Кстати, насчет американских негров...
Отдельные элеметы религии вуду у крещеных негров были всегда как пережиток язычества, но про массовое возвращение в нее что-то не слыхать.
Зато среди американских негров сейчас очень популярен ислам. Помните, лет 5 назад Л.Фаррахан организовал марш "миллиона черных мужчин на Вашингтон", который поставил американскую столицу на уши? Так вот, этот Фаррахан - лидер исламистов.
Отдельные элеметы религии вуду у крещеных негров были всегда как пережиток язычества, но про массовое возвращение в нее что-то не слыхать.
Зато среди американских негров сейчас очень популярен ислам. Помните, лет 5 назад Л.Фаррахан организовал марш "миллиона черных мужчин на Вашингтон", который поставил американскую столицу на уши? Так вот, этот Фаррахан - лидер исламистов.
Это же еще забавы "черных пантер" и г-на Клея, который Мохамед Али - середина 60-х гг.
В советской печати я читал, что "пантер" ФБР перестреляло после того, как заметило у них интерес к марксизму.
А был ли он? У нас порой социализм видели там, где им и не пахло, а в Штатах тоже порой из-за страха коммунистов видели в сортирах и под кроватями
Стало быть, до крещения насильного на Руси русских не было?
***Стало быть, до крещения насильного на Руси русских не было?
Фактически да, не было. В те времена их нигде небыло.
Фактически да, не было. В те времена их нигде небыло.
Пожалуй, можно сказать, что в то время (т.е. до крещения) русских не было. Были русичи. Русские - это уже нация (правда, некоторые из форумистов так не считают), а нации появляются при других социально-экономических условиях, нежели те, что были в период становления древнерусского гос-ва.
Сейчас читают
ХАРАКИРИ (часть 2)
574561
1000
Курилка АвтоФорума. (часть 15)
13307
152
Ганя & Co., нужна помощь в прокорме
194993
1005
Ломоносов рассуждая о приглашении г.Рюриковичей пришел к выводу, что скорее да чем нет, т.е. русскими они себя безусловно не называли, это право имели пришлые, но признаки сформировавшейся нации ( в т.ч. по Ленину) безусловно уже были
Вопрос о призвании г. Рюриковичей весьма спорный. Как, впрочем, и происхождении названия "русь". Единого мнения так и нет.
А что касаемо "нации" и т.д., то марксистко-ленинская советская историография говорила лишь о древнерусской "народности", из коей вышли такие "нации", как русские, украинцы и белорусы.
А что касаемо "нации" и т.д., то марксистко-ленинская советская историография говорила лишь о древнерусской "народности", из коей вышли такие "нации", как русские, украинцы и белорусы.
"А зачем же Вы, г-жа Джей, с целью подтверждения своих взглядов ссылались на книжку, которую Вы считаете неофашистской? Вы что, тоже неофашистка?
Интересно, в какой церковной лавке Вы видели колготки?"
Уважаемый Docent, эти вопросы не ко мне, а к госпоже Крыске.
Если Вы посмотрите топик чуть раньше, то увидите, что я сделала ссылку на господина Воробьевского Ю.Ю. о том, что он в своей книге "Путь в Апокалипсис: Точка Омега" писал об иконоборчестве.
На это госпожа Крыска, православная христианка, компетентно мне ответила, что Воробьевский - неофашист. То же самое и о колготках, которые необходимы, чтобы платить зарплату!
Так что разбирайтесь с нею!
Интересно, в какой церковной лавке Вы видели колготки?"
Уважаемый Docent, эти вопросы не ко мне, а к госпоже Крыске.
Если Вы посмотрите топик чуть раньше, то увидите, что я сделала ссылку на господина Воробьевского Ю.Ю. о том, что он в своей книге "Путь в Апокалипсис: Точка Омега" писал об иконоборчестве.
На это госпожа Крыска, православная христианка, компетентно мне ответила, что Воробьевский - неофашист. То же самое и о колготках, которые необходимы, чтобы платить зарплату!
Так что разбирайтесь с нею!
"С другой стороны, как-то логично идти за религиозной литературой (в том числе) именно в храм, а не к лотку в метро".
Абсолютно согласна с Вами. Книги Воробьевского Ю.Ю. продаются именно в православных храмах!
А неофашистских высказываний у него действительно хватает. Именно после его книг мне стало стыдно, что я называла себя православной христианкой.
Абсолютно согласна с Вами. Книги Воробьевского Ю.Ю. продаются именно в православных храмах!
А неофашистских высказываний у него действительно хватает. Именно после его книг мне стало стыдно, что я называла себя православной христианкой.
Крыглоупек
activist
Тема как тема... исходные предпосылки верны.
Фууух, сколько можно мусолить одно и тоже.
Ну для начала: православие это не национальная религия русских, на Руси изначально было язычество.
Что же до национальных черт, это обьясняется тем, что христианство обладает особенностью очень ловко приспосабливаться к местным народным верованиям. (в случае православия - к языческим традициям).
Ну для начала: православие это не национальная религия русских, на Руси изначально было язычество.
Что же до национальных черт, это обьясняется тем, что христианство обладает особенностью очень ловко приспосабливаться к местным народным верованиям. (в случае православия - к языческим традициям).
"Было что-то вроде пароля рыба. Но этот знак не нес собой никакой мистической нагрузки."
Это не совсем так. Но пока я не хочу об этом говорить. Возможно объясню в привате".
----Пришлось передумать. Дело в том, что у меня личная переписка на днях в мое отсутствие почему-то обнулилась. Возможно потеряны какие-то личные сообщения.
Спасибо, Максиму, сейчас что-то из личной переписки восстановлено. Но на сколько полно, я не знаю.
Поэтому теперь лучше отвечу здесь, на форуме. Так надежнее.
Да, знак рыбы и буквы "хи" и "ро", с которых начинается имя Христа по-гречески, были тайными символами древних христиан. Пять букв слова рыба считаются начальными буквами слов "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель."
Считалось, что эти буквы несут спасение. Так, император Константин в 4 веке поместил эти буквы знака Христа "хи" и "ро" на боевые знамена и на щиты своих воинов, в результате чего одержал ряд серьезных побед.
С другой стороны, прошедшие 2 тысячи лет по астрологическому календарю были эпохой Рыб и эпохой Христа, которая недавно закончилась, уступив место эпохе Водолея, эпохе Святого Духа.
Так, что определенная мистическая нагрузка этому знаку рыбы первых христиан всё же была присуща.
Это не совсем так. Но пока я не хочу об этом говорить. Возможно объясню в привате".
----Пришлось передумать. Дело в том, что у меня личная переписка на днях в мое отсутствие почему-то обнулилась. Возможно потеряны какие-то личные сообщения.
Спасибо, Максиму, сейчас что-то из личной переписки восстановлено. Но на сколько полно, я не знаю.
Поэтому теперь лучше отвечу здесь, на форуме. Так надежнее.
Да, знак рыбы и буквы "хи" и "ро", с которых начинается имя Христа по-гречески, были тайными символами древних христиан. Пять букв слова рыба считаются начальными буквами слов "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель."
Считалось, что эти буквы несут спасение. Так, император Константин в 4 веке поместил эти буквы знака Христа "хи" и "ро" на боевые знамена и на щиты своих воинов, в результате чего одержал ряд серьезных побед.
С другой стороны, прошедшие 2 тысячи лет по астрологическому календарю были эпохой Рыб и эпохой Христа, которая недавно закончилась, уступив место эпохе Водолея, эпохе Святого Духа.
Так, что определенная мистическая нагрузка этому знаку рыбы первых христиан всё же была присуща.
"Ранние христиане широко использовали гамматический крест".
----Да, крест у ранних христиан был с двумя параллельными перекладинами: верхняя покороче, нижняя - длиннее. Считалось, что именно на таком кресте был распят Иисус.
Но затем у католиков верхняя перекладина постепенно исчезла, а у православных нижняя приняла покосившуюся форму, что в силу ряда причин можно считать более правильным.
----Да, крест у ранних христиан был с двумя параллельными перекладинами: верхняя покороче, нижняя - длиннее. Считалось, что именно на таком кресте был распят Иисус.
Но затем у католиков верхняя перекладина постепенно исчезла, а у православных нижняя приняла покосившуюся форму, что в силу ряда причин можно считать более правильным.
"...В любом случае, православное священство не нуждается в заступничестве перед Богом со стороны представителей секты "сахаджи-йога".
---Может быть это и так, Батенька. Но, говорят, гордыня - один из худших грехов! Задумайтесь над этим....
---Может быть это и так, Батенька. Но, говорят, гордыня - один из худших грехов! Задумайтесь над этим....
Примеров бы парочку хорошо.
Тем не менее коль скоро Вы утверждаете, что "христианство обладает особенностью очень ловко приспосабливаться к местным народным верованиям", то я и задал ворос почему для русских хорошо именно православие, которое является лишь ветвью христианства. Чем не хороши другие ветви?
Вольному - воля. Не мусольте, коли не в кайф.
Тем не менее коль скоро Вы утверждаете, что "христианство обладает особенностью очень ловко приспосабливаться к местным народным верованиям", то я и задал ворос почему для русских хорошо именно православие, которое является лишь ветвью христианства. Чем не хороши другие ветви?
Вольному - воля. Не мусольте, коли не в кайф.
Ой, примеров можно приводить множество.
Вербное воскресение - изначально языческий праздник в честь весны.
Иван Купала - типичный языческий праздник превращается в праздник Илии Пророка итд.
Да и самый главный праздник - Рождество изначально был языческим. (что-то типа праздника бога Солнца, отмечался практически повсеместно, связан с равноденствием).
Ну а купание в проруби (в православии для очищения грехов) тоже имеет языческие корни.
---------
-----
С чего вы взяли, что для русских "хорошо именно православие"?? Просто за 2000 лет оно успело на Руси окончательно освоится и прочно войти в культуру. Хотя думаю и духовность православия играет не малую роль.
Хотя появись на Руси в те далекие времена не православие, а скажем например буддизм, за 2000 лет он бы тоже наверное неплохо прижился.
Вербное воскресение - изначально языческий праздник в честь весны.
Иван Купала - типичный языческий праздник превращается в праздник Илии Пророка итд.
Да и самый главный праздник - Рождество изначально был языческим. (что-то типа праздника бога Солнца, отмечался практически повсеместно, связан с равноденствием).
Ну а купание в проруби (в православии для очищения грехов) тоже имеет языческие корни.
---------
-----
С чего вы взяли, что для русских "хорошо именно православие"?? Просто за 2000 лет оно успело на Руси окончательно освоится и прочно войти в культуру. Хотя думаю и духовность православия играет не малую роль.
Хотя появись на Руси в те далекие времена не православие, а скажем например буддизм, за 2000 лет он бы тоже наверное неплохо прижился.
В продолжение темы: считаю, что в России лучше всего прижился бы ... индуизм, поскольку как и славянское язычество он основан на ведах и также проповедует идеи множественности богов.
Ну это, разумеется все читали:
В год 6495 (987). Созвал Владимир бояр своих и старцев градских и сказал им: "Вот приходили ко мне болгары, говоря: "Прими закон наш". Затем приходили немцы и хвалили закон свой. За ними пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и многое говорили, рассказывая от начала мира, о бытии всего мира. Мудро говорят они, и чудно слышать их, и каждому любо их послушать, рассказывают они и о другом свете: если кто, говорят, перейдет в нашу веру, то, умерев, снова восстанет, и не умереть ему вовеки; если же в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне. Что же вы посоветуете? что ответите?". И сказали бояре и старцы: "Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь поистине все разузнать, то ведь имеешь у себя мужей: послав их, разузнай, у кого какая служба и кто как служит Богу". И понравилась речь их князю и всем людям; избрали мужей славных и умных, числом 10, и сказали им: "Идите сперва к болгарам и испытайте веру их". Они же отправились, и, придя к ним, видели их скверные дела и поклонение в мечети, и вернулись в землю свою. И сказал им Владимир: "Идите еще к немцам, высмотрите и у них все, а оттуда идите в Греческую землю". Они же пришли к немцам, увидели службу их церковную, а затем пришли в Царьград и явились к царю. Царь же спросил их: "Зачем пришли?". Они же рассказали ему все. Услышав это, царь обрадовался и в тот же день сотворил им почести великие. На следующий же день послал к патриарху, так говоря ему: "Пришли русские разузнать о вере нашей, приготовь церковь и клир и сам оденься в святительские ризы, чтобы видели они славу Бога нашего". Услышав об этом, патриарх повелел созвать клир, сотворил по обычаю праздничную службу, и кадила взожгли, и устроили пение и хоры. И пошел с русскими в церковь, и поставили их на лучшем месте, показав им церковную красоту, пение и службу архиерейскую, предстояние дьяконов и рассказав им о служении Богу своему. Они же были в восхищении, дивились и хвалили их службу. И призвали их цари Василий и Константин, и сказали им: "Идите в землю вашу", и отпустили их с дарами великими и с честью. Они же вернулись в землю свою. И созвал князь бояр своих и старцев, и сказал Владимир: "Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними", - и обратился к послам: "Говорите перед дружиною". Они же сказали: "Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать". Сказали же бояре: "Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей". И спросил Владимир: "Где примем крещение?". Они же сказали: "Где тебе любо".
В год 6495 (987). Созвал Владимир бояр своих и старцев градских и сказал им: "Вот приходили ко мне болгары, говоря: "Прими закон наш". Затем приходили немцы и хвалили закон свой. За ними пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и многое говорили, рассказывая от начала мира, о бытии всего мира. Мудро говорят они, и чудно слышать их, и каждому любо их послушать, рассказывают они и о другом свете: если кто, говорят, перейдет в нашу веру, то, умерев, снова восстанет, и не умереть ему вовеки; если же в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне. Что же вы посоветуете? что ответите?". И сказали бояре и старцы: "Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь поистине все разузнать, то ведь имеешь у себя мужей: послав их, разузнай, у кого какая служба и кто как служит Богу". И понравилась речь их князю и всем людям; избрали мужей славных и умных, числом 10, и сказали им: "Идите сперва к болгарам и испытайте веру их". Они же отправились, и, придя к ним, видели их скверные дела и поклонение в мечети, и вернулись в землю свою. И сказал им Владимир: "Идите еще к немцам, высмотрите и у них все, а оттуда идите в Греческую землю". Они же пришли к немцам, увидели службу их церковную, а затем пришли в Царьград и явились к царю. Царь же спросил их: "Зачем пришли?". Они же рассказали ему все. Услышав это, царь обрадовался и в тот же день сотворил им почести великие. На следующий же день послал к патриарху, так говоря ему: "Пришли русские разузнать о вере нашей, приготовь церковь и клир и сам оденься в святительские ризы, чтобы видели они славу Бога нашего". Услышав об этом, патриарх повелел созвать клир, сотворил по обычаю праздничную службу, и кадила взожгли, и устроили пение и хоры. И пошел с русскими в церковь, и поставили их на лучшем месте, показав им церковную красоту, пение и службу архиерейскую, предстояние дьяконов и рассказав им о служении Богу своему. Они же были в восхищении, дивились и хвалили их службу. И призвали их цари Василий и Константин, и сказали им: "Идите в землю вашу", и отпустили их с дарами великими и с честью. Они же вернулись в землю свою. И созвал князь бояр своих и старцев, и сказал Владимир: "Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними", - и обратился к послам: "Говорите перед дружиною". Они же сказали: "Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать". Сказали же бояре: "Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей". И спросил Владимир: "Где примем крещение?". Они же сказали: "Где тебе любо".
Небольшая опечатка к первому постингу:
Не Иван Купала и известный Илья "бздун", тот, что отмечается в августе.
Не Иван Купала и известный Илья "бздун", тот, что отмечается в августе.
А, то! Of course, в смысле.
Особенно понравилось постоянство россиян на протяжении веков.
Все так же продажны чиновники.
"отпустили их (бояр) с дарами великими", вот и доложили оне князю что "нет на земле такого зрелища и красоты такой".
Это минус!
А вот что получив дары великие не обманули царьградцев и доложили как было уплачено, это плюс!
Особенно понравилось постоянство россиян на протяжении веков.
Все так же продажны чиновники.
"отпустили их (бояр) с дарами великими", вот и доложили оне князю что "нет на земле такого зрелища и красоты такой".
Это минус!
А вот что получив дары великие не обманули царьградцев и доложили как было уплачено, это плюс!
Крыска
unreal
> самый главный праздник - Рождество изначально был языческим. (что-то типа праздника бога Солнца, отмечался практически повсеместно, связан с равноденствием).
Рождество не имеет отношения к равноденствию... Скорее уж к зимнему солнцестоянию... Да и главный христианский праздник не Рождество, а Пасха. От слова "Песах", и уж точно не имеет отношения к язычеству, как бы вам этого ни хотелось.
А вы как хотели? Христианство - религия относительно молодая, естественно, что без заимствований обойтись не могло.
И Иван Купала празднуется не только у православных - этот праздник очень популярен у славян вообще, тех же поляков взять, к примеру.
Рождество не имеет отношения к равноденствию... Скорее уж к зимнему солнцестоянию... Да и главный христианский праздник не Рождество, а Пасха. От слова "Песах", и уж точно не имеет отношения к язычеству, как бы вам этого ни хотелось.
А вы как хотели? Христианство - религия относительно молодая, естественно, что без заимствований обойтись не могло.
И Иван Купала празднуется не только у православных - этот праздник очень популярен у славян вообще, тех же поляков взять, к примеру.
RNU-2
veteran
славянское язычество он основан на ведах и также проповедует идеи множественности богов.К сожалению то, что тебе известно под брендом "славянское язычество" - на самом деле подделка новых времен (я понимаю, что рискую ошибиться в твоем видении этого вопроса.. но мало рискую, как показывает опыт).
Ниже помещаю статью про неоязычество, as is.
================================
Сергей Марков.
Тема эта совсем не шутейная, поэтому мы позволим себе роскошь быть серьезными. Вообще осознание внутренней религиозности процесс длительный и сложный. Иногда он занимает целую жизнь и человек, только двигаясь к закату начинает осознавать, что ему чего-то не хватает для внутренней гармонии.Мне пришлось немало поразмышлять над вопросом религии и ее роли в жизни нации и моей собственной. Эти размышления имели в основе одну единственную мысль: “В чем заключается смысл моей жизни и жизни других людей, и есть ли вообще такой смысл?”. А усугублялось всё это наличием вбитого с раннего детства и юности атеистического мировоззрения. Так что начинать приходилось с чистого листа, не испытывая никакого исходного предубеждения к любой религии.Однажды мне пришлось прочитать журнал посвященный теме язычества. Там приводилось мною аргументов в пользу того, что христианство отжило свое, является слабой и безвольной религией, неспособной к борьбе за национальную консолидацию русскою народа и, кроме того, имеющей выраженные иудаистские корни. Запомнился также такой тезис: “Христианство основано на любви, а язычество - на принципах справедливости”. Звучит привлекательно. И я стал разбираться по существу.Первое, на что сразу обращаешь внимание, читая критику Православия с позиций язычества - это примитивность аргументации. Так и напрашивается сравнение, что язычники критикуют православие очень похожими методами, как это делали коммунистические культпросветработники в эпоху Совдепа. Кто-то наверное ещё помнит эти аргументы: “Вот наши космонавты летали в космос и Бога там не нашли, значит его и нет!”. Примерно сходные доводы приводят и язычники. Большинство их даже как-то неудобно опровергать. Чувствуется, что критикующие вообще не разбираются в предмете критики, не читали никакой канонической литературы и например слова притч из Нового Завета воспринимают буквально, а не как притчи. Но самое главное, что во всей этой аргументации чувствуется, что люди критикуют Православие с позиций атеизма. Ну не верят они в Бога и все тут. Причём не верят ни в какого Бога вообще. В Ярилу или Сварога они так же искренне не верят, как и в Христа, и подход у них узко прагматический: “Что мы сможем с вашего Православия поиметь?”.Многие язычники, хочется верить, искренние русские националисты и искренне стремятся бороться с существующим униженным положением России и русского народа, но религия для них только средство в этой борьбе, что-то вроде дубины. А если дубина неудобна в драке, то её не долго думая заменяют на любую другую, которая кажется более подходящей. Но дело в том, что Вера - это не оружие, а миросозерцание, определяющее смысл человеческой жизни,Позднее, пришлось познакомиться с такими трудами, как книга Синявина “Стезя правды” и Истархова “Удар русских богов”. До этого момента я достаточно нейтрально относился к язычеству, считая, что это всего лишь одна из форм проявления нарождающеюся русскою национального самосознания, но прочитав Синявина и Истархова я усомнился в своих прежних взглядах. Во-первых, я вообще не нашёл в языческой литературе разговора собственно о язычестве. Ничего определённого не сказано о культе языческих богов, не сформулирована этика, нет никаких признаков концепции, собственно нет вообще ничего. Самой языческой религии нет. Вместо неё вставлены несколько названий языческих божков и кое-как объяснено какой божок “за какой базар отвечает”. Есть у Синявина несколько невразумительных и бессистемно подобранных советов как жить русскому человеку. Часть из них не лишены здравого смысла, часть вставлены непонятно к чему, часть просто не понятны, типа требования “не хранить ничьих тайн”. Одного нет во всей этой мешанине - ясной концепции. Это собственно и понятно. Язычество подбирали на свалке истории в спешке, как подбирают уже упомянутую дубину во время начавшейся драки и времени даже на осмысление этой “новой-старой” религии просто не было, не говоря уж о выработке целостной доктрины. Рассуждали, что сгодится и то, что есть. Все равно все атеисты, в тонкостях не разбираются, главное поле застолбить. Ну ладно, на нет и спроса нет.Но зато, чего в достатке в книгах Синявина и Истархова, так это совершенно грязной ругани в адрес Православия, ругани злобной до самозабвения. Уж как только не извращаются авторы, чтобы оплевать Православие и православных, уж как только не искажают и перевирают притчи и выдержки из Евангелия. Только что до матерных выражений не доходят, и то, вероятно, только в печатном варианте. Я все силился понять: чем им так Православие насолило? Ну, предположим на секунду, что они во всем правы и Православие действительно развилось из Талмуда, и что оно действительно проповедует только смирение и послушание и только подставляет правую щёку, после того, как ударили по левой (непонятно, правда, как с такой доктриной русские создали величайшую в мире Империю, подмяв под себя тысячи пародов и племен - видимо всем щёки подставляли). Допустим, все это верно. Ну и что. Мы ведь не ненавидим человека просто за то, что он добрый и безобидный. Это напоминает ситуацию, когда на улице останавливают человека в очках, спрашивают: “Ты добрый?”, и получив утвердительный ответ, сразу бьют ею “в пятак”. А, собственно, за что? Если даже они не видят в Православии своего союзника в борьбе за новую Россию, это ещё не повод вести с ним борьбу не на жизнь а на смерть. Зачем? Если оно даже не союзник, то уж точно не противник. Наконец, просто исходя из соображений прагматизма: в Православие верят с той или иной степенью искренности как минимум несколько миллионов русских людей. Зачем всех их восстанавливать против себя, тем самым множа и так стройные ряды врагов русскою национального возрождения? Понять это невозможно.По еще интересней, что пресловутые евреи отнюдь не склонны яростно бороться с язычеством и, наоборот, до степени патологии, настроены против христианства вообще и Православия в особенности. Интересно, что этот феномен отметил в своей книге “Еврейский вопрос глазами американца” даже Дэвид Дюк. Феномену яростной борьбы евреев с христианством там посвящено немало страниц. Возникает вопрос: за что же евреи так “иррационально” ненавидят “безобидное”, “ими же порождённое” христианство и, напротив, почему они так равнодушны к “знамени русского возрождения” - неоязычеству?Если вдуматься в этот вопрос, то приходит на ум интересная параллель с внешне нейтральной позицией, а на самом деле со скрытой поддержкой евреями пресловутой “новой хронологии академика Фоменко”. Я давно заметил, что в продвижение этой самой “новой хренологии” вполне определённые круги вкачивают огромные деньги, предоставляют для ее пропаганды телеэфир, издают “труды” академика фантастическими тиражами в миллионы экземпляров. Почему?Ответ очень прост, “Новая хренология” очень подходит для того, чтобы выбить из сознания, в первую очередь, молодого поколения представления о нашей действительной истории, поставить всю нашу историю под сомнение. Не хотят определённые круги, чтобы у русских была своя история. Причём они отчетливо осознают, что посеять сомнение в настоящей Истории “теория” Фоменко может, а занять освободившуюся нишу – НИКОГДА!. Если предположить, что этот план удастся, то у русских просто ВООБЩЕ НИ ОСТАНЕТСЯ ИСТОРИИ! НИКАКОЙ! Юное поколение будет только помнить, что-то типа того, что Юлий Цезарь, Чангисхан и Иван Грозный - это вроде бы одно лицо, и что казаки построили в Египте пирамиды, неизвестно зачем, И всё! А если у нации нет истории, то на что же ей опереться? Только на пустоту. Без истории нам будут втирать любую чушь о нашей неполноценности и мы будем во всё верить. В этом весь смысл.Абсолютно то же самое и с язычеством. Неоязычество вполне может поколебать веру молодого поколения в русское Православие, а вот занять освободившуюся нишу в сознании нации - не может. Ни за что! Просто потому, что само язычество это миф. Нет там ничего, кроме названий несуществующих божков, в которых не верят сами их адепты.Я вспоминаю, как в начале 90-х годов, непосредственно перед и сразу после победы демократии в России, началась тотальная атака на Православие в лоб. Тысячи погромных статей в прессе, издевательские передачи на телевидении, насмешки, поощрение тоталитарных сект, проповедь протестантизма в противовес Православию. Многие еще помнят, как в конце 80-х годов сразу тысячи еврейских юношей, как по команде ломанулись в семинарии и духовные академии. Что они там забыли?Ответ прост. Хотели одним наскоком закрыть тему Веры для русской нации. Хотели использовать момент смятения умов, после крушения коммунистических идеалов и догм. Одним ударом расправится с русской национальной религией - Православием, - так же как с помощью Фоменко пытаются расправиться с русской национальной историей. Но не получилось. Оказалось, что несмотря на 70-летнее атеистическое воспитание, несмотря на полное подчинение Московской Патриархии государству и КГБ при Совдепе, остатки Веры в народе сохраняются. И как только запреты сняли, несмотря на оголтелую пропаганду народ потянулся к родному Православию. Вот тогда и решили сменить тактику. Зайти с тыла. Разрушать Православие стали изнутри, путём организованного внедрения в ряды священников тысяч евреев-выкрестов, путём подкармливания, подкупа и совращения верхушки церковных иерархов, путём дальнейшей поддержки тоталитарных сект и путём скрытого поощрения неоязычества. Язычество для них - орудие разрушения Православия и не более того. Если оно справится со своей задачей, то потом бороться с самим язычеством будет на три порядка легче, чем с Православием. А если даже не справится, то тоже не беда. Зато критика Православия исходит не от организаторов русского погрома, а как бы от самих “этих русских свиней”. Известный прием: пусть русские духовно убивают русских! Со временем будут убивать не только духовно, но и физически.Так что действительно, сладкое это слово - “язычество”. И даже известно, для кого оно особенно сладкое.Только не для русских!
К сожалению то, что тебе известно под брендом "славянское язычество" - на самом деле подделка новых времен (я понимаю, что рискую ошибиться в твоем видении этого вопроса.. но мало рискую, как показывает опыт).
----------
Это так, но я имел ввиду не подобные подделки, а
непосредственно само язычество, как религию, которая была на Руси до христианства, и у которого православие многое повзаимствовало, что было неизбежно.
----------
Это так, но я имел ввиду не подобные подделки, а
непосредственно само язычество, как религию, которая была на Руси до христианства, и у которого православие многое повзаимствовало, что было неизбежно.
Ну может и солнестоянию, в астрономии я разбираюсь не очень хорошо.
------
Да и главный христианский праздник не Рождество, а Пасха. От слова "Песах", и уж точно не имеет отношения к язычеству, как бы вам этого ни хотелось.
-----
Пасха, да, скорее всего не имеет.
------
------
Я об этом и говорю. А откуда оно на Руси могло в те времена взаимствовать.
------
------
Ну так праздник-то все-таки языческий, хоть православие и вложило в него свой смысл.
------
Да, чтобы ни у кого не сложилось ложного мнения, заявляю, я не язычник. Но насчет взаимствований православными языческих верований по-моему это итак понятно и не нуждается в доказательствах.
------
Да и главный христианский праздник не Рождество, а Пасха. От слова "Песах", и уж точно не имеет отношения к язычеству, как бы вам этого ни хотелось.
-----
Пасха, да, скорее всего не имеет.
------
------
Я об этом и говорю. А откуда оно на Руси могло в те времена взаимствовать.
------
------
Ну так праздник-то все-таки языческий, хоть православие и вложило в него свой смысл.
------
Да, чтобы ни у кого не сложилось ложного мнения, заявляю, я не язычник. Но насчет взаимствований православными языческих верований по-моему это итак понятно и не нуждается в доказательствах.
Docent
old hamster
= И Иван Купала празднуется не только у православных - этот праздник очень популярен у славян вообще, тех же поляков взять, к примеру.
------
== Ну так праздник-то все-таки языческий, хоть православие и вложило в него свой смысл.
Из Евангелия от Луки прямо следует, что Иоанн Креститель родился на полгода раньше Христа.
Пусть даже день празднования Рождества Христова выбран условно (в Писании никаких указаний о дате нет), но неужели греки в 4 веке выбирали день празднования Рождества так, чтобы 600 лет спустя Рождество Иоанна Предтечи совпало со славянским летним праздником?!
------
== Ну так праздник-то все-таки языческий, хоть православие и вложило в него свой смысл.
Из Евангелия от Луки прямо следует, что Иоанн Креститель родился на полгода раньше Христа.
Пусть даже день празднования Рождества Христова выбран условно (в Писании никаких указаний о дате нет), но неужели греки в 4 веке выбирали день празднования Рождества так, чтобы 600 лет спустя Рождество Иоанна Предтечи совпало со славянским летним праздником?!
Черный кот
guru
уж точно не имеет отношения к язычеству, как бы вам этого ни хотелось.Да что Вы говорите?! Как интересно! К чему же он имеет отношение?
RNU-2
veteran
Уважаемые Rootman и Крыска:
Вам самим-то не смешно предполагать, что Православие взяло незнамо где даты основных праздников и прочие важные вещи? Естественно, какие-то небольшие, внеканонические обычаи остались от язычества, - но это только мелочи, фольклор. Народе святочных гаданий. И, хотя католики вообще говоря, не авторитет, но ведь их никак не заподозришь в перенятии древних славянских обычаев справлять рождество и пасху (под другим названием). В общем, это все притянуто за уши, не более.
Вам самим-то не смешно предполагать, что Православие взяло незнамо где даты основных праздников и прочие важные вещи? Естественно, какие-то небольшие, внеканонические обычаи остались от язычества, - но это только мелочи, фольклор. Народе святочных гаданий. И, хотя католики вообще говоря, не авторитет, но ведь их никак не заподозришь в перенятии древних славянских обычаев справлять рождество и пасху (под другим названием). В общем, это все притянуто за уши, не более.
Docent
old hamster
= Да что Вы говорите?! Как интересно! К чему же он имеет отношение?
Почитайте ветхозаветную книгу "Исход".
Почитайте ветхозаветную книгу "Исход".
Пусть даже день празднования Рожества Христова выбран условно (в Писании никаких указаний о дате нет), но неужели греки в 4 веке выбирали день празднования Рождества так, чтобы 600 лет спустя Рождество Иоанна Предтечи совпало со славянским летним праздником?!
--------
Выбирали-то уже не греки, а православные священники на Руси. Впрочем и не обязательно чтоб точно совпало, важно, что примерно в то же время. А ты по-другому можешь обьяснить это совпадение ?
-------
------
Где это там следует ?
--------
Выбирали-то уже не греки, а православные священники на Руси. Впрочем и не обязательно чтоб точно совпало, важно, что примерно в то же время. А ты по-другому можешь обьяснить это совпадение ?
-------
------
Где это там следует ?
RNU-2
veteran
Уважаемые Rootman и Крыска:
ИринаДжей: гамматический крест (crux gammata) - это точно то же что и свастика.
ИринаДжей: гамматический крест (crux gammata) - это точно то же что и свастика.
. И, хотя католики вообще говоря, не авторитет, но ведь их никак не заподозришь в перенятии древних славянских обычаев справлять рождество и пасху (под другим названием). В общем, это все притянуто за уши, не более.
------
А какие верования по-вашему были в Риме до появления там христианства ???? Хоть, конечно и не славянские, но языческие эт точно.
-----
Естественно, какие-то небольшие, внеканонические обычаи остались от язычества, - но это только мелочи, фольклор. Народе святочных гаданий.
-----
Да я и не говорю, что все повзаимствовали, а то, что
(см. мой первый постинг) национальной религией русских являлось таки язычество а вовсе не православие. А православие считать национальной религией не следует. Это универсальная религия, как и все христианство.
------
А какие верования по-вашему были в Риме до появления там христианства ???? Хоть, конечно и не славянские, но языческие эт точно.
-----
Естественно, какие-то небольшие, внеканонические обычаи остались от язычества, - но это только мелочи, фольклор. Народе святочных гаданий.
-----
Да я и не говорю, что все повзаимствовали, а то, что
(см. мой первый постинг) национальной религией русских являлось таки язычество а вовсе не православие. А православие считать национальной религией не следует. Это универсальная религия, как и все христианство.
Docent
old hamster
Выбирали-то уже не греки, а православные священники на Руси.Интересно, а почему католики празднуют Рождество тоже 25 декабря (только по новому стилю). Или римского папу принудили к этому
русские священники?
Из Евангелия от Луки прямо следует, что Иоанн Креститель родился на полгода раньше Христа."Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
------
Где это там следует ?
Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово". (Лк., 1, 35-37)
Черный кот
guru
Еврейская пасха не совпадает ни с нашей ни с католической, это случайно, или в этом великая суть?
Положим даже действительно не было на Руси никакого праздника в этот день. Какой тогда языческий праздник Вы приурочите к началу сева?
И, опять же, меня всегда интересовало, если это не языческий праздник, то почему отмечается по лунному календарю? Воскресение Христово должно быть календарной датой.
Положим даже действительно не было на Руси никакого праздника в этот день. Какой тогда языческий праздник Вы приурочите к началу сева?
И, опять же, меня всегда интересовало, если это не языческий праздник, то почему отмечается по лунному календарю? Воскресение Христово должно быть календарной датой.
Интересно, а почему католики празднуют Рождество тоже 25 декабря (только по новому стилю). Или римского папу принудили к этому
русские священники?
-------
Насколько помница в Риме в этот день праздновался языческ4ий праздник рождение нового Солнца...
--------
Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово".
-------
6+9 сколько будет ?
русские священники?
-------
Насколько помница в Риме в этот день праздновался языческ4ий праздник рождение нового Солнца...
--------
Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово".
-------
6+9 сколько будет ?
Docent
old hamster
Еврейская пасха не совпадает ни с нашей ни с католической, это случайно, или в этом великая суть?Если Вас это действительно интересует, то прочтите
И, опять же, меня всегда интересовало, если это не языческий праздник, то почему отмечается по лунному календарю?
http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/kalendar.htm
Docent
old hamster
= 6+9 сколько будет?
Не понял. Из приведенного Евангельского текста следует, что Благовещение было тогда, когда Елизавета была на 6-м месяце. Значит, Иоанн родился на полгода раньше Христа.
Не понял. Из приведенного Евангельского текста следует, что Благовещение было тогда, когда Елизавета была на 6-м месяце. Значит, Иоанн родился на полгода раньше Христа.
RNU-2
veteran
***Хоть, конечно и не славянские, но языческие эт точно.
Ну и, так с чего бы им совпадать?***национальной религией русских являлось таки язычество
Как уже говорилось ранее, и более-менее все согласились, 1000 лет назад никаких русских еще небыло***А православие считать национальной религией не следует
Следует потому что именно она была стержнем, вокруг которого собственно русский народ и сформировался.
***Это универсальная религия, как и все христианство.
Православие и заключает в себе все христианство, т.е. учение Христа и его учеников в исходном виде. Все прочие так или иначе его переделали на свой вкус.
Ну и, так с чего бы им совпадать?***национальной религией русских являлось таки язычество
Как уже говорилось ранее, и более-менее все согласились, 1000 лет назад никаких русских еще небыло***А православие считать национальной религией не следует
Следует потому что именно она была стержнем, вокруг которого собственно русский народ и сформировался.
***Это универсальная религия, как и все христианство.
Православие и заключает в себе все христианство, т.е. учение Христа и его учеников в исходном виде. Все прочие так или иначе его переделали на свой вкус.
Docent
old hamster
А вот статья об установлении даты празднования Рождества Христова.
http://www.pagez.ru/jc/038.php
http://www.pagez.ru/jc/038.php
Ну и, так с чего бы им совпадать?
-----
Языческие праздники основаны на наблюдениях за природой, а она знаешь ли везде одни законы имеет.
----
Как уже говорилось ранее, и более-менее все согласились, 1000 лет назад никаких русских еще небыло
----
И откуда вы только этого набрались. Впрочем даже если и не было русски, были славяне.
-----
----
А начём было еще формироваться, если язычество
уничтожили? Только о том, что православие национальная религия это не говорит. Это религия пришедшая извне. Соотв. не национальная,
наважно кого она сформировала.
-----
-------
Ага, а католицизм и протестантизм значит не в исходном виде ? Вообще-то протестантизм гораздо ближе к раннему (так сказать изначальному) христианству, чем все остальные.
-----
Языческие праздники основаны на наблюдениях за природой, а она знаешь ли везде одни законы имеет.
----
Как уже говорилось ранее, и более-менее все согласились, 1000 лет назад никаких русских еще небыло
----
И откуда вы только этого набрались. Впрочем даже если и не было русски, были славяне.
-----
----
А начём было еще формироваться, если язычество
уничтожили? Только о том, что православие национальная религия это не говорит. Это религия пришедшая извне. Соотв. не национальная,
наважно кого она сформировала.
-----
-------
Ага, а католицизм и протестантизм значит не в исходном виде ? Вообще-то протестантизм гораздо ближе к раннему (так сказать изначальному) христианству, чем все остальные.
прочитал я бегло эту статейку и что же вижу:
----------
Языческий римский культ с особенной торжественностью чествовал зимний солнцеповорот, но не в тот день, когда он происходил (8-9 декабря), а в те дни, когда он становился для всех ощутимым, именно в конце декабря. Праздник в честь этого солнцеповорота назывался днем "Непобедимого" (dies Invicti), т.е. днем непобедимого солнца, солнца, которого не смогла одолеть зима и которое с этого времени идет к весне.
..... и далеее.....
В одном римском календаре IV века именно 25 декабря показан этот языческий праздник. Приурочен он к этому именно дню, может быть, потому, что 18-23 декабря в римском культе посвящено было чевствованию бога Сатурна, пожиравшему своих детей, чевствованию потому носившему мрачный характер.
.... и далее....
Чтобы отвлечь христиан от этого языческого праздника, и перенесли в Риме с 6 января на этот день воспоминание Рождества Христова, рождения духовного незаходимого солнца.
----
Что и требовалось доказать, а вы говорите не языческие корни.
----------
Языческий римский культ с особенной торжественностью чествовал зимний солнцеповорот, но не в тот день, когда он происходил (8-9 декабря), а в те дни, когда он становился для всех ощутимым, именно в конце декабря. Праздник в честь этого солнцеповорота назывался днем "Непобедимого" (dies Invicti), т.е. днем непобедимого солнца, солнца, которого не смогла одолеть зима и которое с этого времени идет к весне.
..... и далеее.....
В одном римском календаре IV века именно 25 декабря показан этот языческий праздник. Приурочен он к этому именно дню, может быть, потому, что 18-23 декабря в римском культе посвящено было чевствованию бога Сатурна, пожиравшему своих детей, чевствованию потому носившему мрачный характер.
.... и далее....
Чтобы отвлечь христиан от этого языческого праздника, и перенесли в Риме с 6 января на этот день воспоминание Рождества Христова, рождения духовного незаходимого солнца.
----
Что и требовалось доказать, а вы говорите не языческие корни.
Крыска
unreal
Человече, окстись!
Если бы Мария родила сразу, то Иисус был бы старше Иоанна на 3 месяца!
Если бы Мария родила сразу, то Иисус был бы старше Иоанна на 3 месяца!
Впрочем эти сведения только Лука и приводит, всем остальным об этом ничего не известно, что подрывает авторитет этого сказания.
RNU-2
veteran
Языческие праздники основаны на наблюдениях за природой, а она знаешь ли везде одни законы имеет.Хм, впредь буду оторожнее утверждать то, в чем не уверенВпрочем, настоящий специалист тут Доцент, а я-то так, погулять вышел. Учиться и учиться.
И откуда вы только этого набрались. Впрочем даже если и не было русски, были славяне.Я как понимаю это.
Во-первых, собственно вопрос 1000лет назад возник из-за того, что язычество как таковое "морально устарело", и просто не могло служить стержнем для образования нового суперэтноса.
В том же, что фактически только наш народ пронес Православную веру сквозь века, не только не растеряв благодати, но преумножив, если так можно выразиться - есть особый знак Промысла Божиего.
Во-вторых, как уже говорилось, почти все что у нас, русских есть, ради чего народ как таковой жил и будет жить - связано с Верой. Литература, музыка, архитектура.. военные победы. Отказавшись сейчас от Веры можно уже совершенно безболезненно становиться россиянцами, или общечеловеками или еще кем угодно, но про Русский народ и Русское государство и вообще все наше славное и горькое прошлое можно смело забывать. Что, собственно и происходит ударными темпами.
Ага, а католицизм и протестантизм значит не в исходном виде ?
Вот именно, не в исходном. Впрочем, думаю, пока я писал, кто-нибудь уже привел ссылку где все написано подробнее...
В том-то и дело, что протестантизм ближе к раннему христианству. Когда они по улицам ходят и других людей "за шиворот" хватают, так же и апостолы поступали... Про поклонение иконам,
вообще-то запрещенное Библией (имею ввиду поклонение образам) наверное тоже слышали.
Впрочем спорить не буду, пусть протестанты доводы приводят.
------
Во-первых, собственно вопрос 1000лет назад возник из-за того, что язычество как таковое "морально устарело", и просто не могло служить стержнем для образования нового суперэтноса.
--------
Ну, это еще неизвестно... Все таки оно намного старее православия.
-------
Во-вторых, как уже говорилось, почти все что у нас, русских есть, ради чего народ как таковой жил и будет жить - связано с Верой. Литература, музыка, архитектура.. военные победы. Отказавшись сейчас от Веры можно уже совершенно безболезненно становиться россиянцами, или общечеловеками или еще кем угодно, но про Русский народ и Русское государство и вообще все наше славное и горькое прошлое можно смело забывать. Что, собственно и происходит ударными темпами.
------
Да я и не против Православия, хорошая религия ничуть не хуже других. Я же говорил о ее национальном применении а так же о национальных, языческих корнях. Потому как таковой национальной религией ее можно признать только с большой натяжкой.
вообще-то запрещенное Библией (имею ввиду поклонение образам) наверное тоже слышали.
Впрочем спорить не буду, пусть протестанты доводы приводят.
------
--------
Ну, это еще неизвестно... Все таки оно намного старее православия.
-------
------
Да я и не против Православия, хорошая религия ничуть не хуже других. Я же говорил о ее национальном применении а так же о национальных, языческих корнях. Потому как таковой национальной религией ее можно признать только с большой натяжкой.
==Потому как таковой национальной религией ее можно признать только с большой натяжкой.
-------
А давайте напишем Швыдкому, пусть он сделает программу "Русской национальной религии не существует".
-------
А давайте напишем Швыдкому, пусть он сделает программу "Русской национальной религии не существует".
Крыска
unreal
> Потому как таковой национальной религией ее можно признать только с большой натяжкой.
Тысяча лет - малый срок?
А сколько надо, чтобы можно было уже без натяжки?
Допустим, пройдет еще тысяча лет - что изменится?
Тысяча лет - малый срок?
А сколько надо, чтобы можно было уже без натяжки?
Допустим, пройдет еще тысяча лет - что изменится?
ТОП 5
1
2
3
4