые считают что гетто, на затулинке, юго-западном или гусинобродке.
Разницу почувствуйте...
Ну и сколько ехать от центра до Затулинки?Ну да. Получается, что в центральном районе Новосибирска снобизм масштабнее
Разницу почувствуйте...
про экологию действително спорить бесполезно - она на самом деле характеризуется в любом районе города только категориями "лучше-хуже".
если вам нужен такой аргумент то скажу, что от шанхая на кропоткина до центра города ближе, чем от вз до щ. А уж вот там-то вообще гетто реальное даже по моим взглядам. Я только не очень понимаю, что это самое расстояние меняет.
> Я вам кучу жителей центрального района могу показать, которые считают что гетто, на затулинке, юго-западном или гусинобродке.Извините, но не чувствуюЯ точнее понять не могу - вы против существования гетто в нашем городе как таковых (в мозгах его жителей естественно) или против того, что гетто может существовать близко к центру города? Какая разница сколько куда откуда ехать в этом вопросе?
Разницу почувствуйте...
если вам нужен такой аргумент то скажу, что от шанхая на кропоткина до центра города ближе, чем от вз до щ. А уж вот там-то вообще гетто реальное даже по моим взглядам. Я только не очень понимаю, что это самое расстояние меняет.
Ну вот я собственно об этом же. Городку и так уже трудно переварить количество жителей которое на него обрушилось, а тут еще последние несколько лет все-таки стали помаленьку строить новое жилье.
На счет дорог. Городской бюджет Советскому району денег не выделяет на это дело уже лет 10 (ну или выделяет но в совершенно несущественных объемах). Я вот последний раз ездил так офигел от того, что столбы с освещением на трассе стали ставить в Советском районе - раньше после первомайки наступала кромешная тьма. Последний столб с фонарем стоял ровно перед пилоном "первомайский район". Ну и вроде как по сообщению НГС следует что в этом году за лето должны отремонтировать проспект Строителей.
На счет дорог. Городской бюджет Советскому району денег не выделяет на это дело уже лет 10 (ну или выделяет но в совершенно несущественных объемах). Я вот последний раз ездил так офигел от того, что столбы с освещением на трассе стали ставить в Советском районе - раньше после первомайки наступала кромешная тьма. Последний столб с фонарем стоял ровно перед пилоном "первомайский район". Ну и вроде как по сообщению НГС следует что в этом году за лето должны отремонтировать проспект Строителей.
ТОП 5
1
2
3
4