Рынок. Хочеш жить- плати.
1756
3
. Водители «Скорой» обратились к горожанам с предложением выйти на пикет (пятница, 7 марта 2003 г.,)
Как уже сообщалось, глава города Екатеринбурга и городское управление здравоохранения в очередной раз приступили к реформе муниципального предприятия санитарного автотранспорта. Смысл реформы состоит в том, чтобы передать бюджетные средства в распоряжение частных лиц. Для этого создано частное предприятие «АвтоСан», которому постепенно передается муниципальный заказ.
Сегодня профсоюз муниципального предприятия «Санавтотранс» направил открытое письмо на имя руководства города, области и президента Путина с требованием прекратить коммерциализацию «Скорой помощи».
МУП «Санавтотранс» осуществляет обслуживание вызовов «скорой помощи», предоставляя свои машины, своих водителей, ремонтников, диспетчеров.
Поводом для выступления профсоюза предприятия стала договоренность между администрацией города и предприятием «Автосан», которое предоставило екатеринбургской «неотложке» два новеньких реанемобиля «Рено» с полным обслуживанием. Водители «Санавтотранса» возмутились фактом появившейся конкуренции и потребовали от руководства «Скорой» отказаться от услуг водителей-частников.
По словам секретаря профсоюза предприятия «Санавтотранс» Веры Бастовой, новая политика администрации города может привести к тому, «Санавтотранса» имеется информация о том, что к концу года у екатеринбургской «Скорой помощи» появится еще 24 коммерческих автомобиля. В итоге под сокращения пойдут 96 водителей «Санавтотранса», авторемонтные мастерские и диспетчеры.
«Однако самым опасным моментом в реформировании »Скорой помощи« может стать тот факт, что услуги »неотложки« станут платными для горожан», -- говорит Вера Бастова. По словам секретаря профкома «Санавтотранса», чтобы оплачивать услуги коммерческих перевозчиков понадобятся средства в разы превышающие нынешний фонд оплаты труда водителей. «Где еще можно изыскать эти деньги, как не у больных людей?» -- заявляют активисты профкома.
По словам В.Бастовой, ни в одной стране мира нет коммерческой «Скорой помощи», в этом смысле Екатеринбург может стать первым городом с платной «неотложкой». Чтобы этого не случилось, водители «Скорой помощи» призывают горожан принять участие в акциях протеста и отстоять свое право на бесплатную медицинскую помощь
По словам В.Бастовой, ни в одной стране мира нет коммерческой «Скорой помощи», в этом смысле Екатеринбург может стать первым городом с платной «неотложкой».
Я, конечно, уважаю знания товарища Бастовой, но вот, например, в Штатах за вызов ambulance придется платить деньги, причем такие, что как минимум человек пять ебургских забастовщиков можно содержать в течение месяца. Меня вообще умиляют такие заявления. Можно подумать, что товарищ Бастова провела вдумчивое исследование всех 160 (или сколько их там) стран мира перед тем, как выразиться подобным образом.
Givi
Вот и я про это говорю.Заболела твоя мать например [ недай бог конечно] - ты вызываеш скорую, а тебе говорят-- уважаемый, плати деньги '' причем такие,чтобы как минимум пять ебургских забастовщиков содержать в течении месяца''. А нехотиш платить -- отвали. Рынок. Прикинь сколько можно филок накосить.
Девушка в Таллине умерла из-за отказа врачей оказать ей первую помощь

25 апреля 2003 г., 20:54

Нежелание врачей "скорой помощи" города Таллина оказывать первую помощь человеку без государственной медицинской страховки привело к смерти 20-летней девушки, сообщает газета "Молодежь Эстонии".

Газета пишет, что 21 апреля Ксения Кондратюк почувствовала себя плохо. Приехавшая по вызову бригада "скорой помощи" попросила карту медицинской страховки, однако у безработной Ксении ее не оказалось. После этого бригада уехала, не оказав больной даже первой помощи, и посоветовала назавтра обратиться к семейному врачу и сходить сдать анализы.

На следующий день Ксения умерла от септического стенокардита, скоротечного отека сердца и острой сердечной недостаточности (по результатам вскрытия), сообщает Delfi.

"У Ксюши поднялась температура 39.6, стали отекать руки и ноги, лопаться капилляры, ногти посинели, онемели пальцы, ей было тяжело дышать, больно встать на ноги, - рассказывает мать девушки Светлана Кондратюк. - В 11 часов вечера я позвонила по телефону 112, описала симптомы, попросила прислать машину "скорой помощи". Мне сказали сначала, что по таким делам "скорую" не вызывают, тогда я попросила: "Пусть посмотрят хотя бы, скажут, что мне делать". Диспетчер приняла вызов.

"Скорая" приехала довольно быстро, минут через 15-20. Зашли втроем: врач, медсестра и водитель. Прошли в комнату, посмотрели на Ксюшу, спросили: "Хайгекасса есть?". Я ответила: "Нет, она безработная, стоит на бирже без денежной компенсации". Тогда они взяли паспорт, записали данные, посмотрели карту безработного. Сказали: "Без Хайгекассы мы не обслуживаем. Теперь за все надо платить. Если отвезем в больницу, как вы будете за нее платить?".

"Я не знаю. Окажите хотя бы первую помощь. И что сейчас мне делать? Температуру эту сбивать?" Женщина-врач ответила: "Ничего не знаю, давайте ей что-нибудь для снижения температуры".

Зачем-то люстру повернули на лицо, посмотрели и пошли. И все. Даже не притронулись, не послушали ее, не пощупали пульс - ничего. Посмотрели только. Мужчина сказал: "Это, наверное, сепсис начинается или гепатит. Вам нужно вызывать семейного врача и идти сдавать анализы крови". И уехали".

"Мы не являемся заведением, которое интересуется наличием карточки Больничной кассы, - сказал заместитель главного врача службы "скорой помощи" Таллина по лечебной части Василий Новак. - Однако момент наличия карточки Больничной кассы можно учитывать, потому что есть разница между Законом о медицинском страховании и Законом о медицинском обслуживании. И если врач интересуется наличием карточки Больничной кассы, я в этом ничего предосудительного не вижу".

web-страница