Будущее Новосибирска (футуристический пейзаж)
9876
111
Вам никогда не приходилось задумываться, что ожидает Новосибирск в будущем? Население стабильно убывает (по переписи уже 1.3М), инфраструктура изношена. Собственно, мы живем только за счет инерции системы с советских времен. Как только это все рассыплется естественным путем от старости, энергичный народ дунет в европейскую часть России, а менее дееспособный начнет вымирать еще быстрее. Причем наростать эти процессы будут лавинообразным образом (в системе медленно растет количество трещин => конструкция ослабевает => развал на куски происходит быстро) Первым делом, я думаю, накроется система центрального отопления, далее исчезнет электричество, ну а потом улицы заростут бурьяном, причем масштаб времеди будет порядка двух-трех лет. Вот так может выглядеть Новосибирск через 20 лет (см. фотографии).
P.S. Да, я забыл упомянуть, откуда фотографии. Так этот процесс происходил в казахском городе Степногорске. Вот еще фотография.
Ну что вы, что вы! Едва ли дело дойдет до такого, как в казахском степногорске (с маленькой буквы). Центральное, конечно, накроется, и вэтом нет сомнения. Какой идиот вообще устроил в Сибири центральное отопление? На смену ему придет нормальная система газовых или электробойлеров, с постоянным кипятком и теплом. Платить, за него, конечно придется. Вы еще забыли упомянуть, что начнут валиться пятиэтажки-хрущевки. Когда жизнь в стране придет в норму- начнут и жилье строить (чаще индивидуальное, как в штатах и UK). Вообще говоря, объективных предпосылок к разрухе нет, есть ресурсы (практически бездонные), море земли и глобальное потепление. Но разруха пока еще коренится в головах населения и (что хуже)- властей.
Вам никогда не приходилось задумываться, что ожидает Новосибирск в будущем? Население стабильно убывает
------------------------------------------------------

Для кого же тогда строится новое жилье (под моими окнами возодят две обычные панельные девятиэтажки)? И пример Степногорска не показателен: во-первых это Казахстан, во-вторых, этот город никогда не был городом-миллионером, крупным железнодорожным узлом, сомневаюсь, чтобы там находилось хотя бы одно высшее учебное заведение, не говоря уже о научном центре. Вы бы еще деревню Гадюкино в пример привели.
По улицам бродит одичавшее население, с висящей на ушах лапшой, свято верящее что вот еще "реформы" чуть-чуть ускорятся и будет хорошо не им так детям.
Впрочем русских детей всё меньше и меньше и все больше радостных узкоглазых и кудрявых особей, именующих себя хозяевами земли Сибирской. Язык -смесь китайского с таджикским. В школах преподают на идише -для тех кто в состоянии оплатить за обучение.
Большинство население не в силах платить за коммунальные услуги живет в пригороде в барачных помещениях.
На самом вверху в Москве продолжают политику "реинвестиций" - инвестированные деньги тут же возвращаются назад и Россия всё больше должна.
Введена плата за пользование воздухом в городской черте. Леса вырублены, но есть еще газ и нефть. В Москве мавзолей с чучелом Ельцина.
Продолжить?
"Оазису на Шелковом пути" умереть не дадут и, наверня-ка, многие из Степногорска дунули сюда и не только они, но и многие другие.
Да, Новосибирск ветшает на глазах , а говорят столица Сибири...на самом деле позорный город, столько бабок в нем крутится..., но как говорится не в коня корм
tigo
Бабки крутятся по одним и тем же карманам. И эти "карманы" плевать хотели на будущее НСКа, их будущее наверняка не связано с этим городом
будущее вижу через лет 20-30 нормальное - самые дальновидные продадут квартиры и построят коттеджи с автономным отоплением и прочими делами, в квартирах (в обычных, без автономных систем) будут жить малоимущие (отопление и электричество платить не смогут, теплотрассы сгнили в большинстве своем) , промышленность в основном в городе пищевая и легкая, оптовая торговля, услуги, биотехнология (из отходов газ производить будем и зеленую массу на спирт перерабатывать) активно будут заселяться прилегающие к городу села и поселки, поднимется в области сельское хозяйство.
Serga
Ну что вы, что вы! Едва ли дело дойдет до такого, как в казахском степногорске (с маленькой буквы). Центральное, конечно, накроется, и вэтом нет сомнения. Какой идиот вообще устроил в Сибири центральное отопление? На смену ему придет нормальная система газовых или электробойлеров, с постоянным кипятком и теплом. Платить, за него, конечно придется.
Чем платить-то? Для того, чтобы платить, надо людям где-то работать, для того, чтобы работать, надо, чтобы была промышленность. Для того, чтобы была промышленность, надо, чтобы ее продукцию кто-то покупал. Для того, чтобы покупать нужны деньги, и.т.д. Замкнутый цикл короче. Когда этот цикл размыкается (что мы сейчас и имеем) происходит отмирание и деградация части системы. Ужмется Нск до 100000 человек, останется только администрация, да какие-нибудь заводы, связанные с ресурсами. Новосибирск вырос в основном на оборонке, а сейчас с этим сами понимаете как. При сегодняшнем раскладе просто экономически не целесообразно проживание на этой территории более миллиона человек. Отсюда и инфраструктура вся сыплется, потому как система не может саму себя поддерживать. Система перейдет на более маленький, примитивный цикл работы, вовлекающий гораздо меньшее число людей.
По поводу индивидуальных коттеджей. Отапливать многоквартирный дом всегда дешевле, чем отдельный коттедж так как отношение площади поверхности к объему у больших домов лучше, чем у маленьких (у квартиры меньше стен выходит наружу, чем у коттеджа). Для индивидуальных коттеджей всем будет нужен автотранспорт, а для транспорта разветвленная система автодорог, которые надо будет поддерживать в хорошем состоянии и чистить зимой. Так что дороже все это получается.
По поводу индивидуальных отопителей не знаю. Обычно у больших установок с паровыми турбинами (для производства электричества)кпд выше, поэтому централизация в каком-то смысле оправдана. Особенно, если речь идет об АЭС, то она производит много попутного тепла, которое можно пустить только в многоквартирные дома, так что централизованные системы рано было бы совсем списывать, особенно в Сибири, где они могут работать на полную мощьность по 7-8 месяцев в году.
Ivan Ivanych
ты меня обижаешь - только на иврите !!!!!!!!какой идиш.......
In reply to:Для того, чтобы была промышленность, надо, чтобы ее продукцию кто-то покупал. Для того, чтобы покупать нужны деньги, и.т.д. Замкнутый цикл короче.
А что мы должны потреблять только то что производим внутри области. Ведь можно некоторые товары вывозить за пределы города и области там продавать и деньги на наших предприятиях будут.
In reply to:По поводу индивидуальных отопителей не знаю. Обычно у больших установок с паровыми турбинами (для производства электричества)кпд выше, поэтому централизация в каком-то смысле оправдана
Да несомненно она оприавдана в условиях высотной застройки, но при малоэетажной застройке больших территорий, протяженность сетей становится просто громадной, и легче протянуть газ и трубу с холодной водой и поставить в каждом доме бойлеры.
пример Степногорска не показателен: во-первых это Казахстан, во-вторых, этот город никогда не был городом-миллионером, крупным железнодорожным узлом, сомневаюсь, чтобы там находилось хотя бы одно высшее учебное заведение, не говоря уже о научном центре.
В этом городе находился крупнейший в СССР центр по производству биологического оружия. В 90-х годах его взорвали американцы, хотя в принцепе его наверное можно было бы переоборудовать в какой-нибудь фармацевтический завод.
Что касается крупного железнодорожного узла, что через него возить-то? Праворульные японки из Владивостока? Алюминий из Красноярска, лес? Чтобы обслуживать железнодорожный узел не надо столько много народу, да и ни какой это не узел больше. Осталась только транссибирская магистраль, Турксиб загибается. Да, кстати говоря Седняя Азия при помощи евросоюза строит железную дорогу в обход территории России (проект TRACECA). Об этом проекте в нашей печати почему-то практически не упоминалось. А по поводу высших учебных заведений, кого они выпускают та? Бухгалтеров? Не смешите, ей богу.
=тобы обслуживать железнодорожный узел не надо столько много народу, да и ни какой это не узел больше.=
Народ то нужен, конечно не миллион, но нужен.
Кстати в Степногорске завод был градообразующим? если до тогда сравнивать с Н-ском сложно у нас много разных заводов с закрытием одного вымирает (остается без работы) только часть города но не весь он.
Да что Вы так накинулись на это снижение численности населения! Это процесс закономерный, и обусловлен он не только ухидшением уровня жизни, но и тем что сейчас наиболее активно второе послевоенное поколение. То есть дети детей войны. В этом году, по сведениям статистики мы имеем уже положительный балланс по рождаемости. И уверяю Вас "нелегалы" составляют в этом балансе не более 3 %. А что до развала, так в начале 90 много показывали заброшенных деревень в густонаселенной европейской части России. Совсем недавно показывали заброшенный город где-то на Ямале почти, бывший центр геофизической экспедиции. У меня не возникло ничего кроме вопроса, зачем было строить постоянный населенный пункт в таком месте?

Новосибирск не имеет предпосылок к вымиранию. Это мое мнение.
Санчес
Вы в это верите? Это что же, получается что-то типа анекдотичного проекта "Экодом"? Каков будет процент малоимущих от общего числа людей в городе? Я уже вроде пояснял насчет малоэтажной застройки выше. Дороже это в сумме получается. Хотелось бы услышать аргументы, чем же она так хороша с экономической точки зрения эта малоэтажная застройка?
А откуда сырье для легкой промышленности? Да и вообще, на мой взгляд должны развиваться исторически сложившиеся (например военка, станкостроение и микроэлектроника) или наукоемкие области производства. Конечно это требует больших капиталовложений но и прибыль дает большую.
Жалко сабвеймена тут нет, чтобы прокоментировать "красивые дома" из Степногорска.
In reply to:Дороже это в сумме получается. Хотелось бы услышать аргументы, чем же она так хороша с экономической точки зрения эта малоэтажная застройка?
Появляется жилье для обеспеченных людей, появляются более однородные комюнити, о это из области социальных перемен и эффектов.
с экономической почки зрения:
-развитие торговли (супермаркетов и даже гипермаркетов)
-повышение уровня обслуживания населения
-появление новых рабочих мест (дом работницы, ремонтники тех же бойлеров)
-развитие новых производств и предприятий обслуживания таких жил массивов
-больше денег пойдет на обеспечение коммунальных служб именно от жителей таких массивов.
Черный кот
Положительный баланс рождаемости в Нске для меня, конечно, новость. Надеюсь, что это не флуктуация, связанная с высокими ценами на нефть, а начало новой тенденции. Хотя вопрос о том, чем заниматься людям на этой земле по прежнему актуален. Новосибирск тоже имел в какой-то степени градообразующие оборонные предприятия. Что сейчас из промышленности в Нске реально работает? НЗХК, оловокомбинат? Как давно на этих заводах обновлялось оборудование? Как насчет ПТУ, они могут обеспечить рабочими эти заводы? Рабочие довольны зарплатой?
Был я в этом Степногорске несколько раз. Во первых, там разрабатывалось вовсе не биологическое оружие, а добывалась урановая руда. Во вторых, кроме этого "промысла" в городе не было, практически, ничего. Все предпосылки для смерти города были заложены сразу. Ближайшая железная дорога на расстоянии около 150-200 км. Автомобильная трасса федерального значения - на таком же расстоянии. Город находится просто далеко в степи и ведет к нему асфальтовая дорога не лучшего качества, которая и заканчивается в нем же.
Zahodun
Что и хотелось узнать.
А малоэтажные застройки потому и являются символом достатка. Никаких преимуществ кроме более комфортных условий я не вижу.
Богатых в любом обществе маленький процент и как градообразующую структуру их рассматривать наверное было бы самонадеяно. Напомню, что у нас тут не княжество Монако и не Лас Вегас, а Новосибирск. Эдак действительно, Нск ужмется до небольшого поселка богатых людей с домработницами, только что им тут делать в этой глуши? Если разве что устроить что-то типа Нью-Васюков, чтобы привлечь их извне.
В этом городе находился крупнейший в СССР центр по производству биологического оружия. В 90-х годах его взорвали американцы, хотя в принцепе его наверное можно было бы переоборудовать в какой-нибудь фармацевтический завод.
-------------------------------------------------------------

Этот завод был единственным "гвоздем" на котором все держалось. Не стало его и "конструкция" рухнула. У Новосибирска "гвоздей много, через 20 лет точно не развалимся. А если климат значительно потеплеет, то может и процветать начнем))).

Серьезное вымирание грозит городам Кузбасса и тем городам, которые были построены для определенных целей. Нет цели - нет города.
Zahodun
Вот первая попавшаяся на глаза ссылка про Степногорск. Биологическое оружие там упоминается. По поводу урановой руды, весьма странно, на чем же ее возили, на грузовиках что ли? Да, кстати сказать урановая руда является весьма ценным сырьем, с которого можно было бы жить. Да, я согласен, что этот город находится далеко от всего, но к чему близок Новосибирск? Тоже in the middle of nowhere.
Гвоздь был не один. Как пояснил Zahodun, там еще добывалась урановая руда и золото(?). Не важно, Нск от Степногорска по сути отличает только то, что он больше, а так, по современной эклномической географии не должно тут быть этого города.
Я не говорю, что у нас остануться только богаты, я пытался показать как могут существовать богатые районы малоэтажной застройки в городе. Плюс вымирание пока не грозит например академу, оно не грозит центру города, маловероятно падение гиганта НЗХК. так чтобы все производство свернуть, поэтому мы протянем ИМХО больше 20 лет:)
Да, я согласен, что этот город находится далеко от всего, но к чему близок Новосибирск?
--------------------------------------------------

К дороге: железной, авиационной, асфальтированной.
Черный кот
Точно!)))
вот привязались к Степногорску.
по Казахстану полно брошенных городов.
тот жеТалды-Курган, пока в него областной центр не перевели, представлял жалкое зрелище.

все кто мог - уехал, в том числе сюда.
не надо бросаться словами, смысла которых ты не понимаешь.
почитай сначала книжки.
**По поводу урановой руды, весьма странно, на чем же ее возили, на грузовиках что ли?
-вот именно.

**Да, кстати сказать урановая руда является весьма ценным сырьем, с которого можно было бы жить.
это когда на плечах голова, а не малахай.
Zahodun
это когда на плечах голова, а не малахай.
-----------------------------------------------------

Даже с вязания носков можно жить, если на плечах голова, а не иной предмет.
не согласен с тем что обслуживание коттеджа дороже, если коттедж метров так 120-150, то сравнимо с квартирой, а еще плюсы - свой дом радует глаз, независимость, и от соседей тоже; а с экономической точки зрения тем, что первоначальные затраты на постройку брусового коттеджа невелики, есть возможность ведения подсобного хозяйства, огорода наконец. Я в это верю, и в ближайшее время буду строиться в Первомайке, куплю дом под снос, построю брусовый коттедж, обложу кирпичом, крыша из метталочерепицы, котел, который работает на угле - красота !!!!!!!! плевал я на новосибирскэнерго тогда (ветрогенератор тоже в планах), наверное получится дещеевле чем покупать квартиру и платить каджый месяц 700-1000 квартплату и за тепло и электроэнергию?
ЗСжд не загнется, ее соединяют с Корейской жд) Так что мы все равно будем крупным жд узлом)
хлопкоробы рядом, однако - Ср. Азия !!!!!! сырье для пищевки - свое, почти; как-бы сказать помягче - никому не нужна продукция микроэлектроники и станкостроения нашего к сожалению, промышленность идет от простого к сложному: от пищевки к оборудованию для пищепрома, от оборудования к станкам, и как показывает практика, эти этапы взаимосвязаны и их никак обходить нельзя
что за бред вы несете, дорогие мои?
покажите мне хоть один уголок Нска с признаками вымирания?????
это в городе с ценой квадратного метра почти как в Питере, и наибольшей по Сибири?

совершенно не вижу поводов для пессимизма.
Сейчас хлопок в Узбекистане практически не выращивается, а в Казахстане, который к нам ближе, его и не выращивали, по - моему, никогда. Что же до того что все идет от простого к сложному так в Новосибирске уже есть мощная производственная база, конечно, она в большинстве своем устарела, но, при желании прибыль из нее извлечь можно. Вся проблема в налоговых ставках, и процентах по кредитам. Не может промышленность окупаться при таких ставках. Кроме того, поскольку большинство заводов военные имеются сильные ограничения на внешнюю торговлю. Тому же Чкаловскому, насколько я знаю, просто запретили продавать в Бразилию гражданские самолеты.
Санчес
>> ветрогенератор тоже в планах

Боюсь, что экономически выгодный электрогенератор, как впрочем и солнечные батареи, пока существуют только в воспаленном воображении наиболее фанатичных "зеленых" !:хммм:Иначе не вы один бы с удовольствием кинули Новосибирскэнерго:улыб:
Incognito
Ну просто привел пример, того что не вымрет точно и еще долго, я скорее оптимистично смотрю на будущее Н-ска:)
Тут все зависит от необходимых объемов и затрат на передачу энергии. Как правило это определяется плотностью застройки. В тех же штатах ветрогенераторы используются достаточно широко. Кстати, в Калининграде, по-моему строят ветроэлектростанцию. Срок окупаемости, насколько я помню 5 лет, а мощность одного генератора около 5 кВт.
Черный кот
Там еще вазжно наличие ветра, у нас этого не наблюдается, как то смотрел передачу, что пока у нас это не выгодно...
Ну, не знаю, на шлюзе и на левом, там где поля Морского совхоза дует хорошо.
Черный кот
Хорошо то хорошо, но для промышленного внедрения типа недостатчно, это не я приддумал, слышал по ТВ, и меня это поразило, всегда считал что ветра у нас предостаточно