Обсчет, обвес...
5220
26
Недавно пошла купить фруктов и меня на 0.5 кг черешни, 1 кг помидоров, одном огурце и одном яблоке попытались обсчитать на 50 руб. Случай не единичный. Я хорошо считаю в уме и примерно представляю сумму за покупку. Где меня знают, там уже не обманывают. Новых продавщиц приходится ставить на место. Но некоторые начинают орать, что жалко мне копеек (особенно если рядом стоят какие-нибудь их знакомые).
Я не понимаю, они живут за счет того, что торгуют или за счет того, что украдут? Почему я должна их кормить?
Как вы относитесь к тому, что вас обсчитывают и какую сумму вам не жалко отдать?
Галинка
Не корми этих, корми других - покупай в супермаркете.

Реальная цена - та, которую платишь ты, а не которая написана на ценнике.
Ну и что, что госцена на джинсы была в свое время 75 рублей, реально они стоили 350 - за эту сумму их можно было купить на барахолке.
Думаешь, что-нибудь с тех пор изменилось?

Я спокойно отношусь к обвесам-обсчетам... Предпочитаю покупать в магазинах...
Да мне и не кажется, что меня обсчитывают - последний раз, купив на рынке пару гранат из интереса дома перевесила - продавец даже немного меньше взял, как оказалось...
Галинка
всегда можноЕсли Вас раздражает, что Вас обвесили, обратитесь в Общество по защите прав потребителей. Моя маман когда-то, напоровшись пару раз на обвешивание в уличных лотках, в порыве негодования забрала у продавщиц гирьки (подпиленные и весившие аж на 150-200 г меньше положенного) и отнесла их туда в качестве наглядного доказательства. В результате тех тёток отобрали у них торгово-санитарные книжки и лишили их права торговать на несколько месяцев.
Но лично я к обвешиванию отношусь как-то спокойно, потому как идя на рынок или в какую-либо другую уличную торговую точку, заранее знаю, что на честных продавцов там можно не рассчитывать... Поэтому моё поведение зависит от настроения на данный момент: если лень идти за товаром далеко, то смиряюсь с тем, что придётся немного прогореть на деньгах, и покупаю там, где ближе; либо, если уж не хочется выкидывать деньги на ветер, иду в магазин, где всегда можно воспользоватья контрольными весами.
Крыска
Они еще и у хозяина тащат. Кто приторговывает "своими" сигаретами, ну а уж пьяного не обсчитать- вовсе западло. Теток любят обсчитывать, если те много всего берут (и при этом прилично одеты). Продавцы народ ушлый. Попадаются среди них и приличные, но есть и "профессиональные" кидалы. Обворуют хозяина, после чего скрываются. Такие оставляют свои паспорта без сожаления, в милиции потом заявляют об утере. Растеряхи эдакие.
Галинка
А еще у них здорово работают калькуляторы. Ситизены, панимаш. Прошлым летом при покупке 300 г сыра (62 рубля за килограмм) с меня попросили 63 р. 50 к.
Это еще не очень смешно. Я ЗАПЛАТИЛА. Вышла с рынка - и тут включилось нечто арифметическое, что у меня обычно спит крепким сном и похрапывает. Я вернулась, думая, что меня пошлют... в общество защиты прав потребителя. Не послали. ДАже деньги вернули. Но все-таки обсчитали на рупь.
Тьма
в выходные ездил на базар, свежими витаминами затариваться.
Приехал - перевзвесил урожай. Оказалось, приволок на килограмм больше, чем брал на базаре. :-)) Весы дома проверенные.

Ниччего не понимаю.
Галинка
1 Торговля - это когда кто кого надурит. Если бы все были бы честными, никто из торговцев бы не зарабатывал выше своих затрат.
2 Деньги никуда не изчезают и не появляются из ниоткуда.

значит - если позволять себя дурить, значит ктото заработал на твоей доброте.
Галинка
Смотря как попросят... А когда обсчитывают тогда не копейки продавцу ни грама врагу:)))
Галинка
В качестве утешения посоветую почитать Гиляровского - "Москва и москвичи". А именно, о т.н. "Петре Кириллове", а также принципе "на грош пятаков".
Incognito
Скажи куда ездил за апельсинами и, если помнишь, номер лотка.
Центральный рынок.
Брал много всего, поэтому деталей не помню.
Брал не у русских бабок, а у "гостей с юга".
Может в этом разница, что наши дурят покупателя, а те наоборот, цену сбросят да лишнего положат.
Incognito
Я тоже стараюсь брать у южан. Как правило выбираю одного, который похож на хозяина. После того как примелькаешься - становишься его постоянным клиентом, и взвесит побольше, и выберет получше :-) А если еще "за жизь" поговорить, совсем хорошим клиентом будешь..
Галинка
= 0.5 кг черешни, 1 кг помидоров, одном огурце и одном яблоке попытались обсчитать на 50 руб

Ну это уж беспредел - обсчитывать на 50 % от стоимости покупки (вряд ли Ваши фрукты столи больше 100-120 р). Я бы в таком случае пожаловался администрации рынка (говорят, санкции к торговцам суровые).

Вообще, южане обвешивают и обсчитывают гораздо реже, чем
аборигены.

Намедни покупал на Октябрьском рынке фрукты, и южане были точны.

Зато продавец сыра сначала попыталась обсчитать на 1.20 (по ее мнению, 70х0.44=32 )) ), а потом выяснилась, что он еще и обвесила на 50 г. Деньги оба раза вернула без споров.

С покупкой копченой курицы вышло еще интереснее. Девушка начала уговариавать меня купить курицу и даже снизила цену с 75 до 70, при подсчете ошиблась на 8 рублей в мою пользу. Я вернул ей лишнее и тут же убедился на контрольных весах, что меня обвешали на 60 г (более 4 р). Деньги вернула почти сразу.

Не вижу смысла прощать обман. Если я возьму от студента за сдачу экзамена бутылку коньяка, то могу и сесть, а уж места лишусь точно. Почему же торгаши должны быть "неприкасаемыми"?

Кроме того, торгашки воспринимают обманутого покупателя как лоха, а я не хочу давать им такое удовольствие, поэтому я прощаю округления не больше 1 рубля.
Крыска
= Реальная цена - та, которую платишь ты, а не которая написана на ценнике.
= Ну и что, что госцена на джинсы была в свое время 75 рублей, реально они стоили 350 - за эту сумму их можно было купить на барахолке

Простите, но торговцы на барахолке называли цену 350, про 75 там даже не шла речь .

Та цена, которая значится на ценнике продавца (или до которой сторговались продавец и покупатель), есть некий договор. Когда продавец обсчитывает или обвешивает - он нарушает этот договор, и мне плевать, какую цену он держит в уме.

Мне непонятны двойные стандарты в отношении к операторам сотовой связи, от которых мы требуем выполнения буквально западных норм точности подсчетов, объявления цен со всеми налогами, идеальной вежливости клерков и т.п., и к рыночным торговцам, которые зачастую готовы одновременно обсчитать, обвесить и облаять.
Docent
Требовать нам никто не запрещает и во втором случае...
Просто от фирм требовать проще - они под колпаком у налоговых служб, Бог знает где зарегестрированы, и просто так, подхватив манатки, вряд ли смоются, а с продавца на рынке какой спрос... Тут и сервис и качество продукта фактически на риске покупателя.
Ну лишат какую торговку сан. книжки, на ее место другая такая же встанет, оштрафуют - она не исправится после этого, а только еще больше обсчитывать начнет, надо же ущерб восполнить... И пострадает от этого не тот, кого обсчитали, а все те, за счет которых она себе свой штраф возвращать будет.
Крыска
= И пострадает от этого не тот, кого обсчитали, а все те, за счет которых она себе свой штраф возвращать будет.

Ну и что? Из жалости к потенциальным новым жертвам не отстаивать свои права? А кто им мешает поступать так же?

Если хотя бы каждый третий обманутый покупатель проверял сумму и вес и требовал возврата денег, а каждый двадцатый жаловался администрации рынка, то количество жуликов пошло бы на убыль.
Docent
Нет.
Принцип торговли по-русски "не обманешь - не продашь" еще никто не отменял.
Можно с этим мириться или нет, но бороться, ИМХО, бесполезно - проще покупать в магазинах.
Крыска
Да ведь этот принцип торжествует только потому, что поведение большинства россиян характеризуется словами поэта: "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад".

В любом случае, если кто-то не желает требовать от торговца честной игры - это его проблемы. И я имею полное моральное право требовать честной сделки, не задумываясь о том, что следующего покупателя разозленная торгашка обманет вдвое больше. В конце концов, контрольные весы и карманные калькуляторы доступны всем.
Docent
Конечно же имеешь, никто не спорит.
А мне вот нервы жалко тратить на всякие перепирательства. Да и не замечаю я, чтобы меня так уж сильно обвешивали.
Скажи - а ты нервничаешь, сердишься, когда тебя обвешивают, обсчитывают, или когда идешь требовать деньги назад?
Крыска
Обычно нет. Например, после возвращения с контрольных весов я сказал торговке сыром довольно ироничным тоном: "Так, девушка, сумму мы уже подкорректировали, а теперь давайте уточним вес". Девушка даже извинилась...
Docent
А время ценишь?:улыб:
Тут, как мне кажется, скорее вопрос приоритетов, чем принципов...
Кто-то радуется, настояв на своем, а кому-то важнее купить товар, неважно, сколько он стоит, и он просто радуется покупке...
Крыска
Такой покупатель - просто мечта советских торговых работников. )))

Ну а если серьезно, модные кроссовки сами по себе приносят все-таки бОльшую радость, чем полкило сыра. Тем не менее Вы смотрите цену на сайте "Адидас", а потом идете в фирменный отдел, а не в первый попавшийся бутик... Где же тут непосредственная радость?

На самом деле, подобные принципы (покупать не глядя на цену, а потом радоваться покупке) целесообразно применять только при покупке вещей уникальных (букинистических книг, например, или антиквариата). Да и в этом случае обман неприятен (и с ним иногда миришься лишь потому, что боишься отказа продавца от сделки).
Docent
Мне случалось заходить в тот же Адидас и наблюдать там пустые полки:хммм:Конечно, я радуюсь, когда захожу в магазин и покупаю именно то, что хочу.
Это и не к магазинам тоже относится, но и к уличным торговцам.
Может быть, им совесть не позволяет обсчитывать счастливого человека, зато с удовольствием обсчитают того, кто постоянно им претензии предъявляет - где их (торговцев) психологию поймешь? :)))
Галинка
Зачастую на рынках принято зарплату продавцу не платить. Т.е. хозяин требует с продавца определенную сумму и всё. Особенно это распространено в торговле фруктами, когда хозяин с юга.
Когда рядом с домом не было нормального супермаркета, я тоже покупал продукты на ярмарке возле ГУМа. А потом завязал с этим. Мало того, что это неудобно, оно ещё и невыгодно. У меня на кухне висят электронные весы. С учетом обязательного и непременного обвеса те же яблоки или сосиски из ларька получаются на четверть дороже, чем в магазине.
Mihansk
= я тоже покупал продукты на ярмарке возле ГУМа. А потом завязал с этим

Согласен, на блошиных рынках, где нет контрольных весов, лучше ничего не покупать. Но на официальных рынках (Центральный, Октябрьский...), где контр.весы есть, а продавец реально боится жалоб покупателя администрации и без разговоров возвращает лишнее, можно надеяться, что ты добьешься честной сделки (если проявишь твердость и занудство). А декларируемые цены на рынке все-таки ниже, чем в супермаркете.
Docent
а лично мне жалко своего времени и нервов на выяснения отношений из-за копеек, опять же портить себе настроение совсем не хочется, лучше улыбаться
на том же рынке просто выбираю человека, которому и не жалко будет отдать заведомо пару лишних рублей, пусть радуется, я еще заработаю, а им действительно копейки платят
Галинка
Когда меня обмановали, пусть хоть на грамм или копейку, я больше из принципа никогда в этом месте ничего не покупал.