Веселее не придумаешь :(
4548
19
Ехал недавно в семерке (троллейбусе) и наблюдал следующую картину: перед троллейбусом телепается коммерческий пазик. водитель троллейбуса пару раз пытается его обогнать но не получается. И вот, поравнявшись с кабиной автобуса, водитель троллейбуса кричит что-то вроде: "ты будешь ехать или нет.......?" вспомнив при этом его, его мать и других родственников. На следующей остановке, когда обе машины остановились, из автобуса вышел водитель, подошел к окну троллейбуса и через несколько секунд оттуда раздался дикий рев и маты. Оказалось, что он просто брызнул из газового баллончика ему в лицо, сел в автобус и уехал. А мы долго наблюдали как "наш" водила метался сначала по кабине, потом по салону, а кондуктор помогала промывать ему глаза водой. Так вот, к чему это я. Сначала, естественно, было жалко мужика. По человечески жалко. Но потом возникла мысль, а может поделом? Может с теми, кому в детстве не привили элементарной вежливости и терпимости только так и надо? Все знают про американскую "приклееную" улыбку. Думаю, что один из факторов ее появления, это то, что несколько поколений американцев ходили "с пушками" практически все время и за оскорбление, да еще на публике, можно было очень быстро получить пулю в лоб. Вот вежливость и выработалась как один из защитных рефлексов. Нам тоже так надо?
Zahodun
У америкосов вежливость не выработается ещё лет 500. Приклеенная не в счёт, это не вежливость, а страх.

А насчёт водилы - имхо поделом. Хотя автобуснику надо было тоже в харю дать, дабы ручки-крючки не распускал. Это было бы по справедливости.:миг:
Zahodun
Нормально. Только не понятно, у водил, вроде бы, норма так разговаривать. Или "автобусника" какое-то ругательство за живое задело...
А американская улыбочка, в общем, нужна. Очень неприятно, когда каждая тетка на улице или в магазине ругается как сапожник. Хотя у американцев, вы правы, это страх. Туда уезжали сначала бандиты, которым ничего не стоило пришить невежливого господина...
Zahodun
Согласен. Еще в топике про оружие писал, что основа демократии - вооруженное равноправие ее субьектов. Это касается не только общественных отношений но и юридических норм, так как в нормальном обществе юридические нормы вырабатываются на основе общественных.

Хоммер, говорят не про уважение - его то может там и нет за этой улыбкой, а элементарную вежливость.
Zahodun
Есть такая русская пословица "Языком болтай, но рукам волю не давай".

А если бы у водителя автобуса оказался настоящий пистолет, и он бы отвелил на газ свинцом?

Думаю, что водитель маршрутки поостерегся бы поливать газом своего коллегу или, тем более, водителя иномарки (даже если не получишь ответ сразу, то могут разыскать потом). А водитель троллейбуса явно не из крутых...

Кстати, господа, вот тут мы на форуме иногда лаемся, а ведь у некоторых есть реальная возможность определить хост обидчика...
Docent
Есть более подходящая поговорка "за базар ответишь".
Ну да, лагерные нравы выплеснулись на волю. Кстати, судя по воспоминаниям заключенных 20-х-30-х годов, с наибольшим ужасом на дикость лагерных порядков взирали крестьяне - настолько резко контрастировал принцип "умри ты сегодня, а я завтра" с правилами жизни в общине.
а элементарную вежливость

Видимо, мы про разную вежливость говорим. Вас когда в супермаркете продавщица обслуживает, это вежливость или как? Меня лично коробит ещё хуже, чем от ругани обычной, савецкой продавщицы.
Hommer
Вежливость одна, разной не бывает. Вежливость - это коммуникация без оскорблений как минимум, с ясно выраженной целью передачи информации. Если при этом человек меня не уважает, но при этом все таки старается быть вежливым, это вызывает ответное уважение.
Docent
>а ведь у некоторых есть реальная возможность определить хост
> обидчика...

и дальше что? или хост из синоровского пула - жутко информативно.
> основа демократии - вооруженное равноправие
> ее субьектов
Демократию придумали вооруженные янки, а нам, татарским мужикам, она ни к чему. Мы за теократию и бюрократию, когда, согласно принципу дао, каждый маленький китаец может стать большим чиновником.
Где-то здесь уже говорили, что у нас не используется оччень распространенный в америке символ "[censored] you". Так что не надо про взаимную вежливость американцев. Улыбка в супермаркете - это не вежливость а работа. У нас тоже встречаются вежливые, даже в стельку пьяные.

И еще о вооруженном равноправии. При вооружении населения меняется только "атрибут власти". Уже не нужно каждый день качать мускулы, нужно заниматься в тире. А человек попадающий со ста шагов в летящую монету может себе позволить оскорбить любого. Вот и все.
Черный кот
да нее согласен я... (позевывая) с обоими абзацами (с) Шариков

Во первых у нас не используется fy зато посылается на и часто просто про маму говорят за что получают газом, к примеру. А вежливость - это и есть работа, и если человек в стельку пьян но вежлив - значит настоящий джентльмен )))

Во вторых говорилось не про вооружение населения, а про право применять оружие для защиты достоинства и имущества. Тот кто в такой ситуации может себе позволить оскорбить любого, долго не проживет, ну а власть тут вовсе не причем. Или ты хочешь сказать, что сейчас тот кто имеет власть каждый день качает мускулы?
Данный пример я употребил именно в том смысле, что нельзя говорить о поголовном распространении вежливости в данной стране "развитой демократии". Кстати в Англии, на мой взгляд, люди значительно вежливее, а вот применение оружия там запрещено, да и на хранение очень жесткие ограничения, насколько я знаю.
Ну а слово "власть" я употребил в кавычках имея ввиду отнюдь не правящую прослойку. Я имел ввдиту как раз власть конкретного индивидуума над другим таким же. В штатах покупатель имеет власть над девушкой у кассы, поскольку может подребовать и ее вышвырнут с работы. У нас исторически сложилось другие отношения. Вот и вся разница.
Да и насчет того, что хам долго не проживет, тоже очень сомнительно. Не могу привести примеров американской действительности, поскольку не знаю, а судя по фильмам сценарий везде один.
Как только в сообществе (класс, двор, район, город) заводится человек оскорбляющий всех, направо и налево, поначалу, естественно выбирающий более слабые объекты нападения, вокруг него группируется шайка прихлебателей. По мере наращивания силы рабтут и их замашки. Да, в фильмах, естественно, появляется герой, который разваливает шайки доказав свое превосходство. Но часто ли Вы сталкивались с этим в жизни?
Черный кот
В Англии понятие собственности еще более неприкосновенно чем в Америке. Я сомневаюсь что там есть закон запрещающий защищать ее с оружием в руках. Есть такая английская поговорка "Мой дом - моя крепость".

А у американцев есть поговорка "Бог создал человека, а Кольт сделал людей равными". Если тебя достает ктото из шпаны, берешь Кольт и делаешь в нем дырочку. Разумеется в случае обороны, по закону.

Конечно о поголовной вежливости говорить не приходится, это было бы глупо.
Наличие поговорки не говорит о ее справедливости. В русском языке есть две абсолютно противоположные поговорки "Сделал дело- гуляй смело" и "Работа не волк в лес не убежит"... Это так что в первую секунду на ум пришло. Так что револьвер не делает всех равными, он просто меняет приоритеты. Хотя и означает "выравниватель", насколько я помню.
Черный кот
А что такое "стать вежливым" если не "сменить приоритеты"?
Черный кот
К стати последнюю поговорку каждый понимает в меру своей испорченности: Типа работа не волк - где бросил, там и возмешь или что работа действительно не волк, сама в лес не убежит, ДЕЛАТЬ надо. Так-то вот.
Быть вежливым, на мой взгляд, это пытаться мирно сосуществовать с себе подобными, причем не по принуждению, а по убеждению (по своим принципам всмысле). А если ты вежлив только когда над тобой висит дамоклов меч это не вежливость, это подхалимаж и борьба за выживание.
Черный кот
Убеждения это вопрос философский. К примеру ты убежден что можно посылать-на непонравившихся тебе людей, и даже выглядишь при этом героем в собственных глазах. Далее тебе выбивают половину зубов, и ты становишься убежден в обратном - что нельзя посылать людей на. Тебя ктонибудь принуждал? Нет. Жизнь научила.

В данном случае ты пытаешься определить простые категории более сложными. Я предпочту определить ее так как писал выше.