Соционика Хочу знать ваше мнение :))
1489
6
Соционика - наука или бред сумасшедшего? :)) Хочу знать ваше мнение.
не смотря на всю психологическую подоплёку больше напоминает астрологический гороскоп.
Обоснуйте! :))) А каких авторов Вы читали?
АУШРА АУГУСТИНАВИЧЮТЕ: ДУАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА, Очерк по соционике

Из поверхностного знакомства с соционикой (у которой много последователей и исследователей энтузиастов) мои выводы таковы. Что-то есть в сей науке. Но ее последователи крепко обольщаются насчет технических возможностей измерения и познания человеческой души. По моему у них основные трудности в нюансах соционики, когда они выходят на границы неуловимости человеческой души. Вроде бы набрасывают густую сеть подходящего размера на душу, а душевные карасики промеж рук исследователя из сети так и выскальзывают, неизвестно какие дырочки находят.

Хотя есть очень любопытные исследования: типирование по внешности. Какое-то время назад я этим увлекался, кому не жалко сил, рекомендую посмотреть, особенно примечателен фотокаталог.
В каждой бредятине есть доля науки и наоборот, вообще течения естественные ( в т.ч. и новомодные), как правило отличаются какой то оригинальной трактовкой классики психологии или выпячиванием какого то звена, получается вроде бы что то новое, течение то новое, а нового ничего не узнаешь. Начиная с френологии и заканчивая всякашными эриксонсианскими гипнозами развивался один и тот же сценарий появлялось учение, входило в моду, спокойно умирало, а классическая наука записывала в актив еще один порносюжет.
А что это такое?:улыб:
Соционика - наука или бред сумасшедшего?
Наука, так как введя начальные аксиомы дальше развивает свою теорию воспроизводимым способом.

А вот насчет правильности основополагающих утверждений, так же как и насчет её абсолютной применимости сильно сомневаюсь.

То, что она описатьельна - это есть. Да и в общем-то сложно было бы, чтобы у нее не было описательного качества - надо нехило извратнуться, чтобы из фактических наблюдений сделать столько неправильных выводов, чтобы это не распространялось хотя бы на большую часть населения.